Skip to main content
Католики


16 июля 1631 года король Сигизмунд ІІІ Ваза финансировал «ab origine» (от самого начала) строительство первого в Гомеле костела. Уже через несколько лет католическая церковь начала просветительскую деятельность на территории Гомельщины и позиционировала себя как место для интеллектуального развития.

В XVII веке существовало сразу несколько программ обучения молодежи, которые были совмещены с богослужениями. Уроки финансировались местной шляхтой, однако и обычные горожане охотно жертвовали деньги на развитие прихода.
  • 5 июля 1702 года Елена Аленская подарила Гомельскому костёлу сеножать (покос) около Гомеля.
  • 3 апреля 1703 граф Доминик на Хальче Халецкий пожертвовал Гомельскому костёлу 1000 польских злотых серебряной монетой, но потребовал взамен еженедельное отправление одной мессы за душу Елены.
  • 6 октября 1709 года шляхтич Юрий Келчевский передал Гомельскому костёлу в вечное пользование морг земли (устаревшая единица измерения площади земли в Речи Пасполитой, примерно 0,56 гектара) в местечке Брилёво.
  • В 1717 г. Николай Корвин Красинский, староста гомельский и пропойский, пожертвовал Гомельскому костёлу 5000 польских злотых с обязанностью отправления еженедельной мессы.
В начале XVII века в Гомеле и Хальче начали работу иезуитские миссии. Они
проходили в приходских костёлах и длились от трех до четырех недель. Занятия по изучению естественных наук проводились два раза в день: утром и вечером. Деятельность миссий иезуитов в Гомеле быстро запретили, а Хальчанская и Чечерская действовали почти целое столетие, до самого изгнания иезуитов в 1820 году.

В конце XVIII века Католическая церковь России, под патронажем которой находилась белорусская, разрывает все контакты с официальным престолом в Риме. Кроме того, любые контакты католических священнослужителей с западными священниками трактовали как «вмешательство в дела государства». Согласно приказам Екатерины ІІ, запрещалось оглашать папские буллы без предварительного их просмотра. 3 июля 1779 года католической церкви полностью запретили связи духовенства с зарубежьем.

В 1803 году католическая церковь организовала в Белице деканат, в который входило четыре прихода: Гомельский, Нежинский, Люшевский и Гроссвердерский. К середине ХVIII - началу XIX века основная часть католиков на Гомельщине были шляхтичами. Другая крупная группа - крестьяне из сел Рудня-Нисимковичская, Рудня-Дудицкая, Рудня-Бартоломеевская.

До середины XIX века Белицкий деканат, который с 1853 года стал называться Гомельским, расширил область влияния. К нему присоединились многие белорусские приходы, а также часть украинских и чечерских. Гомельским деканом в это время был администратор Чечерского костела Николай Гиртович, который руководил из Чечерска.

С 1825 по 1830 года Католическая Церковь пыталась сохранить правовой статус и территориальную структуру, но с приходом к власти Николая I деятельность церкви постепенно стали ограничивать. Монарх считал католицизм религией чуждой и всячески способствовал развитию православия. С 1831 года у католиков начали конфисковывать здания приходов и передавать их православным.

В 1864 году ситуация ухудшилась еще больше. Власти царской России считали, что основная угроза государству исходит как раз от католических и польских кругов, а самым главным врагом стала католическая шляхта. Повсеместно запретили проводить дворянские собрания, а лицам «польского происхождения» запретили приобретать землю в белорусских губерниях.

В таких условиях деятельность католических костелов и монастырей постепенно прекратилась. Оставшихся католических священников регулярно привлекали к ответственности за нарушение правил богослужения, за самовольный ремонт костёлов, а больше всего доставалось служителям за «критические замечания» в адрес православной церкви. Неудивительно, что и число прихожан в оставшихся костелах стремительно снижалось.

Опубликованный 17 апреля 1905 года указ о веротерпимости гомельские католики встретили с большой радостью . Теперь за переход из православия в другие вероисповедания больше не преследовали по закону.

Относительная свобода продлилась недолго. В 1914 году вспыхнула Первая мировая война, а осенью 1915 в Гомель прибыли тысячи польских эмигрантов. Католическое население Гомеля во время Первой мировой войны увеличилось с 1800 человек до 4700.

В 1920-х на территории Гомельского округа насчитывалось девять костелов и каплиц, но пришла следующая волна религиозных преследований. За короткий срок всех членов костельных советов, имевшихся при каждом костеле и каплице, в полном составе отправили в сибирскую ссылку, а членов их семей лишили избирательного права. Кульминацией борьбы с религией стал снос гомельского костела в конце 1930-х годов.

К 1945 году в Гомельской области остался всего один костел, да и тот не действующий. Городские власти передали его под «культурно-просветительное учреждение». В послевоенном Гомеле религиозная жизнь католиков полностью прекратилась.

На 1 января 1967 года в Гомельской области, по официальным данным, остались лишь две группы католиков численно­стью 76 человек. В том же году городские власти официально заявили, что «после прекращения разъ­ездов в Гомельскую область ксендза Малынича» эти группы распались, и теперь «сборища католиков как в Гомеле, так и в Жлобине не проводятся».
Следующие 30 лет в Гомеле не проводились католические богослужения, а у верующих не было своего прихода. Однако в 1987 году религиозное сообщество предприняло попытку возродить общину. Местным властям направили заявление, в котором 30 человек просили открыть приход.

«Дайте нам домик для молений, чтобы мы имели возможность собираться вместе, не боясь преследований», — с такими славами обращались представители общины к властям.

«В Гомеле костела не существует более 50 лет и сейчас ставить вопрос о регистрации объединения католиков просто нелогично», — таков был ответ.

Руководство города объясняло отказ еще и тем, что «найти ксендза, который бы приезжал в Гомель ради двух десятков верующих», вероятно, не получится.
Но и это еще не все. Для предотвращения таких обращений в дальнейшем предлагалось «нейтрализовать инициаторов написания заявлений о регистрации костела в Гомеле, использовав в этих целях трудовые коллективы, общественность».

В качестве альтернативы гомельским католикам предложили «отправлять ре­лигиозные потребности в действующих культовых зданиях».

Для закрепления результата предполагалось «совме­стно с компетентными органами усилить работу по выявлению фактов приезда в Гомель ксендзов и пресечению их попыток проводить нелегальные богослужения и совершать рели­гиозные обряды».

В 1989 году Гомельский облисполком в очередной раз отказал верующим в регистрации, а спустя несколько месяцев неожиданно разрешил зарегистрироваться. Оказалось, что соответствующее постановление опубликовал Совет по делам религий при Совете Министров СССР.

«Юридических оснований для отказа в регистрации религиозного общества католиков в Гомеле не имеется», — говорилось в документе.

Кроме того, городскому совету депутатов настоятельно рекомендовали «рассмотреть вопрос об обеспечении нового религиозного общества молитвенным помещением».

Дело сдвинулось с мертвой точки. Спустя несколько месяцев верующим под религиозные нужды передали здание бывшей Церкви Рож­дества Богородицы, в которой на тот момент находились производственные мастерские Худфонда БССР.
«Когда зашёл в первый раз, я там нашёл портреты вождей, Ленина, пару лозунгов коммунистических, транспарантов… Смешно, конечно. На первом этаже был кабинет ди­ректора, бухгалтерия, туалет и складские помещения. В задней части была мастерская по обработке дерева, гончарная мастерская и печка», - вспоминает ксендз Славомир Ласковский свой первый визит в новый костел.

В 2000 году отец Славомир Ласковски освятил возрожденный костел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в 2012 храм расписали итальянские мастера Фабио Нонес и его сын Исмаэль Нонес.

28 мая 2017 Славомир Ласковски покинул Беларусь и вернулся в Польшу. Он приехал в Гомель в 1989 году, когда тут не было ни общины, ни прихода и прослужил в нашем городе 28 лет.
Сейчас гомельская община католиков насчитывает более тысячи прихожан. По данным на 1 января 2023 года, в Гомельской области открыт 21 приход римско-католической церкви и один приход греко-католической церкви.