Skip to main content
«Залиния» – район суровых железнодорожников
СИЛЬНЫЕНОВОСТИ
До 1900-х годов планировалось, что по улицам Гомеля будут ездить электрические трамваи. При царе их так и не удалось пустить – не хватало средств, город имел огромный долг, полмиллиона в 1900 году. Но застройка Гомеля, несмотря ни на что, стремительно расширялась. Площадь города за сорок лет увеличилась в четыре раза.

Если в 1860-х годах планировалось, что Гомель будет «расти» на север, то приход железной дороги внес свои коррективы. Город стал развиваться и в западном направлении. К концу XIX века за линией железной дороги стихийно вырастает огромный район – «Залиния». Селились там рабочие-железнодорожники. Правда, они долго не могли добиться официального признания своего района, городская Дума сделала это только после революции 1905 года.
Вокзал. Гомель. 1910-е годы
Вид на перрон вокзала в Гомеле 1910-е годы
Мост через Сож 1913 год
В 20-е годы вдоль Богдана Хмельницкого простирались торфяные болота, а большинство улиц в «Залинии» 20-х заросли травой. В дожди и распутицу тут царила непролазная грязь. Мощеными были только Лещинская и Полесская, ведшие к железнодорожным переездам и Котовского. К слову, мостовая на Лещинской сохранилось до сих пор. Из-за частых пожаров была построена вторая в Гомеле пожарная часть.

В 1927 году на месте осушенного болота возвели стадион «Локомотив», при стадионе открыли детскую железную дорогу. По узкоколейной линии ходили настоящие мини-поезда, где машинистами, кочегарами и стрелочниками были местные школьники.
Со временем в «Залинии» появились большая школа, клуб, поликлиника, в конце 40-х годов открыли инфекционную больницу. Заработали и новые предприятия – мебельные фабрики «Прогресс» (использовано здание недостроенной церкви) и «Красная звезда».

Улица Барыкина, СШ №3. 1946
Одноэтажный кинотеатр имени Буденного по улице Барыкина
Улица Барыкина, 1. 1951
В конце 1950-х в Москве проходило масштабное мероприятие всесоюзного значения – VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, а в Гомеле появился Фестивальный микрорайон. Позже «подтянулась» деревня Давыдовка, которая также стала микрорайоном, и началась застройка «Любенского». В 1960 в состав района вошел Лещинец.
Первые дома по Речицкому шоссе. 1967
Процесс строительства домов № 4-Г и № 4-В по Речицкому шоссе. 1967
На этом месте сейчас стоит ДК Фестивальный. В левом верхнем углу виден корпус завода сантехоборудования. 1964
С начала 1960-х в Гомеле начали строить дома из крупногабаритных железобетонных панелей. Первый такой пятиэтажный дом был построен в мае 1961 года на улице Барыкина, в районе нынешнего кинотеатра «Октябрь», всего за три месяца.

28 декабря 1973 года был образован самый молодой район Гомеля – Советский. Планировалось, что тут будут жить 100 000 человек. В него вошли микрорайоны «Фестивальный, «Пятый», «Западный» и историческая «Залиния».
Центролит. 1967
Центролит. 1968
Центролит. 1967
Градоначальники посчитали, что разукрупление Новобелицкого, Центрального и Железнодорожного районов – отличный повод для создания новой территориальной единицы.
Улица Богдана Хмельницкого. Середина 1980-х
Проспект Октября, 2-А. 1970
Ул.Барыкина. Конец 1980-х
Одно из последних «крупных приобретений» Советского района – «Шведская Горка», где в 2014 году началось строительства первого жилого дома. Сегодня это огромный район с собственной инфраструктурой. Планируется, что тут возведут 18 000 квадратных метров жилья.

Выбирай следующий район, куда хочешь отправиться

Фото из архива Александра Веснина