Skip to main content
Православные
Вероятно, первые христиане в Посожье появились в конце XI — начале XII веков. Именно этими годами датируются нательные кресты, которые находили археологи на месте современного Гомеля. Уже начиная с XIII века, гомельские православные церкви имели четкую структуру и подчинялись напрямую Киевскому митрополиту.

На протяжении двухсот лет на территории Гомеля строились православные храмы, открывались монастыри и проводились регулярные службы. Ситуация стала меняться с середины XVI века. В Гомеле усиливалось влияние Западной Европы. Постепенно православные служители начали подвергаться сильному давлению, которое в последствии закончилось настоящими преследованиями на религиозной почве. К этому времени в Гомеле действовали три церкви: Спасская, Свято-Троицкая и Рождество-Богородичная (Пречистенская).
После заключения Брестской унии, в 1596 году, ситуация обострилась до предела. Православные храмы и монастыри закрывали, а имущество конфисковывали. В результате гонений и нескольких пожаров к середине XVIII века в Гомеле и его окрестностях осталась только одна православная церковь.

За следующие полтора века в Гомеле и области не было построено ни одного храма и церкви. Первое разрешение на строительство новых церквей городские власти выдали только в 1756 году, а спустя 15 лет начинается строительство духовной школы, которая приняла первых учеников в 1781 году.

В 1852 году в Гомеле появились два каменных храма — Петро-Павловский и Свято-Троицкий, а уже к 1854 построили пять церквей, монастырь, духовное училище в Гомеле и церковно-приходское в Новобелице.

За следующие полвека количество православных святынь в городе выросло: построили Успенскую железнодорожную церковь, Преображенскую каменную церковь, Полесскую Свято-Николаевскую церковь и Георгиевскую армейскую церковь.

Кроме того, в Гомеле тех лет постоянно действовали так называемые «домашние церкви»: Вознесения Господня в духовном училище, Александро-Невская – в здании мужской гимназии, Иоанна Богослова и св. Елизаветы – в замке княгини Паскевич. В 1895 году построена и освящена церковь Александро-Невская при тюрьме. Также православные храмы находились на Засожском и Новиковском кладбищах.
В 1907 году появляется Гомельское викариатство Могилёвской епархии во главе с викарным епископом, который носил титул «епископ Гомельский». Первым епископом стал Митрофан (Краснопольский), ректор Могилёвской духовной семинарии.

Начиная с 1917 года, для верующих наступают тяжелые времена. Церкви постепенно закрываются, православные монастыри проходят перерегистрации. Согласно декрету «О земле», все церковные земли передаются в собственность местных хозяйств. Однако спустя два года власти возвращают Макарьевский и Чёнский женские монастыри, назвав их «сельскохозяйственными артелями».

В списке возвращенного имущества Чёнскому монастырю числились больные чесоткой лошади, тощие свиньи, разрушенные строения и мосты, необорудованная кузница и неисправный сельхозинвентарь.

Согласно указу № 631 от 4 января 1923, в имении Чёнки Дятловичской волости зарегистрирована монашеская коллективная земледельческая сельхозартель под названием «Красный Ленинград».

Но даже в таком формате просуществовали они недолго. Уже в 1928 году закрывается добрушская, а в 1929 – чёнская артели. Монахинь разогнали, а некоторых прихожан арестовали.

Какое-то время монахини пытались жить по старым правилам. По свидетельствам протоиерея Николая Дудкина, на конец 1930-х годов в Новобелице на разных квартирах проживала монашеская община из 30 человек. Все они были постриженицами Чёнского монастыря.
В 1935 году закрыли Гомельский Петро-Павловский собор. Настенные фрески разрушили, а кресты, колокольню, большинство икон и церковной утвари уничтожили. Начались показательные судебные процессы, например, «дело церковников», а спустя некоторое время репрессиям подверглись и верующие.

В послевоенные годы епископы на Могилёвскую и Гомельскую кафедры не назначались, однако в центральном соборе Гомеля на некоторое время разрешили проводить богослужения. По свидетельству очевидцев, на них приходило множество горожан, что шло в разрез с политикой государства. Собор вновь закрыли, правда, на это раз переоборудовали в планетарий.

До 1985 года на Гомельщине закрылось 57 храмов, осталось действовать – 42.
Только в 1989 году собор вернулся к верующим, а в 1990 году Гомельскую епархию восстановили. 20 июля 1990 года Святейший Патриарх Алексий II и Священный Синод назначил епископом Гомельским и Мозырским архимандрита Аристарха (Станкевича), хиротония которого состоялась 29 июля.

Сейчас в Гомельской епархии числятся действующими 159 приходов и 4 монастыря.