Skip to main content
Сильные Новости

Тапки с мишурой, борщ с фасолью и поездки за сахаром в Чернигов

Читатели  «Сильных Новостей» вспоминали лайфхаки выживания в «лихие» 90-е
Братки, малиновые пиджаки, рэкет, королевы красоты, Чумак и Кашпировский в телевизоре, коммерсанты, киоски, жвачка, МММ, ваучеры — это все «лихие» 90-е. Эти годы были непростыми для страны, и люди справлялись по-разному. Тогда врач мог запросто перепрофилироваться в «челнока», а инженер — открыть киоск. И если для одних эти перемены казалась азартным приключением, то для других — мучительной ломкой себя ради выживания и время тяжелых испытаний. Читатели «Сильных Новостей» вспомнили, как жили и выживали в 90-е они сами и их семьи.

«Из своего старого платья мама сшила мне костюм снежинки на утренник»


33 года назад, в 1990 году, Юлия Огородникова пошла в первый класс. «Все жили в предчувствии перемен. По ночам по телевизору шла программа «Взгляд»: для нас это было каким-то глотком свободы, а родители вообще впадали в транс и потом долго обсуждали увиденное», – вспоминает девушка.


Жизнь была непростой. По словам Юлии, с овощами сильно выручали бабушка с дедушкой. Правда, добраться до деревни был тот еще квест. Машинами в то время не многие могли похвастаться, так что приходилось ездить с пересадками – автобус, поезд, опять автобус. «И если путь туда был для меня забавным приключением, то дорога обратно всегда была с налетом нервозности: толпы людей, родители с огромными мешками овощей, – делится детскими эмоциями девушка. – К тому же нужно крепко держать меня – маленькую – за руку».

Для маленькой хозяюшки тогда было загадкой, зачем мама кладет в борщ фасоль. Лишь спустя много лет пришло осознание – так блюдо делали сытнее, ведь мясо не всегда было в холодильнике. Трудные времена прошли, а привычка осталась.
«Даже когда деньги появились, борщ с мясом показался слишком жирным, – говорит Юлия. – Поэтому мама продолжала варить с фасолью».
Но самые яркие воспоминания связаны с одеждой. Да, мир моды тогда был далек от идеала. Все мамины наряды девушка помнит до сих пор. Так, например, у мамы были красивые красные сапожки на высоком каблуке. «Но, чтобы их обуть, нужно было совершить определенный ритуал: сначала надеть пакет на ногу, потом сапог, потому что они сильно протекали. А еще у нее была шуба из странного меха, который очень сильно линял», – рассказывает Юлия.

Одежду приходилось носить не один сезон, да и потом ей находилось применение. Обновки в семье появлялись, но это был результат бессонных ночей – мама перешивала свои старые вещи.
«Помню, как из своего старого платья она сшила мне платье снежинки на новогодний утренник. Она трудилась над ним по вечерам, наверно, месяц, а подол расшила дождиком, – с улыбкой делится девушка. – А еще у меня не было красивых туфелек или босоножек к нему, только коричневые тапки для сменки. Так вот мама аккуратно обшила их марлей и украсила дождиком. Так что на утреннике я была главной звездой».
Шапка у Юлии тоже была всем на зависть – из хорьков. Прошло три десятка лет, а девушка до сих пор помнит животных, которые охотились на кур. Дедушка тогда нашел выход – поставил капкан и выловил несколько зверьков. Сперва мех планировали пустить на воротник, но на семейном совете решили иначе: «Пусть у Юли будет стильная шапка».
Впрочем, вспоминает девушка, по большому счету в то время на одежду всем было все равно. «А вот если у тебя были цветные ручки или жвачка, то ты был крутой в школе», – говорит она.
В Чернигов возил яйца, а из Чернигова – сахар»

В далекие 90-е Юрию Пивовару было 15 лет. Как любому подростку, ему хотелось иметь карманные деньги на личные расходы. Решение подсказали друзья, которые к тому времени уже учились в техникуме.

«Я наладил свой мини-бизнес: в Чернигов возил яйца, а из Чернигова – сахар, и продавал его учителям», – признается мужчина.

Эти деньги никак нельзя назвать «легкими». По выходным мальчишка вставал в пять часов утра, зимой сгружал товар на санки, летом – на тачку и шел пешком до станции километров шесть.
«Ездил на дизеле. Уже не помню, как станция крайняя белорусская называется. Как доезжал до этой станции, выходил, шел до следующей станции пешком – уже украинской – садился на другой дизель и ехал до Чернигова», – восстанавливает в памяти свой тогдашний маршрут Юрий.
Приехав на рынок, начинал торговать. Но подросток быстро смекнул, как оперативно продавать. «Делал жалостливое лицо, бабули меня жалели и все у меня раскупали, – делится лайфхаком мужчина. – Я быстро все продам и на базу за сахаром. Опять на дизель, до станции и пешком в сторону дома. И так каждые выходные».

Доход был небольшим, но парню хватало на сигареты, вкусняшки и дискотеки. «Скажем, для школьника было неплохо, даже хорошо. Было весело, а главное, не зависел от отца», – подводит итог Юрий.
«Едва ли не каждый второй становился коммерсантом»

Как вспоминает Юрий, в те времена процветала массовая безработица. Причин тому несколько – сокращение рабочих мест, приостановка или ликвидация предприятий. Впрочем, находились и такие, кто увольнялся по собственному желанию и шел в «челноки» – не хотели работать на заводах за стремительно обесценивающуюся зарплату. «Руби бабки на чем придется!» Таков был лозунг той эпохи, – уверен мужчина. – Коммерция приобретала характер какой-то эпидемии».
«В начале 90-х в «Новом универмаге» дефицит продавали прямо с улицы, за ним выстраивались огромные очереди. Наиболее ушлые пацаны, расталкивая простых обывателей, лазили без очереди и тут же продавали приобретенное желающим и другим перекупщикам. Один из моих знакомых за несколько месяцев такой «работы» купил себе в комнату новую мебель и «музыку», – вспоминает мужчина.
Тогда же начали организовываться кооперативы по производству джинсов-«варенок», но производственное предпринимательство как-то не зашло. Вероятно, всему виной – хлынувший на рынок дешевый ширпотреб из Польши и Турции. «Символом той эпохи, наверное, могла бы считаться большая клетчатая клеенчатая сумка, доверху забитая махровыми турецкими свитерами или китайскими кроссовками», – смеется мужчина.

Юрий вспоминает, что именно тогда гомельчане освоили рынки Польши – брали на работе отгул или за свой счет и отправлялись в путь. «Челноки» везли туда все, что могли, очень часто – вынесенное с собственных предприятий. Слесаря с заводов тянули железяки, связисты и электрики – медный кабель, – рассказывает мужчина. – Один раз я сажал жену и ребенка на брестский поезд. Раскладывал вещи, как вдруг с третьей полки со страшным грохотом рухнула сумка, забитая до верху металлическими деталями. Чудом не задело маленькую дочку. Свое возмущение я выразил настолько резко, что хозяин сумки утянул этот баул с ворованными деталями в другой конец вагона. Как провозили цветмет и прочее через брестскую таможню, можно только догадываться. Все это сбывалось на польских барахолках. В Варшаве такой рынок был открыт прямо на стадионе. Там же закупали и везли в Гомель разный товар».

Вспомнил Юрий и своих товарищей: «К сегодняшнему дню 90 % моих знакомых, занимавшихся тогда белым, «серым» и «черным» бизнесом, по мере развития рыночных отношений утеряли прежние спекулятивные ниши и разорились. А на их место пришли крупные структуры, в том числе сетевые».
«На прилавках вроде все было, только денег на это «все» не было»

«В «лихие» 90-е мы вошли неподготовленными. Зарплату нам не платили по несколько месяцев. Никаких накоплений у нас не было. Мужу на работе в счет зарплаты выдали мешок муки. Хорошо хоть не резиновыми сапогами или пластиковыми расческами, – вспоминает те времена Татьяна Сагайдулина. – Жизнь заставила изощряться и выходить из сложившихся ситуаций подручными способами. На прилавках вроде все было, только денег на это «все» не было».

Именно в то время женщина научилась печь хлеб и булки. Она делится бюджетным рецептом: «Мука, вода и соль, немножко масла. В выпечку шел сахар, а в летний сезон – яблоки, ягоды или изюм. Получалось довольно неплохо».
«В свободное время муж ходил в лес за грибами и ягодами. Это тоже спасало. На столе всегда были грибы с луком и картошкой. Порой мариновали их или готовили супы. Чернику, малину, клюкву и бруснику пускали на варенье и компоты или просто морозили. «Так много грибов и ягод, как в тот период, я не ела никогда», – говорит Татьяна.
А вот достойную подработку мужу найти было нелегко. На разгрузке вагонов и фур всегда была большая очередь из желающих принести домой дополнительную копейку.
В 1994 году в семье случилось долгожданное событие – родилась дочка. Памперсов в то время и в помине не было, вместо них – пеленочки или просто ползунки. По часам был расписан не только день, но и ночь. «За день скопится огромная куча грязного белья, – рассказывает Татьяна. – Вот укладываю я дочку спать в 11 и начинается... С 23.00 до двух часов ночи стираю. А это не такая стирка как сейчас, отжимать все нужно было вручную. В два часа ночи дочь просыпалась на кормление. После – снова стирка и утюжка уже высохшего белья. В четыре утра опять кормление. Пару часов сна и подъем».

Однако несмотря на все тяготы жизни, тот период женщина вспоминает с особой теплотой: «Было сложно, да. Но, наверное, молодость, счастливый брак по любви делал свое дело – все трудности воспринимались как временные и жила вера в то, что все наладится».

Про предпринимательство, мошенничество и прогнозы на будущее. Мнение бизнесмена из 90-х


В 90-е годы все выкручивались как могли. Семьям было нелегко, многие привычные для сегодняшнего времени вещи купить не было возможности. «Сильные Новости» попросили поделиться мнением бизнесмена из 90-х. Юрий Климович окончил экономический факультет ГГУ им. Ф.Скорины, а в «лихие» времена занимался предпринимательской деятельностью, причем довольно успешно.

Про предпринимательство и риски

Предпринимательство 90-х носило абсолютно посреднический и паразитарный характер. Попытки наладить частное либо кооперативное производство, как правило, прекращались через 2-3 месяца. В основном все занимались продажей и перепродажей, поставками на предприятиях по завышенным ценам либо, наоборот, покупкой на заводах по заниженной стоимости и перепродажей по завышенным. Очень много поставок с гомельских предприятий шло в Россию.

В тех условиях люди еще не смогли психологически перестроиться, не понимали, что их могут обмануть. Например, продать или перепродать продукцию в 4-5 раз дороже.
На многих госпредприятиях не было возможности проверить исходные данные по сделкам, да и желания такого зачастую тоже не было. Не каждому директору старой школы приходила в голову мысль, что у него могут взять продукцию на миллион и исчезнуть.
Поэтому мало кто хотел заниматься производством. А самое главное – производственная деятельность требовала больших вложений при не такой уж и высокой краткосрочной прибыли. Плюс расцвет бандитизма. Все занимались торговлей, потому что из нее можно было быстро вынуть деньги. А из промышленности с ее дорогостоящими основными фондами что возьмешь?

Про аферы и мошенничество

В то время процветали откровенные аферы и мошенничество. Например, в гомельских газетах в разделе рекламы можно было найти предложения о выгодных поставках сахара, но только по предоплате. Сделку нужно было оплатить заранее, это давало якобы скидку, скажем, на 10-15%. В итоге суммы переводились, но никто никакого сахара не получал, а «продавцы» с предоплатой мгновенно исчезали. И это только сахарная афера. Такое могло произойти с чем угодно и на каждом шагу. Но все равно, по сравнению с тем мошенничеством, что было в России, наши и рядом не стояли.

Про «навар»

Все предпочитали работать только при очень высокой норме прибыли. Меньше чем при 100% «навара» браться не хотели. Такая психология процветала везде – от базара до вполне солидных фирм. К таким подходам понуждали в том числе и большие риски остаться без денег. Ведь если ты где-то серьезно потеряешь, что было в тех условиях почти неизбежно, то нужно было чем-то перекрыть ущерб. А вот производство такого дать не могло.

Что касается криминала, то в отличие от России, он у нас контролировал далеко не все. Наши бандиты все же не могли так просто прийти к директору крупного государственного предприятия, а вот в России это было сплошь и рядом. За каждым выгодным бизнесом тянулся шлейф трупов.

У нас самой ходовой нишей была перепродажа заграничного товара, разного ширпотреба. Наиболее выгодным делом в 90-е годы были поставки нашего сырья за границу, но этим могли заниматься только люди с соответствующими «прихватами».

Могут ли у нас повториться «лихие» 90-е со всем их негативом? Возникнет ли товарный голод?

Смотрите, в то время посреднические структуры возникали с нуля, а сейчас они есть во всех нишах. На случай масштабной приватизации все уже стоят на низком старте. Прежде всего, основными игроками на этом поле будут иностранные корпорации. Раньше можно было говорить о западном капитале, но ввиду последних событий это будут скорее российские или китайские компании. Надо учитывать, в какие логистические цепочки встроены белорусские предприятия – откуда они получают сырье, куда поставляют свою продукцию. Это и даст ответ на вопрос, кто прежде всего может стать их владельцем в случае приватизации. Основные источники валютных поступлений будут приватизированы зарубежными партнерами, а машиностроение или сельское хозяйство может достаться местным собственникам.

Но в целом я сегодня повторения «шоковых» реформ 90-х никак не предвижу. А вот военный конфликт может быть действительно сильным источником потрясений. Ну и санкции – это надолго. Но и тут не все так однозначно.

Сегодня в целом практически все определяет глобализация. Конечно, санкции сильно повлияли на определенные экономические процессы. Но их глобальный характер все равно не отменили. Активно работает так называемый «параллельный импорт». Любые товары, в том числе и санкционные, сегодня могут поставляться к нам через страны-посредники – ОАЭ, Катар, Грузию. Конфликт в Украине только сместил товарные и финансовые потоки, но не отменил и не перекрыл их. Другое дело, что с появлением более усложненной схемы посредников это может привести к некоторому повышению цены.

Но скорее всего глобального кризиса не будет. Может, конечно, произойти снижение доходов и жизненного уровня на 10-20%. Такое у нас уже бывало не раз, наше население к этому менее чувствительно, чем, скажем, на Западе. А если в случае очень серьезных системных трансформаций действительно произойдет экономический обвал, то тогда просто миллионы человек устремятся в поисках работы за рубеж.

Что касается товаров массового спроса, то без ширпотреба из условного Китая мы не останемся никогда.
.
И еще одно мнение
«Сильные Новости» обратились с этими же вопросами в Торгово-промышленную палату Республики Беларусь. Там сказали, что внутренний макроэкономический анализ не является их специализацией. Что касается нарушения внешнеэкономических отношений, то сейчас не просматривается аналогия с известным разрывом «хозяйственных связей» 90-х. Да, определенные сложности из-за санкций имеются на западноевропейском фланге, но в качестве альтернативы выстраивается «Дальняя дуга» со странами Азии, Африки и Латинской Америки.