Skip to main content
Новобелица: в 1897 году тут жило меньше трех тысяч человек, в 2018 – почти 71 тысяча
СИЛЬНЫЕНОВОСТИ
Новобелица, пожалуй, один из самых старых районов Гомеля. Уже в эпоху неолита на территории современной Якубовки жили люди. Археологи нашли семь поселений древних людей в районе улиц Луговая и Полевая. Есть сведения и о пребывании тут людей во времена Киевской Руси.

В конце XVIII века в район современной Новобелицы стали стекаться староверы, которые основали тут свои поселения, а также предприимчивые крестьяне из соседних деревень, желающие иметь наделы поближе к торговым путям. В 1777 году фельдмаршал П.А. Румянцев получил разрешение от Екатерины II на строительство нового уездного центра на левобережье Сожа, а спустя четыре года, в 1781, у нового города появился свой герб.

Административный центр Новая Белица просуществовал три четверти века. В 1852 году градоправители объявили уездным городом Гомель, а Белица стала «заштатным городом».
Так выглядела Новобелица в 1845 году
В 90-х годах XIX века в Новой Белице начало активно развиваться промышленное производство. Появились мельницы, круподерки, бондарные мастерские, несколько лесопилок и крупное предприятие по производству спичек – фабрика «Везувий». В то же время на берегу озера Шапор появилась пристань, от которой отправлялись не только суда, но и плоты в Киев.

По меркам того времени, в 1897 году, Новая Белица считалась крупным промышленным центром с постоянным населением в 2957 человек. Открылись почтово­-телеграфное отделение, собственный вокзал, отдельные для мужчин и женщин приходские училища и две православные церкви. Вся территория района была поделена на 20 улиц, на которых располагалось 405 домовладений.

В 1921 году открылась новая структура – Совет рабочих и крестьянских депутатов. Спустя шесть лет, в 1927 году, в Новобелице строится поселок на 180 квартир. В 1929 году появляется канифольно-мыльный завод (ныне ОАО «Гомельобои») и деревообрабатывающий комбинат им. Гикало (ныне ДОК), в 1937 году – фанерно-спичечный комбинат (ФСК).

По рассказам старожилов Новобелицкого района, в районе современной улицы «9 мая» и номерных переулков Ильича протекала полноводная река, остатки которой остались и по сей день, но уже в виде заросшего ручейка. Местные жители обустраивали за своими огородами настоящие песчаные пляжи, ловили в ней рыбу и катались на лодках. Начиная с 80-х годов, река стала излюбленным местом развлечения детей в зимний период. Местные мальчишки и девчонки устраивали соревнования на скорость на импровизированных болидах, которые назывались «салазки». К квадратной доске прикручивали пару коньков, а верх оббивали мягкой тканью. «Гонщик» устраивался сверху доски на коленях, а набирать скорость помогали железные палки или арматура, которыми отталкивались ото льда на манер лыжных палок.

В 1948 году Новобелица на некоторое время обрела «независимость», но в 1951 году была вновь возвращена в состав Гомеля.
Спичечная фабрика Везувий, расположенная в центре Новобелицы. 1957
Клуб спичечной фабрики Везувий. 1957
Новобелица, центральная улица Ильича возле СШ №2. 1957
Местные жители рассказывают, что в 50-е и 60-е годы самым опасным районом Новобелицы считались окрестности мясокомбината. Там жило огромное количество собак, которые сбивались в стаи и нападали на зазевавшихся прохожих. Причина стремительного роста популяции животных очень проста. В те годы отходы производства мясокомбината – субпродукты, выбрасывали прямо на мусорку недалеко от завода. Ими местные псы и питались с большим удовольствием.
Новобелица, улица Ильича, 26. 1967
Новобелицкая СШ №4 имени Маркелова
Улица 9 мая. 1960-е
Удивительно, но в 90-е годы это же место стало излюбленным для местной детворы. Во времена тотального дефицита на Гомельском жировом комбинате производили очень «ходовой» продукт – майонез. Времена были «безденежные». Чтобы хоть как-то свести концы с концами, работники завода подворовывали. В конце смены стеклянные банки майонеза перекидывали через заводскую стену в специальных местах или проделывали дыры в кирпичной кладке и прятали там. Тут-то и вступала в дело местная детвора. Зная время окончания смен, основные места «перебросов» и дыры в заборе, они забирали себе «награбленное» и обменивали добычу на сладости у местных торговцев.

Современная Новобелица – стремительно молодеющий район. Во дворах 104 и «Хутора» детский смех не смолкает ни на минуту, а основанная масса жителей – молодые родители. К слову, по данным переписи 1989-го население Новобелицкого района составило чуть более 58 тысяч человек, а уже в 2018 году в Новобелице проживало почти 71 тысяча жителей.

Выбирай раздел и отправляйся в историческое путешествие

Фото из архива Александра Веснина