Skip to main content
Городище Гомеюк
СИЛЬНЫЕНОВОСТИ
Историки считают, что первый гомельчанин, вероятно, появился в окрестностях города еще в период оледенения, когда на месте Гомеля простиралась суровая тундра. Скорее всего он был охотником, о чем свидетельствует рог шерстистого носорога со следами обработки, который нашли при раскопках в парке.

В бронзовом и раннем железном веках на территории нынешнего Гомеля появляется три-четыре поселения – в современном парке Луначарского, у Любенского озера и на мысу за спорткомплексом «Динамо». Возможно, еще одно поселение существовало на возвышенности у протоки Волотова. Ядром современного Гомеля стало поселение у впадения ручья Гомеюк в Сож.

Люди ушли их этих поселений века назад, однако в наше время именно на этих местах сформировались районы «Шведская горка», «Старый Аэродром», «Волотова» и «Мельников луг».
If a building becomes architecture, then it is art
Во времена Древней Руси весь Гомель помещался на территории нынешнего парка. С юга и севера к нему примыкали посады, тянувшиеся вдоль реки примерно в районе нынешних улиц Комиссарова и Баумана. Большая часть площади Ленина в то время была не застроена и скорее всего использовалась в качестве поля для сельхозработ.

В середине XIII века, после нападения татаро-монгол, Гомель был сожжен дотла. Восстанавливать город не очень-то и спешили, и только в XIV веке появляется новый Гомельский замок.

Гомель образца XVII-XVIII веков выглядел очень компактно – деревянный замок, рядом с которым находилась рыночная площадь.

От замка в разных направлениях расходились пять основных улиц Гомеля того времени. Чечерская улица переходила в дорогу, ведущую на Чечерск, – нынешняя Советская. Параллельно ей шла Троицкая, у здания нынешнего драмтеатра заканчивалась Спасская, потом Корниловская и Речицкая улицы – вдоль ручья Гомеюк, заканчивались в начале нынешнего проспекта Ленина.
Военный лагерь «Гомель»
Впервые об удобной планировке города задумались только в начале XIX века. Новый владелец Николай Румянцев решил перестроить старый деревянный Гомель по европейским меркам. Деревянная застройка в центре сносилась, а овраги и рвы, местами пересекавшие в то время центр города, засыпались.

Согласно карте 1838 года, Гомель состоял из десятка кварталов, последний из которых оканчивался в районе современной улицы Комсомольская. На небольшом отдалении, в районе Крестьянской, было еврейское кладбище, а в районе нынешней Пушкина хоронили православных. На месте цирка находился глубокий овраг, на дне которого разбивали свои шатры кочевые цыгане.

В то время по современному проспекту Победы можно было проплыть на лодке, но желающих, по всей видимости, было немного. Там находилось Горелое болото, где еще в начале XX века жили черепахи, а для людей места на берегу были не подходящие. Большая часть современной Советской проходила по полям. Например, пустоши на месте современного «Старого Аэродрома» считались очень удобными для лагерного расположения войск из-за источников чистой воды. «Святая Криница» и много других ключей до сих пор бьют здесь под обрывами, подпитывая озеро Бобриха.
Советский район образца 1838 года представлял собой голое поле. В районе современной улицы Богдана Хмельницкого проходил артиллерийский вал, который насыпали, чтобы улавливать ядра при стрельбе из пушек. В начале же нынешнего микрорайона «Гомсельмаш» находился фольварк Новиковский, а перед ним – укрепления для упражнения войск в штурмах. Интересно, что тогдашнюю деревню Прудок с расположенным там имением Паскевичей по площади можно было сравнить едва ли не с половиной Гомеля.

Все изменилось после отмены крепостного права в 1861 году и строительства в 1870-80-х годах железной дороги, которая прошла через Гомель. Во второй половине XIX столетия Гомель начал очень быстро расти. Именно тогда появляется большинство каменных зданий на центральных улицах нашего города, сохранившихся до сих пор.

В 1865 году во время Троицкой ярмарки вспыхнул самый большой пожар в истории Гомеля, который уничтожил практически полностью деревянный центр города. Тогда городская Дума и приняла решение – застраивать центр Гомеля исключительно кирпичными зданиями. Старые кладбища в центре города пошли под снос, на пустыре в районе нынешнего сквера Громыко выкопали пожарный пруд, а затем разбили городской бульвар. Владельцев прежних домов в центре отселили на окраины.

«Слишком большое расширение пределов города в западную сторону не имеет особой пользы для жителей, ибо значительно удалено от реки Сож, от центра города, а следовательно, от центра городской торговли…», – посчитали градоправители и решили расширять город с северной стороны.
Снимок конца XIX века. Кагальный ров
К тому времени уже формируются «исторические» районы Гомеля – «Центр», «Монастырек», «Спасова слобода» (ныне улицы Пролетарская – Плеханова), «Свисток» – улица Пушкина, по другим данным – у станции «Сортировочная», «Кагальный ров» – в овраге ручья Гомеюк, «Америка» – между нынешней Интернациональной и вокзалом, «Кавказ» – на сожских обрывах (Портовая – Подгорная), «Забег» – между улицами Тюремной (ныне Книжной) и Старо-Прудковской (ныне Головацкого).
Как появилось название района «Забег» – 4 версии
  • Историки считают, что на этой городской окраине могли селиться беглые солдаты, крестьяне и самые обыкновенные преступники.
  • По другой версии, в этом районе проходили конные бега. На одной из карт Гомеля 20-х годов здесь действительно указан ипподром.
  • По третьей, тут могли упражняться в забегах на дальнюю дистанцию солдаты и члены первых физкультурных обществ Гомеля.
  • И еще одно, наиболее оригинальное предположение. Название району могли дать члены секты «Бегуны», учение которых было достаточно распространено в России XIX-ХХ веков. Скрываясь от царских властей, «странники» постоянно перемещались с места на место, «бегали». Они создали фактически свое параллельное подпольное общество, имея в разных городах тайные убежища. Говорят, что благодаря своей особой секретности и конспирации сообщество бегунов смогло просуществовать до конца XX века. «Бегуны» категорически отказывались от налогов и других повинностей в пользу «государства Антихриста», от воинской службы и переписей. Наиболее радикальные из «бегунов» не признавали даже денег как меченных «чертовой печатью».
Постепенно начинается застройка на север, от района нынешней площади Восстания и далее вдоль Советской. К 1910 году Гомелю удалось «дорасти» до района современной гостиницы «Турист».
Вид на Базарную площадь в Гомеле. 1910
Гостиница Савой. 1910
Обрыв высокого берега Сожа в районе Первой советской больницы

Выбирай следующий район, куда хочешь отправиться

Фото из архива Александра Веснина