Skip to main content

Информационная безопасность: как не попадаться мошенникам и обезопасить себя в интернете Интервью с экспертом преподавателем программирования ITeen Academy Валерием Клюка

Сегодня информационная безопасность и защита персональных данных в интернете  – одна из самых острых проблем многих поколений. Как серфить в интернете безопасно и комфортно? «Сильные Новости» поговорили с экспертом – преподавателем программирования ITeen Academy Валерием Клюка.

Вы можете посмотреть это интервью в видео формате:

– Валерий, можете объяснить простыми словами «кибербезопасность»?

– Это набор правил для соблюдения, чтобы ни твою личную информацию, ни твои деньги, финансы или другие вещи и активы не унесли мошенники с электронных устройств.  

– Есть ли какие-то базовые правила кибербезопасности? 

– Да, конечно, они есть. И в принципе для того, чтобы их прочитать достаточно просто загуглить: «базовые правила кибербезопасности». Они настолько простые, насколько их сложно исполнить. На самом деле их всего несколько.  Всегда устанавливайте пароль на свое устройство на сложные пароли. Чтобы он содержал и буквы, и символы в разных регистрах (большие, маленькие), какие-то специальные символы (подчеркивание, значки умножения, доллара). И конечно, длина пароля не должна составлять 4 символа и нельзя делать пароли «0000» или «1234».

– Где хранить эти пароли? Как запоминать?

–  Есть большое количество сервисов, которые предлагают хранить эти пароли все в одном,  мастер-пароли.  В браузерах  Google, Yandex есть такое.  Но возникает вопрос: что будет, когда системы Googleи Yandex кто-то взломает? Конечно, мы можем верить, что это очень серьезные компании, им можно доверять. Но пока лучшего места, чем записать на бумажку, если в голове это не вмещается, и положить в какое-то укромное место, особо никто и не придумал.

– Можно ли подать иск, если Google взломают и заберут мои пароли?

– Очень интересный вопрос. Теоретически иск можно подать. Фактически, как он будет исполнен, кто будет следить за его исполнением, тут вопрос уже второй, и это больше юридическая сторона вопроса нежели кибербезопасности. Для себя просто я храню в голове тезис всегда: не бывает абсолютно надежных систем в принципе.  Чем надежнее система, тем больше нужно ресурсов для того, чтобы эту надежность поддерживать. А ни одна компания, которая раздает бесплатные сервисы, не будет бесплатно поддерживать свою систему в каком-то абсолютно безопасном состоянии.

Всегда устанавливайте пароль на свое устройство на сложные пароли. Чтобы он содержал и буквы, и символы в разных регистрах (большие, маленькие), какие-то специальные символы (подчеркивание, значки умножения, доллара). И конечно, длина пароля не должна составлять 4 символа и нельзя делать пароли «0000» или «1234»

– Кроме надежных паролей, какие еще есть базовые правила безопасности?

– Стараться не заходить в интернет из публичных мест.  То есть если точка доступа, к которой вы подключились, открытая, свободная, то это значит, что она, скорее всего, не защищенная. И это правило стоит на первом месте, потому что последние 5-7 лет именно через такие открытые точки доступа могли происходить утечки, и  к вашему устройству могли получить доступ.

И третье базовое правило. Если вы придумали пароли, все зашифровали полностью, подключаетесь только к защищенным точкам доступа, то ничто не убережет вас от банальных мошенников, которые на чистой психологии могут разведать все, что им нужно. Наверное, 90% киберпреступлений –  это не хакеры сидят и взламывают какие-то устройства, это банальные психологические приемы, когда пользователь сам выдает всю нужную информацию.

– Валерий, что такое открытый источник wi-fi?

– Открытая точка доступа –  та, которая не имеет пароля. Любой торговый центр, любое кафе, в поезде, в троллейбусе – везде, где бесплатно раздают wi-fi, не стоит.

– Чем это может быть чревато?

– Через эти сети оно наиболее легкими путями может попасть на ваш смартфон, на ваш компьютер. Ну, при условии, что вы нарушили ряд других правил.

– Практически у каждого взрослого есть дети, и многие очень беспокоятся о том, как сохранить безопасность своих детей в телефонах. Есть какие-то правила для взрослых и для детей про безопасность в интернете?

– Тоже интересный вопрос.  Я бы сказал, это правила, которые можно свести к одному простому пункту. Если вы доверяете своему ребенку, и ваш ребенок доверяет вам, то большинство этих ситуаций вы можете предупредить. Необязательно заставлять ребенка учить какие-то правила кибербезопасности, зазубривать их, проверять его мобильный телефон постоянно. Тут все строится на доверии. На самом деле станет проще понимать, если мы представим, что интернет – это как реальный мир. Вы же своему ребенку каждый день перед выходом на улицу не говорите, что с незнакомыми дядями разговаривать нельзя, даже если тебе предложат конфету. Это где-то на подсознании, и обычно зависит от отношений ребенка и родителей. Здесь то же самое. Если ребенок с вами делится тем, что происходит, он скажет вам, что ему предлагают такой вариант  задонатить по скидке и получить какой-то дорогой комплект  в его любимой игре.  И  спросит у вас, стоит это делать или нет. И вы уже посмотрите и определите, действительно это какая-то акция  или это что-то подозрительное.

– Валерий, расскажите с точки зрения программирования, стоит ли устанавливать контроль за детскими телефонами? Может, есть какие-то специализированные программы?

– Я, как взрослый ребенок и как отец ребенка, понимаю, что всегда есть два пути. Конечно, есть путь деспотичный, когда можно устанавливать время нахождения в интернете.  Можно сказать ребенку, что на игру в интернете ему час времени, а дальше он делает уроки, и ограничивать в принципе подключение к сети и общение в мессенджерах. И есть второй путь – доверительный, о котором я уже говорил. Понятно, что доверительный путь требует гораздо больше сил родителей и работы с ребенком. Но он самый надежный.  Он позволяет предотвратить 90-95% всех таких ситуаций, когда ребенок может подписаться не на тот канал, куда-то не туда попасть и списать деньги с вашей карты.

Но всегда имеет место техническая сторона. Тут на самом деле все очень просто. У всех  гомельских провайдеров уже есть готовые решения для того, чтобы ограничивать потенциально опасный интернет-трафик. Просто зайдите к ним на сайт, почитайте. Если вы беспокоитесь и думаете, что вам это действительно нужно, то подключите услугу. Кроме этого на каждом телефоне есть родительский контроль. Если у вас Android, то это один из сервисов Google, на устройствах Apple, я уверен, есть аналог не хуже.  Но я не считаю, что устанавливать родительский контроль нужно втихаря, с ребенком должна быть договоренность. Родительский контроль – это, во-первых, ради его безопасности. Банально, если с ребенком что-то случится, родительский контроль позволяет смотреть его перемещения, координаты, где сейчас находится устройство.

И вот есть эти два пути. А какой выбрать? Чаще всего люди комбинируют родительский контроль  без каких-то жестких ограничений. Ребенок знает, что родитель имеет доступ и не ограничивает, но в любой момент, если что-то пойдет не так, ограничит. Это такой метод, вроде как кнута, но не сработавший. А второе – это, конечно же, доверительные отношения. Если вы с ребенком построите отношения так, что он самостоятельно будет делиться, показывать и рассказывать, во что играет, чем увлекается, тогда вам и не придется  думать о том, как контролировать  своего ребенка, и следить за тем, сколько времени он проводит в интернете и с кем общается.

– У ваших детей есть родительский контроль?

– Да

90% киберпреступлений –  это не хакеры сидят и взламывают какие-то устройства, это банальные психологические приемы, когда пользователь сам выдает всю нужную информацию.

– Валерий, расскажите, если мы серфим в интернете по разным сайтам и приложениям, есть ли какие-то «красные флаги», на которые стоит обратить внимание?

– Постараюсь ответить кратко, но развернуто. Если у вас устройство, в которое вы глубоко не лезли, то есть не взламывали, не получали root права, не сделали jailbreak на айфоне, а это первым делает каждый ребенок на своем устройстве, то по умолчанию современные устройства защищены достаточно хорошо. Прежде чем вы попадете на вредоносный сайт, вам браузер и защита телефона тысячу раз скажут, что сюда нельзя. То же самое в современных версиях операционных систем. Например, та же Windows по умолчанию тоже имеет защиту. И сейчас  даже если очень хочется, то труднее залезть, куда не надо. Но ситуация комична тем, что эта же защита не позволяет  устанавливать взломанные игры или приложения,  скаченные со сторонних сервисов, а не из официального магазина. И если мы говорим о взрослых, то они скорее всего редко будут сталкиваться с проблемой, что куда-то не туда попали. А вот дети первым делом пытаются получить полный доступ к телефону, потому что самые крутые игры, сервисы и приложения, конечно же, платные.  А для того, чтобы установить их на современный телефон, надо его немного поломать и соответственно поломать систему защиты, которая защищает нас, в том числе от таких вредоносных программ.

– Какой выход из этого? Платные подсписки, платить за те же игры?

– Тут на самом деле два выхода. Один для родителей. Вот мы сейчас говорили про поколение детей, которое уже родилось в эпоху интернета, их называют зуммерами. Интернет уже был, и они не представляют, как было «до», для них это просто цифровая реальность, они в ней живут и не помнят, как это делать без нее. И надо просто привыкнуть к тому, что в этой реальности есть обычные платные сервисы. Тем более сейчас большинство сервисов работают по схеме, когда само приложение бесплатно, а потом разработчики получают деньги за покупку каких-то бонусов, боксов внутри этих приложений. И это в принципе нормально. Родитель может потратить там пару долларов на какую-то покупку в приложении или не потратить и остаться в бесплатной версии. С другой стороны, для детей как таковых советов не будет. Я, как родитель, считаю, что нельзя научить человека плавать, просто бросив в воду. Вот это самый хороший пример, как привить ребенку интернет-культуру, цифровую гигиену. Пусть устройство ребенка стоит 500, 1000, 1500 рублей. И если вы или ребенок не привязали к нему никаких платежных карт, я бы дождался, пока ребенок заразит и полностью убьет это устройство вирусами, вредоносами. Это будет хороший жизненный урок в плане того, что он сам поймет, куда не лезть. Он сам будет пытаться его исправить, починить, сам будет осваивать то, что он из-под палки слушать бы не стал. То есть поставите его лицом к лицу к проблеме, в самом крайнем случае вы потеряете сумму стоимости вашего телефона, а ребенок получит бесценный урок.

– Как обезопасить себя в соцсетях? Как сделать так, чтобы твои данные никуда не ушли?

– Сначала пользователю нужно понять, какие персональные данные он сам хочет выставлять напоказ. Ведь можно быть абсолютно безликим анонимом с черной аватаркой или вообще без нее, и прекрасно себя чувствовать, читать те же паблики, новости. Но мы же в соцсетях не для того собрались, чтобы сидеть там анонимно, нам хочется чем-то хвастаться, вести какую-то хронологию, выкладывать фотографии. И тут такой стандартный факт, что если даже обычный человек, даже не программист, даже не мошенник, просто поставит перед собой цель собрать о вас всю информацию из открытых источников, он соберет ее очень много. Но только что ваши платежные данные не подберет. Хотя тут тоже вопрос такой, насколько вы себя в интернете вели легкомысленно.

С другой стороны, если вы разграничиваете себя, что показывать, какие данные видны, имеете какой-то белый и черный список, просто покопайтесь в настройках соцсети, они позволяют очень тонко это настроить. И если у вас вопрос, какие данные я не хочу показывать, чтобы никто не взломал меня, возвращаемся к первому пункту. Это психология, социальная инженерия. Сейчас очень дорого ломать какого-то определенного пользователя. Если вы не миллиардер, если вы на каждом углу не кричите, что у вас есть запасы криптовалюты на несколько тысяч биткоинов, то скорее всего никто на вас не будет тратить ресурсы в плане программного или аппаратного хакинга.

Но при необходимом количестве денежных средств можно взломать любое устройство, даже не подходя к нему. Абсолютной защиты не существует. Но зачем это делать, если можно просто постучаться к вам под видом давнего знакомого, разговорить вас, выяснить всю нужную информацию и благополучно ее использовать. Так действует большая часть мошенников. И все эти звонки в Viber от майора КГБ и так далее – это просто верхушка айсберга. Сколько таких контактов к вам стучатся, и выдумаете, что человек хочет добавить вас в друзья, потому что вы интересная личность. На самом деле нет. И скорее всего, добавляет не человек, а бот. Есть целые сети, ботнеты, которые как такие «болванчики» стучатся к людям по какому-то признаку.

Допустим, сегодня стучатся к людям из Гомеля, а завтра к любителям тяжелой музыки. А дальше на людей, которые приняли запрос, выходит уже вторая волна ботов или уже живых людей. Они могут общаться с вами несколько дней, месяц и два. Скажу с похвалой к современному обществу, лишь малый процент людей они обрабатывают до конца. С аккаунтов, которые они уже отработали, может быть получена информация или идти какая-то рассылка. Ту правило само собой разумеющееся. Если к вам стучатся незнакомцы, то это с большой вероятностью не от вашей популярности, если только вы не медийная личность.

– Их нужно блокировать сразу или просто не отвечать, игнорировать полностью, как вы посоветуете?

– Ну, может, вам захочется с ними поиграться, пообщаться. Все зависит от вашего куража, некоторым даже занятно пообщаться с ботами или мошенником. Просто нужно быть уверенным, что вы общаетесь с устройства, к которому хотя бы не привязаны платежные карты, тогда можете играться, душу отводить. Даже если что-то пойдет не так, то есть второе правило – двухэтапная аутентификация. Слово сложное, но нужно усвоить всем, потому что если ваши аккаунты привязаны конкретно к вашему устройству, к номеру телефона, то это отсекает большую часть попыток взлома. А если вас каким-то образом все-таки взломали, вы также быстро сможете восстановить доступ. Не ленитесь и везде, где можно установите привязку к своему устройству и после этого сделайте за тем, чтобы оно максимально находилось в ваших руках. Не надо давать его на улице каким-то людям, которым надо зайти в мессенджер и отправить сообщение жене или позвонить.

– Валерий, вы сказали, что можно покопаться в настройках соцсети. Давайте на примере Instagram  разберем, на что стоит обратить внимание?

– Что касается Instagram, здесь как и в других соцсетях все базово стандартно. Если речь идет о том, что вас взломали, то двухэтапная аутенфикация решит все вопросы. Если вы видите, что к вам часто начали стучаться подозрительные люди, попробуйте загуглить свой профиль. Возможно, у вас есть тайный недоброжелатель, который его поместил на сайт знакомств. Или вы по своей неосторожности допустили оплошность, где-то нажали на баннер, с чем-то согласились, и теперь ваш профиль фигурирует в базе спам-рассылок. Иногда нажмешь, и на почту или в профиль начинают приходить сообщения. Они на самом деле не страшные, я бы не советовал паниковать, если к вам они приходят часто. Эти сообщения не значат, что вас взломали.

Если вас взломают, вы поймете это сразу, когда не сможете зайти в профиль и придется его восстанавливать. Эти сообщения направлены как раз на то, чтобы побудить вас сделать глупое действие, то есть те самые фишинги. Это три очень похожих метода, которые преследуют одну цель: заставить пользователя перейти по какой-то ссылке, которая имитирует либо платежную страницу вашего банковского приложения, либо главную страницу входа в ваш личный аккаунт, либо страницу какого-то сервиса, чтобы вы собственноручно взяли логин, пароль и даже подтвердили это пришедшим кодом. И никакого хакерства не понадобилось, вы просто перешли по ссылке и сами все ввели.

– А как понять, что “дело пахнет керосином”? Вроде, заходишь и все нормально, а потом начинаются какие-то сообщения, и как понять, что лучше дальше не идти?

– В принципе дальше лучше сразу не идти. Если вы обратили внимание, когда переходишь в Instagram, Вконтакте по ссылке, то сама соцсеть предупреждает, что вы переходите по внешней ссылке. Нужно еще раз посмотреть на ссылку. Допустим, вам пришло сообщение от банка и вы думаете, что выиграли миллион денег, посмотрите адрес сайта в этой ссылке. В принципе иногда бывает, что адрес сайта целиком совпадает. Например, там будет belarusbank.by, и подозрений, вроде, никаких не будет, но некоторые буквы на русском, на английском очень похожи, и вы их можете просто не распознать. А есть иногда такие ситуации, когда ссылка вшита в само название, когда вы видите обычную привычную ссылку, но внутри находится другая ссылка.

Конечно, если вы хотите рискнуть, скопируйте эту ссылку и вставьте в какой-нибудь браузер, только не переходите по ней, и тогда в адресной строке вы увидите настоящую ссылку и ее полный текст. Но не рекомендую этим заниматься. Тут очень простое правило: ни одна серьезная организация не будет связываться с человеком через соцсети. Если вы выиграли миллион долларов, или Беларусбанк проводит опрос своих клиентов на предмет мошенничества, или милиция вам начинает писать, знайте, что ни один серьезный, тем более государственный орган, не будет связываться с человеком через соцсети. Это всегда либо телефонный звонок, либо повестка, либо письмо.

Везде, где можно установите привязку к своему устройству и после этого сделайте за тем, чтобы оно максимально находилось в ваших руках. Не надо давать его на улице каким-то людям, которым надо зайти в мессенджер и отправить сообщение жене или позвонить.

– Валерий, раньше были трояны, черви, вирусы. Сейчас про это уже практически никто не говорит, антивирусники тоже уже не так популярны, как вы говорите, это уже встроено в операционную систему. Чего стоит бояться сейчас?

– На самом деле и вирусы, и трояны, и черви как таковые никуда не делись. Но мы вышли в интернет, мы немного в другой плоскости. Мы используем наше устройство, наш компьютер, и на виду у нас другие типы вредоносных программ. Зачем раньше нужны были вирусы? Чтобы попасть на устройство пользователя через самокопирование, его контакты, электронную почту. Сейчас люди заходят в мессенджеры, на сайт. Они, возможно, как в таковой интернет и не выходят. Для них интернет – это несколько приложений, одна из них соцсеть, мессенджер какой-то, развлекательные приложения и пару игр. То есть браузер люди могут вообще не запускать, и злоумышленники переключились в другую плоскость. У них сейчас задача вшить вредоносное обеспечение в обычный с первого взгляда файл для телефона, который будет имитировать обновление для вашего мессенджера, соцсети или другого приложения.

Самое циничное – это когда они вшивают вредоносных червячков в обновление безопасности для устройств. Ну, кто же откажется от обновлений безопасности? Все сразу кликают «окей». А как их получить? Это все тот же фишинг. Вы кликнули на какую-то неизвестную, непонятную ссылку, причем пройдя через несколько предупреждений системы, и после этого ваш телефон резко захотел установить обновление безопасности – это очень подозрительно. Поэтому тут тоже совет: все обновления, которые я устанавливаю на свой телефон, я устанавливаю не по запросу приложений, а захожу в Google Play или App Store, и нажимаю кнопку «обновить. Это точно самый надежный способ, потому что вы, по крайней мере, зайдете в приложение, которое само по себе защищенное. А так не угадаешь, особенно если есть подозрение, или ваш телефон недавно использовал ребенок, чтобы поиграть в какую-то игру.

– Разные приложения постоянно просят разрешить доступ к местоположению. Это вообще что?

– Это можно сказать то, за что живут бесплатные, условно бесплатные приложения. Вот вы установили какой-то мессенджер,  Telegram, например, он абсолютно бесплатен. А с какой такой радости он бесплатный? Не скажу за все приложения, но достаточно большое количество таких приложений зарабатывают как раз на продаже обезличенных персональных данных. Что значит обезличенных? Они собирают информацию о ваших интересах, местоположении, поле и так далее и потом делают выборку. Эту информацию они могут продавать кому угодно: тем, кто выходит на рынок с каким-то предложением, тем, кто занимается рекламой. Для них это важная и ценная информация. Для них не важны конкретные имена и фамилии, им важно, что в процентном соотношении любят пользователи разного возраста. И вот эту обезличенную статистику приложения собирают, даже если они не имеют никакого отношения к вашей геолокации.

Казалось бы, зачем каким-то «крестикам-ноликам», которые вы скачали из Google Play, ваша геолокация. А здесь два варианта. Либо тот самый сбор обезличенных персональных данных, либо банально у этого приложения может формироваться таблица рекордов, и потом вы будете в топе какой-нибудь Гомельской области. Это может быть неочевидно, приложение может не делать ничего плохого. Конечно, я молчу о мессенджерах соцсети, они по умолчанию собирают данные о вашей геолокации, интересах, о том, что вы публикуете, вплоть до того, сколько вы в этом приложении проводите времени, сколько ваше устройство было включено и выключено, сколько вы сидели через wi-fi, а сколько через мобильный интернет. Это все для разработчиков и для продажи очень важная информация, которая помогает сэкономить большие деньги тем, кто выходит на рынок.

– Это маркетинг только другими инструментами. Если раньше с нами общались маркетологи, проводили интервью, и мы знали, что они делают, то сейчас мы этого не знаем, а информацию добывают другими способами. Что с этим делать?

-Здесь на ваше усмотрение. Лично я в этом не вижу ничего абсолютно страшного. Если приложение запрашивает доступ к моей геолокации, ну пожалуйста. Если оно запрашивает доступ к моим медиафайлам, но при этом я знаю, что приложение не работает ни с фотографиями, ни с картинками, то это уже подозрительно, но еще как-то допустимо. Но если приложение запрашивает доступ к звонкам и sms, и оно не имеет совсем никакого отношения к мессенджерам, звонкам, то это уже очень подозрительно. Для себя здесь нужно разделять уровни паранойи.

Я сам в этом плане немного параноик, но понимаю, что если начать защищаться просто от всего, я создам себе огромный дискомфорт в использовании этих приложений. Поэтому должна быть золотая середина. Геолокация, медиафайлы по умолчанию нужны всем приложениям, в которых вы можете что-то опубликовать, чем-то поделиться. Звонки, sms нужны каким-то специализированным приложениям. Допустим, вы скачиваете себе диктофон с возможностью записи телефонных звонков, естественно, он будет требовать доступ к вашему телефону, телефонным звонкам. Ну а дальше, если просто еще раз подумать, вы сами найдете ответ, а зачем этому приложению эта информация. И если вы ответ не найдете, то смело запрещайте.

Вы кликнули на какую-то неизвестную, непонятную ссылку, причем пройдя через несколько предупреждений системы, и после этого ваш телефон резко захотел установить обновление безопасности – это очень подозрительно. Поэтому тут тоже совет: все обновления, которые я устанавливаю на свой телефон, я устанавливаю не по запросу приложений, а захожу в Google Play или App Store, и нажимаю кнопку «обновить.

-У меня вопрос про антивирусы. Вы говорили, что сейчас все операционные системы уже оснащены защитой. Нужно ли тогда покупать платные программы антивирусов, или это уже деньги на ветер?

– Тут у меня двойственное мнение. Сразу скажу, у меня на компьютере не стоит антивирус и даже антивирус Windows отключен. Это связано с тем, что они мне банально мешают. Я по своей специализации сижу пишу код, программирую, а они мешают. Бывало такое, что они сжирают мои вполне безобидные файлы, хотя я не хакер. Но с другой стороны, я прекрасно понимаю, что если человеку абсолютно не хочется разбираться в правилах кибербезопасности, не хочется ходить по бесконечным настройкам телефона, что-то настраивать, то самый банальный и простой способ – это установить какой-то антивирус, и он практически все сделает за вас.

Я не буду называть каких-то конкретных антивирусов, но платные подписки стоят относительно недорого в месяц, и они решат практически все ваши проблемы. И антивирус не даст вам сделать шагов, которые вы, не смотря на предупреждения, можете сделать без него. По поводу платных и бесплатных антивирусов, я сейчас, кроме каких-то единичных случаев, не могу привести пример антивирусов, которые являются полностью бесплатными. Скорее всего, это пробная версия, ограниченная версия, которая дает затравку: смотри, как я могу вот так, а еще могу чистить кэш после Telegram и Instagram, чтобы твой телефон не засорялся. И подталкивают человека к покупке. Ну и конечно, стоит сказать, что антивирусы – это, наверное, одни из первых программ, которые собирают обезличенную статистику пользователя, и в том числе продают их.

– Пользователь куда-то не туда нажал, начали всплывать какие-то окошки, куда нужно идти в своем телефоне, чтобы это выключить и почистить?

– К сожалению, конкретно здесь нет простого универсального примера. На самом деле есть, но он вам не понравится: выполнить сброс телефона до заводских настроек. Сейчас вирусы редко вшиваются настолько глубоко в память телефона, что даже после сброса настроек они остаются. То же самое работает и с операционными системами. Но вам вряд ли захочется действовать так радикально, поэтому для не ленивых есть Google. Вы смотрите, как ведет себя это вредоносное программное обеспечение, и пишите запрос: как удалить рекламу на главном экране Android. Я думаю, что уже на первой странице вы найдете ряд советов, как это почистить. Если вам не хочется этим заниматься, то можно обратиться в любой сервис по ремонту телефонов и ноутбуков.

– Люди любят хранить  разного рода информацию, в том числе откровенные фотографии и видео, которые периодически где-то всплывают. Где хранить такую информацию, которая является сугубо конфиденциальной?

– Мы как раз разговаривали о поколениях, и вот в мое время очень просто делали защиту от записи и перезаписи дисков, когда их прожигали и в конце прожигали в диске специальный сектор (специальные программы для этого были). И с диска можно было посмотреть фотографию, но нельзя было копировать. Но призывать всех сдувать пыль с СD/DVD-дисков, я не собираюсь, мы привыкли к облакам, флешкам и так далее. Я очень прагматичный человек, и не был бы рад, если некоторые мои файлы оказались в свободном доступе, но я к этому отношусь спокойно. Если у меня нет миллионов денег и криптовалюты, я не могу представить ситуацию, когда кто-то сольет мои фотографии, а если сольет, то они кому-то  будут интересны. Если вы все-таки личность медийная или у вас высокий уровень паранойи, то есть программы-шифровальщики для телефона и компьютера. Устанавливаете, шифруете данные, и никто без пароля не получит к ним доступ.

– Напомним базовые правила, как не попасться на удочку мошенников?

– Правила на самом деле простые и понятные. Они все сводятся к тому, что вам нужно поставить себя на место того, кто вам пишет и кем представляется. Ни один сотрудник милиции не будет вам звонить в Whatsapp или Viber. Ни одна беспроигрышная лотерея, в которой вы выиграли миллионы долларов, не будет пытаться перечислить вам деньги, выходя на связь через Telegram или любой другой мессенджер. Что касается денег, если у вас паранойя, и вы не уверены в правильности действий, сведите все денежные вопросы к наличности, и тогда вы не попадете в такие ситуации. Ну и отдельно про службы безопасности банков, которые бьют по самому больному, пугают, что ваши деньги списались, и вам срочно надо сказать номер карты. Просто поймите одну простую истину. Понимаю, что в цифровом мире все происходит быстро, но нет таких событий, когда счет идет на секунды, и если через 10 секунд не ответишь, то деньги пропадут. Если есть сомнения, то просто позвоните на телефон вашего банка, который указан на обратной стороне вашей карты, и удостоверьтесь, что действительно что-то происходит.

– Какие рекомендации могут дать родители своим детям о том, как пользоваться интернетом?

– А что родитель говорит ребенку, когда он идет гулять на улицу? Риторический вопрос. На самом деле я бы посоветовал родителям не параноить так со своими детьми. Дети в вопросах нахождения в виртуальном пространстве осведомлены лучше, для них это своя территория, с которой они родились. Для нас – это что-то чужое, необычное, новое, в котором надо учиться жить. Я даже больше скажу: вы как родители лучше прислушивайтесь к детям. Они лучше знают, как там находиться, но у них не хватает иногда опыта отличить плохого человека от хорошего.  Вот в этом нужны вы. А как себя вести в интернете, куда следует заходить, куда не следует, они прекрасно знают. Это как и про реальный мир. Все знают, что курить плохо, но кого из детей это при желании останавливало.

Берегите себя и своих близких. Если серьезно, то самая незащищенная здесь прослойка нашего населения – это как раз наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Берегите их, посылайте к ним чаще своих внуков, чтобы они учили их пользоваться интернетом правильно. Вот тогда у нас будет мало мошенников и мало новостей о том, что пенсионерка отдала последние деньги.