Skip to main content
06.02.2024

«После первого дня – полноценная истерика, после недели – дисциплина и уйма времени». Журналистка «Сильных Новостей» решила на пару недель отказаться от мобильного телефона и вот, что из этого вышло

Жизнь современного человека уже давно начинается не с кофе, а с мобильного телефона. Сложно представить, чтобы у кого-то не было этого аксессуара. Как прожить без него хотя бы день – большой вопрос. Сегодня Всемирный день без мобильного телефона. И в преддверии этого дня журналистка «Сильных Новостей» решила провести над собой социальный эксперимент: на целых две недели отказаться от гаджета. Рассказываем, так ли это легко, как могло показаться.

В первый день без телефона появилось много тревожных мыслей

Телефон в нашей жизни стал настолько неотъемлемым предметом, что у многих он чуть ли не превращается в часть руки. Утром, после пробуждения, днем на ходу, в транспорте и, конечно, вечером за ужином – телефон используется везде. А полежать с телефоном перед сном – это и вовсе святое дело. В итоге время использования гаджета у некоторых пользователей может доходить до шести, а то и восьми часов в сутки. Думаете, это нереально? Для интереса можете засечь время использования телефона в течение одних суток. Результат вас удивит.

Журналистка «Сильных Новостей» решила узнать, какие ощущения испытывает человек, если из его жизни полностью убрать телефон на некоторое время. И вот что она рассказала после окончания эксперимента:

«Уже в первый день я осознала очень четко: если раньше телефоны использовали только как средство связи, то сегодня к этой функции добавилась масса новых. Это и часы, и фотоаппарат, и будильник, и термометр, и калькулятор, и навигатор, и рабочая платформа… И этот список постоянно пополняется.

Мобильный телефон занимает все меньше места в кармане, но все больше – в повседневной жизни. Вывод после первого дня эксперимента: я настолько привыкла полагаться на смартфон, что чувствую себя без него как без рук. Появилась непонятная тревога. Оказалось, что руки без мобильного очень мешают. Мыслей тоже больше, чем хотелось бы, и все они тревожные. Мир внезапно оказался большим и шумным. Человек без мобильного начинает видеть все, что происходит вокруг, и чувствовать себя неуютно, как будто некуда спрятаться.

Важным моментом оказалось то, что мобильный – это не только интернет, но еще и телефон. Пришлось договариваться с детьми о времени и месте встречи после школ, кружков, работ или для поездок и ждать их, глядя на часы и представляя всякие ужасы. Успокаивала себя мыслью, что жили же как-то наши родители, да и мы сами без телефонов.

Обратила внимание на то, что, договорившись о встрече, ты приходишь и ждешь. А дальше все зависит от других людей. И, конечно же, они постоянно путали место встречи, а иногда просто забывали прийти. А написать и напомнить я уже не могла.

Уже к середине недели я почувствовала себя изолированной от общества и очень одинокой. Вокруг тебя – все с телефонами. В транспорте никто ни на кого не смотрит. Не имея под рукой интернета, вы будете все время что-то спрашивать у окружающих. Например, как куда-либо пройти, едет ли этот транспорт в нужное мне место, и даже – сколько сейчас времени».

Через несколько дней мозг стал искать способы адаптироваться к новой ситуации

В конце первого дня у экспериментатора случилась полноценная истерика. Второй день принес страх и тревогу. Апатия началась – на третий.

«Ничего не зная весь день о близких, пропуская все дружеские переписки в социальных сетях, ты понимаешь, что не готов к этой битве. И тогда остается только два варианта: стать невротиком и жертвой или адаптироваться. Первое, что нужно приобрести – это часы. Сильно помогает и наличие компьютера. Установив на ноутбук мессенджеры для работы и определив четкое время их использования, чувствуешь облегчение.

Сильно помог наладить коммуникацию с миром и стационарный телефон. Важный факт: оказавшись без мобильного, стоит записать, а лучше – выучить номера телефонов своих близких. Когда я проделала все перечисленные действия, стало легче. Чувство беспомощности отступило.

Что было дальше?

«Примерно в начале второй недели эксперимента я поймала себя на мысли, что не так уж и зависима. Что происходит, когда человек начинает адаптироваться и перестает зависеть от мобильного? Мы начинаем больше общаться на улицах, в магазинах, перестаем путаться в транспорте и учимся приходить на встречи вовремя. И кстати: близкие и друзья тоже перестают опаздывать, зная, что не могут предупредить вас об этом. Появляется принцип: пообещал – сделай.

К концу второй недели моя самодисциплина повысилась, а количество свободного времени увеличилось в разы. Я стала замечать происходящее вокруг и, как ни странно, лучше спать. Одновременно с этим улучшались отношения с близкими. Вы видите и слышите их, не отвлекаясь на виртуальный мир. В жизни снова появляются друзья, ведь виртуального общения нет, и вы готовы ходить в гости и приглашать людей к себе. Психика точно становится устойчивее, а жизнь – интереснее. Спустя две недели я опять влилась в ряды людей с гаджетами и почувствовала радость, снова взяв в руки мобильный».

Какие выводы помог сделать эксперимент?

После двух недель без телефона журналистка «Сильных Новостей» пришла к пониманию, что влияние мобильных телефонов на повседневную жизнь все-таки можно снизить. Для этого пришлось ввести несколько правил.

Вечером после 21 часа мобильные ставятся на беззвучный и интернет просто выключается. Мобильный кладется на свое место и не носится в руках по комнатам А еще – появился день без телефонов. Всего раз в неделю, но это действительно помогает избежать гаджетомании, в которую так легко провалиться. Вот такие результаты эксперимента, который может повторить каждый.

P.S. Добавим, что чуть меньше года назад «Сильные Новости» провели эксперимент, чтобы понять, как гаджеты влияют на жизнь гомельчан.

Для эксперимента выбрали несколько разных людей, чтобы проверить, как много времени они тратят на гаджеты. Условия эксперимента были простыми: каждый из наших «подопытных» на протяжении недели пользовался телефоном в своем привычном режиме, но при этом специальное приложение фиксировало время использования гаджета и подсчитывало каждую минуту активной работы телефона.

В итоге каждый из наших героев признал, что мог бы проводить в телефоне меньше времени, и это положительно сказалось бы на жизни. Хотя с критично страшными показателями использования телефона ни один из участников эксперимента не столкнулся.


Читайте также:

Новое на сайте: