Skip to main content

«Чем больше информации, чем больше соцсетей у вас установлено на телефоне, тем тревожнее вы будете» Читайте полезное интервью с психологом Михаилом Сквира о том, как уже сейчас сделать свою жизнь спокойнее и легче

В этой статье обсудим стрессы, тревогу, панические атаки и как сделать свою жизнь немного спокойнее.  Гость эфира – клинический психолог Михаил Сквира.

Вы можете посмотреть это интервью в видео формате:

– Сейчас про тревогу говорят буквально везде, во всех соцсетях и медиа. Что это такое?

– В фильмах, в Голливуде тревога, панические атаки, страхи стали очень популярны. Что такое тревога? Тревога – это абсолютно нормальный защитный  человеческий механизм, который призван помочь нам выжить. Самый тревожный всегда выживал. Представьте себе двух аборигенов в древнее время. Они стоят, потом раз – зашевелились кусты, один убежал, а второй полез посмотреть, что там в кустах. Кто выживет? Эволюционно выживал тот, кто тревожный. Тревожиться – это нормальное явление. Мы тревожимся перед экзаменами, важными встречами, свиданиями. Тревога мобилизует, активирует. Я говорю о нормальной, здоровой тревоге. И она помогает человеку справляться с трудностями. Человек доучил, посмотрел, перепроверил, уточнил – перестал тревожиться, и все нормально. Если это не патологическая тревога.

– Получается, если ты не о чем не тревожишься, то это не очень хорошо?

– Смотря, в каком контексте рассматривать вопрос.  Если бы человечество не тревожилось в принципе, у нас бы не было ни камер, ни айфонов, ни света, ничего. Все сидели бы под пальмой, ели бананы, и прекрасно бы себя чувствовали. То есть тревоги нет, и нет мотивации что-то менять, что-то продвигать, улучшать.

– Михаил, расскажи, изменились ли причины тревоги у людей с течением времени? Что было лет двадцать назад и сейчас?

– Базовые страхи остались. Например, страх за здоровье. Но в целом намного больше добавилось переживаний и расстройств, которые относятся к категориям: тревожное расстройство, фобическое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство и так далее. Это обусловлено тем, что есть огромное количество информации. Есть такой термин «информационная интоксикация», когда человек получает огромное количество информации из разных источников. Это очень сильно деморализует и вызывает тяжелое проявление тревоги. Поэтому чем больше информации, чем больше соцсетей у вас установлено на телефоне, тем тревожнее вы будете.

– Есть рекомендации, как это уменьшить это волнение?

– Да, все очень просто. Одна из главных базовых рекомендаций по выходу людей из невроза – это цифровая и информационная гигиена. Уменьшаем в разы количество информации, не листаем избыточно соцсети. Не стоит узнавать информацию, которая не нужна вам в настоящем, в ближайшие сутки. Это касается всего, особенно новостей. Практическая рекомендация – уменьшить количество цифрового развлекательного времени до часу в день, а лучше вообще убрать.  И желательно максимально дистанцироваться.

– Как помочь себе справится с тревогой?

– Разберем на примере: человек боится врачей и не ходит к ним. Что происходит? Вот у него страх обратиться за помощью, потому что вдруг он узнает о страшной болезни. Объективно,  мы что видим? У человека страх встретиться с чувством. И чтобы избежать чувства страха, человек не идет к врачу. То есть я не пойду к врачу, и тогда я не встречусь со своим страхом, и ситуативно это помогает, ему становится спокойнее, но на дистанции страх закрепился. Стимул, который вызывает этот страх, стал сильнее. То есть вы растите свой страх, избегая его. Есть два вида действия. Избегающее, когда вот человек не идет к врачу, и охранительное, защитное, когда человек, например, листает Google в поисках симптомов. Никогда этого не делайте. Если у вас что-то болит, болит душа, переживания, страх, тревога, не читайте никакой психологической литературы. Находясь в тяжелом психоэмоциональном состоянии, вы усугубите его. Человек, который находится в неврозе, пропускает всю информацию через свои мыслительные фильтры, а они искажены на момент невротизации, и ты получишь не ту информацию, которая в книге. И чем больше ты будешь поглощать информацию из книг, особенно психологических, тем хуже будет.

– Постоянно сидеть в телефоне – это привычка?

– Это не привычка. Когда мы заходим в Tiktok, например, листаем видео, задерживаемся на определенном контенте, то алгоритм подбирает похожие видео, и мы смотрим дальше. И в момент просмотра видео, которое вам нравится, у вас вырабатывается гормон счастья дофамин, который дает вам эмоции удовлетворения, радости, спокойствия. Человек подсаживается на эмоцию, на этот быстрый дофамин. И получая его, листая Tiktok, ты потом не можешь получать этот гормон в норме без соцсети уже. Получается, что убрав гаджет,  ты становишься, как разряженная батарейка, появляется апатия, подавленность, прокрастинация. У тебя нарастает тревога, и ты опять берешь телефон и начинаешь листать. Сейчас, кстати говоря, нет полного такого депрессивного состояния с тотальной апатией, потому что люди перешли в интернет и получают эти дозы дофамина, листая соцсети. Человек лежит и круглыми сутками листает эти видео, которые ему подбираются. И соответственно получает дофамин, но при этом разряжается, а потом ресурса нет.

– Какие есть красные флаги, когда уже стоит задуматься, что ты перебарщиваешь с листанием соцсетей, и как понять, что надо заканчивать?

– Когда ты замечаешь, что зашел на две минуты проверить свой аккаунт и залип на видео. Ты ловишь себя на том, что ты уже листаешь. Вот это уже плохой признак. Это не болезнь, конечно, но это уже состояние около того, когда ты начинаешь питаться вот этим дофамином.

В таком случае нужно себя ограничивать. Нужна дисциплина. Здесь нет волшебной кнопки, важно ограничить время и больше выходить в реальную жизнь, больше инициировать живого общения. Запомните: чем больше ваше племя, тем вы спокойнее. Что такое племя? Чем большим людям вы можете позвонить по телефону и предложить пойти попить кофе, тем вы будете спокойнее. Чем меньше таких людей именно в живом общении, которым вы можете позвонить, позвать и выйти, тем больше у вас будет тревоги нарастать. Это объективная реальность.

Для того чтобы животное выжило, изначально что нужно сделать? Испугаться, убежать. Для того  чтобы животное выжило, нужен страх и способ этот страх реализовать через бегство. Так вот тревога – это как раз об этом. Ты тревожишься, потому что вдруг что-то случится, что-то произойдет. И чтобы этого не произошло, человек, как правило, начинает что-то предпринимать заранее, формируя свою определенность. Например, человек думает, что заболеет чем-то, следовательно, у него возникает мысль, что надо пойти обследоваться. Он начинает избыточно обследоваться, не находит болезни, но сам факт обследования закрепляет невроз. Сам факт обследования и успокоения после него закладывает у мозга такой паттерн, что я выжил только потому, что обследовался. Раз это обследование меня успокоило, значит, оно мне было необходимо. И человек по кругу начинает обследоваться, спасаться и так далее.

– Что такое стресс?

– Стресс – это некая ситуация, которая вызывает чувства. Например, на твоих глазах случилось ДТП, и у тебя появляется стресс, у тебя рождается тревога, волнение, возникают чувства. Это может быть страх, волнение, какой-нибудь испуг. И этот испуг может сформировать психотравму. Чтобы поймать психотравму и начать тревожиться, волноваться, впасть в невроз, должны совпасть три фактора: сильное эмоциональное состояние, значимое для человека состояние и чувство неизбежности, ощущение, что с ним может произойти то же самое. И вот тут формируется психотравма, человек начинает фиксироваться на своем страхе, а мозг очень быстро запоминает то, чего мы испугались, и начинает стараться этого избежать. И как только вы начинаете избегать своего страха, вот тут к вам приходят «траблы».

– Так надо идти в свой страх, как говорят многие психологи?

– Да, психологи говорят идти в свой страх, но очень часто люди не понимают, зачем в него идти. А суть этого похода в том, чтобы доказать своему мозгу, что сам факт испытывать чувство страха не является угрозой. Представьте, сработала у нас в клинике пожарная сигнализация. И я прыгнул в окно с первого этажа, спас себя. Но объективно угрозы не было, это была ложная тревога. Но спасаясь, выпрыгивая в окно, я себя успокоил. И получается, чем больше я буду прыгать в окно от ложного срабатывания сигнализации, тем больше будет формироваться и закрепляться мой страх.

Надо проверить, совершить рациональные действия, то есть убедиться, что опасности нет. В следующий раз, когда сигнализация сработает, и у меня возникнет страх, не бежать, а я пойти на свой страх. Я пошел, открыл двери, убедился, что нет возгорания, задымления и получил новый опыт, который отключил стимул запускающий страх. То есть для того, чтобы перестать бояться, надо доказать своему мозгу, что нет опасности. То есть страх может быть, тревога может быть, чувства любые могут быть, но опасности может не быть. Кстати говоря, все чувства человека: и страх, и вина, и стыд, и обида – все это про выживание. Вся наша психика нацелена на выживание.

– Что такое невроз?

– Невроз – это такое обобщенное понятие неких психологических проблем. А отдельно можно выделить, например, тревожное расстройство или фобическое расстройство, или тревожно-депрессивное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство. То есть это некое состояние, которое выбивает человека из колеи по психоэмоциональному признаку, при этом физически человек может быть здоров.

– Сейчас очень популярна тема психосоматики, что многие болезни появляются из-за стресса. Как ты относишься к тому, что стресс может влиять на развитие болезни?

– Стресс является иммунодепрессантом, подавляет иммунитет. Соответственно, чем ниже иммунитет, тем больше риск заболеть. Поэтому, конечно, наша психика влияет на нашу продуктивность, производительность труда и так далее. Если мы находимся в подавленном состоянии, в переживаниях, в мыслях о чем-то, то мы выпадаем из реальности. Если мы, например, волнуемся, что мы чем-то больны, мы начинаем фиксироваться на ощущениях. Есть так называемый Круг Кларка. Вот проследите за собой, это будет интересно.

Возникает мысль, например, что у вас болезнь сердца. Как только вы об этом подумали, следующий этап – это включение таламуса (структура мозга, которая отвечает за ощущения в теле). Вы можете прислушаться и почувствовать какие-то ощущения в теле. Еще Сеченов говорил, что любая мысль заканчивается напряжением конкретных мышц. Поэтому человек подумал, ощутил, что вроде как в груди сдавило, вроде как появилось какое-то непонятное ощущение. Чем больше вы начинаете фиксироваться на ощущении, тем сильнее ощущение. Это уже доказано.

Чем больше ощущение, тем больше человек волнуется. Следовательно, усиливается тревога, усиливается выброс гормонов стресса адреналина, кортизола, норадреналина, а гормоны стресса усиливают ощущения. Круг замкнулся. Мысль – и человек начинает по кругу гонять свои страхи. Потом  хорошо, если он бежит к врачу, а чаще бежит к соседу. Сосед дает таблетку или совет какой-то. Человек выпивает таблетку, ему становится легче, и вот круговорот невроза включился. Возник страх, помогла таблетка. То есть человек не решает проблему, а избавляется от чувства. А как только вы начинаете бороться с чувством вместо работы с реальной проблемой, вот тут вы и невротизируетесь. Все чувства – это нормально. И страх, и тревога, и обида, и вина, и гнев, и стыд, и злость, и агрессия – это норма, эти чувства надо проживать, а не убегать от них. Прожить чувство – это значит делать то, чего ты боишься. Идти на свой страх, но делать это рационально. 

– Как нужно проживать чувства?

– Прожить чувство – это как раз таки про то, чтобы доказать, что испытывать чувство – это не опасно. Знаете, какое самое популярное  у нас чувство? Стыд, то есть оказаться в стыдном положении, оказаться недостаточно значимым. Человек думает, например, что надо пойти на новую работу, надо пройти собеседование, но возникает чувство, что вдруг решат, что я глупый, и все равно меня не возьмут. И человек начинает этого чувства избегать, не идет на собеседование.  Есть популярный страх клаустрофобия. Если человек просто забежал в лифт, потерпел и выскочил, то он не поборет этим страх. Надо действовать рационально, а не просто себя пугать, это не поможет, этим вы просто усилите тревогу. Задача погрузится в свой страх, при этом выполняя рациональные действия, двигаясь вперед к цели. Рекомендую проехать сначала один этаж, потом два и т.д.

– Есть события, на которые мы не можем повлиять, но мы можем поменять свою реакцию на них для того, чтобы меньше тревожиться?

– Да, совершенно верно. Еще философ Эпиктет говорил, что дело не в том, что с нами происходит, а как мы к этому относимся. То есть дело не в самой ситуации, а в наших мыслях об этой ситуации. Разные люди в одной и той же обстановке будут реагировать по-разному: кто-то плакать, кто-то смеяться, игнорировать. Вопрос восприятия – это вопрос когнитивных фильтров, то есть наших убеждений. Убеждения закладываются с детства. И для того, чтобы изменить ситуацию, изменить восприятие, то есть реагировать спокойно, допустим, на крики начальника или на новости, надо менять убеждения. Чтобы менять убеждения надо посетить специалистов. А убеждения свои можно найти, кстати говоря. Нормальные убеждения: я классный, я в порядке, со мной все хорошо, другие тоже нормальные, а мир хаотичен, в нем всякое происходит. И тогда ты в полном порядке, в ресурсе. А если у тебя убеждения, что ты слабый, маленький никчемный, другие злые, а мир очень несправедливый, то ты во всем будешь видеть негатив. У меня была одна девушка эталонной красоты, но ей не нравилась форма мочек ушей. И у нее была мысль накопить на операцию. И вот она ходила с убеждением, что она некрасивая. Если ее встретить на улице и сказать, что она красивая, то она воспримет это как сарказм, издевательство из-за своего убеждения о себе.

– Как избавиться от страха остаться одной дома?

– Популярный страх. Страх одиночества. Это может быть страх изначально, допустим, умереть от инсульта, поэтому не могу остаться дома, меня кто-то должен контролировать. В таком случае страх может быть вторичен. Но как перестать бояться? Доказать, что нет угрозы, надо остаться дома. Но есть иерархия страхов. То есть надо выстроить перед собой цепочку от меньшего к большему. Допустим, остаться дома на 5 минут одной, на 10 минут, но обязательно с таймером. Не просто терпеть пока могу, а потом бегу. Сижу 5 минут и занимаюсь рациональным делом, потом сижу 7 минут, 10, 15, час, обязательно проживая свой страх. Очень важно встретиться с этой эмоцией, испытать страх и, прожив его, продолжать действовать рационально, и тогда сформируется здоровый опыт.

– А что касается страха высоты?

– Все то же самое, постепенно повышаем высоту. Допустим, зашли на какой-то этаж и находимся на высоте до тех пор, пока не пройдет это чувство, и не наступит успокоение. И надо регулярно это делать, подкрепление очень важно, за один раз этот опыт не сформируешь. Это должно быть регулярно, постоянно, системно, и тогда действительно начнутся изменения.

– Часто слышу фразу «Думаю о будущем и впадаю в депрессию». О чем это?

– Мысли о будущем – это и есть тревога. Когда человек пытается взять будущее под контроль, а будущее не определено, и под контроль его взять невозможно, то естественно возникает тревога. На фоне тревоги могут возникнуть негативные мысли, уныние, апатия, подавленность. Если хотите быть счастливыми, надо жить в настоящем. Счастливым можно быть только в настоящем. Если ты будешь жить прошлым – это депрессия, если будешь жить в будущем – это тревога. Есть замечательные слова Канта: «Делай, что должно и будь что будет».

– Почему люди больше предпочитают читать негативные новости?

– Помню, когда давали рекламу по телевидению, то самое дорогое эфирное время было после передач, где шла «чернуха», самый криминал. Это то же самое, как и фильмы ужасов. Люди хотят прожить это чувство, этот страх вне реальности. А это проживание дает по итогу гормон счастья. Ты прожил, ты выжил и получил удовлетворение. Это удовлетворение через боль. Кстати говоря, о вопросах про прыжки с парашютом. Ты прыгнул, ты выжил после этого, испытав адреналин, и бурлит потом эта радость, удовлетворение. Это такое проживание без последствий, поэтому люди такую чернуху и смотрят. Страшно, но надо досмотреть, как это случилось.

– А позитивные новости почему тогда не читают?

– Позитив не даст эмоцию. Если мы будем показывать комбайнера, который намолотил миллион тонн зерна, то и смотреть никто не будет. А если его потом нашли расчлененным в этом зерне, то всем сразу станет интересно.

– Скоро выпускные, родители и взрослые нервничают. Как успокоить ребенка в это сложное время?

– Провести так называемую «декатастрофизацию». Спокойно сесть и обсудить тот факт, что даже если и не поступит, и не наберет в этом году нужное количество баллов, что это абсолютно не конец света, что это никак не угрожает мечтам, что всегда можно добиться результатов, что это просто определенный жизненный этап. И все равно будет светить солнце, будет расти трава, все будет классно, и никаких проблем в этом нет. Проговорить, что самое страшное может произойти, если ты не поступишь и выписать самые жуткие последствия. Это один из элементов когнитивно-поведенческой терапии. И потом можно выяснить, что последствия есть, но они не жуткие, и из всех этих последствий можно выйти. Запомните: если из любой проблемы убрать эмоцию, остается просто ситуация с вариантом выбора, который мы можем сделать.

– Есть дети, которые в 11 классе не определились с будущей профессией. Но в школе многие испытывают постоянное давление со стороны школы, они попросту бояться туда ходить, для них школа – это ад и постоянный стресс. Как выжить?

– Если речь идет о школьниках, подростках, несовершеннолетних детях, то очень важен контакт с близкими, родными, очень важны доверительные отношения. Если это невозможно, то посетить все-таки специалиста, психолога. Но ключевое, что я хочу сказать, что ситуацию можно изменить и выработать спокойствие, равновесие, потому что все равно, так или иначе, все кроется в нашем восприятии. Не надо принимать все близко к сердцу и на свой счет. Все эти оценки на самом деле вторичны. Важно то, чего вы хотите добиться, к чему вы стремитесь, и что вы с этим делаете. Если вы двигаетесь вперед, если вы видите цель, вы всегда дойдете. Бывают ситуации, которые трудно преодолеть. Допустим, какой-нибудь учитель, который может быть прессует, и ты не можешь к нему не ходить. Ну, где-то надо проявить волю, но по большому счету всегда можно справиться и вылезти из этой ямы. Выход есть всегда.

– Поскольку тема стрессов, тревоги, неврозов очень активно пиарится во всех медиа, в соцсетях у экспертов, у блогеров, то есть и волшебные средства, которые могут помочь. Например, фито-чай. Насколько это действующий инструмент?

– Этот инструмент действующий, если ты в него веришь, и тебя еще не накрыло реально неврозом. Если у тебя просто перенапряжение, усталость, ты заварил себе этот чай, то это помогает. Но если речь идет уже о том, что тебя реально штырит, ты испытываешь сильное волнение, это сказывается на качестве жизни, то просто пить таблетку, чай, БАД –  абсолютно непродуктивно. Ситуативно это может облегчить состояние, но на дистанции станет хуже.

– А как понять, что уже надо бить тревогу? Может некоторые люди приуменьшают масштаб проблемы, думают, что поспят, погуляют и все пройдет?

– Здесь надо объективно посмотреть на состояние. Насколько вы можете заниматься обычными повседневными делами. Если вместо этого вы гоняете мыслительную жвачку «а вдруг», «а если», то, конечно, это уже повод обратиться за помощью. Зачем это разгонять в какие-то дальние дали. И потом не забывайте, что расстройства, о которых мы сейчас говорим – это верхушка айсберга. Это апогей, когда вас уже накрыло, а на самом деле вы все это время терпели. Возможно, вы переживали свои негативные убеждения, преодолевали какой-то стресс, трудности, может быть это абъюзивные отношения, рабочие отношения, школьные какие-то вопросы.

И всегда есть некие конструктивные действия, которые можно совершить, чтобы изменить ситуацию. Но человек, как правило, живет внутри искажения. Например, долженствования. Я должен тянуть лямку, я должен сохранить семью, я должен не подвести коллег, я должен, я должен. Напряжение все растет и растет, а потом резко накрывает тревога. И человек таблетку пьет. Тут нужна не таблетка, тут нужно уже идти к специалисту, решать проблему системно, разбираться со своими убеждениями и начинать жить наконец-то счастливыми, когда вы кайфуете от жизни, а не терпите ее.

– Как перестать настраиваться на плохое?

– Перестать контролировать это плохое.  Мы опять имеем дело с тревогой. Я иногда такую метафору использую у себя на приеме. Я говорю: «Представьте себе рыцаря, который охраняет замок. Он стоит в огромных тяжеленных доспехах со щитом, с мечом, уже валится от усталости и ждет врага. А врага нет. И вот он уже хочет отложить щит и меч. И тут он думает: «А вдруг враг?» И снова поднимает меч, и снова он стоит. А врага нет, и нападение не предвидится». Так для того, чтобы не настраиваться на плохое, надо разоружиться, надо перестать это контролировать. Надо думать, что ты можешь делать сейчас, потому что если ты будешь думать, что ты можешь сделать потом, то ты будешь жить в тревоге, ты сейчас жить перестанешь. А счастливым можно жить только в настоящем, нельзя быть счастливым в прошлом и будущем.

– Давай поговорим о болезнях, которые могут быть или могут не быть на фоне стресса. Насколько может быть вызвано заикание на фоне стресса у подростков или взрослых людей? И есть ли разница?

– Такое часто бывает. Например, собака испугала, и ребенок начал заикаться. Такое заикание довольно хорошо лечится, порой за один сеанс. Но важно не затягивать с заиканием, чтобы оно не укоренялось. В данном контексте заикание является просто симптомом, также как повышение артериального давления, также как гиперемия (покраснение). Человек начинает заикаться просто потому, что начинает волноваться. Проблема не в заикании, проблема в тревоге. И убрав это тревожное восприятие, исчезнет и заикание.

– У многих из-за стресса случаются микроинсульты и обмороки. Как этого избежать?

– Когда вы начинаете постоянно контролировать, измерять артериальное давление, бегать к врачам, лазить в интернет гуглить,  то это и провоцирует тревогу. Для того чтобы это не происходило, и не добавлять себе стресса в жизни, надо перестать защищаться от угроз, которых нет. Нет инфарктов, инсультов сейчас, не надо их ждать, не надо готовиться к этому, живите здоровыми ценностями, интересами, увлечениями.

– В таком случае полезно ли будет проходить какие-то регулярные медицинские обследования?

– Обязательно. В нашей стране прекрасный медицинский скрининг. Раз в год пройдите обследование. Если врачи советуют что-то контролировать чуть чаще, сделайте это. Но не возводите это в культ, не надо постоянно ходить и проверяться. Всем мужчинам старше 40 лет надо сдать кровь на онкомаркер ПСА предстательной железы. Ну а женщинам соответственно скрининг по их профилю.

– Михаил, расскажи, насколько полезно снимать стресс криками и битьем посуды?

– Это абсолютно неконструктивно. Это называется охранительное действие. Это как подышать там по-особому. Очень часто врачи и психологи при стрессе советуют подышать по квадрату или животом, выйти в лес поорать, побить грушу, порвать что-то. Это делается для того, чтобы ситуативно снять напряжение. Возник страх – порвал, ударил. Возник гнев – побил грушу. Да, сейчас тебе станет легче, но то, что вызвало это чувство, станет сильнее. И получается, чем больше ты бежишь от чувства в действие, тем сильнее чувство в последующем. Поэтому справлять нужно не с возникшим чувством, а с тем, что его вызывает, то есть с восприятием ситуации.

– Михаил, есть ли популярные, но однозначно вредные или бесполезные методы борьбы со стрессом?

– Да. Отвлекаться всячески, дышать как-нибудь по-особому, бить грушу, пить таблетки исключительно. Еще одно из самых популярных – жаловаться. Когда человек жалуется родственникам, что ему плохо, что его колбасит, накрыло. Человек жалобами постоянно внушает негатив. Живем в настоящем, все классно, все здоровы, все в порядке. Есть крыша над головой, есть медицинское обслуживание, есть соцпакет. У нас в стране невозможно погибнуть, пострадать, тебя все равно спасут, все равно полечат. Единственное, что очень часто мы начинаем внушать себе, что я хотел жить по-другому, что надо было делать не тот выбор. Кстати, про выбор. Часто люди себя винят за неправильный выбор. Надо было не переезжать, или надо было уезжать, или надо было выйти замуж за другого, или женится на другой. Запомните: не бывает неправильного выбора. Есть выбор и последствия. Почему-то люди всегда оценивают другой выбор гипотетически только с позитивной точки зрения. «Если бы я не уехал, было бы лучше». А может, тебя в живых бы уже не было, с чего ты взял, что было бы лучше?

– Давай поговорим про панические атаки. Я так понимаю, что сейчас это бич общества? Что такое паническая атака?

– Паническая атака – это выброс гормонов стресса. Это приступ сильнейшего страха, который сопровождается различными телесными проявлениями. Вот задают вопрос: «При панической атаке может быть судорожное состояние рук?» Может быть. Может колотить, трясти, быть ощущение нехватки воздуха, ощущение, что сходишь с ума, что паришь над собой (дерализация), деперсонализация. То есть ощущения очень пугающие. Это приходит резко, но предвестник, как правило, есть. Человек это чувствует, пытается как-то это предотвратить, сесть, воды попить, побежать куда-то, и все это только усиливает паническую атаку. Что делать с панической атакой? Ничего.

– А когда при панической атаке советуют потрогать стул, сказать, какой сегодня день, как тебя зовут и так далее. Это что такое?

– Это попытка отвлечься. А идея ведь в чем? Доказать, что паническая атака неопасна, абсолютно не угрожает жизни. Это обыкновенный выброс гормонов стресса. Напомню, что животное для того чтобы спастись, должно испугаться и убежать. Испугалось – значит произошел выброс гормонов стресса. Зачем? Адреналин запускает сердце. Сердце разносит кровь к мышщам, дыхание учащается. Кстати говоря, человек перенасыщается кислородом, думая, что задыхается. Это все заряд энергии, который нужен, чтобы убежать. То есть паническая атака – это средство спасения. Но бежать не от кого, человек сидит на диване, у него случается паническая атака, и ему нужно доказать, что угрозы нет. Бежать не надо. Как только ты побежал трогать стол, молиться, пить воду, ты усугубляешь ситуацию. Этого делать нельзя.

– Просто сидеть ждать, пока пройдет?

 – Нет, есть определенные техники, конечно, но программа максимум – это ничего не предпринимать, тем самым показав своему мозгу и подсознанию, что опасности нет. А паническая атака пока не пройдет, она никуда не денется. Это гормоны, они бушуют в тебе, потом рассосались через минуты, и все в порядке. Просто если ты по кругу бежишь куда-то, пугаешься, спасаешься, кричишь, вызываешь скорую, ждешь ее, а она не едет, у тебя гормоны подкидывает и подкидывает.

– За сколько сеансов можно убрать панические атаки?

– Панические атаки – это вообще легкое расстройство. Как правило, хватает одного сеанса просто объяснить человеку, что с ним. Человек испытывает жуткий страх, лезет на форум, читает советы. Это пугает очень сильно. Потом идут к психологам, а те порой начинают копаться в детстве.

– Как перестать видеть только плохое?

– Почему человек видит только плохое? Потому что он находится в тревоге. Почему плохое? Потому что нужно увидеть угрозу. А чем больше ты стараешься увидеть плохих вещей, тем больше ты их начинаешь замечать. А потом гиппокамп, структура мозга, которая за это отвечает, начинает обучаться под действием кортизола, гормона стресса. И условно говоря, все структуры мозга начинают подыгрывать и искать плохое. И по факту ты начинаешь видеть везде угрозу, ты начинаешь видеть только плохие новости, только плохую информацию, один негатив. Ты начинаешь этим всем нагружаться и поглощать. А что надо сделать? Нужна цифровая и информационная гигиена, гигиена сна, физическая активность и придти на прием к психологу.

– Скажи, помогают ли всякого рода успокаивающие таблетки стать спокойнее, легче реагировать на какие-то ситуации?

– Помогают и марки, и антидепрессанты, которые назначают врачи, и лекарства. Но любое лекарство, особенно которое относится к группе лечения невротических  состояний – это все-таки вспомогательное вещество. Это как спасательный круг. Я часто использую эту метафору: спасательный круг – это не спасение, это средство спасения. Таблетка может помочь справится с некой ситуацией, допустим, преодолеть страх высоты, закрытого пространства. Человек принимает лекарственное вещество, оно помогает стать спокойнее и тебе легче совершить действие и прожить свой страх, тем самым изменив свой опыт. Потому что пока ты находишься в состоянии дикой тревоги, ты не можешь реализовывать это, это сложно и здесь нужны медикаменты.

– У многих из-за стресса случаются микроинсульты и обмороки. Как этого избежать?

– Когда вы начинаете постоянно контролировать, измерять артериальное давление, бегать к врачам, лазить в интернет гуглить,  то это и провоцирует тревогу. Для того чтобы это не происходило, и не добавлять себе стресса в жизни, надо перестать защищаться от угроз, которых нет. Нет инфарктов, инсультов сейчас, не надо их ждать, не надо готовиться к этому, живите здоровыми ценностями, интересами, увлечениями.

– В таком случае полезно ли будет проходить какие-то регулярные медицинские обследования?

– Обязательно. В нашей стране прекрасный медицинский скрининг. Раз в год пройдите обследование. Если врачи советуют что-то контролировать чуть чаще, сделайте это. Но не возводите это в культ, не надо постоянно ходить и проверяться. Всем мужчинам старше 40 лет надо сдать кровь на онкомаркер ПСА предстательной железы. Ну а женщинам соответственно скрининг по их профилю.

– Михаил, расскажи, насколько полезно снимать стресс криками и битьем посуды?

– Это абсолютно неконструктивно. Это называется охранительное действие. Это как подышать там по-особому. Очень часто врачи и психологи при стрессе советуют подышать по квадрату или животом, выйти в лес поорать, побить грушу, порвать что-то. Это делается для того, чтобы ситуативно снять напряжение. Возник страх – порвал, ударил. Возник гнев – побил грушу. Да, сейчас тебе станет легче, но то, что вызвало это чувство, станет сильнее. И получается, чем больше ты бежишь от чувства в действие, тем сильнее чувство в последующем. Поэтому справлять нужно не с возникшим чувством, а с тем, что его вызывает, то есть с восприятием ситуации.

– Михаил, есть ли популярные, но однозначно вредные или бесполезные методы борьбы со стрессом?

– Да. Отвлекаться всячески, дышать как-нибудь по-особому, бить грушу, пить таблетки исключительно. Еще одно из самых популярных – жаловаться. Когда человек жалуется родственникам, что ему плохо, что его колбасит, накрыло. Человек жалобами постоянно внушает негатив. Живем в настоящем, все классно, все здоровы, все в порядке. Есть крыша над головой, есть медицинское обслуживание, есть соцпакет. У нас в стране невозможно погибнуть, пострадать, тебя все равно спасут, все равно полечат. Единственное, что очень часто мы начинаем внушать себе, что я хотел жить по-другому, что надо было делать не тот выбор. Кстати, про выбор. Часто люди себя винят за неправильный выбор. Надо было не переезжать, или надо было уезжать, или надо было выйти замуж за другого, или женится на другой. Запомните: не бывает неправильного выбора. Есть выбор и последствия. Почему-то люди всегда оценивают другой выбор гипотетически только с позитивной точки зрения. «Если бы я не уехал, было бы лучше». А может, тебя в живых бы уже не было, с чего ты взял, что было бы лучше?

– Давай поговорим про панические атаки. Я так понимаю, что сейчас это бич общества? Что такое паническая атака?

– Паническая атака – это выброс гормонов стресса. Это приступ сильнейшего страха, который сопровождается различными телесными проявлениями. Вот задают вопрос: «При панической атаке может быть судорожное состояние рук?» Может быть. Может колотить, трясти, быть ощущение нехватки воздуха, ощущение, что сходишь с ума, что паришь над собой (дерализация), деперсонализация. То есть ощущения очень пугающие. Это приходит резко, но предвестник, как правило, есть. Человек это чувствует, пытается как-то это предотвратить, сесть, воды попить, побежать куда-то, и все это только усиливает паническую атаку. Что делать с панической атакой? Ничего.

– А когда при панической атаке советуют потрогать стул, сказать, какой сегодня день, как тебя зовут и так далее. Это что такое?

– Это попытка отвлечься. А идея ведь в чем? Доказать, что паническая атака неопасна, абсолютно не угрожает жизни. Это обыкновенный выброс гормонов стресса. Напомню, что животное для того чтобы спастись, должно испугаться и убежать. Испугалось – значит произошел выброс гормонов стресса. Зачем? Адреналин запускает сердце. Сердце разносит кровь к мышщам, дыхание учащается. Кстати говоря, человек перенасыщается кислородом, думая, что задыхается. Это все заряд энергии, который нужен, чтобы убежать. То есть паническая атака – это средство спасения. Но бежать не от кого, человек сидит на диване, у него случается паническая атака, и ему нужно доказать, что угрозы нет. Бежать не надо. Как только ты побежал трогать стол, молиться, пить воду, ты усугубляешь ситуацию. Этого делать нельзя.

– Просто сидеть ждать, пока пройдет?

 – Нет, есть определенные техники, конечно, но программа максимум – это ничего не предпринимать, тем самым показав своему мозгу и подсознанию, что опасности нет. А паническая атака пока не пройдет, она никуда не денется. Это гормоны, они бушуют в тебе, потом рассосались через минуты, и все в порядке. Просто если ты по кругу бежишь куда-то, пугаешься, спасаешься, кричишь, вызываешь скорую, ждешь ее, а она не едет, у тебя гормоны подкидывает и подкидывает.

– За сколько сеансов можно убрать панические атаки?

– Панические атаки – это вообще легкое расстройство. Как правило, хватает одного сеанса просто объяснить человеку, что с ним. Человек испытывает жуткий страх, лезет на форум, читает советы. Это пугает очень сильно. Потом идут к психологам, а те порой начинают копаться в детстве.

– Как перестать видеть только плохое?

– Почему человек видит только плохое? Потому что он находится в тревоге. Почему плохое? Потому что нужно увидеть угрозу. А чем больше ты стараешься увидеть плохих вещей, тем больше ты их начинаешь замечать. А потом гиппокамп, структура мозга, которая за это отвечает, начинает обучаться под действием кортизола, гормона стресса. И условно говоря, все структуры мозга начинают подыгрывать и искать плохое. И по факту ты начинаешь видеть везде угрозу, ты начинаешь видеть только плохие новости, только плохую информацию, один негатив. Ты начинаешь этим всем нагружаться и поглощать. А что надо сделать? Нужна цифровая и информационная гигиена, гигиена сна, физическая активность и придти на прием к психологу.

– Скажи, помогают ли всякого рода успокаивающие таблетки стать спокойнее, легче реагировать на какие-то ситуации?

– Помогают и марки, и антидепрессанты, которые назначают врачи, и лекарства. Но любое лекарство, особенно которое относится к группе лечения невротических  состояний – это все-таки вспомогательное вещество. Это как спасательный круг. Я часто использую эту метафору: спасательный круг – это не спасение, это средство спасения. Таблетка может помочь справится с некой ситуацией, допустим, преодолеть страх высоты, закрытого пространства. Человек принимает лекарственное вещество, оно помогает стать спокойнее и тебе легче совершить действие и прожить свой страх, тем самым изменив свой опыт. Потому что пока ты находишься в состоянии дикой тревоги, ты не можешь реализовывать это, это сложно и здесь нужны медикаменты.

– Если приснился плохой сон, то это уже тоже говорит о тревоге? Или это просто плохой сон? Как сон относится к нашей жизни?

– Как-то тот же Сеченов сказал замечательную фразу: «Сон – это небывалая комбинация бывалых переживаний». То есть сон – это всегда продолжение реальности. И хочу расстроить многих: не бывает вещих снов. У мозга есть способ дописать реальность. То есть это произошло, а вы: «Да, мне это снилось». Поэтому если во сне накрывают панические атаки, а такое тоже может быть, то здесь нужна проработка со специалистом. Это не касается только сна. Это касается целиком мировосприятия, жизни, труда, отдыха, отношений, то есть это комплексная работа. В целом пересмотреть жизненные устои, а не только бороться со сном снотворным.

Если есть нарушение сна, то всегда на это есть причина, с которой нужно разобраться, надо обратиться  к специалисту. Не надо заниматься самолечением, брать таблетку у соседа. Таблетка может помочь, но таблетка – это неполноценный сон. Сон – это активный процесс, это состояния, безразличия, равнодушия. Как только вы пытаетесь взять сон под контроль, вот тут он у вас и пропадет.