Skip to main content

Как живет многодетная семья в Гомеле Плюс лайфхаки от родителей: как сэкономить и никого не обделить

Дмитрий и Кристина женаты шесть лет и у них трое детей. Старший – 9-летний мальчишка, от первого брака Кристины. Двое других – девчонки, уже общие дети. Как живется многодетной семье и почему мама с 6-месячной дочкой на руках ищет дополнительный заработок – обо всем этом в спецпроекте «Сильных новостей» «Считаем чужие деньги».

Дмитрию 30 лет. Он работает мастером на заводе и большую часть времени проводит вне дома. Однако семья не жалуется: вечерами папа всегда находит время на общение с детьми, а по выходным маме даже удается «сбежать» на часок-другой, чтобы подхалтурить.

Кристине 32 года. По образованию она педагог, но – в декрете. Самой младшенькой – Вере – совсем недавно исполнилось полгода, Кате – 5 лет, а Максиму – 9. В такой большой семье никто не остается без внимания и заботы, хотя порой и кажется, что родители валятся с ног от усталости.

Доходы

Заработная плата Димы – 900 рублей. Кристина получает пособие на младшую дочь и начисления на старшего ребенка – в общей сумме выходит в районе 540 рублей. Плюс алименты на Максима: ни много, ни мало – 100 рублей в месяц.

Есть у мамы и дополнительный доход. Когда-то она активно зарабатывала фотографией, но с выходом в декрет времени свободного поубавилось, а значит, и цифры снизились: в среднем любимое хобби приносит 150 рублей в месяц.

Есть помощь и от родителей. «То соленья передадут, то варенья, – перечисляет Кристина. – Деньгами особо не напомогаешься».

Коммуналка, интернет и телефоны

Живет семья в собственной квартире, поэтому трат на аренду удалось избежать. Но появилась другая существенная графа расходов – приватизация квартиры. За оплату коммуналки в «двушке» в 47 кв.м. и приватизацию каждый месяц из семейного бюджета утекает около 340 рублей. На интернет и родительские телефоны уходит еще по 20 рублей. У детей мобильных телефонов нет. Только у Максима смарт-часы, но они много не тянут. «Буквально рубль в месяц. Этого тарифа вполне достаточно, чтобы я могла позвонить сыну», – уверена мама.

Питание

«Наша единственная вредная привычка – это сладости», – начинает Кристина, как только разговор заходит о питании. В неделю на вафельки, печенки и пряники уходит примерно 10 рублей.

В основном же семья кушает макароны, картошку и крупы, а к ним – сыр или мясо. «Мясо едим не каждый день, – признается мама. – Примерно три раза в неделю. Берем курицу, готовый фарш для котлет, печёнку, иногда свинину или говядину». В месяц на мясную продукцию уходит около 45 рублей.

Рыбу едят только в дни поста. В этот период вместо мяса родители покупают филе пикши.

Овощи приходится закупать регулярно. «Ярмарки – это не для нас, – говорит гомельчанка. – Нам негде хранить овощи». На неделю уходит около 10 кг картошки, кочан капусты, килограмм помидоров и моркови. Остальные овощи покупают по сезону.

Из фруктов отдают предпочтение яблокам, бананам и апельсинам. Учитывая, что родители стараются, чтобы на столе всегда фрукты, то в неделю уходит не менее 15 рублей на «витаминчики».

Молоко, крупы, подсолнечное масло, яйца – все это входит в перечень еженедельных покупок. Средний чек – 15 рублей в неделю.

Как бы это удивительно ни звучало, но готовит в этой семье муж. Он же ходит и за продуктами. «Муж очень хорошо считает и сразу же прикидывает цену за килограмм, – рассказывает Кристина. – Если я могу повестись на сыр на акции, то он меня тут же останавливает и выясняется, что скидка-то липовая».

Несмотря на то, что семья большая, кушают исключительно домашнюю еду только родители, а папа на работу всегда берет ссобойку. Максим ест в школе, Катя – в детском саду, а Варя и вовсе еще находится на грудном вскармливании. Все вместе за кухонным столом они собираются только на ужин.

Когда приходят гости, то «стол» они несут с собой. Все знают, что Кристина у плиты стоять не любит, поэтому приходят со своей едой.

«Столько нанесут, что мы еще на следующий день доедаем», – смеется многодетная мама.