Skip to main content
Как развивался Сельмаш последние 90 лет
СИЛЬНЫЕНОВОСТИ
В 1930 году в Гомеле строится завод «Гомсельмаш», при нем начал формироваться рабочий поселок, примерно в районе нынешних улиц Рабочая – Дворникова. Большая часть нынешнего района «Сельмаш» в то время была занята деревнями Новиковская Роща (ныне улицы Рощинская, Бориса Царикова, Якуба Коласа, Чернышевского, Янки Купалы, Октябрьская и Интендантская) и Титенки (по левую сторону от проспекта Космонавтов, ранее – Титенковская), между ними находились поля и карьеры кирпичных заводов. В 1934 году деревня Новиковская роща была включена в состав Гомеля.
Новиковская роща. 1933
По воспоминаниям Александра Снитко, в конце 40-х пленными немцами были построены двухэтажные кирпичные дома для работников завода. Квартиры в них были коммунальными, удобства – на улице. Воду приходилось носить из колонок, а мыться в бане, заколоченное здание которой до сих стоит на улице Дворникова. Пищу готовили на керогазах, в углу комнаты была печка. Торф и брикет брали на топливной базе в конце улицы Бориса Царикова.

Центральная проходная завода «Гомсельмаш» выходила к Никольскому переезду, а для сельмашевцев, живущих в заводском районе, открыли вторую проходную с двумя вертушками – на вход и выход. Если стоять лицом к этой проходной, то слева от нее и нынешнего ресторана «Чараунiца» находился еще один поселок. Местные называли его «поселок УНР» (Управление начальника работ – так назывались военные строительные организации, восстанавливавшие Гомель. – прим. «СН»). У УНР был свой клуб, располагавшийся примерно на месте здания бывшего бытового комбината.

Далее шли «номерные» Сельмашевские улицы, нынешняя Дворникова была 2-ой Сельмашевской, а 1-й Сельмашевской улицей назывался маленький проулок между Рабочей и Дворникова, он сохранился до сих пор. Все эти улицы были заняты частным сектором. Позже, когда приняли решение снести частные сектор, фруктовые деревья от старых садов специально оставляли во дворах и на улицах для озеленения. Там же находился лакокрасочный завод, который впоследствии был закрыт и разобран работниками «Гомсельмаша». На его месте построили школу №45. Рядом, в сторону «Рощи», шли деревянные ряды Титенского колхозного рынка.
На одной из парикмахерских, находившейся в районе 1-й Сельмашевской в 50-е годы, шутники-художники написали вывеску, разделив название в 2 строки: «Парикма-херская».
Завод Гомсельмаш. 1932
Средняя школа № 12. 1937-1938
Восстановительные работы на заводе Гомсельмаш. 1944
Спустя почти 20 лет после начала работы завода на Сельмаше появилась собственная больница. В 1953 году открылся первый корпус лечебного учреждения в классическом архитектурном стиле, с колоннами и балясинами.
Здание «Сельмашевской больницы». Снимок 50-х 60-х годов
В 1957 году в состав Гомеля была включена деревня Прудок. Между «Сельмашем» и Прудком стал формироваться новый Северный промузел – заводы «Коралл», РТО, ТЭЦ-2 и другие предприятия.

Старожилы вспоминают, что Сельмаш образца 1950-х годов сильно отличался от современного района. Путепровода не было, а через линию железной дороги вел Никольский переезд со шлагбаумом. Нынешний проспект Космонавтов в то время был улицей Титенской, по названию деревни.

Примерно на месте нынешнего рынка «Сельмашевский» в то время было тихое заболоченное озеро. Слева от него располагалась «Роща» – бывшая деревня, также вошедшая в черту Гомеля. По правую сторону, на нынешней улице Рабочей, в 1960 году открыли заводской клуб, «скромный» такой, на тысячу человек, нынешний Дворец культуры «Гомсельмаша».

Примерно на это время пришелся «бум» открытия новых магазинов на Сельмаше: гастрономы, овощные, хлебные – чего тут только не было. Первый на «Сельмаше» книжный магазин появился в конце 60-х на углу проспекта Космонавтов и Дворникова. А вот газетный киоск в 60-е годы на весь «Сельмаш» был всего один, он стоял у главной проходной.
На месте нынешнего студенческого общежития на углу Богданова и Космонавтов в 60-е годы открылся магазин «Рыба» с обилием морепродуктов, включая такие экзотические, как консервы из китового мяса. Однако особым спросом у местных «деликатес» не пользовался. Говорят, структура консервированного китового мяса напоминала изъеденный червями, да и запах был уж очень специфический.
В 60-е годы попасть на «Сельмаш» можно было только на автобусе, ходившем по маршруту «Вокзал – Кирпичный завод № 17». В конце 60-х добавился второй маршрут – автобус № 11, курсировавший до завода станочных узлов.

В 1975 году построили путепровод и пустили троллейбусы, заболоченное озеро засыпали при возведении моста, но другие водоемы остались. Известные сельмашевские карьеры, в том числе и образующие ныне каскад озер на «Молодежке», – это результат открытой добычи глины для находившихся здесь некогда кирпичных заводов.
Улица Б.Царикова. Начало 1980-х

Выбирай раздел и отправляйся в историческое путешествие

Фото из архива Александра Веснина