Skip to main content
15.11.2023

«Задумка хорошая, а вот исполнение подкачало». «Сильные Новости» разбирались, что не так с переходом для диких животных между Гомелем и Речицей

В прошлом году на дорогах Беларуси погибло или было травмировано 3075 диких копытных: 850 лосей, 86 благородных оленей, 1992 косули, 142 кабана, 5 ланей. Общее количество ДТП с участием диких животных составило 3021. Фотографии с места аварии при столкновении с тем же лосем вызывают мурашки: автомобили похожи на раскуроченные куски металла, а для сидящих в них людей такая встреча зачастую заканчивается фатально. Животное также гибнет. Главный вопрос: что делать, чтобы таких ситуаций становилось меньше? Ответ есть, но «исполнение немного подкачало».

«Сильные Новости» разбирались, что не так с переходом для животных, который построили недалеко от Гомеля.

Новый переход в нашем регионе появился на дороге М-10 «Гомель – Кобрин» сравнительно недавно – в августе этого года. Выбор на это место пал не случайно: именно на указанном участке дороги животные часто перебегают проезжую часть, что стало причиной многих аварий, в которых страдали и люди, и звери. Отмечалось, что при проектировании перехода, специалисты учитывали пути миграции, водоемы, кормовые базы, зимовки и ночевки животных.

Что же он собой представляет? С двух сторон по краям дороги убрано несколько пролетов сетки, участок, по которому, по идее, животное должно переходить дорогу, выделено особым покрытием. О том, что вы приближаетесь к месту перехода животных, водителей предупреждает знак и табличка. Вот собственно и все.

Фото «Сильные Новости» показали Александру – охотнику со стажем, который долгое время проработал лесником.

«Задумка, конечно, отличная, а вот исполнение немного подкачало. Немного не понятно, это единственное место прохода для животных, или на протяжении трассы есть еще такие участки. Ведь не исключено, что животное, выйдя на дорогу, испугается и вместо того, чтобы побежать через дорогу, помчится вдоль сетки – а это может спровоцировать аварии. К тому же дикое животное не поймет, что идти нужно именно по специальному покрытию и попасть именно в тот промежуток, где нет сетки.

Справедливости ради хочу сказать, что похожие конструкции используются в Эстонии. Там из-за экономии на некоторых участках дороги также оставляют места без сетки, чтобы животные могли безопасно перейти дорогу.  Только там над тропой установлены датчики, которые улавливают движение. На специальные табло, которые находятся за сотни метров от места перехода животных, появляется информация для водителей, которая предупреждает о снижении скорости, а в непосредственной близости даже о полной остановке и  глушении мотора, чтобы, та же семья кабанов, могла перебежать дорогу», – делится собеседник.

По словам Александра, если все эти моменты предусмотрены, то вопросов нет.

А как делают переходы в других странах? Впервые, так называемые, экодуки (сооружение, предназначенное для помощи животным в пересечении автомобильной или железной дороги, либо другого искусственного препятствия) изобрели еще в 17-м веке. Они помогали рыбам в преодолении искусственных препятствий, таких как водяные мельницы или небольшие плотины. Современный вид экодуки приобрели в 50-х годах прошлого столетия во Франции, после чего быстро распространились по всему миру.

Обычно для животных строят либо наземные, либо подземные переходы, но в некоторых странах так заморочились над вопросом безопасного передвижения живых существ на дорогах, что создают экодуки не только для крупных животных, но и для насекомых, рыб и крабов.

Так, например, в американском штате Массачусетс весной, когда температура поднимается выше 5 градусов, начинается миграция саламандр. Крошечные существа просыпаются и движутся в восточную сторону, но в какой-то момент путь им преграждает проезжая часть. Чтобы их не задавили, защитники природы создали крошечные подземные переходы: они сделаны специально для саламандр и других мелких земноводных.

На острове Рождества в Австралии сезон между октябрем и декабрем известен как сезон дождей. В это время около 50 миллионов красных крабов покидают свои жилища и отправляются к океану, чтобы отложить яйца. На эти месяцы власти даже закрывают некоторые дороги. Чтобы помочь как можно большему числу крабов добраться до воды, люди построили 5-метровый пластиковый мост. Он помогает крабам ориентироваться и безопасно пересекать опасные участки.

Не отстает и Норвегия. Жители этой страны обеспокоились уменьшением популяции пчел. Они задались целью восстановить ее – для этого было создано специальное «пчелиное шоссе». Взрослые и дети высаживают подсолнухи, бархатцы и другие растения, любимые этими насекомыми, и строят в окрестностях города ульи. Люди стараются обеспечить пчел кровом и едой, потому что понимают, насколько важное значение они имеют для нашей планеты.

В американских штатах Орегон и Вашингтон под дорогами построили специальные водопропускные трубы. Они наполнены водой, чтобы лососи и другие рыбы могли безопасно и беспрепятственно путешествовать.

Первый экодук в Беларуси был введен в эксплуатацию в начале 2019 года. Он расположен на участке трассы М6 Минск – Гродно и представляет собой сквозную трубу из гофрированного металла. Есть в нашей стране экодуки для перехода земноводных. Всего их  насчитывается около 500. Первый такой переход в Беларуси был построен в 2006 году на 122-м километре трассы Минск-Витебск, на территории Березинского биосферного заповедника. Второй безопасный переход для амфибий был построен на участке автодороги Р-83, который находится на территории Национального парка «Беловежская пуща».

Примечательно, что в 2012 году на одной из экологических троп острова в Лельчицком районе были построены три специальных перехода для муравьев, которые должны были позволить насекомым безопасно перемещаться согласно их миграционным маршрутам.

Надеемся, что экодуков на дорогах нашей страны станет больше, а вот пострадавших в авариях зверей, людей и машин – меньше.


Читайте также:

Новое на сайте: