Skip to main content

Зачем мужчины бьют друг друга стульями и считаются ли рестлеры адекватными людьми?
Интервью «Сильных Новостей» с чемпионом Беларуси по реслингу Сергеем Ходаком

Ре́слинг — вид развлечения, включающий в себя матчи с элементами борьбы и актёрской игры, ход и результат которых определяется заранее. Матчи проходят между исполнителями (рестлерами), которые играют роли определённых персонажей. Иными словами, реслинг – это своеобразный вид спорта, где игроки могут использовать против друг друга любые приемы и инструменты для победы.

О герое: Сергей профессиональный рестлер, культурный деятель, творческая личность и музыкант. Обладатель титулов:

XSW Champion
XSW HARDCORE Champion
NBPW STRONG STYLE Champion
NBPW NIGHT WOLF Champion
Face of the year 2012 (BLR)
Pro-wrestler of The year 2012 (BLR)
Чемпион АЭР (Казань) 2016
Belarus Heavyweight champion(2017)
UWZ heavyweight champion
LHL champion
UWZ intercontinental champion

ЭТО ИНТЕРВЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ В ВИДЕО ФОРМАТЕ

– Сергей, что за пояс на тебе?

– Это титул интерконтинентального чемпиона по профессиональному рестлингу. В этот пояс в свое время заложили два пояса. Пояс чемпиона Беларуси в тяжелом весе NBPW и пояс «хардкоррных» боев LHL. Я выиграл два этих титула, и в итоге их объединили в этот единственный интерконтинентальный по версии UWZ. На нем настоящие камни и натуральная кожа. Производство этого пояса стоило федерации чуть больше 1500$.

Как ты пришел в эту сферу?

– Я думаю, все начинается с детской мечты. Еще до школы я начал заниматься спортом. Я не ходил в детский сад, и первое место, где я социализировался, была раздевалка в секции тхэквондо, куда меня отдали родители.  Когда я туда пришел, ребята были старше меня лет на пять, а это уже совсем другие порядки: уважение, строгость, дисциплина. И у меня потом случались проблемы в школе из-за этого, я не мог адаптироваться к социальной среде со своими ровесниками. Я был молодым адекватным спокойным человеком, который много дрался, потому что мне приходилось себя защищать. И в дальнейшем мой путь так сложился, что я попадал в разные секции единоборств. При этом, как у всех подростов в 90-е годы, у меня был телевизор, и однажды вечером я увидел передачу «Титаны реслинга» на ТНТ, которую вел Николай Фоменко. И по-моему, в это шоу влюбиться было нереально, можно было не смотреть происходящее на ринге, было достаточно просто слушать его комментарии.

– Да, многие помнят это шоу и считают культовым!

-Да, это флагман всех рестлеров и атлетов из СНГ, которые стали на это дорожку. Но тогда это осталось где-то за гранью мечты. Я уже на тот момент имел хороший спортивный бэкграунд. Не смотря на столь юный возраст, в 10 лет у меня уже был зеленый пояс по тхэквондо, разряды по вольной борьбе – я много где себя пробовал. Я смотрел на все это завороженными глазами, понимал, насколько это сложно, а рестлеры были для меня как сверхлюди, полубоги. Они на моих глазах ломали все законы физики, и при этом оставались живы и испытывали какие-то эмоции.  Все это было настолько безумно ярко, что не могло оставить равнодушным. Сколько я ездил сам на соревнования, там не было тех эмоций, которые хотелось бы получить, то есть одного спорта мне не хватало.

И на время это осталось детской мечтой, даже не стать самому на ринг, а где-то увидеть это. В подростковый период моя спортивная деятельность отошла на второй план, появились неформальные компании, появилась музыка. Желание заниматься музыкой существовало в принципе всегда, и все завертелось в творческую сторону, параллельно я еще посещал театральную студию. Но в один момент жизни я захотел круто сменить ракурс, я полностью поменял образ жизни, захотел вернуться обратно в спорт. Я снова начал заниматься спортом, но при этом творческая сторона никуда не делась, я понимал, что даже в спорте мне не хватает этого творчества.

И как-то в интернете мне попалось видео, что в Москве есть федерация рестлинга, и я загорелся снова. Это стало навязчивой идеей, в рестлинге можно объединить свое творческое начало вместе со спортивным бэкграундом. В профессиональном реслинге только профессионалы, и не надо их путать с теми людьми, которые думают, что они рестлеры. Это как наличие мотоцикла не делает тебя байкером. Или можно купить себе боксерские перчатки последней версии, но ты не станешь при этом Майком Тайсоном. Так и здесь. Для выхода на ринг я тренировался 7 дней в неделю.

– Ты не просто занимался реслингом, но еще и организовывал вокруг себя клуб.

– Да. Я нашел в 2010 году единомышленников в сети. Нашей целью и задачей было просто снять пару видео, наложить музыку, не вникая особо в это. Потом мы скооперировались в интернете, наша компания составляла 50 человек. В начале 2011 мы нашли и арендовали зал, а на тренировку пришли 4 человека, с которыми мы были уже знакомы. Тренировки делились на силовые, растяжки, каждая длилась в среднем от 4-х часов. Мы только падения на «мягкий ринг» могли отрабатывать часами.

– Под каким прозвищем ты выступал?

– «Lom» – это самое первое имя, под которым я выступал. Потом я написал песню, которая круто повернула мою жизнь. Я себе написал такую дорогу вперед, к чему я хочу прийти и кем стать. И я добавил к имени «Eligible» и в Беларуси уже выступал как «Eligible Lom».  Когда я ушел из белорусского реслинга, сделал небольшую паузу и вернулся в Россию, то решил, что буду выступать под своим реальным именем. Я повзрослел и решил оставлять свое наследие. Потом уже фанаты в России дали мне прозвище «Белорусский медведь».

– Много ли травм в этом виде спорта?

– Все является делом случая. Профессиональный реслинг – это прежде всего обоюдная работа. В абсолютно любом проведенном движении есть человек исполнитель и страхующий. Например, выдох не вовремя может при падении убить человека. Это очень травмоопасно. Кроме тхэквондо, вольной борьбы у меня еще богатый опыт в смешанных единоборствах, и там я не получал столько травм, сколько в рестлинге, как все говорят, не совсем настоящем виде спорта. У меня были сотрясения, вылетало плечо из сустава, а ссадины, ушибы – это постоянный атрибут, который всегда с тобой.

– Какую саму жесткую травму ты получал в реслинге?

– Я бы, наверное, разделил их на несколько частей. Одна из самых последних травм – это серьезное рассечение на голове. Как раз перед выездом на большой фестиваль Comic Con в Киеве, я получил лестницей рассечение настолько сильное, что кровью залило буквально весь ринг. И потом в этом же матче, скажем так, не справился с управлением, и вылетая за пределы ринга, зацепился ногой. И она доставила больше проблем, чем травма головы. До этого был момент с очень серьезным сотрясением в Беларуси, когда, приземляясь, партнер попал двумя ногами мне на горло. Этот момент было сложно пережить, и, наверное, сложнее после него было возвращаться.

– Это произошло случайно, по неосторожности?

– По прошествии времени я понимаю, что от некоторых людей можно ждать чего угодно. И одна из травм, которая меня выбила на долгое время, когда плечо вылетело из сустава. Но я не чувствовал этого еще где-то минут пять схватки, пока кипел адреналин. Вправили мне ее с третьего раза только.

– Не жалеешь, что ушел из реслинга?

– Я, наверное, не уходил. Я взял паузу на год во время ковида, когда запретили абсолютно все мероприятия. И пока есть определенные моменты, которые от нас не зависят. Последняя федерация, в которой я выступал, не функционирует. Я жду этого момента, но сейчас есть главная причина моей паузы – это мой сын, которому недавно исполнилось только 7 месяцев.

– Как относятся близкие к твоему увлечению?

– К сожалению, отец застал момент, когда я только начал заниматься, а мой дебют ему уже не получилось увидеть. Мать я старался на протяжении активных выступлений оградить от этого, чтобы она не знала, не видела, не слышала. На тот момент реклама у нас была в большей степени бумажная, она могла увидеть афиши в Гомеле, а на них часто красовались наши портреты. Но как-то раз она увидела по телевизору часть репортажа, и было много вопросов. Но мать всегда говорила, что ты знаешь, что делаешь, ты взрослый человек, вот выбрал – значит потом не жалуйся. Друзья не сильно хорошо отреагировали. Мы разные, наш образ жизни кардинально отличается, они в этом видели много риска, а я в этом видел азарт. То, что я не добирал в каких-то жизненных моментах, я добирал на ринге, на музыкальной сцене. Но поскольку ринг давал больше этого драйва и адреналина, то все уходило на ринг.

– Кто может быть реслером? Есть ли какие-то ограничения?

– На самом деле есть честная сторона и нечестная. По мне нечестная сторона, когда люди в идеальных условиях дают мотивационные ролики. Мы видим очередного атлета уровня Дуэйна Джонсона, который говорит: «Вставай в 5 утра, беги на пробежку, тренируйся – у тебя все будет!» Нет. Не будет. Я после 30-ти лет стал больше реалистом. То есть с некоторыми вещами нужно родиться, некоторые приобретаются в процессе. Я видел ребят, которые росли просто на глазах. Чем хорош рестлинг в этом плане – каждый имеет свою роль. Но если есть желание и амбиции стать топовым реслером, то нужно тренироваться 24/7.

– Хотел бы ты возродить в Беларуси рестлинг и возможно ли это?

– Исходя из ряда аспектов, сейчас все стало гораздо сложнее. Я опущу какие-то бюрократические вопросы, сейчас все сложнее с открытием организации и прочего. Мы, наверное, остались тем поколением, которое последним посещало живые концерты, тусовки. Сейчас люди больше находятся в своих гаджетах, попробовать кого-то вытянуть сейчас из дома очень сложно, а тем более уговорить их на то, что они видят в первый раз. При большом энтузиазме можно было попробовать. Но если смотреть глазами реалиста, то это нужно было делать десять лет назад и не сворачивать.

– Планируешь ли ты вернуться в рестлинг?

– Очень хочется. Есть пафосная фраза, что офицеров бывших не бывает, а в моем случае, наверное, дураков бывших не бывает. Ты можешь настроиться на то, что ты спокойный человек, у тебя есть должность на работе, ты кого-то тренируешь, на тебя должны ровняться, у тебя сын в конце концов. А потом появляется триггер какой-то, ты слышишь звон похожий на гонг – и понеслось! И этого драйва не хватает. Для меня это было важной и значимой частью жизни. И я думаю, что когда-нибудь могу вернуться.

– Как бьют в рестлинге? По- настоящему или нет?

– Есть разные школы, разные представительства. Если мы возьмем то, что мы можем увидеть на рингах США, Японии, Мексики, то у них есть что-то общее, но они как большие разветвления в разные стороны. Если мы берем Японию, то это действительно жестко. Там получают много сотрясений, переломов, травм. Там простые рестлинг матчи намного жестче, чем некоторые бои ММА, в особенности купленные. В ММА все может закончится быстро нокаутом, а там вот нужно отработать. У тебя есть 10 мин – неважно, что с тобой случилось, ты прямо должен работать. Это что касается Японии. Есть легкая парящая Мексика. Там удары не настолько плотные, но находясь на ринге, человек где-то 60-70% этого времени проводит в воздухе, то есть они постоянно летают.

– А ринг мягкий или зрителям только так кажется?

– Есть металлоконструкция, внизу по центру ровно на пересечении балок есть добавлен амортизирующий элемент. В мелких федерациях это вообще автомобильные покрышки.  Поэтому ринг совсем не мягкий.  Практически каждый бросок является амплитудным с высоты твоего роста. Каждый раз, когда ты падаешь, вспоминаем физику, – это адски больно. Если ты банально неправильно выдохнул, неправильно повернулся, то каждый неправильный бросок может закончиться для тебя какой-то серьезной травмой.

– Перед началом боя изначально все знают, кто победит, правильно? Как это происходит, как определяется, кто победит?

– Каждая лягушка хвалит свое болото. Примерно так и здесь. У нас в Беларуси ориентир был больше на спортивную составляющую. У нас был внутренний чемпионат, в котором существовали свои определенные маленькие ограничения. Это были work матчи по правилам смешанных единоборств, а кто побеждал во внутреннем чемпионате, тот соответственно становился победителем и чемпионом до показательного боя. Так мы хотели, чтобы наш чемпион был легитимным. Чтобы простой рядовой зритель, который себя возомнил мастером боевых искусств, мог понять, что он стоит с действительно достойным бойцом. Но в Москве я столкнулся со странной системой отбора, когда проталкивают своих.  Либо букмекер кого-то оценивает субъективно лучше. Если берем коммерческие организации, то они смотрят на того, кто более медийный. Часто это может быть хил, которого все будут люто ненавидеть, но он будет повышать рейтинги. И все будут ждать шоу, когда ему все-таки прилетит.

– Чем самым необычным приходилось бить соперника?

– Стулья, которые ломались. Строительный степлер. Я им не бил, но получалось, что самому загоняли скобы в голову. Потом падение на столы, шпажки для барбекю, молоток, гонг, пояс, люминесцентные лампы, стекло, бита в колючей проволоке, прорезиненные пластиковые биты, в которых было много канцелярских кнопок.

– Хотел бы, чтобы твой сын занимался рестлингом?

– Сложный вопрос. Если он захочет, я препятствовать не стану. Но тем не менее в ярких красках опишу, с чем ему придется столкнуться. Еще очень большая проблема – отсутствие нормальных тренеров и педагогов, которые могли бы что-то дать, и у которых будет большой опыт. Воспитание нужно начинать с самого себя, а дети уже будут повторять. И если он увидит действительно то, что вызовет восхищение и уважение и захочет это повторить, я с радостью окажу ему свою помощь, содействие, буду педагогом, наставником и просто хорошим отцом.

– Какое самое яркое воспоминание из рестлинга?

– Это мой выход на ринг. Фактически любой выход на ринг круче, чем тот момент, когда ты поднимаешь над своей головой пояс. Когда тебя объявляет анонсер, играет твоя музыка, когда ты слышишь, что неравнодушные люди скандируют твое имя, этот момент буквально в сорок секунд давал мне заряд на месяца 2 вперед! Не знаю, с чем можно сравнить. Есть любители вкусно поесть, выпить, а я зависим от этих эмоций, адреналина.

– Какие планы на ближайшие 5 лет?

– Я порой могу быть настолько человеком настроения, решить что-то прямо здесь и сейчас, что пошел в 30 лет получать еще одно образование. У меня есть техническая специальность, почему не получить еще и юридическое? И у меня сейчас есть задача закончить это образование, есть планы по основной работе, растить сына, развивать дальше свое спортивное направление и музыкальное.

– Реслеры употребляют алкоголь или нет?

– Я абсолютно не пью. В последний раз я употреблял алкоголь 2 января 2008 года. Я поспорил с другом, поставил стакан и сказал – всё! С того момента я не употребляю алкоголь. Я все переосмыслил. Я не какой-то кодированный или сектант, я просто не хочу, у меня нет желания. Да и зачем, если я могу себя хорошо расслабленно чувствовать без какого-то дополнительного введения допинга. Все мои сферы деятельности настолько разносторонние, что я успеваю разгружаться и отдыхать без этого.