Skip to main content
05.05.2022

«Караси уходят от меня на огород к соседям…» Под Гомелем после затопления-2013 дачники начали строить дамбу да так и не достроили. Что там происходит сегодня?

В этом году разлив Сожа хоть и не бьет рекорды, но достаточно велик. До последнего момента вода продолжала подниматься, у многих владельцев усадеб в прибрежной зоне это вызывает немалую тревогу.

«Караси уходят от меня на огород к соседям...» Под Гомелем после затопления-2013 дачники начали строить дамбу да так и не достроили. Что там происходит сегодня?, изображение №1

Всенародное строительство дамбы

Среди тех, кто не рад слишком бурным вешним водам — жители поселка «Поляна» Ченковского сельсовета. Тут живут как местные, так и дачники из Гомеля.

— После грандиозного наводнения 2013 года жители поселка решили построить защитную дамбу. Делать это пришлось во многом собственными силами. Сельсовет наш бедный, говорят, не всегда хватает средств бумаги купить или новых лампочек, какое уж тут строительство плотин. Правда, посильную помощь сельский исполком все же оказывает: показал, где брать землю для подсыпки, решал и некоторые другие технические вопросы. Но нам самим пришлось собирать средства для выполнения этих работ, заниматься транспортом, — рассказал житель поселка Игорь «Сильным Новостям».

«Караси уходят от меня на огород к соседям...» Под Гомелем после затопления-2013 дачники начали строить дамбу да так и не достроили. Что там происходит сегодня?, изображение №2

Самоорганизация граждан — дело во всем хорошее, но все же есть нюансы. Целевой сбор средств в данном случае — дело сугубо добровольное, а не все домовладельцы одинаково сознательные. Как говорит Игорь, часть собственников домиков и садово-огородных участков просто сказали: «А мы скидываться не будем. Нам все равно. Нас не затапливает».

«Караси уходят от меня на огород к соседям...» Под Гомелем после затопления-2013 дачники начали строить дамбу да так и не достроили. Что там происходит сегодня?, изображение №3

Правда, дамба все равно была построена, но не полностью. Не завершили участок около сорока метров. Почему? Очевидно, что свою роль сыграла и недостача средств. Также жители стали обращаться в разные официальные инстанции с просьбой о помощи.

 Но наши обращения скорее вызвали обратный эффект. Приехали экологи и остановили сооружение дамбы. Они заявили, что строительный мусор, используемый при возведении дамбы, может быть экологически небезопасным, и потребовали согласованного проекта, прошедшего экологическую экспертизу, — говорит мужчина.

«Караси уходят от меня на огород к соседям...» Под Гомелем после затопления-2013 дачники начали строить дамбу да так и не достроили. Что там происходит сегодня?, изображение №4

На сегодняшний день большая часть «Поляны» защищена от наводнения, но нескольким десяткам домов, напротив которых дамбы нет, затопление по-прежнему грозит, точнее, оно уже началось.

 Через недостроенный участок дамбы поднявшаяся вода из Сожа стала прибывать на территорию поселка. Не могу сказать, что администрация бездействовала, на место прибыл и председатель сельского Совета, и представители МЧС. Привезли 10-15 машин подсыпки, выгрузили ее. А потом мы уже сами выполняли эти земляные работы, развозили землю вручную на тачках, — рассказывает Игорь. — Но к сожалению, было слишком поздно — разлив уже начался. Землю пришлось отсыпать прямо в воду. Вода прибывала так быстро, что 10-15 участков все равно подтопило. Вода поднимается каждый день. Чтобы перейти плотину, ей осталось 10-15 сантиметров. Если паводок ее перехлестнет, то дальше все хлынет в низину. По опыту наводнения 2013 года можно сказать, что вода может стоять в этой низине почти до середины лета. Убрать ее отсюда нет никакой возможности, за это время она нанесет колоссальный урон нашим посевам. Оптимизм внушает только то, что темпы прибытия воды несколько замедлились.

«Караси уходят от меня на огород к соседям...» Под Гомелем после затопления-2013 дачники начали строить дамбу да так и не достроили. Что там происходит сегодня?, изображение №5

Милости от природы

Еще жители говорят, что в бюджете Ченковского сельского Совета трудно найти деньги на завершение дамбы, на проектную документацию и различные экспертизы. Но со своей стороны экологи, конечно, правы — гидротехническое сооружение должно быть безопасно со всех сторон, в том числе, и с экологической. Однако и затопление жилых и хозяйственных построек пользы экологии не несет — погибают растения и посевы, паводковые воды могут разносить те же нечистоты.

В ближайшее время жители поселка «Поляна» хотят провести общее собрание, чтобы решить, как им жить дальше — с надежной защитной дамбой или без.

«Караси уходят от меня на огород к соседям...» Под Гомелем после затопления-2013 дачники начали строить дамбу да так и не достроили. Что там происходит сегодня?, изображение №6

Оперативно уточнить информацию в Ченковском сельском исполнительном комитете нам не представилось возможным. Однако один из представителей Ченковского сельского Совета депутатов пояснил, что территория их административной единицы сегодня действительно сильно затоплена. Так, жители соседних Севруков говорят, что их в последнее время постоянно подтапливает. Причем на их участки разливается не столько половодье из Сожа, сколько поднявшиеся грунтовые воды. По словам жителей Севруков, несколько лет назад все было по-другому — после строительства КНС и начала осушения части территории под строительство уровень грунтовых вод резко упал, вода стала уходить даже из колодцев. Однако сейчас все чаще случаются подтопления, огороды некоторых севрюковцев ныне — зона рыбоводства.

 У меня на огороде — копанка, — говорит одна из жительниц поселка. — Несколько лет назад она пересохла. А сейчас во время подтопления караси от меня уходят на огород к соседям, там нерестятся, а потом возвращаются обратно.

«Караси уходят от меня на огород к соседям...» Под Гомелем после затопления-2013 дачники начали строить дамбу да так и не достроили. Что там происходит сегодня?, изображение №7

На этот раз масштабное затопление поселок «Поляна», кажется, миновало. Но жители хотят все меньше надеяться в дальнейшем на милости природы, а больше на защитные гидротехнические сооружения.


Читайте также:

Новое на сайте: