Skip to main content
СИЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Письма самому себе, новогодние квесты и семейная касса взаимопомощи

Узнали, зачем нужны семейные традиции и какие интересные ритуалы есть у гомельчан
Веточка мимозы на восьмое марта, совместное украшение новогодней елки, рождественский ужин в семейном кругу, летняя поездка в деревню к бабушке и «спокойной ночи» перед сном… В каждой семье есть традиции. Некоторым из них не один десяток лет, другие – совсем свежие, появились в последние годы. Однако все без исключения уверены – традиции сплачивают семью и учат юное поколение ценить старшое.

Традиции могут быть самыми разными. Некоторые семьи на протяжении десятилетий устраивают грандиозные встречи, работают над созданием семейного герба и памятных монет. Другие выбирают вариант попроще – ежегодно пишут письма в будущее или устраивают новогодние квесты. Есть и третья категория – гомельчане, которые не ограничиваются традициями, которые перешли от бабушек и дедушек из прошлого века, а придумывают новые под стать современному обществу. Однако всех их объединяет одно – желание сохранить память о прошлом, которое не застало нынешнее поколение.

Что бы кто ни говорил, но именно прошлое формирует наше будущее. Именно оттуда идут наши привычки и восприятие жизни, поэтому забывать о традициях, которые чтило старшее поколение никак нельзя.

«Сильные Новости» узнали, какое место традиции занимают в жизни гомельчан, зачем писать письма самому себе, что интересного можно отыскать в обычной стеклянной банке и что делать, чтобы все желания сбывались.
Семейные традиции гомельчан
Зима – время, максимально насыщенное семейными традициями. Падающий за окошком снег и трескучие морозы мгновенно производят перенастройку в душе каждого человека и заставляют задуматься о вечных ценностях. Руки сами тянутся к ножницам и бумаге для вырезания новогодних снежинок, а коробка со стеклянными елочными игрушками, которые развешивали на елку еще бабушки и дедушки, все чащи и чаще попадается на глаза. Семейные традиции, связанные с Новым годом, пожалуй, есть в каждой семье. Бережно передаваемые из поколения в поколение они наслаиваются друг на друга и зачастую приобретают новые очертания и грани. Не стала исключением и семья гомельчанина Алексея, члены которой каждый Новый год совершают своеобразный психологический тренинг. По словам молодого человека, впервые этот необычный ритуал придумала его мама, но обо все по порядку.
Письма в будущее
«Дело было еще в начале нулевых. Стандартная встреча Нового года в кругу семьи – накрытый стол, «Ирония судьбы» по телеку, гости с хлопушками, еще и ковры на стене тогда модно было вешать. Тут в дело вмешалась мама. Она по второму образованию психолог, видимо, решила принести в семью какие-то свои фишки. Суть проста: ты пишешь на обычном А4 свои цели, мечты, пожелания, короче говоря – чего ты хочешь от следующего года, к чему стремишься, что собираешься делать», – рассказывает Алексей.

А дальше начинается все самое интересное. После написания послания самому себе записи аккуратно складываются в конвертик и отправляются в укромное место до следующего Нового года.
«Никто не знает, где мама прячет конверты с нашей писаниной. Но когда читаешь то, над чем морочился ровно год назад, приходишь к одной мысли – все пройдет. Пройдут проблемы, которые тебя заботят, уйдет боль, которая сейчас тревожит. А вот приятных моментов станет точно больше – новая машина, повышение по службе, ласковый питомец, да и в целом полезно прочитать себя самого год назад», – говорит Алексей.
Парень рассказывает, что невероятным образом послания, написанные самому себе, начинают сбываться. Вероятно, начинает работать магия Нового года, а может все дело в волшебстве семейной традиции, которая позволяет «правильным» желаниям побыстрее сбываться.

«Батя купил машину, сестра получила повышение по работе, а я наконец завел себе кошку. Да, завести питомца тоже было в моем личном списке. Сейчас кошка будит меня каждое утро своими мягкими лапками», – делится он.

По прошествии всего лишь одного года некоторые позиции в списке кажутся мелкими и несущественными.

«Многое из списка ты спустя год читаешь и думаешь: «Это вообще я писал? Я этого хотел? Меня это действительно так волновало? Я на этом заморачивался? Какая глупость!» Классный способ сравнить себя с собой же спустя всего 12 месяцев», – делится впечатлениями новогоднего эксперимента молодой человек.

На данный момент в коллекции Алексея хранится уже десяток писем. Он уверяет, что с помощью этого нехитрого психологического приема пришел к выводу, что он полностью счастливый человек, а от проблем, написанных на листике в канун Нового года, не останется и следа ровно через 365 дней.
Традиция из XIX века
Еще одна традиция, которой поделились гомельчане, на первый взгляд выглядит банальной. Вся семья собирается раз в два года, если бы не один нюанс – на встречу приходит более ста человек.

«Вся наша многочисленная семья собирается каждые два года вместе. Все потомки деда, родившегося в XIX веке, съезжаются в заранее оговорённое место. Нет двоюродных, троюродных. Есть старшее поколение, затем все младше и младше. Встречи были в Москве, Питере, Волгограде, Гомеле, круиз по Волге. Побывали и в деревне Морино Лидского района, дед оттуда родом», – рассказала Татьяна.
По словам Татьяны, началось все с обычной встречи родственников. Для начала решили найти могилы своих предков и привести их в порядок, а дальше поняли, что жить не могут друг без друга. На первую встречу пришло 30 человек, а затем каждый год количество родственников увеличивалось.
«Энергетика бешеная. Друзья и знакомые вообще не понимают, как такое возможно, что вся семья настолько дружная и сплоченная. Как-то проводили встречу в одной из гомельских кафешек, вышли подышать воздухом и встретили подруг. Они думали, что у нас свадьба или день рождения и никак не могли взять в толк, что это всего-навсего вечер в кругу семьи, хоть и очень большой. Во время нашего круиза по Волге, мы запланировали сойти посреди маршрута, так прощаться с нами пришел весь корабль и даже пожилые бабульки», вспоминает Татьяна.

Но и это еще не все. По словам женщины, в этой гигантской семье есть фонд взаимопомощи, которым может пользоваться любой желающий, естественно, при определенных условиях.

«Раз в год все члены семьи скидываются по 1000 российских рублей. Взносы дело, конечно, добровольное. Есть у этого фонда и свой «казначей». Нет каких-то четких критериев для использования этих денег. Один раз мы купили огромный букет цветов на юбилей, в следующий раз выделили из него деньги на помощь родственнику, попавшему в тяжелую жизненную ситуацию», рассказывает Татьяна.

Думаете на этом все? Оказывается, нет. Также есть одинаковая для всех форма одежды, свой герб и даже… «монетный двор», который выпускает семейные монеты, правда, первый тираж оказался единственным, но члены семьи уверены, что все еще впереди.

«Люди, когда видят нас, не верят, что такое бывает. Многих вводит в заблуждение наша одинаковая форма. Спрашивают потом, шепотом: «Ты что, на сходку «Гербалайф» ходила. Конечно, на организацию таких мероприятий уходит время, но поверьте, оно тратится явно не впустую. Семейные разговоры такого масштаба в буквальном смысле заряжают энергией, и все участники встреч общаются не только во время путешествий», – говорит Татьяна.

Новогодний квест
Сразу несколько гомельчан поделились необычной новогодней традицией по поиску подарков. В их семьях в канун торжества принято устраивать друг другу квесты.

«У нас семейная традиция на Новый год искать подарки, играя в записки. В первой записке, которая вручается каждому члену семьи под бой курантов, указывается, где спрятана вторая, во второй – где третья. И так штук восемь. В последней написано, где искать подарок. И начинается забавная беготня где-то минут на сорок», – рассказывает Оксана.

По словам девушки, нередко бывают ситуации, когда сразу несколько записок находятся в одном месте, так как и в поисках, и в раскладке посланий участвуют сразу все члены семьи.

Похожая традиция прижилась еще в одной гомельской семье. Андрей вспоминает, что во времена СССР такие игры устраивали еще его родители. Теперь он сам глава большого семейства и бережно сохранил ее для будущих поколений.

«На каждый Новый год дарим в семье друг другу подарки. Семья состоит из восьми человек я, жена, два сына с невестками и два внука. Дарим не просто так, а с игрой. Делаем 12 записок, в каждой последующей говорится, где спрятана следующая записка. В последней записке указано место подарка. Как правило, игру делаем за час до Нового года», – делится воспоминаниями мужчина.

Он отметил, что все участники игры стараются найти свой подарок до боя курантов.
Лампа мумий-троллей
Каждую зиму гомельчанин Сергей строит необычные башни из снега. Идею подсмотрел в детской книге про Мумий Троллей, а потом, когда стал разбираться, оказалось, что похожее сооружения веками строят все дети Финляндии.

«Для строительства снежной лампы понадобится липучий снег, минимум десяток снежков и свечка. Снежки выкладываются вокруг зажжённой свечи, сверху – второй слой, чуть поуже, затем – третий. В итоге получается маленькая башенка из снежных комьев. Если усилия объединить, привлечь к процессу сына, дочь, бабушку с дедушкой, а иногда и друзья помогают, то можно сделать мега-башню», – дает инструкции мужчина.

Но оказывается, что главная фишка этой конструкции, не в эстетической красоте. По словам Сергея, она умеет исполнять желания. «Если для загадывания серьезного желания необходимо ждать боя курантов на Новый год или Дня рождения, то с мелкими ежедневными «хотелками» муми-лампа справляется отлично», – уверяет глава семейства.

Сергей рассказал, что его дети утверждают, если свеча внутри лампы потухнет, через какое-то время желание обязательно сбудется. «Пока осечек не происходило», – смеется мужчина.


Новогодние кормушки
Гомельчанин Дмитрий поделился «молодой», но от этого не ставшей менее интересной традицией, которой всего восемь лет.

«Каждую зиму в нашей семье принято мастерить кормушки для птиц. Началась все достаточно банально. Просто хотел показать сыну, как имея несколько часов свободного времени, минимальный набор инструментов и парочку досок можно сделать доброе дело. Первая кормушка вышла на удивление неплохая и, вероятно, это сыграло свою роль», – вспоминает Дмитрий.
Мужчина рассказал, что на следующий год сын сам пришел к нему и попросил «посодействовать» в изготовлении птичьей «столовки». Так семейная традиция стала приобретать некоторые очертания, а в списке целей появился новый пункт: помогать не только своим родственникам и близким, но и безвозмездно заботиться о тех, кто нуждается в помощи. «Второй экземпляр старались сделать чуть красивее предыдущего: появились декоративные элементы, скорректировали размеры, крышу, добавили подвесы для сала и веточек с ягодами калины и рябины», – говорит Дмитрий.

«Второй экземпляр старались сделать чуть красивее предыдущего: появились декоративные элементы, скорректировали размеры, крышу, добавили подвесы для сала и веточек с ягодами калины и рябины», – говорит Дмитрий.
А дальше все пошло как по накатанной. Наступила зима – пора делать кормушку. Сейчас в коллекции семьи восемь птичьих домиков и тысячи спасенных от голода синичек. По статистике, зиму переживает лишь одна из пяти птичек. Дмитрий уверен, что совместными усилиями они смогут чуть «подправить» эту статистику, ведь останавливаться на достигнутом они не собираются
Пляжный марафон
Гомельчанка Лариса не представляет свою жизнь без велосипеда. Ее любовь к двухколесному транспорту разделяет и все ее многочисленное семейство. Не удивительно, что и традиция, которой она поделилась, связана именно с велосипедами.

«Каждое лето мы всей семьей устраиваем пляжный веломарафон. Рассказываю, что это значит. Выбираем выходной день, просыпаемся с утра пораньше, запасаемся водой, бутербродами, полотенцами и едем купаться на Центральный пляж. Но ненадолго, буквально на 15 минут. Затем пару минут, чтобы обсохнуть, и мчимся на следующий пляж, где алгоритм повторяется», – делится воспоминаниями Лариса.
По словам женщины, традиция устраивать пляжный марафон придумалась «как-то сама по себе». Есть еще один нюанс – каждый год количество пляжей должно расти, а в идеале, еще и количество участников. Так, к примеру, в этом году ее семейству удалось объехать семь пляжей за день.

«Центральный, Якубовка, Новобелицкий, Роповский, 5-микрорайон и два пляжа на Шведкой горке. Вот такой круг получился. Устали все, конечно, да и по расстоянию получилось много, но впечатлений от такого марафона хоть отбавляй», – рассказывает женщина.

Лариса добавила, что маршрут на следующий год сели планировать сразу, как только приехали с марафона. Следующим летом их семья планирует захватить еще и места для купания на Сельмаше, а потом может и до Каскада озер в Волотове доберутся.

Семейный гастрофест на открытом огне
В семье Николая принято уметь вкусно готовить на открытом огне, а обучение этому ремеслу начинают с самого детства. Нет, дипломированных поваров среди родственников мужчины нет, но зато они любят всей семьей ходить в походы. Именно оттуда и пошла традиция собираться по вечерам возле костра и готовить необычные блюда, считает Николай.

«Каждый год, как только сходит первый снег, мы начинаем готовить на огне. Мангал, тандыр, печка, барбекю, костер и даже маленький примус – все идет в дело. Готовим нечасто, никакой регулярности в этой традиции нет. Увидели интересный рецепт – и понеслось. Главное ведь не еда, а возможность спокойно посидеть с семьей, отдохнуть от суеты под треск костра, выслушать каждого и «намотать на ус», что происходит в жизни близких, не на виду, а на более глубоких слоях взаимоотношений», – объясняет Николай.
Мужчина вспоминает, что за год удается «покашеварить» всего раз 5-7, но это того стоит.

«Рецепты берем из интернета. Бывает, целенаправленно ищем интересные варианты, попадаются в книгах, фильмах, чаще блюда сами нас находят. Обращаемся за советом к бабушкам, дедушкам. Недавно вспомнили про семейную реликвию – кулинарную книгу 1920-х годов – тогда «заказы» посыпались от всех членов семьи. Где-то знакомые подскажут, а бывает и из головы что-то придумаем. Бананы, фаршированные маршмэллоу и шоколадом, запечённые в углях, тушеные овощи, где в качестве крышки посуды используется пласт обычного дерна, традиционное костровое блюдо американских детей – снорм, эдакий горячий бутерброд из поджаренного на костре зефира и печенья, сардины гриль на решетке из виноградной лозы», – перечисляет варианты необычных блюд, испробованных его семьей, мужчина.

Николай уверен, что семейные посиделки под костром, сопровождаемые общей работой – приготовлением пищи – в том или ином формате перейдут в семьи уже его детей. А о положительной стороне таких гастровечеров может свидетельствовать факт, что с каждым годом их становится все больше и больше.
Банка поздравлений
Гомельчанка Надежда рассказала о необычной традиции поздравлять с Днем Святого Валентина в своей семье.

«В канун праздника вся наша семья садиться писать «записочки», в которых вспоминаем, за что мы любим своих близких. Например, дети любят папу за то, что он иногда разрешает поздно ложится спать, не доедать обед и не ругает за плохие отметки в школе. Как правило, таких записок получается огромное количество», – смеется Надежда.
После написания записок наступает самый ответственный этап. Их необходимо скрутить в трубочки, надеть на каждую резинку и засыпать в банку. Вечером за ужином каждый член семьи получает свою банку поздравлений, и в доме на час наступает тишина.
По словам Надежды, необычный способ поздравления нравится абсолютно всем участникам этого действа, а банка, заполненная до самого горлышка теплыми словами, мотивирует относиться внимательнее к своим родственникам и помнить, что потребности у всех разные, но взгляд со стороны, да еще и близких людей способен творить чудеса. Абсолютная мелочь для одного может стать огромной радостью для другого.
Семейные традиции в других странах
Германия

Немцы славятся свой педантичностью и любовью к порядку. Неудивительно, что именно эти ценности они бережно хранят и передают из поколения в поколение.

Самая главная немецкая традиция – соблюдать традиции. У немецких мужчин принято выполнять домашние обязанности наравне с женщинами, а вот работа в огороде считается чисто мужским занятием.

Следующая семейная традиция немцев – украшать свой дом собственноручно сделанными украшениями: новогодние игрушки, картины, календари, вязаные свитера, домашняя выпечка. Все, что можно сделать самостоятельно, в дальнейшем с гордостью будет продемонстрировано гостям.

Отдельная тема семейных традиций немцев – финансовое воспитание детей. В этой стране принято рационально и экономно расходовать деньги, чему и стараются научить детей с самого раннего возраста.
Англия

Британцы, как никто другой, гордятся своими многовековыми традициями и неукоснительно следуют им. Большинство семейных традиций так или иначе связаны с семейными праздниками. На Рождество принято изготавливать венок из еловых веток и вешать его на дверь, а на окнах домов расставлять рождественские свечи.

Отдельного внимания заслуживают традиции королевской семьи. Так, в меню монархов не бывает макарон, картошки, риса и чеснока. Стараются не злоупотреблять моллюсками и красным мясом.

Наследникам престола не разрешается путешествовать вместе по соображениям безопасности, а в дорогу непременно берут траурную одежду. Кстати, белый верх и черный низ в учреждениях образования пришел именно из Англии.

А еще англичане славятся своими странными конкурсами: соревнования на самую страшную скорченую рожицу, бег по склону холма за головкой сыра и благотворительные танцы вокруг высокого столба.
США

В этой мультинациональной стране традиции разных народов переплелись в запутанный клубок, но есть и некоторый «стандарт», которого придерживается большинство американцев.

День Благодарения и Рождество – семейные праздники. Не важно, что готовить в этот день, хотя некоторые предпочитают блюда из индейки. Главное – отмечать его дома в кругу семьи.

При переездах, которые в Америке происходят достаточно часто, семьи устраивают «гаражные распродажи». Вещи, недоступные для перевозки, выставляют прямо возле дома, где любой желающий сможет их купить.

Кулинарная традиция американцев – барбекю на заднем дворе дома. В каждой семье есть свой рецепт маринада и специального соуса, который тщательно хранится и оберегается от посторонних глаз.
Китай

Семейные традиции – важная составляющая жизни любого китайца, которые сопровождают его начиная с самого рождения.

Множество традиций, которые не утратили актуальность и в наши дни, связаны с празднованием китайского Нового года. Его принято отмечать с размахом и производить как можно больше шума. Считается, что таким образом можно привлечь удачу в новом году. Как правило, во время празднования запускают фейерверки и взрывают петарды, а на улицах проходят массовые шествия с ростовыми куклами и мифическими персонажами.

Китайские традиции, связанные с едой, зачастую привлекают к себе особое внимание и кажутся странными. Во время приема пищи не считается зазорным выплюнуть под ноги косточку, шкурку или издавать звуки. Считается, что таким образом высказывают похвалу повару или хозяину дома.
А что говорят ученые по поводу семейных традиций?
Оказывается, ученые давно изучают семейные традиции и их влияние на жизнь людей. Некоторые университеты США проводят огромные опросы и оперируют просто невероятными массивами данных для того, чтобы понять, как семейные ритуалы меняют жизнь детей и взрослых.

Так, ученые из исследовательского Университета Эмори в США выясняли, как семейные традиции, приобретенные в детстве, влияют на жизнь людей в зрелом возрасте. В 2008 году они опросили сотни добровольцев, и оказалось, что дети, которые выросли в семьях с устоявшимися семейными традициями, меньше страдают психическими заболеваниями и имеют более высокую успеваемость в школе по сравнению с другими детьми.

Ученые из Университета Бригама Янга узнали, что уровень разводов в семьях, придерживающихся традиций, существенно ниже, а уровень «удовлетворенностью жизнью» – выше.

В University of Virginia пошли еще дальше. С сентября 2011 по март 2012 года они опросили 3000 родителей школьников. По результатам опросов стало ясно, что успеваемость и «уверенность в себе» у детей, воспитываемых с использованием семейных традиций, гораздо выше, чем у их сверстников.
7 простых идей для тех, кто пока так и не придумал семейный «ритуал»
  • 1
    Тематические вечера
    Проведите вечер в стиле вселенной Гарри Поттер или дикого Запада, летом отметьте Новый год, а зимой сходите на пляж – там тоже есть на что посмотреть.
  • 2
    Участвуйте в благотворительности
    Заведите привычку хотя бы раз в месяц кормить бездомных котят или ходить на благотворительные концерты. Помимо хорошего времяпрепровождения, вы еще и поможете нуждающимся.
  • 3
    Продолжайте учиться в любом возрасте 
    Проходите раз в пару месяцев онлайн-курс на свой вкус. Различные платформы предлагают огромное количество упакованных в понятную форму знаний, доступных из любой точки мира. А в начале следующего месяца, например, расскажите своим близким о прогрессе.
  • 4
    Забудьте на день ежедневно используемый язык
    Попытайтесь сутки говорить на белорусском, английском, эсперанто или языке жестов. Не получается день – начните с нескольких часов.
  • 5
    Исследуйте город
    Достаточно несколько часов свободного времени и талон на автобус или троллейбус для того, чтобы оказаться в неизвестных уголках вашего города. Сойдите с привычных маршрутов, загляните в подворотни или почитайте путеводители. Гарантируем, вы будете удивлены тем, что находится у вас «под боком».
  • 6
    Диджитал детокс
    Проведите день без гаджетов, интернета, телефона. Спойлер: это может оказаться сложнее, чем вы думаете.
  • 7
    Культпоход
    Раз в месяц ходите на выставку, в театр или музей. Если с деньгами туго или доступные мероприятия закончились, можно воспользоваться специально разработанными видеоэкскурсиями по крупнейшим мировым музеям и выставочным залам.