Skip to main content
ТРОЛЛЕЙБУСЫ


В начале 1960-х годов на Советской закипела стройка троллейбусного депо № 1. Одновременно монтировалась контактная сеть, закупались первые троллейбусы ЗиУ-5, а будущие водители отправились на обучение в Минск. В итоге Гомель стал третьим городом Беларуси, в котором появились троллейбусы.

Первая контактная сеть длиной 7,5 километров прошла по улицам Советской, Трудовой и проспекту Ленина. Генеральный план развития Гомеля 1962 года предполагал открытие в городе пяти троллейбусных линий, но был нюанс — для бесперебойного движения общественного транспорта улицы Барыкина, Богдана Хмельницкого, Полесская и Рогачевская оказались непригодны. На них отсутствовало асфальтовое прикрытие. С проблемой быстро справились, и 20 мая 1962 года женщина-водитель Лидия Ткачук первой проехала по маршруту № 1 «Вокзал — Депо № 1».
Троллейбусный парк (июль 1967)
В городе по этому случаю устроили грандиозный праздник. По маршруту следования первого троллейбуса выстроились люди, впереди ехала машина ГАИ, играли духовые оркестры, а троллейбус осыпали цветами. Первая поездка для всех желающих была бесплатной.

По воспоминаниям Лидии Ткачук, первых пассажиров поразила бесшумность и плавность хода троллейбуса, что выгодно отличало его от тогдашних автомобилей и автобусов. Но женщине-водителю было нелегко — руль первого троллейбуса не был снабжен гидравлическим усилителем, за смену руки ужасно уставали.

В 60-х годах первый маршрут обслуживало 10 троллейбусов марки ЗиУ-5, а самый первый троллейбус, проехавший по улицам Гомеля, установлен в виде памятника в троллейбусном депо № 1.
Спустя несколько лет в Гомеле смонтировали вторую контактную линию. На этот раз длина маршрута составляла 25 километров. Он проходил по Интернациональной, Барыкина, Богдана Хмельницкого, Полесской, Рогачевской, Советской и Победе с выходом для кольцевого сообщения на вокзал. Тогда же появилась первая разворотная конечная остановка на пересечении Советской и Федюнинского.

В 1961 году председатель Гомельского горисполкома С. Лебедев писал в своей книге «Гомель», что в будущем троллейбусы станут основным общественным транспортом в городе, а автобусы останутся только для междугородних перевозок.

В 1970 году троллейбусная сеть по улице Барыкина дотянулась до «Центролита», в 1975 — на проспект «Октября», а в 1977 году после сооружения путепровода троллейбусы поехали по «Сельмашу». Дальше — больше. В 1982-84-х годах троллейбусы пошли по улице Крупской в Прудок, в 1985 — на проспект Речицкий до самого «Химзавода» и в Волотову — через улицу Каменщикова.

В 1975 году в Гомель приехали сто новых троллейбусов, в добавок к уже курсирующим по улицам города 150. Тогда руководство предприятия решило открыть новое троллейбусное депо № 2 на улице Барыкина.
К 1989 году в Гомеле было уже 14 маршрутов, которые перевозили 60% всех пассажиров. Общая протяженность одиночной троллейбусной линии составляла более 120 километров, а парк располагал 185 троллейбусами. Кроме того, были оборудованы восемь конечных диспетчерских пунктов.

Неожиданно, но «слабым местом» троллейбусов тех лет оказались сидения. Для удобства пассажиров их набивали поролоном и обтягивали дерматином, что иногда приводило к неожиданным последствиям.

«Сиденья хулиганы так часто резали ножами, что я помню, как водители объявляли: «Уважаемые граждане! Не режьте сиденья! У нас уже заканчивается дерматин. Вам же самим придется сидеть в дырке», — вспоминает гомельчанин Дмитрий.

Не забывали в «Горэлектротранспорте» и о штрафах. В 70-е годы в салонах троллейбусов появились объявления об ответственности за безбилетный проезд. Предупреждение о штрафе в один рубль за безбилетный проезд рисовали трафаретом в салонах, однако спустя несколько лет их пришлось перерисовывать — размер штрафа подняли до трех рублей.

Как правило, контролеры заходили в общественный транспорт по одиночке и проверяли билеты по ходу движения. К слову, с ними было достаточно легко договориться. Зачастую дело ограничивалось тем, что безбилетник покупал у контролера талон и пробивал его на глазах либо покидал троллейбус. Иногда контролеры или водитель троллейбуса на конечной остановке выпускали всех через переднюю дверь и проверяли талоны. В 90-е годы проверка билетов стала жестче, одно время контролеры даже стояли вместе с милицией. Правда, не долго. Позже место милиционеров заняли дружинники.
В 1999 году в Гомеле было 16 маршрутов и 213 троллейбусов, из них на линии — 155. С 2006 года стали закупать низкопольные троллейбусы АКСМ-321, модификации которых могут работать от встроенных аккумуляторов. Такие троллейбусы стали настоящим спасение для новых районов, в которые еще не успели провести контактную сеть: «Шведская горка», до 2021 года — «Волотова» и «Кленковский».

Сейчас троллейбусная сеть Гомеля по протяженности и пассажиропотоку является второй в Беларуси, она проходит по 70 улицам города. На 31 маршрут ежедневно выходит 156 троллейбусов.
Как изменилась стоимость общественного транспорта с начала 70-х годов до наших дней

В 1972 году в автобусах и троллейбусах по всей Беларуси начали появляется компостеры, а правительство зафиксировало уровень цен на талоны и проездные. В зависимости от вида транспорта поездка стоила от 3 до 5 копеек при средней зарплате, согласно данным статистического ведомства СССР, в 150 рублей. В итоге за зарплату того времени гомельчанин мог купить от трех до пяти тысяч талончиков.

С начала 90-х годов из-за резкой инфляции стоимость общественного транспорта в Гомеле начала существенно расти. По данным портала «Транспорт в Гомеле», в период с 1996 по 1999 год проезд подорожал 8 раз, а стоимость талона возросла с 1500 до 20 000 деноминированных рублей. Независимо от цифр на ценниках гомельчане в те годы могли купить от полутора до двух тысяч талончиков на свою зарплату.

В 2000 году Беларуси прошла деноминация, которая убрала с купюр три нуля. Отразилось это и на стоимости талонов. Если в 2000-м году талон стоил 40 рублей, то спустя 15 лет и 27 повышений его цена добралась до отметки 4000 рублей. И опять, согласно данным Белстата, почти 2000 талонов за среднестатистическую зарплату.

В 2015 году, по данным ведомства статистики, гомельчанин получал 6 095 879 рублей и мог купить на свою зарплату 1520 билетов.
Начиная с 2016 года, стоимость проезда повышалась всего шесть раз, однако, если сопоставить с данными официальной инфляции и данными по средним зарплатам в стране, то цена талончика колебалась незначительно и составляла от 0,05% до 0,07% от среднего заработка.

По данным Белстата, в январе 2023 в Гомельской области средняя зарплата составила 1543 рубля. Стоимость проезда в автобусе и троллейбусе — 80 копеек. Выходит, что теперь за среднюю зарплату гомельчане могут купить 1928 талонов.
Фото из архива Александра Веснина