сильные новости
«Тебе нужно? Иди и заработай!»
История про ребенка для «галочки» и безразличие
Марине уже за тридцатник. Она занимается воспитанием своих детей и прочими домашними хлопотами. Но свое детство и юность очень не любит вспоминать.

«Мои родители, видимо, в детстве заигрались в “дочки-матери”. Мне кажется, им просто хотелось, чтобы у них был ребенок, для галочки – что он есть, чтобы не отличаться от других. Рано женились, рано стали родителями, а нагуляться не успели. Все детство меня воспитывали дедушки, бабушки, тети, дяди – кто угодно, только не родители. У них не было ни времени, ни желания от слова совсем», – уверена Марина.
Особые воспоминания у женщины связаны с летним «отдыхом». По ее словам, в тот момент, когда ее сверстницы «ездили по морям с родителями», ее отправляли «покорять плантации сельского хозяйства». А если дедушка с бабушкой были заняты, то ее спихивали по детским лагерям. Такая жизнь хоть и не приносила девочке приятных воспоминаний, но зато научила важному навыку.
«С десяти лет я научилась копить деньги. Все-таки я девочка, и мне тоже хотелось красивых кукол, игрушек, вещей. С денег, подаренных родственниками, я покупала себе вещи, сумки, тетради. Самые дорогие подарки в жизни от родителей – велосипед, тамагочи, тетрис и телефон, который я ждала года два», – вспоминает наша героиня.

Еще со школьных лет Марина начала подрабатывать довольно популярным и ныне способом – искала брендовые вещи по «секонд-хендам» и продавала в интернете. Девушка мечтала о хорошем будущем, но родительской поддержки не чувствовала.
«Тебе нужно, иди и заработай! Да я в твои годы, чуть ли не бизнесменом был! Вот так и начиналась моя взрослая жизнь. Я не стала заканчивать 11 классов, хотя всю жизнь мечтала о высокооплачиваемой работе и хорошей специальности, поступила в техникум на бюджет, где со своей стипендии могла покупать себе проездной, оплачивать мобильную связь и ещё умудрялась откладывать», – вспоминает гомельчанка.
«Замуж вышла рано, в 19 лет, так как мечтала поскорее покинуть родительский дом и воспитывать своего ребенка подальше от всего этого. Но судьба сыграла со мной злую шутку, и вместо спокойной жизни мы вместе с мужем стали жить с моими родителями, – говорит женщина. – И как тогда я не нужна была им, так и сейчас им не нужны ни внучка, ни внук. Люди всю жизнь живут сами для себя, считая, что им кругом все обязаны и все им должны. Можете считать это эгоизмом, но в моем понимании, оказание помощи родителям – это когда ты живешь в достатке и у тебя есть свободные деньги, а не когда ты оплачиваешь квартиру с 18 лет, а тебе каждый день кричат, что они хозяева и могут по щелчку пальцев выгнать тебя из квартиры, потому что ты никто и зовут тебя никак».

И все же даже в этой истории тоже есть что-то хорошее. Марина рассказала, за что благодарна родителям.

«Благодарна им только за свою жизнь и за то, что своим безразличием научили меня не поступать со своими детьми так, как поступали они со мной!» – заключила гомельчанка.
Яна Медвеженко: «Очень важно жить отдельно от родителей, иначе конфликты неизбежны»

В жизни Марины много обид на родителей, и я считаю, вполне заслуженных. Дело не в мнении сверстников, которые отдыхали на море и имели больше материальных благ, а в том, что, по словам героини, ее воспитанием занимались кто угодно, но только не мама с папой. Дети очень хорошо чувствуют, когда родителям совсем нет до них дела.

С возрастом серьезной проблемой стало отсутствие сепарации (отделение от родителей), это только усугубило ситуацию. Сепарация невозможна без территориального отделения. Дом родителей – это их дом, мой дом – это тот, который я построил сам.

Как бы Марина не старалась, подобная обстановка не является благоприятной для ее детей, так как конфликты неизбежны. Дети счастливы, когда мама открытая, спокойная и ресурсная. Это прямая сфера работы психолога. Ментальное здоровье так же важно, как и физическое.

Здоровая мама – значит, здоровые дети. А здоровые дети – это здоровое общество.



Поделитесь: