Skip to main content

Как мотивировать детей учиться в школе, как влияет развод на детей и как забрать телефон у ребенка Интервью с неврологом, психологом Анастасией Резниковой

 

«Сильные Новости» поговорили с экспертом на тему отношений родителей и детей. Почитайте ответы на самые актуальные вопросы, которые помогут вам более комфортно взаимодействовать с детьми.

Родители стали меньше понимать детей. Новое поколение детей – другое. Вместе с психологом попытаемся разобраться, как родителям понимать своих чад, как их воспитывать? Анастасия Резникова расскажет, как лучше взаимодействовать со своими детьми, доносить свои идеи и мысли, как нам сделать так, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми людьми.

Вы можете посмотреть это интервью в видеоформате:

– Анастасия, расскажи, как ты стала психологом?

– Психологом я стала уже в осознанном возрасте, получив высшее медицинское образование. Я по-прежнему работаю врачом, у меня практический опыт и врача, и психолога. Когда у меня появился свой ребенок, я пошла в психологию, потому что высшего медицинского не хватало для понимания своего ребенка и как с ним взаимодействовать.  Я получила психологическое образование на базе высшего в университете Франциска Скорины на вечерней форме. Сейчас психологом многие становятся и за три месяца, но я решила, что для этого нужно больше года, и продолжаю дальше активно учиться, поэтому в моей квалификации можно не сомневаться. Мало людей совмещают две профессии и понимают, насколько важно совмещать физическое и психическое. Пока мы не наладим режим, сон, питание ребенка, мы, к сожалению, не сможем за часовую консультацию даже дорогого психолога решить много вопросов.

– С какими вопросами и проблемами к тебе чаще всего приходят родители?

– Достаточно часто приходят с вопросами развода. Мама или папа переживают, что семья неполная. На самом деле, семья уже полная, потому что ребенок остается и мамин, и папин. И важно помнить, что вы разводитесь с партнером, но он по-прежнему остается отцом. Нужно максимально постараться, приложить все усилия, отправить себя на терапию, чтобы прожить этот достаточно сложный период в жизни для того, чтобы воспоминания ребенка о папе были максимально положительными и сохранилось общение.  Недавно я проходила обучение по этой теме, и современные ученые говорят, что роль отца сложно заменить и заменять в принципе не надо. Если не получается выстроить коммуникацию, то мы стараемся окружать ребенка дедушками, тренерами, чтобы была модель именно мужского воспитания. Если мы говорим про ведущую роль мамы, то мама – это любить, обнимать, целовать, заботиться и безусловная любить.  А роль отца, мужчины либо вашего партнера будет в том, чтобы показать, что мир безопасный, что ты можешь вперед и только вперед. Вспоминайте, как болеют папы на соревнованиях. Разрешайте мужской половине гулять с ребенком на улице. Очень часто, когда мама разрешает просто подойти к площадке, у папы ребенок уже на самой верхней ступеньке горки. Важно показывать ребенку, что мир безопасный, что я в тебя верю, и мужчины могут это транслировать на генетическом уровне, потому что они были покорителями мамонтов, морей и океанов. Женщина должна любить, а мужчина отпускать и показывать огромный социальный мир для ребенка.  Поэтому сохраняем отношения и вводим мужскую фигуру.

Пока мы не наладим режим, сон, питание ребенка, мы, к сожалению, не сможем за часовую консультацию даже дорогого психолога решить много вопросов.

– Раз мы уже пошли в тему развода и фигуру отца, чего еще не стоит делать? Какие еще ошибки допускают родители при разводе?

– Нельзя говорить неправду. Бывает так, что мы говорим, что вторая половинка уехала в дальнюю командировку, находится на необитаемом острове, улетел в космос. Важно говорить детям только правду, потому что дети все равно считывают эмоциональный фон. У нас у всех есть зеркальные нейроны, и мы все знаем даже будучи взрослыми, в каком эмоциональном состоянии приходит партнер с работы. И важно максимально маме позаботиться о себе и понять, что это сложный период, но он однажды закончится и станет легче. Но пока сложно, и чтобы не нарубить дров, нужно максимально заботиться о себе и стараться не очернять фигуру отца. Рассказывать честно правду, пытаясь сохранить представление и понимание о том, что все равно папа у тебя будет, дом у тебя будет и у мамы, и у папы, и возможность общаться тоже будет. Понимать, как это скажется на будущем ребенка.

 – Сколько времени в день детям можно смотреть мультики?

– Мультики можно включать, когда ваш ребенок заговорил, лучше предложениями. Когда мы путешествуем в другие страны, мы видим, что у детей уже есть свои планшеты, специально оборудованные с подставочкой в колясочке. Это абсолютно не физиологично для ребенка, но физиологично для родителей.  Важно помнить, что ребенок гость в вашем доме. Если вы зашиваетесь на работе, у вас дедлайны, и нужна тишина, то, конечно, вы будете давать ему мультики. Мультики для ребенка не нужны, обучающих мультиков не существует – это все маркетинг. Поэтому главный критерий – начинать их давать тогда, когда вы убедились, что ваш ребенок уже умеет говорить и коммуницировать с миром.

Маленьким детям мультики абсолютно не нужны, они вызывают перевозбуждение нервной системы. После этого ребенок хуже засыпает, хуже идет на контакт, хуже вас понимает. У меня были консультации, где я видела пример дичайшей зависимости от мультиков, когда выключался телевизор, и включалась Алиса, дальше он шел брать телефон и планшет. Такое, к сожалению, бывает, и это никому не нужно, поэтому чтобы не создавать себе лишних проблем, в каждой семье должны быть правила. Помните, что правила вводят взрослые, и сколько лет вашему ребенку и сколько мультиков ему смотреть, будете решать вы. Но грубо говоря, после пяти лет 30 минут – это достаточно допустимая норма. И важно учитывать размер экрана: мультики на телевизоре намного лучше, чем мультики на телефоне. Так глазные мышцы будут меньше напрягаться, будет физиологично больше расстояние, и нервная система воспримет картинку целиком.

Роль отца сложно заменить и заменять в принципе не надо. Если не получается выстроить коммуникацию, то мы стараемся окружать ребенка дедушками, тренерами, чтобы была модель именно мужского воспитания.

– А что насчет телефонов и других гаджетов?

– Телефонов, планшетов у детей дошкольного возраста, персональных, личных, с паролями, с играми быть не должно. И это не для того, чтобы сделать вам вечер сложнее. Когда мы листаем ленту инстаграма либо тиктока, то яркие картинки заполняют нашу жизнь, мозг получает дофамин, ему круто и интересно. А когда он приходит в школу, то что он видит? Он видит доску, учителя, и она не такая красочная, как эти картинки. Поэтому если вы хотите, чтобы ребенок читал книги, то надо сначала читать книги, а потом ему включать мультик. Чтобы он мог тренировать воображение, дорисовывать сюжет, чтобы было здорово и интересно. Если мы сразу пойдем с ребенком в сферический или 3D кинотеатр, то потом мы не сможем заставить его читать маленькие буквы на белом фоне без спецэффектов и эффекта присутствия. Это все делается для того, чтобы максимально раскрывать потенциал ребенка. В самих мультиках однозначно ничего плохого нет. Плохо то, что в этот момент ваш ребенок не двигается, мало физической нагрузки и есть момент, что вам самим будет сложно и надо будет больше усилий прилагать, чтобы посадить за уроки или хотя бы почитать. Поэтому я всегда рекомендую с самого маленького возраста, с года, читать ребенку книги, показывать ему обычные картинки для того, чтобы формировалась манера чтения, ритуал, что книги – это интересно, что мы их читаем, что это время семьи.

– Как забрать телефон у ребенка?

– Не нужно забирать у детей телефон. Не надо давать, не надо показывать, что вообще такое есть. Телефон – это взрослая штука. Мы, когда растим детей, то объясняем, что алкоголь – это для взрослых, и ни у кого нет иллюзии, что можно дать попробовать. Вот и телефон до определенного возраста не нужен. Даже когда на вакцинацию ребенок идет с телефоном, то это тоже ложь и обман. Мы говорим ребенку, что тебе сейчас будет больно и даем телефон, чтобы не плакал. Иногда даже такую боль нужно прочувствовать и помочь «контейнировать» его эмоцию.  Иногда родитель должен быть, как большая шкатулка, которая может выдержать абсолютно любые эмоции ребенка.  Я работаю в личной консультации со взрослыми людьми, понимаю, что себя нужно тоже поддерживать. Нужно, чтобы у тебя был человек, партнер, психолог, коуч, хоть священник, который сможет тебе помогать в сложные периоды жизни. Важно давать себе поддержку и опору, и это очень помогает не срываться на детей.

Когда мы листаем ленту инстаграма либо тиктока, то яркие картинки заполняют нашу жизнь, мозг получает дофамин, ему круто и интересно. А когда он приходит в школу, то что он видит? Он видит доску, учителя, и она не такая красочная, как эти картинки.

– А если родитель пытается забрать телефон, а ребенок истерит?

– Если истерики, то это уже не про старший возраст, а возраст, где ребенок уже более осознан. Важно договариваться, с какой целью вы ему даете телефон. Понятное дело, что каждая семья распределяет свои приоритеты, и у каждой семьи свои правила. Мы определенно понимаем, что прием пищи должен быть без телефона, но очень трудно говорить об этом ребенку, если ты сам сидишь и залипаешь во время ужина в телефоне, поэтому личным примером и правилами семьи. Иногда бывает, что ребенок взрослеет, идет в гости и получает другую, картинку мира, и удивляется, что так можно. Важно помнить, что вы создаете ребенку свою вселенную. Родители все равно имеют контроль над детьми, родители главные в доме. И очень сложно детям, когда, например, на них вешается ответственность, куда поехать на отдых. Так неправильно, важно оставаться главными и решающими и проговаривать, какие правила в вашей семье. Понятно, что подростки имеют свои телефоны, имеют возможности там лазить, но важно соблюдать договоренности по успеваемости.

Важно показывать детям примеры, какие бывают работы, сферы деятельности, занятости, кто сколько зарабатывает, переходя на понятные им цифры. То есть если ты хочешь телефон, то нужно четвертные оценки немного подогнать. Говорить с детьми на понятном им языке, переводя в то, что является их системной ценностью. Если у вас доверительные отношения, то, пожалуйста, зарплата врача – это столько телефонов, зарплата строителя – это столько телефонов, и выбирай, кем ты хочешь быть, что тебе интересно. А если тебе интересен только телефон, то ты с этим телефоном и дальше будешь ходить, поэтому все решается на личных договоренностях, на личных примерах и системе мотивации. То есть выяснять, какая главная потребность у вашего ребенка, что ему нужно и таким образом решать этот вопрос.

– Можно ли такой техникой замотивировать ребенка убирать? Многих родителей беспокоит беспорядок в комнате ребенка.

– Если мы говорим о самом младшем возрасте, то чаще всего это огромное количество игрушек, которые находятся в этом пространстве. У маленького ребенка в доступе должно быть игрушек до десяти, которые он на ночь может сам убрать. В вашей семье вводится правило, что мы убираем игрушки каждый раз. Когда ваш малыш еще ползает, то вы вместе убираете игрушки в коробку, до которой он достает. Чтоб вы понимали, это как по системе Монтессори, вся среда является развивающей. Количество игрушек соответствует тому, насколько у ребенка хватит сил, энергии и возможностей их положить. А когда комната ребенка превращается либо в библиотеку, либо магазин игрушек, то тогда вы будете тратить пол выходного дня, чтобы это убрать.

Важно адаптировать пространство под ребенка. И сейчас в защиту детей скажу, если у ребенка подростковый возраст, у него есть своя комната, то он имеет право делать там все, что хочет, если это не мешает другим членам семьи. Важно с самого начала показывать, что у ребенка есть его личное пространство, личные вещи, его место, где он может проявляться, как он хочет сам. Вспомните, как раньше были постеры, и внутреннее желание повесить своего кумира у современных детей никуда не девается. А мы с нашими дорогими ремонтами не разрешаем. Поэтому наслаждайтесь каждым периодом жизни ребенка. Есть априори то, что нельзя делать, например, рисовать на обоях. Мы подходим, критично строгим голосом говорим, что в нашей семье так не делают, берем тряпку, помогаем ребенку привести обои в порядок.

А по поводу чистоты, не захламляйте пространство ребенка. И когда покупается новая игрушка, то выкидывается две старые игрушки по договоренности. И очень важно: на взрослых консультациях вспоминаются такие истории, что родители выкинули что-то, не спросив. И многие клиенты сейчас в возрасте до 25 лет вспоминают, что вернулись после университета в свой родительский дом, а в их комнату, например, сестра переехала. На самом деле взрослым от этого больно, и будучи родителями важно говорить об этом, спрашивать, можно ли эту комнату переоборудовать. И понятное дело, что имея свой дом, свою семью, все равно возвращаясь в родительский дом, ты видишь там милые сердцу моменты, и позволяешь себе вернуться в детство. Поэтому не обрывайте эту связь детства и взрослости выкидыванием и расхламлением без общения с ребенком.

Если у ребенка подростковый возраст, у него есть своя комната, то он имеет право делать там все, что хочет, если это не мешает другим членам семьи.

– Есть ли у вас дети?

– У меня есть пятилетняя Вероника. И она причина того, что у меня много обучений, вебинаров, курсов, эфиров, которые я смотрела, слушала и сама проводила на эту тему. Потому что это моя зона роста, я хочу быть прекрасной мамой и я ей и являюсь. У вас уже есть малыши, и от вас только требуется, чтобы дом, семья, среда, манера общения, воспитание, игрушки, питание, сон были максимально адаптированы под потребности ребенка, не ущемляя свою потребность.

Если вы чувствуете нервоз, что вынуждены заниматься ребенком 24 часа в сутки, то это не так. Вам достаточно просто организовать пространство таким образом, чтобы ребенок изучал его и вовлекался, а не сидел в телефонах мультиках, не имея возможности изучать этот мир. Есть много предметов и факторов, которые тормозят развитие. И вот мультики – это один из них. А также ходунки, которые сейчас ни в одной цивилизованной стране мира не рекомендуются использовать даже в реабилитационных целях для здоровых детей. Нам всегда кажется, что чем быстрее мы ребенка запустим в этот мир, чем быстрее он заговорит и пойдет, тем будет лучше.

Разрешайте ребенку развиваться в своем темпе, и все тогда будет хорошо. И самое лучшее развитие – это пол для ребенка от года, когда он уже начинает переворачиваться и ползать. Важно сделать так, чтобы он мог максимально двигаться по большой траектории, ему было интересно. А игрушки подбирайте с пониманием, для чего она ему нужна, а не потому что валдберис подсунул рекламу, либо соседка купила такого классного зайца, который умеет разговаривать на трех языках, когда ребенок не особо понимает еще русскую речь.

– Как не кричать и не срываться на ребенка?

– Надо начинать с себя. Мы кричим не на ребенка, мы кричим, потому что нас кто-то где-то не услышал. Чаще ребенок – это тот переходной объект, на который сливается весь наш негатив. Вспомните субботнее утро, когда вы проснулись сами, а не вас разбудил ребенок. Я думаю, что из-за пролитого молока или воды, вы кричать не будете. И вспомните себя вечером уставшей, когда доехали на общественном транспорте с тремя большими пакетами, как вы реагируете на разбросанные вещи или не сделанные уроки? Надо прежде всего заботиться взрослым мамам и папам о своем ресурсе. Папы чаще всего более сдержанны, чем мамы. Но это никак не оправдывает женщин, которые срываются или уходят в физическое наказание ребенка, что крайне недопустимо. Любовь – это не про битье, любовь – это про принятие нас такими, какими мы есть, с обратной связью, как нам не нравится.

– Что делать, если ребенок надоел?

– Сдать в дом ребенка, я там работаю.  Я очень сочувствую, что вам надоел ваш ребенок. Это очень грустно. Я бы завела вас на терапию либо взяла к себе. Вы очень смелая, что признались в этом. Я не знаю, что дальше сказать. Наверное, заполните жизнь ребенка садиками и кружками, чтобы как можно реже иметь с ним контактов, и он не чувствовал, что вам не нужен. Это очень грустно, когда ты не нужен своим родителям.

– Что делать если ребенок бесит?

– Ответить себе на вопрос, что вас бесит? На самом деле наши дети нам показывают, что им можно то, что нам нельзя. Им можно раскидывать вещи, разливать воду и кричать, что хочешь в ванну. А ты не можешь себе, наверное, каждый день ванну позволить. Понять, с чем это у вас вообще связано, почему такое маленькое любимое существо настолько поднимает бурю эмоций

Что делать с выгоранием в декрете?

– На мой взгляд попробовать сделать неделю детокса и посмотреть на себя без информационной подпитки, как все в инстаграме демонстрируют успешный успех: счастливые дети, открывают три бизнеса, зарабатывают миллионы, ездят на Бали. Понять, что вы не такая. К сожалению, у вас так не получится, но у вас есть уникальное время провести его с ребенком. Я безумно рада, что в Беларуси 3х-летние декретные, доступные сады, очень развитая сфера детства, начиная от возможности посещать центр раннего вмешательства, консультации невролога, психолога, и это все бесплатно. Это все очень дорого в других странах, и это дает большое подспорье эмоциональное.

Что делать, чтобы декретный не разочаровывал? Понять, как вы можете восстанавливаться. Я, например, в декретном позволяла себе ездить в спа. В Гомеле спа работают до 23, я со спокойной совестью укладывала ребенка в 21 и до 23 была практически одна в бассейне. Я так восстанавливалась, для меня это экологично, лучше, чем выпить бутылочку вина, если что-то идет не так, я отдыхала и заботилась о теле.

В декретном безумно важно просить о помощи.  И сейчас у меня бы однозначно была няня. Не бабушки, которые все равно диктуют свои правила, а няня, которая делает, как ты хочешь. Именно поэтому появилась помощница по дому. К сожалению, умерла бабушка, а мне надо было как-то адекватно оставаться в состоянии мамы. И я уже не говорю про другие роли, как, например, жены или подруги, которые со временем забываются. А на самом деле наше социальное окружение – это огромная подпитка. Я активно ходила в клуб «Афина», потому что это был глоток свежего воздуха, просто невероятное окружение, из декрета нужно выходить, выходить туда, куда выходили раньше, вспоминать, какой вы были до декрета.

У меня недавно была консультация с мамой особенного ребенка, и она не смогла уже себя вспомнить до декрета, хотя прошло только 5 лет. Поэтому вспоминайте себя, вспоминайте свои детские интересы, развлечения: музыка, танцы, лепка, хор, вокал – любое проявление вас. Важно просить о помощи, договариваться. У меня сейчас прекрасное общение с нашей соседкой, у которой трое детей. И вот в четверг, когда у меня безумно занятой вечер, я не чувствую себя плохой мамой, потому что моя дочка гуляет у них. А их дочка гуляет у нас, и я понимаю, что для пятилетки – это отлично проведенное время в классной компании, возвращаемся к хорошо организованной среде.

 

– Что с моим ребенком не так, если у него мало друзей?

– Сейчас у родителей много вопросов, что с их ребенком никто не дружит, и это уже проявляется в школе, когда так активно не приглашают на дни рождения. И родители думают, что он какой-то не такой. А он, может, и абсолютно такой, просто если в ваш дом не ходят гости, если к вам нельзя, потому что у вас дорогой паркет, он разобьёт хрусталь, или вы живете все в одной комнате, то ребенку будет намного сложнее заводить друзей. То есть дружба должна быть на личном примере родителей, что пошли на лавочке посидим, во дворе поиграем. Многие родители маленьких детей не любят детские площадки. И один из пунктов – это, конечно, сравнение, когда ваш ребенок приходит и у всех все забирает, и вы думаете, что вы плохая мама, если ваш ребенок такое творит. Важно выходить, детская площадка – это ваше общение на время декретного отпуска. Да, ваш ребенок может быть самый активный и самый немилый, но нужно принять ребенка, научить, где его лопатка, брать с собой три лопатки, создавать среду, где он не все заберет, и его примут в эту песочницу. И тем не менее, общаться с мамами, из выгорания себя вытягивать и не сравнивать себя с другими, так как путь у вас свой, у ребенка свой, у вашего партнера свой. Декретный – тот период, когда можно постараться кайфануть от отсутствия работы и полного погружения в роль мамы.

– Надо ли учить ребенка делиться своими вещами и игрушками?

– Смотря какой возраст. Мы можем говорить, что это твоя игрушка, и ты если хочешь, то можешь давать или не давать. Заставлять и называть «жадиной» точно не нужно, но тем не менее умение делиться – это один из шагов к коммуникации. Однозначно любимую игрушку отдавать не нужно. Но можно предложить другому ребенку лопатку или формочку, если у тебя несколько предметов в песочнице, чтобы с тобой поиграли, если хочешь.  Предлагать пространство вариантов, ни в коем случае ни оскорблять, ни унижать, даже если говорят «не будь жадиной», то свое можно не отдавать. Это тоже самое, что сейчас кто-то возьмет ключи от вашей машины и скажет: «Не будь жадиной, я покатаюсь по городу». Приучайте делиться на своем личном примере.

– Почему дети в семье дерутся? Нормально ли это, что с этим делать и стоит ли беспокоиться родителям?

– На самом деле вашим детям очень повезло, что их двое. Они отрабатывают вопросы конкуренции. Им в рабочей среде будет однозначно полегче, потому что будут понимать, что не все место под солнцем будет их. На счет «до крови» – это, конечно, уже перебор, это отсутствие границ понимания, что такое хорошо по отношению к телу, а что плохо. И ребенку в три года, и ребенку в восемь лет мы можем уже вводить штрафные санкции за то, что кровь – это уже нарушение целостности кожного покрова, поэтому это уже не физиологично в плане здоровья.

Как мы можем сделать так, чтобы они не дрались? Зонированием пространства. Чаще всего они дерутся за то, чего мало, за ресурсы. Когда пытаемся ответить себе на какой-то вопрос, всегда вспоминаем наших предков. Из-за чего тогда были драки? Из-за того, что кто-то поймал мамонта, а все хотели этого мамонта поделить и съесть. И если мамонтов будет десять, то никто из-за них драться не будет. Если у вас дома один планшет. Трехлетке он, конечно, не нужен, а восьмилетка ее игрушками не интересуется. Тут надо понять, за что дети дерутся, какой ресурс и кто из них не получает. Уверена, что ваш восьмилетка уже ходит в школу, у него однозначно должно быть его личное пространство, где он может делать уроки, его стол, его стул. И уже даже можно думать о ящике, который закрывается на ключик, с его безумно ценными вещами, которые трехлетка не сможет взять. Выясняем потребности ребенка персонально, спрашиваем у старшего, чего ему не хватает и из-за чего все происходит и младшую тоже ограничиваем. Потому что часто происходит, что когда рождается младший ребенок, то старший уходит на второй план либо становится любимым помощником. А это неэкологично по отношению к ребенку, который тоже еще сам ребенок. И изначально на правах родителей обсуждать, сколько у кого есть вашего личного времени, внимания и ресурсов.

Я активно ходила в клуб «Афина», потому что это был глоток свежего воздуха, просто невероятное окружение, из декрета нужно выходить, выходить туда, куда выходили раньше, вспоминать, какой вы были до декрета.

– Есть ли время, которое обязательно нужно уделять ребенку?

– Оно во многих научных источниках называется «персональное время». Так вот время нужно уделять столько, насколько в этом есть потребность. То есть не отпускать ребенка первыми, когда вы обнимаетесь, то есть дать ему насытиться вами и на телесном, эмоциональном и на вербальном уровне. И самое ценное, что происходит между родителями и детьми – это диалог. Когда ребенок после сада, после школы начинает вам что-то эмоционально рассказывать, будьте добры дослушать это все до конца. Ни одна вымытая плита, ни одна приготовленная еда не будет стоить того оборванного разговора, из-за которого вы закончите и пойдете, потому что не все доверительное пространство можно сделать в любой момент. Если ребенок вам открылся, пожалуйста, продолжайте с ним общение. И тогда намного меньше будет вопросов. Распределите ресурсы, узнайте, что кому нужно, и оставайтесь главными в родительской позиции.

– Сейчас много случаев педофилии, когда дети подвергаются ужасному отношению со стороны взрослых. Каким образом можно понять, что с твоим ребенком случилось что-то ужасное? Можно ли это предотвратить? Дети не всегда об этом могут сказать, а когда говорят, то оказывается, что мамы не верили, что отчим что-то страшное сделал.

– Важно разговаривать с детьми на ежедневной основе, начиная с любого возраста. Когда он маленький, то рассказывать ему про свои чувства и эмоции и как прошел твой день, когда уже умеет отвечать, спрашивать, как прошел его день. Это первое, потому что на регулярном доверительном общении строится «верю-не верю». Понятно, что каждый все равно действует из лучших побуждений, мама, конечно, же в этих случаях хотела защищать свою вторую половину. Но маленькие дети такие же люди, они имеют право что-то говорить, проговаривать.

И если вам кажется, что что-то идет не так, то лучше подумать о самом плохом и предотвратить, чем включать свои психологические защиты, думая, что все нормально. Такие истории есть, и они очень страшные, касаются иногда и дальних родственников, когда происходит неправильный неправомерный контакт. Важно из того, что мы можем предотвратить, знакомить ребенка со своим телом с самого маленького возраста. Сначала мы говорим: ручки, ножки, голова, а потом мы называем половые органы так, как они называются по анатомии. Важно читать книги, показывать иллюстрации, которых сейчас много и которые на простом детском языке рассказывают, чем отличается мальчик от девочки и как это все называется. Иногда родители начинают смущаться, хотя это обычные названия частей тела.  Разговаривать про это можно с самого раннего возраста с трех лет, как раз тема приучения к горшку с этим связана. Важно иметь доверительные отношения и разговаривать на ежедневной основе. То есть ни один раз в месяц, когда мы в пробке застряли, а каждый день. И не отмахиваться, как дела в школе, как оценки, и оценивать состояние ребенка не по его результатам, а по его эмоциональному статусу. Иногда мы можем вместе с ним разделить его 6 по сложной контрольной более эмоционально, чем его 10 по другому предмету. Понимать ребенка и принимать его личность.

– Насилие в семье. Что делать ребенку, у которого пьют родители?

– Шаг номер один – это поговорить с другим взрослым, который так не делает и попросить помощи у него. Также можно обратиться к психологам, социальным педагогам, воспитателям, учителям того учреждения образования, где вы учитесь. Мы можем попросить помощь и защиту, потому что человек в алкогольном опьянении не услышит ни моих, ни ваших советов, рекомендаций. Какой-то волшебной таблетки, отворотного зелья от алкоголя мы тоже тут не порекомендуем, поэтому обращаться туда, где вас слышат и понимают. Грустно, что тема алкоголизма поднимается на детских темах. Дети не должны быть свидетелями распития алкогольных напитков. Когда мы сами пьем пиво каждый день на диване, на природе, в парке, делая вид, что слабые алкогольные напитки – это не алкоголь, то у детей тоже формируется такая модель поведения. Поэтому поймите, пожалуйста, одно: дети копируют модель семьи. И если мы употребляем алкоголь в умеренных количествах, и это не меняет наше поведение, то это одно. А когда употребление алкоголя ведет к тому, что мама уже не та, и папа не тот, важно, чтобы дети не видели, что вы становитесь неадекватными. Помните, что вы в любом состоянии пример для детей, дети вас любят абсолютно любыми, но в вашей зоне влияния быть адекватными родителями.

– Как мотивировать детей хорошо учиться? Это одна из самых распространённых проблем, ошибок. Как сделать так, чтобы ребенок лучше учился?

– Культура манеры обучения тоже будет идти из семьи. Мы не можем заставить ребенка читать, если в доме нет ни одной взрослой книжки. Если у мамы нет примера, что она сидит вечером и читает, а не залипает в сериалы. Дети изначально запрограммированы на то, чтобы узнавать, какой этот мир. Вспомните, какими маленькие дети были любознательными, везде лезли. И главное задача родителей не стопорить этот канал любознательности, поощрять его интересы, расширять кругозор. Невозможно заставить ребенка учиться, если мы ему с двух лет даем телефон, где он смотрит яркие красочные картинки, а потом мы начинаем с него что-то требовать. Ребенок хочет учиться, когда он привыкает к постоянной тренировке нервной системы, к тому, что интересно узнавать что-то новое, а новое несут родители. И мы с вами будем жить и живем уже в новое время, когда вся техника вокруг умнее, чем родители. Когда есть Алиса.

Тут важно сохранять контакт теплотой общения, доверительными отношениями и вести ребенка его дорогой, спрашивая постоянно, что тебе интересно. Опять таки сейчас невероятное количество новых профессий, специальностей, и важно научить ребенка поглощать информацию. Мотивировать учиться можно на личном примере, на примере договоренностей, на примере мотивации, что если все хорошо по учебе, то мы едем на отдых, мы идем в музей, мы ведем тебя на квест и так далее. Но это идет с детства желание родителей поделиться чем-то интересным с ребенком. Когда же мы с детства перекладывали ответственность, что в садике научат, в школе научат, а потом мы входим в переходный возраст, то мы уже не будем иметь влияния на ребенка. Мы столкнемся с огромным обесцениванием, и тут мы уже никак его не замотивируем. Мой главный совет мотивировать учиться с самого детства и уделять время. А когда мы выгоревшие в декрете, мы не можем уделять эмоционально вовлеченное время в нашего ребенка. Делайте с детьми то, что вам самим интересно. Помните, что дети развиваются очень целостно, что есть и творческий подход, и когнитивные функции, и эмоционально волевая сфера, и моторная схема. Важно дать ребенку представление, что мир огромный, и вы можете ему дать и фломастеры, и карандаши и маркеры.

– Недавно вышла новость, что каждый четвертый подросток страдает от ожирения из-за фастфуда. Расскажи, почему дети так много едят, чья это ответственность, как это контролировать, как предотвратить?

– Потому что родители дают эту возможность, фастфуда сегодня много, нет культуры питания. Если в вашей семье принято, что вы готовите по вечерам и по выходным куда-то ходите, то ребенок понимает принцип и структуру того, как устроен пищевой интерес, что важно, чтобы было на тарелке. А когда у ребенка есть деньги и финансовая возможность где-то перекусить, а традиции совместного ужина у вас не будет, то понятно, что ребенок выберет быстрые вкусные углеводы. На самом деле многие взрослые заедают свои эмоции, свои переживания. И сейчас еда доступна в любых количествах. Если раньше тортик люди покупали на любой праздник, то сейчас тортик стоит по цене килограмма мяса, и ни у кого не вызывает зазрений совести купить вкусное пирожное в будний день только по тому, что зашел сегодня в магазин.

Поэтому культуру питания формирует семья. Важно понимать, что с самого раннего возраста пищевой интерес формируется путем личного примера. Мы выкладываем тарелку и спрашиваем, что тебе нравится, к чему твоя рука тянется, не заставляем. Очень многие родители первых лет в тревоге из-за недобора веса, из-за того, что мало кушают, докармливают детей, подслащивают им жизнь. Важно разрешать ребенку понимать, что его, что не его, создавая при этом полноценный выбор, начиная от еды, заканчивая всем остальным. Поэтому фастфуд – это просто дело привычки семьи, это дело возможностей. Семьи олигархов не кушают фастфуд, это просто про уровень. Мы говорим, что есть еда в ресторанах, есть мясо, есть морепродукты, а есть фастфуд. Можно, если мы куда-то спешим заехать в макдональдс, взять еду навынос, объяснив, что мы сегодня питаемся так, потому что спешим. В фастфуде ничего критичного нет, если он не становится ежедневным.

– Бывают истории, когда дети могут бить друг друга, оскорблять и насмехаться. Детский буллинг – это не новость, и не сейчас это началось. Как выживать в этом мире, когда над тобой могут насмехаться? Как себя вести?

– Чтобы узнать, что у ребенка проблемы в школе, надо поговорить и выяснить это. А не узнать, когда у него вечно болит голова, живот, и появляются другие соматические причины, чтобы туда не идти. А по поводу детского буллинга важно прикладывать максимум усилий, чтобы найти педагога. Потому что любой буллинг решается через педагога. Если педагог, руководитель, воспитатель держит класс, как самую лучшую и самую классную команду, тогда буллинга быть не может. Те, кто буллит –это тоже идет из семьи. Откуда то же дети видят такую модель. Модель семьи того, кто буллит, она все равно будет оказывать огромное значение. И помочь вам с этим может только педагог, который скажет, что в нашем классе так не разговаривают, и себя так не ведут.  И искать контакт с человеком, принимающим решения. Если ваша дочка скромная и тихая, она сама не сможет побороть эту лавину, и ваша задача как родителя защищать ее. У меня на работе был мальчик, которого переводили в три школы, в итоге все закончилось хорошо. Транслировать ребенку, что он может быть особенным, что все мы разные, и мы найдем место, в котором тебе классно. Мы сейчас с мужем смотрим сериал «Детство Шелдона» – и это прекрасная иллюстрация того, как семья должна поддерживать ребенка.

– Как приучить ребенка к горшку?

– Этим я занимаюсь в Центре раннего вмешательства для детей до 3 лет, который работает бесплатно. Мы оказываем консультативную помощь и рассказываем, как делать так, чтобы у ребенка в раннем возрасте все было хорошо. В возрасте 1 -1.8 года можно уже приучаться к горшку. Чтобы дать ребенку возможность обучиться этому навыку, важно терпение, надо чтобы горшок стоял на одном месте, а если не получается, то откладывать обучение на чуть позже. Не стимулировать ребенка сидеть на горшке с помощью игрушек, книжек, конфет. С детьми классно работает литература, книжки, личный пример и сюжетно-ролевые игры. То есть играйте в это, показывайте, как вы делаете это, и дайте ребенку созреть для этого. Сейчас идет такая тенденция, что у нас дети умеют писать буквы, но не знают, как зовут родителей и какой у них адрес. А это очень важно, учитывая, как много мы беспокоимся по поводу безопасности наших детей. Поэтому с горшком не торопитесь и поощряйте это словесно, а не другими способами.