Skip to main content

«Делал тату бабуле в виде льва с надписью «не будите во мне зверя», думал, что она не в себе» Поговорили с опытным тату-мастером из Гомеля о тату-индустрии в Беларуси, моде на татушки и (не)любовь к профессии

В этом интервью «Сильные Новости» поговорили с одним из самых лучших гомельских тату-мастеров Александр Лысенко, который за свою профессиональную деятельность сделал порядка 8000 татуировок.

Вы можете посмотреть это интервью в видео формате:

Александр, кем ты мечтал стать в детстве?

– В детстве я хотел быть столяром-краснодеревщиком. Мне просто нравилось название, а еще я с детства любил что-то делать руками. Поэтому я не удивлен, что я пришел к этой профессии.

– Ты помнишь свою самую первую работу?

– Помню, как сейчас. У меня есть друг Пашка Шутов. Лет 15 назад мы были участниками неформальной тусовки в нашем поселке. И нам рассказали, как собрать тату-машинку в домашних условиях из гитарной струны. И я ее собрал. Я разобрал свой старый плеер, в общем, пожертвовал музыкой ради искусства. Вечером мы собрались и попробовали наше изобретение. Он пришел, и мы с ним накололи свои первые татуировки, фразу «панк рок». Мы сделали черный контур и внутри закрасили красным. Она до сих пор у меня есть. Делали под носком возле пятки, чтобы если что надеть носок и скрыть ее.

– Как к этому отнеслись родители?

– К этим надписям никак, потому что они были не в курсе. Мы тихонько закрылись у меня в комнате, сели на диван. Ноги положили на коленки, и он себе сделал, а я себе, так что об этом не скоро еще все узнали.

– Расскажи, не страшно было?

– Когда с Пашкой делали, почему-то не страшно было. Вот страшно было, когда уже на первых людях делал, все-таки это ответственность. Когда мы делали это друг другу, то был элемент развлечения и прикола. Было жутко интересно и познавательно.

– У тебя есть самые запоминающиеся татуировки, которые по прошествии 15 лет ты до сих пор вспоминаешь?

– Вспоминается одна из первых татуировок, которая исчезла, вспоминается, которую делал, когда еще работал на заводе. Я не всегда работал в тату-студии, я еще 7 лет числился слесарем-ремонтником. Кстати, там я собрал свою вторую машинку, но уже из нержавейки. Мне кажется, что именно из-за нее ко мне ходили, потому что она выглядела очень презентабельно на тот момент.

– Расскажи подробнее про тату, которая исчезла, как это возможно?

– До сих пор ученые бьются над этим, но никто не узнал. Я и сам не знаю. Мы делали ее еще гелиевыми ручками, гитарными струнами, и я почему-то решил, что ее лучше протирать в процессе работы водкой. Черт его знает, чего я так решил. Я думал, это будет дезинфекция в каком-то роде, плюс все спиртовые растворы очень хорошо вытирают чернила. И я думаю, что в этом дело. Мы два вечера красили парню эту татуировку. И видно, что краска в коже, и на просвет смотришь – все хорошо. А когда я его встретил через месяц, хотел посмотреть на свою работу, то почему-то там ничего не было. Не то, чтобы там остались куски или контуры, вообще ничего. Я думаю, что дело все-таки в том, что я протирал не тем, чем надо.

– Самые необычные места, где ты делал татуировки?

– Несколько лет назад я был участником автомобильной тусовки. Это ребята, которые тащатся от всяких тачек: низких, стэнс, раритетных.  Мы выезжали на тусовки в лес, жги костры, жарили на мангалах мясо. Мы всем миром собирались, кто чем умеет заниматься. Кто-то там привозил диджейский пульт. У кого-то был автодом, поэтому вокруг него все собирались. Было тепло, уютно и хорошо. И в одну из таких поездок я взял с собой машинку и предложил татуировать для видео и антуража. Мы сделали такой импровизированный уголок, и я сделал несколько небольших татуировок в лесу. Я сделал изображение автомобильной свечи, вокруг нее импровизированная ленточка.

– Как ты совершенствовал свои навыки? Или набивал шишки на чужих телах?

– Методом проб и ошибок. Совершенно ничего не было на тот момент. Я зарегистрировался Вконтакте, начал искать каких-то татуировщиков из Москвы, Питера, что-то где-то смотреть. Купил первые профессиональные машинки. И из первых, кто мне помог,  был Юра Брестких, который работал в Минске. И я помню этот момент. Я уже отчаялся, я у всех спрашивал, просил разрешить посидеть на сеансе, хоть что-то понять. А Юра сказал: «Да ради Бога, приезжай». И я маме сказал, что поехал в универ, а сам в 6.40 утра поехал в Минск. Посидел у него два часа и приехал обратно на поезде в Гомель, а маме сказал, что я побыл в универе. До того хотелось учиться татуировке, что я мимо универа ехал в Минск смотреть, как Юра Брестских работает. Он мне там машинки настраивал, то есть очень по-отцовски, хорошо отнесся. Потом уже потихоньку учился сам, и вот теперь сам обучаю.

– А есть работы, которые вышли косячными? Когда ты чувствовал, что мог сделать лучше?

– Сложно вспомнить именно про такие работы. На начальных этапах своей карьеры приходилось браться за все. Один раз даже деньги вернул, чтобы клиент от меня отстал. Недавно тоже был случай, но там скорее не в плане косячной работы, а в плане того, что сделал татуировку, но она плоховато зажила у парня. Это все-таки работа с кожей, тут есть свои нюансы. Это не стену валиком красить, это все же живой организм, который, естественно, отторгает инородные тела в виде краски. Поэтому я всегда людей готовлю к разному, никогда не удивляюсь, если что-то там не получается.

– Как формируется цена на твои услуги?

– Она зависит от размера татуировки, от деталей. Если вы хотите понять приблизительную стоимость, то ее часто берут по времени. Час работы в Гомеле в среднем стоит 100 рублей. От этого и формируется цена. Иногда я называю цену, осознавая размер, видя детализацию и прикидывая, сколько я потрачу. Если речь идет о каких-то огромных татуировках (рукав, спина), то такая процедура будет стоить 370 рублей. Она в себя включает 4-5 часов с перерывами на кофе.

– А как часто приходят люди, которые хотят скрыть свой какой-то дефект, например, шрам?

– Очень часто. Вот только недавно писала девочка, у которой шрам на животе, и которая хотела бы его перекрыть. Это достаточно неплохой выход. Но опять же смотря, какие шрамы. Например, если это шрам после какой-то хирургической операции, то нужен минимум год, чтобы кожа восстановилась. Очень не люблю делать на ожогах, потому что часто приходят с такими большими площадями, что там просто нет живого места. Кожа неровная, соответственно это все цепляется друг за друга, и получается не очень. Конечно, в идеале лучше делать на чистую кожу, без родинок и на белую кожу.

– Есть какие-то профессиональные табу, и что ты никогда не будешь делать?

– Так как я легальный татуировщик, то я беру несовершеннолетних только с письменным разрешением от родителей. В противном случае они могут подать на нас в суд. Не беру людей в состоянии алкогольного опьянения. На студии вывески нет, просто так идти мимо, увидеть и зайти, как в магазин, не получится. Но некоторым удается найти. Бывает, залетают с таким перегаром, что просто не хочется даже общаться.

– А бьешь тату на тюремную тему?

– Да, я бил бывшему заключенному перстни, когда работал в первой тату-студии. Он сказал, что сидел за какое-то легкое правонарушение. Видимо, он был настолько закален тюрьмой, что делал это с полным осознанием. Я потом искал в интернете эти перстни, которые он приносил, и переводил. Там было банальное «не подам руку милиции», что-то такое. Его первая татуировка была сделана жженкой. Это такая тюремная краска. Ее делали, сжигая каблук от ботинок, и эту пыль смешивали с каким-нибудь раствором, и получалась такая импровизированная краска. Она, кстати, очень даже неплохая в плане вбивания, но она давала очень синий оттенок, который он и хотел, чтобы я ему повторил на остальных пальцах. Так как мы работали уже профессиональными красками, они давали достаточно более темный оттенок, а он просил намешать такой, как у него. Но как я намешаю? Он банально просил заведомо ухудшить, так сказать, работу.

– Много ли людей бьют именные и парные татуировки? Это достаточно модная история

– Да, такое делаю достаточно часто. И потом вдвойне радостнее забивать эти парные татуировки. Я столько написал имен, и столько их закрасил потом. Я сам был жертвой такого же, не буду скрывать. Приблизительно 60 % таких клиентов остается, а 40% приходит и перебивает.

– А сколько лет было самому взрослому клиенту?

– Когда я еще на заводе работал, делал татуировку пенсионеру. И еще я делал бабуле в медицинском центре, в котором работал. Она была в спортивном костюме, очень озорная. И я, честно признаться, в какой-то момент грешным делом подумал, что, может, она не в себе. Потому что она заказала на икре ноги достаточно большого льва с надписью «не будите во мне зверя». Мне даже стыдно говорить сейчас, но это так.  Ну, черт его знает, что за бред. Но она меня, видимо, поняла и сказала: «Ты не подумай, у меня все нормально. Ну, просто я вот такая вот бабка. Я на лыжах зимой езжу. Тем летом с парашютом прыгала. Просто дети выросли, внуки выросли, все меня как-то задолбали, и я вот решила себе наколоть такую тему». Ну, вот мы ей и накололи.

– Как понять для себя, что ты точно захотел тату, что это ни какой-то сиюминутный порыв?

– Часто бывает, что человек хочет татуировку, но не знает какую наколоть. Я сейчас говорю не про деньги, а про желание. И человек может дурить тебе голову очень долго, а потом в какой-то момент пишет, что что-то нашел и скидывает татуировку. Мы его записываем, он просто прилетает в салон, и я прямо вижу, что он точно уверен. Это как-то чувствуется. Наверное, нужно найти то, что тебе нравится, прожить с этим какое-то время. Например, когда я себе выбираю татуировку, то уже не мучаюсь с выбором. Если мне захотелось, то я просто делаю что-то интересное.

– А бывали моменты, когда ты видел, что тату не нужно клиенту?

– Это сейчас я не испытываю проблем с заказами, а раньше я брал всех, кто хотел. И были девчата лет по 18-20. По ней видно, что она еще не поняла, куда она свернет и делать рукав с черепами – это очень круто, но черт его знает, что будет дальше. Мне сейчас 35, и я вспоминаю себя в 20 – это два разных человека. Это мне повезло, что я стал татуировщиком. А ей все-таки быть матерью, она еще в универ не поступила, к примеру. Я больше отговариваю, когда вижу, что человек, хочет большую татуировку. Это время, это терпеть надо. Я сам человек, у которого еще много чего не доделано, потому что это надо идти, терпеть боль.

– Самую «трешовую» татуировку можешь вспомнить? Может, на лице?

– У меня был пожилой мужчина. Он говорил, что служил в молодости на подводной лодке, и что тогда не делали татуировки, не знали, как, чем и тому подобное. И он всю жизнь прожил с желанием сделать себе ту подводную лодку, на которой он служил. Он принес с собой макет из пенопласта этой лодки, свои армейские дембельские альбомы с черно-белыми фотографиями. Мы ему там флаг на эту лодку с гербом Советского союза ставили. И он еще просил сделать ее не в реализме, а ту самую морскую, с толстым контуром. Меня это очень поразило. Человек всю жизнь этого хотел, и в то время, когда это стало возможным, он это реализовал.

– Часто ли обращаются с просьбой пикантных тату в интимных местах и обращаются ли вообще?

– В период моих начинаний обращались почему-то в разы чаще. Все эти вишенки, клубнички делали достаточно часто. В последнее время как-то нет этого. Не знаю, с чем это связано, может, мода вышла. Проскакивают, безусловно, какие-то надписи прикольные. Недавно ученица делала на пояснице надпись «не останавливайся». Я спросил, для кого это. Она сказала, что ждет мужа с вахты, сюрприз готовит. Забавно было.

– А если в принципе взять какие-то тренды и моду, что сейчас популярно, что бьют чаще всего? Можешь выделить какой-то стиль, направление?

-Да, сейчас очень популярными стали мини-тату. Что-то маленькое и быстрое. Пришел, сделал, ушел, обрадовался. Не надо сидеть часами, месяцами. Делают цветочки, буковки, очень много надписей. Недавно была такая интересная теплая тема, когда близкий человек тебе пишет от руки что-нибудь, и ты переводишь этот шрифт по почерку. Например, мамы или бабушек. У меня даже было один раз такое, что у девочки бабули уже не стало, и она не успела написать. И девочка приносила мне блокноты, а я по буковке вырезал и в фотошопе создавал фразу из букв ее почерка.

– Часто просят тату персонажей аниме?

– Да, как-то в последнее время тоже очень часто просят персонажей аниме. Самое обидное, что я вообще не понимаю, о чем речь, а они так сильно удивляются, что я не знаю ни персонажей, ни этих мультиков. Все мое аниме закончилось, еще когда я в школе учился, про покемонов смотрел. Я не против аниме, просто я не совсем понимаю, с чего такая любовь к нему, в чем там гениальность.  Но молодежь часто просит каких-то там персонажей.

– Перейдем непосредственно к технической части. Сколько примерно будет стоить машинка для тату, расходные материалы?

– Свою я покупал за 450 евро, потому что она была одной из первых хороших беспроводных.  Например, когда я татуировал в лесу, то приходилось брать генератор, потому что тогда машинка была проводная. Сейчас это все быстро развивается, и вполне себе на Валдберис можно купить хорошую беспроводную машинку рублей за 400-500.

– А как выбрать своего тату мастера? На что следует обращать в первую очередь внимание?

– Понятно, что сначала нужно посмотреть его профиль. Вам должны понравиться его работы, но при этом нужно отсеять мастеров с плохими фотографиями.  Ввиду всяких программок, плохую работу сейчас можно так обработать, что она станет очень хорошей. Поэтому очень важно посмотреть зажившие работы мастера. И последнее: должны сложиться доверительные отношения с татуировщиком. Например, я в последнее время уже не столько выбираю картинки, сколько выбираю людей.

– Если человек с нуля хочет научиться мастерству тату, то какие качества и навыки ему необходимы?

– Уметь рисовать нужно уметь в последнюю очередь. Более важны такие качества, как усидчивость, коммуникабельность и любовь к этой работе, потому что это очень тяжело. Никто не знает, что, когда ты сидишь в горбатой позе целый день, это очень утомительно. Плюс, если у тебя не самые приятные заказчики, это еще вдвойне высасывает из тебя энергию.

– А если твой ребенок скажет, что хочет татуировку, какая будет твоя реакция?

– Смотря сколько лет ему будет в этот момент, 7 или 17? Я когда работал в медицинском центре, там было лазерное удалении татуировки. На тот момент это была практически редкость, и я просто много раз видел, как залетает какой-нибудь школьник с подзатыльником от отца. Он себе у кого-то дома какой-нибудь иероглиф сделал. Я к чему веду? Они все равно сделают, поэтому я не был бы против.

– Хотел хоть раз уйти из этой сферы?

– Именно в тот момент, когда я уже готов все послать и закрыть тату студию, прилетает какой-нибудь человек с Японией или с чем-то, что мне нравится, и разбавляет. Достаточно много есть людей, которые приносят что-то интересное. Просто нужно набраться терпения, подождать их, или даже пригласить самим. Пару раз было такое, что я хотел развеяться, отдохнуть, и выкладывал какой-то понравившийся мне эскиз с очень хорошей скидкой. Бывало, даже бесплатно делал с оплатой за расходники.

– При заживлении тату, при образовании корки, обязательно мазать заживляющими мазями или достаточно обычного крема?

– У меня есть свои мысли на этот счет, но, безусловно, заживляющий крем важен, потому что он ускоряет регенерацию кожи. Соответственно, татуировка быстрее заживает и больше цвета остается. Но в последнее время я считаю, что самое важное из всего этого – это промывание лимфы в первые дни, пока она выделяется. Если бы у меня спросили, что важнее мазать кремом или промывать, я бы сказал, тогда лучше не мажьте, а промойте первые три дня по пять раз в день с мылом лимфу. Тогда она слезет тонкой коркой. Это будет лучше, чем вы будете мазать, не смывая, как многие делают.

– Если брать тату как индустрию и субкультуру, она в Гомеле и в Беларуси в принципе развита?

– Так как я начинал давно, то, безусловно, тот уровень, который был тогда, и что происходит сейчас, –  это небо и земля. Так как белорусам открылась возможность ездить работать в другие развитые страны, то многие ребята уезжают работать в европейские тату-студии. Я не говорю про опыт, я говорю про возможность посмотреть другую страну, где это все-таки более развито. Не хочу ничего сказать, но, например, ты смотришь, что сейчас в Америке, а потом через год оно уже у нас. Все-таки кто-то первый начинает это диктовать. И в татуировке то же самое. То есть то, что сейчас делают многие, когда-то было чем-то очень смелым. Сейчас очень много людей, которые делают стиляжные татуировки. Плюс сейчас очень развиты мини-тату, тонкость линий. Появилась возможность в первую очередь это делать, иголки супертонкие стали. Раньше, например, была игла одного диаметра, сейчас у нас есть возможность выбрать из четырех диаметров. Сейчас возможностей в татуировке намного больше, можно сделать практически любую деталь, и это позволяет работать в тех стилях, в которых ранее просто не было возможности работать.

– Тату – это что? Искусство, индустрия, субкультура, религия, что это для тебя?

– Это уже часть меня. 80% того, о чем я думаю, это татуировка. Я засыпаю и планирую, как я завтра буду рисовать что-то. Весь мой стиль, все, что вокруг меня, так или иначе связано с татуировкой. Отчасти это и культура. Это выражения меня как необычной личности.