На днях под Гомелем сбили лося. Что нужно сделать, чтобы не страдали животные и люди?
«Виновниками» ДТП все чаще становятся дикие животные, особенно крупные копытные. Но на самом деле, за такую ситуацию ответственны и люди.
Лесные участники дорожного движения
24 мая на Речицкой трассе произошла смертельная авария. К счастью, люди остались живы, а вот вышедший из леса лось погиб. По свидетельству очевидцев, животное вышло на дорогу в районе поворота на Рандовское кладбище. В результате лося сбил автомобиль, а легковая машина и пикап «Газель» столкнулись между собой, «Газель» при этом перевернулась.
В это время мимо проезжал гомельчанин Петр. Вот что он рассказал «Сильным Новостям».
— Я остановился, вышел из машины. Люди из «Газели», кажется, не получили серьезных травм. А вот лось лежал на дороге и не мог подняться. Судя по всему, лесной житель получил сильные повреждения, в частности, переломы ног. Место, где он лежал, сначала огородили. Потом работники лесничества оттянули его с проезжей части. Я пошел за водой, чтобы дать ему напиться, но, когда вернулся, бедняга уже умер.
Специалисты говорят, что сейчас у различных животных может проходить сезонная миграция. На появление диких животных вблизи дорог и населенных пунктов может сказаться и непрекращающаяся вырубка лесов, значительно сократившая ареал их привычного обитания.
Помимо того, что под колесами машин погибают сами обитатели леса, в результате вызванных ими ДТП травмы, в том числе и смертельные, получают люди. Как можно предотвратить трагедии?
Лосиный маневр
Гибель под колесами автомобилей грозит отнюдь не единичным особям. На самом деле столкновения с движущимся автотранспортом может привести к исчезновению целых популяций. Погибают не только лоси, кабаны, олени и косули, что сразу бросается в глаза, но и множество птиц, мелких зверьков и амфибий, смерть которых остается незамеченной. По данным научного журнала Frontiers in Ecology and the Environment, на дорогах Европы ежегодно встречают свою смерть примерно 194 млн птиц и 29 млн млекопитающих.
В Беларуси регистрируется в среднем до 200 случаев наездов на животных в год. На самом деле их может быть значительно больше, большинство таких эпизодов остается вне поля зрения официальной статистики.
На запад и север от Гомеля имеется несколько зон концентрации копытных, между которыми проходят коридоры постоянной миграции животных. Соответственно, их пересекает ряд республиканских автодорог — М5, М10, Р31 и другие. Точной статистики гибели животных на дорогах Гомельщины нет, но бывают периоды, например, во время осеннего спаривания, когда под колеса машин попадает по нескольку лосей в месяц.
Первейший способ защиты — автомагистрали могут оборудоваться ограждениями от выхода животных. Но возникает другая проблема — таким образом перекрываются маршруты их традиционной миграции. Более того установка сплошных ограждений может только ухудшить ситуацию. Если в нем появится брешь, проделанная, скажем, теми же зверями или местными жителями, то выбравшееся через нее на дорогу животное просто окажется в смертельной ловушке. Поэтому сегодня во многих странах оживленные дороги оборудуют специальными «зелеными мостами» для животных — «экодуками».
Экодук может быть надземный в виде моста-эстакады, или подземный — переход, тоннель. Эти «зеленые коридоры» могут быть специализированы для разных видов фауны — переходы для слонов, белок-летяг, крабов и даже черепах. Причем «зеленые» тут не условный термин, многие экодуки озеленяют в прямом смысле слова посадкой деревьев, кустарников и травы, что дает возможность животным воспринимать их как естественную тропу.
Еще в 2017 году было принято постановление Совмина № 699 о программе по развитию и содержанию автомобильных дорог в Республике Беларусь на 2017 —2020 годы. Эта программа предусматривает создание при дорогах направляющих сеток в сочетании с проходами, предотвращающими выход животных на проезжую часть. Например, такие заграждения имеются на трассе М5 из Гомеля в Минск.
А что с переходами для лосей и прочих лесных жителей?
Первый экодук построили в Беларуси на трассе М6 «Гродно — Минск». В 2014 году один экодук был сооружен в Гомельской области на трассе М5 «Гомель — Минск». Он был запланирован в проекте реконструкции трассы, в рамках этого на экодук было выделено и финансирование. Пока данный переход для животных остается единственным в Гомельской области.
Строительство экодуков — не дешевое занятие, вряд ли стоит ожидать, что они массово появятся у нас в ближайшее время. Но в некоторых странах, отказавшись от экодуков из-за их стоимости, пошли по другому пути. Между ограждениями оставили открытые участки для перехода животных, но их приближении к дороге фиксируют специальные датчики, после чего на специальном электронном табло появляется предупреждение для водителей о необходимости снижении скорости.
Экологи также рекомендуют отказаться от строительства трасс на пути миграции диких животных.
Также в Беларуси и России на дорогах устанавливают знаки 1.25 «Дикие животные» в виде силуэта лося. Но как быстро ехать дальше, решать водителю. Вероятно, не мешало бы дополнить предупреждающий знак указанием цифр, до которых на этих участках должна быть снижена скорость.
Возможно, в период сезонного гона соответствующие службы должны предупреждать водителей и о повышенной вероятности выхода обитателей леса на дорогу, а также о соблюдении в этот период соответствующего скоростного режима.
Водителям можно было бы рекомендовать заранее отрабатывать «Лосиный маневр» для объезда внезапно появившегося животного. Целесообразно проводить постоянный мониторинг ситуации и анализировать все причины, приводящие к гибели лесных обитателей на дорогах.
В связи с высокой стоимостью сооружения экодуков в Гомельской области несколько лет назад проводился другой интересный эксперимент. На участке трассы М10 между Гомелем и Речицей, где особенно часто погибают животные (последний случай с лосем тоже оттуда), РУП «Гомельавтодор» устанавливал комплекс «Оптический забор». Вдоль дороги монтировались специальные катафоты, которые отражали свет фар в сторону леса и тем отпугивали животных. Стоимость рефлекторов невысока, но за несколько месяцев эксперимента на 5-километровом участке, где он проводился не погибло ни одного животного.
В РУП «Гомельавтодор» по этому поводу сообщают следующее:
— Из 2 296 километров дорог, которые обслуживает наша организация, 986 километров, или 43%, проходят через лесные массивы. Путем наблюдений установлено 65 участков, где дороги пересекают миграционные коридоры диких животных. На всех этих участках установлены предупреждающие знаки «Дикие животные». 15 участков дополнительно обозначены информационными панно. Сетчатые ограждения, препятствующие выходу обитателей леса на дорогу, установлены на 9 участках и имеют общую протяженность 47,392 км. Это 6 участков в 20 км по правой стороне и 23 — по левой на трассе М5 «Гомель — Минск». Финансирование установки ограждений и сооружения экодука здесь было выделено по проекту реконструкции дороги.
Есть также огражденный участок в 2 км на дороге Р31 «Бобруйск — Мозырь — граница Украины», участок на развязке этой же трассы в 700 метров и участок на М10 в 480 метров. В 2022 году установка новых сетчатых ограждений, препятствующих выходу диких животных на проезжую часть, не планируется — в бюджете выделенных средств на это не предусмотрено. По тем же причинам пока приостановлен и эксперимент с комплексом «Оптический забор». Для профилактики ДТП с участием диких животных в этом году запланировано продолжить установку предупреждающих знаков и информационных стендов.