Skip to main content
30.08.2022

Грибы дороже жизни. Почему в лесу теряются люди

«Сильные Новости» поговорили с волонтерами ПСО «Симуран» и выяснили, почему в хоженом-перехоженном лесу теряются люди, как узнать время по солнцу, зачем раздеваться, если вы потерялись и пошел дождь, и где самый опасный лес Гомельщины. Также бывалые поисковики рассказали несколько лайфхаков, которые помогут в трудную минуту.

Грибы дороже жизни. Почему в лесу теряются люди, изображение №1

Кто теряется в лесу

По словам волонтёров, в группе риска может оказаться абсолютно любой человек. Чаще всего теряются в лесу грибники и ягодники, заявки на поиск начинают поступать в отряд с начала лета и до глубокой осени. Также могут заблудиться в лесу и рыбаки, бывали такие случаи.

По информации волонтёров, самым опасным местом Гомельщины признаны…. все леса.

«Да, есть районы, где чаще всего люди теряются, но тут все относительно. Часть находят живыми, часть – мертвыми, часть – не находят. Чем больше дач и деревень кругом, тем больше грибников уходит в лес. Чем дальше от населенных пунктов лес, тем меньше там людей теряются. Болота также большой фактор риска», – рассказывает волонтер Алина.

Почему теряются?

Молодые и здоровые люди теряются из-за излишней самоуверенности и переоценки собственных знаний и опыта. Хоженые годами тропинки и лесные дороги могут показаться незнакомыми в критической ситуации. Человек паникует, теряет ориентацию, сходит со знакомой дороги и уже не знает, где очутился. Некоторые из-за стресса начинают метаться и бежать сломя голову не разбирая дороги. Очень повезет, если человек не попадет в дебри и болото, а просто выдохнется, но бывают и более серьезные последствия: падают в ямы, напарываются на ветки, подворачивают ноги и получают другие травмы. К сожалению, таких случаев много. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов особенности психики людей, а иногда и желание покончить жизнь самоубийством.

«Да я тут сто раз ходил, что в этот раз пошло не так?»

Волонтер отряда «Симуран» Алина рассказала, что в нашей стране крайне мало больших и дремучих лесов, чтобы человек в здоровом и адекватном состоянии не смог выйти к людям в течение суток. Бывали случаи, когда ночью люди спали в лесу, а после выходили к дому. Как показывает практика, если пропавший не нашелся за сутки, то скорее всего дело не в банальном незнании дороги. Вероятно, ему стало плохо, получил травму, угодил в яму или болото, столкнулся с дикими животными, обезвожен, заработал гипотермию и засыпает, получил тепловой удар, слаб, не может преодолеть природные ловушки.

Четыре основные причины, почему даже бывалые грибники имеют все шансы не вернуться к вечеру с «тихой охоты»:

Время суток

Большинство людей теряется в лесу не днем или ночью, а в сумерках, когда даже знакомая местность выглядит не так, как мы привыкли ее видеть. Фонари с собой в лес мало кто берет, а компасом пользоваться умеют немногие. Наткнувшись на грибное место, человек может потерять счет времени.

«Пару минут ничего не решат». «До дома рукой подать». «Я здесь был тысячу раз». «Завтра утром «урожай» уже могут найти другие».

Причины оказаться в лесу в сумерках могут быть самые разные, но лучше не испытывать судьбу. Риск потеряться в темноте возрастает многократно.

Лайфхак от волонтера. Как определить через сколько сядет солнце, если у вас с собой нет часов? Достаточно вытянуть руку перед собой, измерив пальцами расстояние между солнцем и линией горизонта. Один палец человека = 15 минут до захода солнца.

Прогноз погоды и несоответствующая одежда

Удивительно, но многих грибников от похода в лес не останавливает даже оранжевый уровень опасности, проливной дождь и сильный ветер.

Были случаи, когда людей находили в буреломах. При отсутствии дождевика и резиновых сапог длительное нахождение на ветру в мокрой одежде даже при плюсовой температуре может вызвать гипотермию и погубить человека.

Ходьба по лесу в быстром темпе да еще и с лукошком грибов не даст вам замерзнуть, но без еды и воды энергия быстро потратится, а помощь может не подоспеть.

Лайфхак от волонтера. Если вы потерялись и начался дождь, необходимо раздеться догола, спрятать одежду, подождать пока закончится дождь и одеться в сухое.

Отсутствие необходимых лекарств

Диабетики без инсулина, астматики без ингалятора, аллергики без антигистаминных, сердечники – вариантов уйма.

«Мало того, что они не говорят куда идут, когда вернутся и не берут с собой телефон (жалко потерять), так еще и лекарства необходимые дома оставляют. Ни воды, ни еды. В случае ЧП никто не узнает, что им нужна помощь и не позовет/не приведет ее», – эмоционально рассказывает Алина.

Конечно, после пропажи человека, родственники рассказывают, что ему могут быть необходимы лекарства, но взял ли он их с собой, когда ушел, и как быстро может измениться состоянии человека, могут и не знать. В таких случаях направлений поиска может быть много – это трата ценного времени!

Лайфхак от волонтера. Как привлечь внимание спасателей? Найдите палку и стучите по дереву через каждые 15 минут маршрута. Так вы сэкономите силы и обозначите себя для поисковых групп.

Нежелательное взаимодействие с лесными обитателями

Не обязательно вторгаться в лесные угодья волков и медведей, да и мало их в наших лесах, а вот от укусов ос, шершней и змей никто не застрахован. Шершень и оса могут вызывать серьезную аллергическую реакцию, вплоть до развития отека Квинке. Со змеями все еще хуже.

«На одном ПМ меня в руку укусил шершень и пришлось ехать в больницу, а девчонок покусали осы! Мы просто шли с товарищами цепью по лесу и ничто не предвещало беды, а в итоге больница. Хорошо, что у нас не оказалось аллергии на насекомых, так как анафилактический шок в природной среде чреват смертью», – вспоминает участие в экстремальном поиске Алина.

Лайфхак от волонтера. Ощутимая часть человеческого тепла теряется через ноги. Чтобы ноги не намокли, можно использовать мусорный пакет. Достаточно надеть их поверх обуви и носков.

«Я потерялся и что теперь делать»?

Для начала важно понять, чего делать НЕ надо: не паниковать, не искать выход из леса в темноте (можно получить травму), не разряжать телефон (собрались с мыслями, сформулировали ситуацию и сообщили родственникам, предупредив, чтобы вам не трезвонили каждые пять минут. Иначе телефон превратится в бесполезный гаджет, который уже ничем вам не поможет).

Если у вас с собой телефон, можно попытаться сбросить координаты родственникам, чтобы те передали их милиции или ПСО. В телефонах есть функция определения вашего местоположения, которая работает даже без интернета, главное, заранее позаботится об оффлайн-карте.

При наличии фонаря или уверенности, что местность безопасна для передвижения, можно идти на звук.

Если вы все же решили двигаться, попытайтесь найти просеку, пожарный рвов, ЛЭП. Вероятнее всего, они приведут вас к дороге, людям, населенным пунктам.

За 2021 год в ПСО «Симуран» поступило 235 заявок на поиск. 151 человека нашли живым, 35 – мертвыми, остальные не найдены до сих пор. За первое полугодие 2022 волонтеры уже нашли 89 человек, 8 погибших, а 19 человек найти не удалось. Это не значит, что все потерявшиеся люди мертвы. По ориентировкам находили детей, пропавших 20 лет назад, иногда «потерявшиеся» отлично себя чувствуют в других странах. Примечательно, что, вопреки расхожему мнению, теряются в лесу чаще мужчины и, соответственно, именно у мужчин больше вероятность погибнуть. Помните, ни один гриб не стоит человеческой жизни. Берегите себя.


Читайте также:

Новое на сайте: