Знаменитое болото Ельня горело два дня. «Сильные Новости» вспомнили и другие белорусские достопримечательности, которые страдали или даже погибали от пожаров

На выходных из Витебской области пришла неприятная новость. СМИ сообщали о большом пожаре на болоте Ельня, что находится в Шарковщинском и Миорском районах. Если кто не в курсе, то Ельня – это не просто болото, а самое большое верховое болото в Беларуси и пятое по величине в Европе. Этот заповедник постоянно привлекает туристов из разных частей страны. Сложность тушения пожара заключалась в том, что очаг возгорания находился в 7 километрах от ближайших подъездных путей. С огнем боролись более сорока человек. Разобраться со стихией удалось только на второй день. А ведь это далеко не первый случай, когда огонь наносил большой вред объектам, которые можно относить к достопримечательностям Беларуси, и даже уничтожал их.

Знаменитое болото Ельня горело два дня. «Сильные Новости» вспомнили и другие белорусские достопримечательности, которые страдали или даже погибали от пожаров, изображение №1

Пожар во дворце Радзивиллов в Несвиже

Не все помнят, а многие даже и не знают, что в 2002 году одна из самых известных достопримечательностей Беларуси могла превратиться в пепелище.

Пожар во дворце Радзивиллов в Несвиже произошел перед католическим Рождеством. Вечером 24 декабря в МЧС поступило сообщение о возгорании. Огонь заметил сторож. Приехавшие на место спасатели оценили пожар как сложный (из-за нестандартной планировки здания).

Работники МЧС организовали три участка тушения пожара. На первом из них спасатели боролись с огнем и защищали крыши северной части здания. На втором – крышу тушили с юго-восточной части здания и защищали нижний, третий этаж. Последний участок, где работали пожарные, находился со стороны озера.

Знаменитое болото Ельня горело два дня. «Сильные Новости» вспомнили и другие белорусские достопримечательности, которые страдали или даже погибали от пожаров, изображение №2

Бороться со стихией приходилось в тяжелейших условиях. На улице было очень холодно: замерзали пожарные рукава, лестницы покрывались коркой льда, дул сильный ветер. Все, что было на спасателях, покрылось слоем наледи. На помощь приезжали спасатели из соседних районов.

Замерзшие рукава с водой вовремя отогревались, был создан резерв аппаратов для работы в задымленной среде и запас воздуха. В тушении огня участвовали более ста человек и почти два десятка единиц специальной и другой техники.

Пожар уничтожил крышу и перекрытия главного корпуса дворца и его южной галереи. Из-за воздействия огня и воды провис потолок в одном из залов на третьем этаже галереи. Больше всего специалисты музея переживали за исторические ценности.

Знаменитое болото Ельня горело два дня. «Сильные Новости» вспомнили и другие белорусские достопримечательности, которые страдали или даже погибали от пожаров, изображение №3

К слову, на месте ЧП спасатели работали еще несколько дней. Они откачивали воду, помогали наводить порядок.

Потолочная фреска, которую задели водой при тушении, не пострадала. Но перекрытия, паркет и мозаики впитали воду. Благо, вскоре стало понятно, что крупного ущерба удалось избежать. Дворцовый комплекс, имущество и исторические ценности были спасены.

Причиной пожара стало нарушение правил безопасности при проведение огневых работ. Два слесаря проводили отогрев труб и расширительного бака системы отопления. При этом загорелся утеплитель, который рабочие залили ведрами воды и спокойно пошли по домам. А примерно через 4 часа в МЧС поступило сообщение о бушующем пламени.

Из-за конструктивных особенностей помещения огонь продолжительное время распространялся незаметно, что привело к повреждению 300 квадратных метров крыши замка.

Беда в Будславе

А вот о пожаре, который произошел в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе, помнят, вероятно, все. Ведь это было относительно недавно – в мае 2021-го.

Католический храм в агрогородке Будслав Мядельского района считается памятником архитектуры и истории. Каменный костел строился с 1633 по 1783 год. Внутри костела находится ценный старинный орган, но главная святыня – это икона Будславской Божией Матери.

Спасатели боролись с пламенем почти 4 часа. Пламя полностью уничтожило крышу над центральным нефом храма, она обрушилась.

Знаменитое болото Ельня горело два дня. «Сильные Новости» вспомнили и другие белорусские достопримечательности, которые страдали или даже погибали от пожаров, изображение №4

От огня никто не пострадал, все самое ценное их храма успели вынести. Практически сразу же объявили сбор средств на восстановление костела. Храм накрыли временной крышей и приостановили богослужения. Кажется, что поначалу за сбором средств и работами в костеле следила вся страна.

Люди активно жертвовали деньги, теме уделяли много внимания.

Спустя время, после проведения минимально необходимых работ, прихожанам разрешили вернуться в костел.

Мядельский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело о нарушении правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере.

На данный момент реставрационные работы в Будславе продолжаются, так что эта печальная история пока, к сожалению, не закончена.

Еще один пострадавший от стихии дворец

На это раз речь идет о дворце Умястовских в Жемыславле (Ивьевский район), который был построен во второй половине ХІХ века.

Роскошный дворец разрушался от времени и сам по себе приходил в запустение, но в 2012 году случилось новое несчастье: там произошел пожар.

Об огне в МЧС сообщил местный житель. Проходя мимо здания, мужчина обратил внимание на дым, который выбивался из-под кровли. На место приехали шесть пожарных расчетов. Разобраться с огнем удалось в течение часа.

Знаменитое болото Ельня горело два дня. «Сильные Новости» вспомнили и другие белорусские достопримечательности, которые страдали или даже погибали от пожаров, изображение №7

Как оказалось, пожар повредил перекрытие и кровлю на площади в 20 «квадратов» – вроде бы не смертельно, но лиха беда начало. Через дыру, на месте которой раньше была крыша, вода стала попадать внутрь дворца и разрушать его. Поэтому спустя годы после пожара было решено сделать стропильную систему и временную крышу над дворцом, а заодно флигель, чтобы защитить здание от воды.

По словам местных жителей, после пожара дворец быстро разграбили: по ночам неизвестные на машинах вывозили камины с мраморной облицовкой. Жители Жемыславля так и говорили: дворец пережил две войны, но погибает из-за людского равнодушия.

Подожженная церковь в Рогачевском районе

Пожар в костелах или церквях – вообще явление достаточно распространенное. То с проводкой что-то не то, то правила эксплуатации нарушены. Но в начале 2010-го в деревне Старый Кривск Рогачёвского района происшествие случилось по иной причине.

Сообщение о возгорании в храме 1815 года постройки поступило в МЧС около 6 часов утра. К моменту приезда спасателей на место церковь была почти полностью охвачена огнем. Храм сгорел, но так просто это дело не оставили: начали разбираться, что стало причиной пожара.

Знаменитое болото Ельня горело два дня. «Сильные Новости» вспомнили и другие белорусские достопримечательности, которые страдали или даже погибали от пожаров, изображение №8

Почти сразу же специалисты предположили, что церковь могли поджечь, так как были обнаружены два рукотворных очага возгорания. Кроме того, в развалинах церкви не нашли церковной утвари либо того, что могло от нее остаться. А ведь до пожара в храме были и иконы, и чаши из драгоценных металлов. Хотя почти все ценные иконы еще за несколько лет до несчастья перенесли из храма в надежно охраняемое место.

Следователи работали и пытались распутать загадочное дело. Они предположили, что кто-то поджег церковь, чтобы скрыть следы кражи имущества. Предполагалось, что совершить преступление могли ранее судимые.

Знаменитое болото Ельня горело два дня. «Сильные Новости» вспомнили и другие белорусские достопримечательности, которые страдали или даже погибали от пожаров, изображение №9

Правоохранители зацепились за показания двоих наблюдательных жителей Старого Кривска, обратили внимание на одну деталь и стали искать.

Спустя полгода четверых поджигателей церкви задержали. Они признались в совершении преступления. Выяснилось, что инициатором ограбления и поджога стал ранее судимый житель Могилева. Ему помогали трое безработных подельников.

Украденные иконы они погрузили в машину и увезли в Могилев. И только позже выяснили, что все иконы, кроме одной, являются репродукциями. Преступники утверждали, что сожгли репродукции, а затем вернулись в Рогачевский район и подожгли храм.

Снова сгоревший храм

В 2017 году Беларусь из-за пожара лишилась еще одного памятника архитектуры: сгорел костел Святого Иоахима в деревне Клющаны Островецкого района. Деревянный храм был возведен в первой половине XVIII века, в 1990 году его отреставрировали.

Пожар ранним июньским утром заметила местная жительница. Спасатели, приехав на место, увидели полностью охваченный пламенем костел. Его крыша уже обвалилась. На тушение огня ушел примерно час.

Знаменитое болото Ельня горело два дня. «Сильные Новости» вспомнили и другие белорусские достопримечательности, которые страдали или даже погибали от пожаров, изображение №10

Никто не пострадал, но огонь оставил от культового здания лишь обгоревшие куски древесины. Спасатели предположили, что пожар мог случиться из-за неисправности электросетей и оборудования, возможно, загорелась проводка.

Минус историко-культурная ценность в хорошем состоянии

Агрогородок Вселюб в Новогрудском районе всегда был известен изобилием своих достопримечательностей. Там и старинный костел, и церковь позапрошлого века, и усадьба О’Рурков, вокруг которой расположился живописный парк.

Но есть одно «но». В 2012-м году усадебный дом во Вселюбе сгорел дотла. Усадьба была внесена в список историко-культурных ценностей и находилась в неплохом состоянии: застекленные окна, целые стены, прекрасные печи XIX века – все это погибло в огне.

Знаменитое болото Ельня горело два дня. «Сильные Новости» вспомнили и другие белорусские достопримечательности, которые страдали или даже погибали от пожаров, изображение №12

За то, что произошло с историко-культурной ценностью, так никто и не ответил. Позже звучали разговоры о том, что сгоревший дом стоит восстановить, но дальше слов, как это часто бывает, ничего не продвинулось.

Гибель уникального храма

В январе 2013-го в деревне Хотляны Узденского района произошло непоправимое. Там сгорел православный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в конце позапрошлого века.

Церковь была памятником деревянного зодчества, а руководил ее строительством известный архитектор Константин Тон.

Знаменитое болото Ельня горело два дня. «Сильные Новости» вспомнили и другие белорусские достопримечательности, которые страдали или даже погибали от пожаров, изображение №15

Пятикупольный храм загорелся ранним утром. Приехавшие спасатели тушили огонь больше трех часов.

Следствие выделяло несколько версий случившегося: неисправность электропроводки, системы отопления или поджог.

Правда, все это уже никак не могло помочь погибшему строению. Но спустя время на том же месте начали возводить новую церковь из дерева.

В разные годы в Беларуси по разным причинам сгорали церкви, часовни, особняки, здание старого пивзавода и даже корчма, поэтому грустный список можно было бы продолжать. Но главный вывод, который напрашивается сам собой, заключается в том, что многих пожаров можно было бы избежать если бы люди были более внимательными и ответственнее относились к тому, что их окружает.

Поделитесь:

Читайте также: