Skip to main content
Призрак дворца Паскевичей
Впервые про призрак дворца Паскевичей заговорили еще в прошлом веке. Служители музея видели воздушную фигуру Ирины Паскевич, которая пролетала по комнатам своего бывшего имения, а посетители выставок иногда замечали образ женщины в черном, выглядывающий из зеркал.

Очевидцы рассказывали, что иногда в закрытых помещениях загорался неяркий свет, как от маленькой свечи, который можно было увидеть только с улицы. В башне дворца фиксировали загадочные явления, по ночам кто-то сдвигал столы и менял местами костяных слоников. Также многие люди видели загадочные тени, которые двигались по стенам усыпальницы.

По рассказам очевидцев, иногда загадочные явления происходят в часовне, где похоронен Федор Иванович Паскевич. Там видят «энергетические столбы», выходящие из надгробий, и «завихрения энергии».

Вероятно, истории про призрак Ирины Паскевич начали появляться спустя несколько десятилетий после ее смерти. До сих пор нет точной информации, где умерла Ирина Паскевич, и где погребены ее останки.

По информации историков, она умерла от воспаления легких 14 апреля 1925 года на девяностом году жизни в доме 12 по улице Карла Маркса. Однако свидетели тех событий рассказывали совершенно другую историю. Говорят, когда известие о смерти княгини разлетелось по Гомелю, простится с ней пришло очень много людей, а выносили ее тело из дома 17 по улице Волотовская, где сейчас стоит многоэтажка
Само погребение должно было состояться в фамильном склепе Паскевичей, где покоятся останки многих членов этой семьи и муж Ирины Паскевич. Однако местные власти отказали ей в последней почести и похоронили женщину под березой, с правой стороны Петропавловского собора, рядом с окном, возле которого располагался алтарь Святителя Николая.

Дальнейшая судьба останков княгини овеяна легендами:
  • По официальной версии, останки Ирины Паскевич сейчас находятся именно в том месте, где ее и похоронили – на территории собора Петра и Павла.
  • По информации некоторых историков Гомеля, в 1930-е годы прах Ирины Паскевич перезахоронили на православном крестьянском кладбище, где сейчас находится Студенческий сквер и костел. После закрытия кладбища точное место предполагаемой могилы княгини Паскевич так и не было найдено. Известно лишь, что могила находилась вблизи кладбищенской церкви Рождества Богородицы.
  • По версии старожилов Гомеля, княгиня похоронена на кладбище, которое находилось на месте современного сквера Громыко. В 30-е годы территория центрального парка превратилась в место культуры и отдыха трудящихся, склеп замуровали, собор закрыли. Могила княгини находилась с тихом закутке парка. В те места зачастили любители выпить, которые постепенно затоптали цветы, высаженные на могиле, и сравняли ее с землей. Гомельчане, помнящие, сколько добра сделала эта хрупкая женщина для города, тайком выкопали ее гроб и перезахоронили на православном кладбище на месте современного сквера Громыко, спустя некоторое время закрыли и его.
Наследников у семейной четы Паскевичей не было, прославленный род прервался. На этот счет также существует легенда, в которой замешаны сокровища персидского шаха и проклятый черный бриллиант.
Черный бриллиант

Согласно легенде, в стенах часовни-усыпальницы Паскевичей замурован черный бриллиант, обладающий огромной мистической силой. История камня начинается в 1828 году, когда отец Ирины Паскевич, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич, в ходе победоносной войны с Персией захватил сокровищницу шаха. В ней оказался черный бриллиант небывалой красоты, о котором даже писал Грибоедов.

Считалось, что этот камень приносит несчастье, а его владелец не сможет иметь детей. К слову, именно так и произошло с супружеской четой Ирины и Федора Паскевичей, которые не оставили наследников. Некоторые исследователи считают, что после того, как Ирина Паскевич узнала, что бездетна, она замуровала камень в усыпальнице, надеясь, что таким образом проклятая драгоценность больше не сможет никому навредить.