Skip to main content
СИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Сегодня родители чрезмерно опекают своих детей – мнение психолога
Так какие же все-таки проблемы есть у современных родителей и их детей? Чтобы посмотреть на вопрос со стороны и с профессиональной точки зрения, «Сильные Новости» обратились к детскому и семейному психологу Надежде Морозовой.
Надежда – эксперт в области детско-родительских отношений, ассоциированный тренер, супервизор и гештальт-терапевт.
Надежда считает, что нынешние родители лучше тех, что были лет десять назад, так как сегодня они больше заботятся о чувствах своих детей, об их потребностях, много с ними разговаривают. Однако тут есть нюансы.

«На мой взгляд, есть такая тенденция, что родители могут делать за ребенка многие вещи, которые он должен делать сам. Например, дети до пятого класса не умеют завязывать шнурки на обуви, не знают, как ездить на общественном транспорте, не чистят без напоминаний каждый день зубы.

По моим наблюдениям, родители стали не безразличнее, а наоборот, чрезмерно опекают детей. Когда малыши приходят в сад, то они почти ничего не умеют по самообслуживанию. Некоторые без мультиков и специальных условий не умеют даже засыпать и кушать. Поэтому воспитателям нужно почти всему учить ребенка чуть ли не с нуля.

В то же время очень многое зависит от возраста родителей и образования. Если родители состоялись в жизни благодаря образованию, то они стараются вкладывать в образование детей время и деньги. Возят в развивающие школы, бассейны, на секции. Если образование почти никак не повлияло на жизнь родителей или его почти не было, то и заниматься ребенком они будут несистемно и невнимательно», – считает психолог.

Она отмечает, что сложности с воспитанием распространены в парах, где есть затяжные конфликты, усталость от отношений или зависимые отношения. Там взрослые заняты своими проблемами, а дети представлены сами себе, могут получать внимание по остаточному принципу и занимаются, чем хотят.
«Но вообще современные родители много читают о воспитании, учатся, переживают, чтобы травмы взрослых не передавались детям. Это тенденция последних лет пятнадцати. Сложность в том, что мамы и папы выросли во время дефицита ресурсов, а их дети живут в переизбытке ресурсов. Родители растеряны, так как методы воспитания из прошлого уже вообще не работают. Когда они росли, нужно было уметь ждать, изобретать, стараться, чтобы получить, самому проявлять инициативу, чтобы добыть желаемое.

Современные же дети перенасыщены ресурсами: любая одежда, еда, планшет почти с года, телефон с четырех-шести лет, мультики в любое время, огромное количество игрушек, поездки на отдых, развлекательные центры и няни. И огромное желание родителей, чтобы малыш ни в чем не нуждался.

Задача, которую должны решать современные дети и родители, совсем новая. Требуется выделить из потока вещей, действий и знаний то, что нужно конкретному ребенку для развития мозга, эмоциональной и физической сфер, найти то, что интересно именно тебе и отсеять лишнее», – поясняет Надежда.
Она уточняет, что не все понимают – детям сложно жить в таком перенасыщении. Ребенку нужны разумные требования и границы, которые он должен научиться соблюдать. Тогда малышам проще разобраться, какая у них задача. В противном случае чадо начинает выбирать своим детским умом манеру поведения и авторитетов.

Что касается гаджетов, то это вообще отдельный вопрос, говорит Надежда. Сегодня телефон может заменить человеку друзей, развлечения и даже быть средством для работы. С гаджетами приходится конкурировать и родителям, зачастую они эту конкуренцию проигрывают.

«Не так давно был проведен эксперимент. У подростков забрали телефоны и попросили жить без них. Эксперимент пришлось остановить. Большинство подростков впали в депрессивное состояние, были дезориентированы и стали проявлять стремление к нежеланию жить. Если раньше была тенденция, что если ты много работаешь и уделяешь детям мало времени, значит, они будут читать, рисовать или заниматься спортом, то сейчас они просто сядут играть и станут плохо учиться. Из такого ребенка вырастет странный человек, с которым ты можешь больше не встретиться ни мыслями, ни чувствами. Поэтому я советую быть рядом и вместе со своим детьми, а не с гаджетами и работой», – резюмирует специалист.