Skip to main content

Как начать инвестировать и с какой суммы? Интервью с портфельным инвестором и трейдером Анной Разумовой

В этом интервью «Сильные Новости» расспросили экспертку про пассивный доход и инвестиции, как жить, не работая и получая деньги.

Вы можете посмотреть этот разговор в видео формате:

– Аня, расскажи, как ты пришла в сферу инвестиций?

– Восемь лет назад я устроилась в Москве в финансовую компанию консультантом. Я ничего не знала про инвестиции, но там было очень хорошее обучение. Если вы смотрели фильм «Волк с Уолл-стрит», то вот этим я и занималась. Я звонила с утра до ночи людям и предлагала им инвестиции. С этого все началось. Мышление инвестора у меня, наверное, от мамы, потому что она предприниматель с двадцатилетним стажем.

– Ты тоже занималась раньше бизнесом?

– Да, у нас двадцать лет был семейный бизнес, в котором я с 12 лет. Все основы, мышление, психология оттуда. Мы делали шторы, постельное, столовое. Были достаточно известной в Беларуси фирмой.

– Почему все-таки решила заняться инвестициями, пассивным доходом? Что стало поворотным моментом?

– Вести бизнес очень сложно, мы тянули все это на себе с утра до вечера.  И мне не хотелось этой сложности. Я хотела чувствовать себя свободно, но при этом получать деньги. Наверное, всем этого хочется, и так получилось, что это пришло в мою жизнь, но случилось это не сразу. Я поработала, научилась основам, потом были пробы, факапы, потери денег. Путь у меня на самом деле небыстрый. И главный момент – это то, что я просто не остановилась.

– Что такое пассивный доход?

– Когда твои деньги зарабатывают тебе больше денег. Все на самом деле проще, и все точно так же, как устроено в мире. Ты, например, купил что-то по одной цене, подождал, пока это вырастет, продал – вот твоя прибыль. А что это может быть? У нас есть три основных рынка: фондовый, форекс и криптовалютный. Но это может быть и недвижимость, чей-то бизнес, да что угодно.

– Кофе-автомат и автомат с игрушками могут быть пассивным доходом?

-Может, если вы сделали свой бизнес автоматизированным. Кофе-автомат больше касается бизнеса, а инвестиции – это уже другой уровень.

– Пассивный доход – это деньги, которые работают и приносят нам еще больше денег. А инвестиции – это схожее понятие или это вообще другое?

– Это все то же самое, принцип тот же. Я уже рассказала, что инвестировать можно куда угодно. Самые популярные сейчас криптовалюта, фондовый рынок, то есть можно купить акции любой компании и на этом заработать, акции выросли в цене, актив вырос, и ты на этом заработал.

Криптовалюта – это сейчас модно, но нужно понимать, что криптовалютный рынок – это самый высоко рискованный рынок, и не все к этому готовы. Фондовый рынок считается более консервативным, можно купить акции, облигации белорусских, российских, зарубежных компаний, акции Apple, Google. Рынок Форекс –самый большой рынок, где меняют валюту крупные фонды, банки, и ты также можешь зайти на этот рынок через брокера.

– С какой суммы начать инвестировать? Какие акции и каких компаний смотреть и где это вообще искать?

– Допустим, если мы берем фондовый рынок (акции, облигации), то это можно сделать через брокера. Как правило, с брокером договор можно заключить через банк. Идешь в банк, заключаешь договор с брокером, с которым работает банк. Если ты хочешь купить акции белорусских компаний, то ты можешь сделать это самостоятельно, но это нужно у каждого конкретного брокера уточнять. Если ты хочешь купить акции зарубежных компаний, то это уже будет формат доверительного управления. То есть ты не сам купишь, а это сделает за тебя брокер, и он возьмет за это комиссию. Это уже больше тема пассивного дохода. Все, что ты делаешь сам руками, – это больше трейдинг. А все, что ты доверяешь кому-либо сделать за тебя (фонд, брокер, биржа), – это уже больше доверительное управление. Но нужно понимать риски. Ты доверяешь деньги кому-то, но ответственность все равно на тебе. Поэтому нужно понять, какой способ тебе ближе, и на какие риски ты готов идти, чтобы хотя бы выбрать направление.

Инвестировать можно куда угодно. Самые популярные сейчас криптовалюта, фондовый рынок, то есть можно купить акции любой компании и на этом заработать, акции выросли в цене, актив вырос, и ты на этом заработал.

– Помню, ты говорила, что нужно условно выделить сумму, с которой не будет жалко расстаться, если с первого раза все пойдет не очень хорошо?

– Это мы уже говорим о рисках. Вы должны понимать, что гарантии нет. Есть способы минимизировать риски, но убрать их совсем невозможно ни в инвестициях, ни в бизнесе, ни в жизни. У нас есть инструмент – деньги. Допустим, если я иду на бровиста, у меня есть сумма на расходный материал (краски, кисти). Здесь расходный материал – это деньги, на которых мы должны научиться. Вообще принцип инвестирования: всегда инвестируй ту сумму, которую ты не боишься и готов потерять. И мой совет: когда инвестируешь любую сумму, хоть 50 рублей, просто расстанься с этой суммой заранее. Что касается инвестирования, трейдинга – это в первую очередь психология.

Научиться читать графики, делать технический фундаментальный анализ – это минимальная часть, навык, которому можно научиться. А совладать с собой, когда ты видишь бешеные проценты, и тебе хочется туда все вложить, не надо этого делать. И наоборот, когда ты зажат, не купил какой-то актив, а он резко вырос, и вот эта упущенная прибыль тебя еще очень долго догоняет. И вот это все нужно контролировать, 70 % – это психология, а люди всегда хотят волшебную таблетку.

– Инвестируешь ли ты в таки белорусские площадки, как Айгенис , Байнекст, Finstore?

– Конкретно я – нет, это моя стратегия ,н о это не значит, что этого нельзя делать. Нужно понимать, что нет ни одного инвестора или трейдера, у которого будет одинаковая стратегия, у каждого она разная, нужно просто найти свою. Я сейчас меньше инвестирую в белорусские компании, но это не значит, что этого не нужно делать. Было время, когда в белорусские компании было выгодно инвестировать и сейчас это выгодно. То есть в зависимости от вашей цели, чего вы хотите и какой доход вы хотите. Если вы хотите быстрый доход, тогда не нужно инвестировать в низко доходный инструмент. Если вы готовы рисковать, то идите рискуйте.

– На кого обратить внимание из белорусских компаний?

– Белорускалий, Лидское – это большие твердые активы, куда бы я инвестировала. Что касается белорусских компаний, то вы просто больше о них узнайте, их развитие, куда они стремятся, объем в их сфере, и вам все станет очевидно.

– Можно стартовать с любой суммы, но 5 рублей лучше потратить на конфеты детям. Может быть, есть какой-то очень условный порог, с которого можно начать инвестировать?

– Чтобы просто попробовать, что это такое, я бы рекомендовала хотя бы 50-100 долларов. Это прямо нужно сделать, чтобы у тебя мозг успокоился, чтобы ты попробовал, что это реально. Здесь нужно больше понимать, какая у тебя цель. Важно не с какой суммы, а здесь важна дисциплина. Что это такое? Научись сначала создавать подушку безопасности. С каждого прихода любых средств, откладывай в первую очередь на подушку. Это называется метод «заплати себе». Почему себе? Потому что ты платишь своему будущему. То есть лучше эти базовые вещи настроить, а потом уже инвестировать, потому что если у тебя в голове это не уложено, смысл от того, что ты будешь инвестировать, ты просто в любом случае где-нибудь когда-нибудь их потеряешь, потому что ты просто к этому не готов.

– Инвестируешь ли ты в криптовалюту?

– На данный момент это мое любимое направление. Считаю, что у него огромное будущее. Вот буквально на последней конференции в Дубае оценили, что биткоин будет стоить до 140.000 долларов, сейчас он стоит 35 000. И да, это реально, поэтому в криптовалюту, я, конечно, инвестирую. Но опять-таки, если вы только начинаете, и выбрали криптовалютный рынок, помним, что он более рискованный. Для новичков, которые еще не умеют оценивать, что нужно купить, рекомендую выбирать твердые активы. Просто покупайте биткойн, эфириум, солана – твердые криптовалюты, которые себя зарекомендовали. Белорусские активы выбирайте по тому же принципу, на фондовом рынке базовые крупные активы – это Apple, Google.

– Очень много вопросов о налогах на заработке на акциях и криптовалюте. Нужно ли платить, как платить, расскажи свой опыт.

– Все этого боятся, но на самом деле все просто. Также как и в бизнесе, ты платишь налог с дохода. Допустим, я проинвестировала за месяц 1000 рублей, а заработала за месяц 100 рублей, соответственно налог я плачу со 100 рублей, а не с 1000 или 1100. Налог идет только на доход, потому что остальная сумма – это депозит, мои личные деньги. Как платить налог? Точно также, когда декларируете доход. Или можете ИП открыть, все точно также как в бизнесе. Но главное это делать и делать прозрачно. Есть еще момент, если вы инвестируете через банк, брокера, то вы не платите налог, потому что это входит в комиссию брокера. Есть, допустим, та же валютная биржа Currency, в которую также входит комиссия, и если вы через нее выводите активы, то тоже можно не платить налог. Во всех остальных случаях, когда вы выводите через какие-то другие биржи, нужно со своего заработка заплатить налог.

Как платить налог? Точно также, когда декларируете доход. Или можете ИП открыть, все точно также как в бизнесе. Но главное это делать и делать прозрачно. Есть еще момент, если вы инвестируете через банк, брокера, то вы не платите налог, потому что это входит в комиссию брокера.

– Куда можно инвестировать белорусу с белорусским паспортом вне Беларуси и как технически это сделать. Подскажи несколько инструментов?

– Если все делать правильно и прозрачно, то проще всего через брокера, через банк. Нужно узнать, какие зарубежные акции можно купить через этого брокера. Что касается активов в криптовалюте, то в нее можно инвестировать через брокеров, можно напрямую. Регистрируешься на бирже, проходишь верификацию с паспортом и покупаешь актив самостоятельно. Как покупать? С карточки, выводить точно также на карточку. Как правило, к каждой бирже привязана карта, либо можно вывести через платформу. Что это такое? Допустим, мне нужно вывести свои средства, а тебе, наоборот, занести. Я создаю ордер, что вот такую сумму мне нужно вывести. Ты на мой ордер откликаешься, переводишь мне на карту, а биржа тебе выпускает мои активы на твой кошелек. Если биржа централизованная, то это контролируется биржей. Что касается рисков, они всегда есть. Те средства, на которые мы создали орден, замораживаются на бирже, и биржей контролируются. Как только приходит подтверждение, что деньги переведены, биржа отпускает человеку на другой кошелек.

– Насколько часто ты сталкиваешься со скепсисом, недоверием, стереотипами, когда общаешься с людьми на тему пассивного дохода?

– Сталкиваюсь с этим довольно часто. У людей больше страха, чем это есть на самом деле. И Беларусь очень даже подходящая страна для инвестиций. Допустим, нам возможны варианты, которые невозможны во многих странах. Что касается той же криптовалюты, мы изначально хорошо к этому относились, и одна из первых стран, которая допустила такой способ. До 2023 года криптовалюта не облагалась у нас налогом. Все лояльнее и прозрачнее, чем думается. Просто делай все прозрачно, и у тебя не будет болеть голова.

– Ты уже восемь лет в сфере инвестиций, насколько ты видишь разницу, как ты начинала и сейчас в мышлении, отношении людей к этой теме?

– Когда я начинала, мне, как и всем, хотелось быстрее заработать больше. Я не понимала, как выбирать, куда инвестировать, какой адекватный процент годовых 3% или 100%, и конечно, велась на большие проценты. Я не понимала, как оценивать активы, фонды, поэтому я шла вслепую, пробовала, заново начинала. Мой путь небыстрый, и мне не хватало на тот момент толкового наставника, который бы меня направлял. Когда я говорила восемь лет назад, что я хочу разбираться в инвестициях, мне крутили пальцем. А сейчас это более развито, но новичку все равно очень сложно оценить, добросовестный преподаватель или брокер или нет. У меня не было ответа на этот вопрос, я постоянно искала. Меня просят порекомендовать, а я не могу, потому что я понимаю, что это риски, и что я не могу ничего гарантировать, даже если порекомендую

– Как научиться человеку, который собирается этим заниматься, или уже немного в теме, с чего начать, куда бежать, что читать, смотреть?

– Во-первых, определиться, что тебе интересно. Допустим, тебе интересна тема криптовалюты, начинай смотреть слушать подкасты, тот же Youtube посмотри, какой тебе нравится преподаватель, загугли, как начать новичку, книги обязательно начни читать.

«Разумный инвестор» – это база. «Манифест инвестора». Мне нравится «Биржа для блондинок», там понятным языком все расписано. Ну и финансовая грамотность, я все-таки за то, чтобы начинать с нее, потому что пока ты с эти не справишься, инвестировать не получится.

– Привести в порядок свои финансы, вообще понять, что у тебя в жизни происходит, на что ты тратишь деньги, какие деньги ты можешь потерять, как и куда инвестировать, как быстро ты можешь это сделать?

– Да, научиться. Действительно, посчитайте, сколько вы тратите, какие у вас расходы, где вы сливаете деньги, но можете на этом сэкономить и начать инвестировать. Это очень помогает. Мне нравятся легкие, лайтовые способы. Например, когда ты покупаешь кофе не каждый день, а через день. Казалось бы, это мелочь, но ты уже можешь сэкономить деньги и начать инвестировать.

– С какими зарубежными брокерами работаешь?

– Сейчас я работаю с единственным брокером, который мне нравится, это MT HUB. Буквально недавно мы встречались с ребятами, мне очень нравится их позиционирование, как они минимизируют риски. У истоков как раз стоят белорусские ребята. У нас очень много толковых ребят, которые создают фонды, создают брокеров, очень круто зарабатывают на криптовалюте и на фондовых рынках.

– Как много времени ты уделяешь на эту деятельность, каждый день приходится работать?

– Учусь я постоянно, сейчас, например, в американской академии трейдинга, то есть уровень знаний я повышаю постоянно, но что касается самих действий, то на данном этапе это занимает минимальное время. Я с утра либо выставила свои сделки, то есть ордера, либо проверила свои кабинеты, биржи. Также читаю новости, потому что это фундаментальный анализ, на основе которого ты понимаешь, куда двигается рынок. Или просто периодически в течение дня проверяешь. Допустим, сегодня у меня настроение больше сделать, поторговаться, а завтра я могу вообще этим не заниматься. У меня так сформирован портфель, где есть вещи, которые я делаю сама, сама торгую, а есть вещи в доверительном управлении. Сейчас у меня больше доверительного управления, потому что нужно время на другие дела, которыми я хочу заниматься, и я хочу освободить свое время. Так было не всегда. Я понимаю, что мне сейчас нужно, и подстраиваю под это свой портфель. Еще следишь, когда активы уже отработали и есть смысл их в другое направление отправить, то есть заново диверсифицируешь свой портфель.

– Как рассчитать риск и прибыль?

– Есть даже такой коэффициент, и все это можно просчитать. Например, у меня есть 100 долларов, и я хочу их инвестировать. Как просчитать, чтобы я их не потеряла и сколько я хочу заработать? Допустим, я готова потерять10 долларов из этих 100. Соответственно, если сделка у тебя пошла ниже, то есть стоп-лосс, это когда прибыль фиксируется, и ты выходишь из сделки. Это выстраивается автоматически, поэтому и говорю, что я выставила утром, и пошла по своим делам. То есть если ты готова потерять 10 долларов, не больше, ты на этом уровне выставляешь ограничения. Допустим, ты хочешь заработать 30 долларов, соответственно, я также выставляю ограничения на 130 долларах. Это получается соотношение 1:3 моей прибыли, а это 0,03 коэффициент. В общем, нужно, чтобы не превышало единицу. Если у меня есть 100 долларов, а я хочу заработать 200, то это уже будет единица и очень высокий риск. Здесь просто считаешь, сколько ты готов потерять и сколько ты хочешь заработать, и фиксируешь нижнюю и верхнюю границу.

– Доверишь ли ты свои деньги искусственному интеллекту?

– Я уже это делаю. Конечно. У меня есть часть активов, которыми управляет искусственный интеллект.

– Аня, какую самую большую сумму денег ты теряла?

– Сама я большая сумма, которую я теряла, причем за раз, – 40.000 долларов. Было больно, но на тот момент я уже была более-менее подготовлена. Конечно, это всегда неприятно. С одной стороны, к этому невозможно привыкнуть, но нужно воспринимать как опыт. После этой ситуации я проанализировала, почему это произошло: включилась жадность, больше захотелось денег, я не до конца проанализировала инструмент, в который вложилась. На каждом факапе я анализировала, и понимала, что я делаю не так. Это был фондовый рынок, но это было через доверительное управление, и был недобросовестный посредник.

– А можно в таком случае что-то изменить, судиться?

– Можно. Очень хороший вопрос к тому, как анализировать. Конечно, я изучаю сразу всю юридическую часть. Если вы сами не разбираетесь, то это нужно делать с юристом. У каждой компании, у того же брокера, фонда, есть зарегистрированное юрлицо. Хотя есть такая лазейка, которую можно использовать: мы не про финансы, мы платформа. Это тоже нужно проверять, чтобы в виде деятельности все-таки были заявлены финансы. Нужно смотреть, открытое это руководство или нет, кто эти люди, какие у них были предыдущие проекты. То есть начинать вот с таких элементарных вещей.

– Как отличить фейковые биржи? Смотреть договор, смотреть, кто за этим стоит? Какие есть «красные флаги», на которые стоит обратить внимание?

– Сейчас очень популярная тема, когда тебе пишут, особенно в Telegram, и предлагают заработать на арбитраже криптовалюты, неважно на чем. Нужно стать на место этого человека, понять, для чего он это делает, в чем его выгода. Люди, как правило, пробуют и делают это через какой-нибудь фейковый обменник, и деньги там и остаются. Поэтому анализируйте, какая у человека или компании выгода. Есть адекватная выгода, если мы берем добросовестного брокера, то он зарабатывает с комиссии за каждую сделку. Вот это открытая выгода брокера, соответственно, ему не выгодно, чтобы ты слил свой депозит. А если ты нашел профиль Instagram у «супер-трейдера», который отучился 3 месяца назад, и если у человека потоковое обучение, одно за другим, большие группы, у меня сразу возникает подозрение, что он на самом деле зарабатывает на обучении, а не на инвестициях. То есть ставьте себя на место человека и обращайте внимание, какая у него выгода. Выгода есть всегда. Если человек или компания открыто говорят, на чем они зарабатывают, в чем их выгода, вы это оценили, то можете попробовать. Если сомнительные истории, когда человек на вас тратит время, чтобы вы заработали, то тогда уже возникают вопросы.

– Мы говорили про крипту, Форекс, биржу, недвижимость, валюту, облигации, ценные бумаги. Что ты для себя используешь из этих понятий?

– Я считаю, что должна быть какая-то часть в недвижимости, потому что это твердый инструмент. Если вы купите недвижимость в Минске, то не ошибетесь, в столице она будет более выигрышным вариантом. Люди скупают недвижимость, не анализируя и не понимая. Есть люди в Японии, которые 50 лет назад купили квартиры, и до сих пор не окупили свои вложения, поэтому любую сферу нужно изучать. На счет недвижимости и других активов скажу, что все, что уже на слуху – момент прошел, успокойся. Людей начинает догонять эта упущенная выгода. Ищи другой вариант, тут принцип такой, что чем раньше ты узнаешь, тем больше ты заработаешь. Если вам нужно сохранить деньги, то такой вариант можно использовать.

Венчурные инвестиции в перспективные стартапы, бизнесы – это уже другой уровень. Здесь нужно уметь очень хорошо анализировать, и это может стать очень прибыльным. Если брать фондовый рынок, то это акции, облигации. Причем облигации более консервативный инструмент, если вы совсем не готовы рисковать, то начните с них.

– Как ты пришла к тому, что имеешь сейчас? Какая твоя стратегия?

– В начале у меня была цель нарастить объем. Это сложно, конечно, хотелось не раз вывести деньги, но у меня была цель нарастить капитал, и по большей части она сохранилась и сейчас. Выводить средства на жизнь я начала далеко не сразу. Сначала выводила частями, чтобы просто себя побаловать или хотя бы ощутить, что за это можно жить. Сейчас я уже смотрю на это так, что для новичка лучше хотя бы раз вывести, чтобы понять и у тебя уложилось в голове, что вот ты ничего не делал, а деньги пришли. Либо, что более надежный вариант, забрать те средства, которые вложил. Один из самых верных способов, как минимизировать риски – это, во-первых, диверсификация, когда не в одну корзину мы все складываем. И второй момент, это забрать сначала то, что ты вложил. Сейчас я вывожу то, что нужно на жизнь, но основной капитал я продолжаю постоянно наращивать.

Также важная рекомендация, как не нужно делать: никогда не инвестируйте на кредитные или заемные средства, на последние или на те, которые вы не готовы потерять.

– Если ты в банке взял под 5% годовых, инвестировал под 17%, то почему не инвестировать?

– Можно, почему нет. Смотрите уровень инфляции, включайте логику. Если инфляция выше, чем ваш процент по дивидендам, то смысл тогда? Или просто выйти в ноль в зависимости от вашей цели. Если у вас цель сохранить, то это нормальный вариант.

– Сколько ты зарабатываешь в месяц?

– Я на это живу уже долгое время, и вся моя семья на этот доход живет. Я себя свободно чувствую, могу себе позволить отдохнуть. И очень крутое чувство, когда ты поехала отдохнуть, вернулась, а у тебя окупилась поездка. Сейчас я живу за счет дивидендов от инвестиций.

– А какая у тебя задача на ближайшие пять лет, до какого момента ты хочешь нарастить, и что планируешь делать дальше с этими деньгами?

– Я не планирую останавливаться в этом плане, мне нравится сам процесс. И финансовая емкость в голове постоянно увеличивается.