Skip to main content

С какими вопросами чаще всего обращаются за консультацией к адвокату в Гомеле и как правильно защищать себя самостоятельно? «Сильные Новости» поговорили с юристом

В редакцию «Сильных Новостей» очень часто приходят жалобы гомельчан на различные предприятия и органы. Далеко не каждый знает, как именно нужно писать жалобы в различные инстанции, какие у нас есть права, как их защищать, как это вообще происходит?  Об этом поговорили с адвокатом.

Гость: Усова Ольга – адвокат Гомельской областной коллегии адвокатов.

Вы можете посмотреть интервью в видео формате:

– Ольга, кем ты хотела стать в детстве?

– Вспоминаю сейчас школьный период, когда училась в классе восьмом – девятом, я не знала, кем ещё хочу стать. Но после уроков смотрела по телевизору знаменитые телепередачи про адвокатов, про судей, какие- то следственные сериалы, передачи. Я смотрела и вдохновлялась!  В итоге решила поступать на юриста, и родители меня поддержали. Закончила университет с отличием, и очень даже угадала с факультетом, потому что юристов много, но не все работают по специальности. Я до сих пор благодарна этому факультету, этой специализации за то, что у меня есть моя самореализация в этой профессии. Защита прав, законных интересов людей – это моё призвание. Также мне довелось учиться в Италии, там я заканчивала лингвистический университет и теперь владею тремя языками: английским, французским и итальянским.

– Ты помнишь своё самое первое дело, с которым столкнулась уже как дипломированный специалист?

– Да, прекрасно помню, это было уголовное дело по статье «Кража». По данному делу человек возместил всё украденное, раскаялся и получил минимальное наказание.

– Насколько это волнительный момент, когда ты понимаешь, что в твоих руках всё – таки судьба человека?

– Волнительно – каждый раз, смотреть и читать надо всё, ведь в твоих руках реально судьба человека, какое наказание ему дадут по уголовному делу, либо решение по гражданскому делу в чью пользу? Человек идёт к тебе и тебе доверяет.

– У молодого адвоката, как ты, большая нагрузка?

– Когда я начала работать, дел было немного. Адвокат – свободная профессия, на нас не распространяется трудовое законодательство, приходится работать сверх своего трудового графика, в выходные дни. Есть процессуальные сроки, как например, на подачу апелляционной жалобы. При этом готовиться защищать клиента и представлять его интересы мы должны всегда вне зависимости понедельник сегодня или воскресенье. Бывает так, что человек приходит в последний день с правом на обжалование, и я понимаю, что это большой объём работы, и ответственность. И зачастую приходится работать много и без четкого графика, потому что в твоих руках судьба человека.

Как к тебе относятся более старшие коллеги?

– Адвокатура всегда рада и приветствует молодых адвокатов. Как для молодых адвокатов, так и для остальных всегда организуются обучающие семинары, которые проводятся непосредственно адвокатами или сотрудниками других государственных органов. Адвокат должен помогать начинающим коллегам своими знаниями и опытом, и при необходимости оказывают посильную помощь в профессиональной деятельности, как например, при выборе правовой позиции, наиболее целесообразных средств, способов и методов оказания юридической помощи и тому подобного.

– С чем чаще всего обращаются за консультацией?

– Всегда по-разному. Чаще всего – за консультацией по семейным вопросам, вопросом о разделе имущества, расторжения брака, наследственные дела, земельные, уголовные и много другого.

– А как развестись, если один из супругов не дает согласие на развод?

– Брак можно расторгнуть через ЗАГС, если есть добровольное согласие обоих супругов, нет спора о разделе совместно нажитого имущества и общих несовершеннолетних детей. Зачастую бывает, что обоюдного согласия на расторжение брака нет и выход только идти в суд с исковым заявлением.

– А почему люди разводятся, почему высок процент расторжения брака? Интересно твое мнение как адвоката.

– Бывает, что люди не могут договориться между собой или решить какой-то вопрос, например, о воспитании ребёнка или о домашних делах. Если брак расторгается через суд – дается три месяца на примирение между супругами и бывает так, что супруги могут передумать и забирают иск. 

– Кто чаще всего настаивает на разводе, женщины или мужчины? Почему?

– Чаще всего – женщины. Причины разные: измены, не сошлись характерами, расхождение взглядов на жизнь.

– Собака покусала человека на улице, что делать?

– Есть правила содержания собак, кошек и отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь. Владельцы питомцев должны обеспечивать безопасность другим людям согласно этим правилам. При выгуле собаки, владельцы должны избегать массовые скопления людей. Желательно, чтобы у каждой собаки был поводок и собаки, которые превышают в холке 25 см. обязательно должны быть в наморднике при выгуле. Щенков до 3х месяцев можно выгуливать без поводка.

Если так случилось, что собака напала или покусала человека, нужно обращаться в РОВД по месту, где произошло нападение. Очень важно, чтобы по делу назначили судебно-медицинскую экспертизу и по результатам данной экспертизы будет решаться вопрос о привлечении владельца собаки к административной или уголовной ответственности. Если лицо будет привлечено к ответственности, то это является основанием для взыскания денежкой компенсации морального вреда и имущественного вреда, если, например, выпал и разбился телефон, когда напала собака или порвана одежда от укуса собаки.   

– Если ты видишь, что человек врёт, пытается выставить себя в выгодном свете. Как вывести человека на чистую воду?

– Тут зависит от ситуации. Бывают случаи, когда человек старается что-то приукрасить в свою пользу или выставить себя в нужном свете для него в силу своего характера, например, но все мы прекрасно понимаем, что все тайное всегда становится явным, а поэтому если вы обращаетесь к адвокату за юридической помощью – доверяя тем самым адвокату свою судьбу –  ничего не нужно скрывать и не нужно бояться, что адвокат как-то плохо о вас подумает. А бывает иначе, когда человек, рассказывая свою ситуацию не понимает сам свою ситуацию. Для этого адвокат на консультации задает уточняющие вопросы, изучает представленные клиентом документы для того, чтобы разъяснить последнему его ситуацию и как дальше поступать.  

– Есть ли такая категория дел, за какие ты бы не взялась ни в коем случае?

– На данный момент у меня таких категорий дел нет. Я могу взяться за любое дело и буду действовать исключительно в интересах клиента для защиты его прав и законных интересов.   

– На твой взгляд, белорусы юридически грамотны или ещё есть куда расти?

– С каждым годом этот процент растет. Бывает, что люди приходят на консультацию к адвокату уже умея ориентироваться в своем вопросе. Но в моей практике была ситуация, когда мужчина был полностью уверен, что ему нужен иск об установлении отцовства, а ему, оказалось, нужен иск об оспаривании отцовства, или когда мне сказали: «мне нужно подать на суд жалобу», а оказалось, что человеку нужно было оказать помощь в составлении искового заявления, а не жалобы. Везде есть свои нюансы и таких ситуация на самом деле много. Конечно, всегда есть куда расти.

– Ольга, пройдёмся по стереотипам, например, что адвокат – это очень дорого. Что скажешь?

– Могу сказать, что это зависит от сложности вопроса, сроков, установленных клиентом или обстоятельствами, необходимыми затратами времени, труда адвоката и многого другого. Бывает так, когда вопрос разрешается одной консультацией, а бывают правовые вопросы, например, экономического характера, уголовные дела, где необходимо достаточно времени, знаний, чтобы выявить правовую позицию человека. 

– От чего зависит стоимость услуг адвоката?

– Согласно правилам профессиональной этики адвоката, размер гонорара определяется соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, принимая во внимание опыт и профессиональный авторитет адвоката; новизну, сложность вопросов, с которыми пришел клиент; необходимые затраты времени, труда адвоката; так же вероятность того, что принятие данного поручения ограничит возможности адвоката одновременно работать по другим делам; как я уже говорила сроки, установленные клиентом или обстоятельствами; привлечение специалистов в деле; расходы, связанные с оказанием юридической помощи; а также практику определения гонорара в регионе, в котором клиент имеет постоянное местопребывание. Скидки и бонусы у нас не предусмотрены.  

– Есть ли бесплатные адвокаты по гражданскому делу?

– Говоря о «бесплатных» адвокатах тут имеется ввиду юридическая помощь, оказываемая гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства за счет средств коллегий адвокатов. Например, как истцам – при составлении заявлений и ведении дел в судах первой инстанции, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов, о лишении родительских прав и в иных случаях.

– Почему услуги адвоката оплачиваются не по результату, а в обязательном порядке?

– Как я уже говорила, клиент с адвокатом заключают договор на оказание юридической помощи, где сумма является существенным условием договора. По правилам профессиональной этики адвоката, адвокат не должен принимать поручение на оказание юридической помощи с условием выплаты ему гонорара в зависимости от будущих результатов.

– Расскажи, кто такой медиатор? Они сейчас пользуются большой популярностью.

Медиатор – это физическое лицо, отвечающее требованиям Закона о медиации, участвующее в переговорах сторон в качестве незаинтересованного лица в целях содействия им в урегулировании спора (споров). Медиация может быть проведена как до обращения сторон в суд по гражданскому или хозяйственному делу, так и после возбуждения производства по делу в суде.

Для медиации стороны по взаимному согласию выбирают медиатора (медиаторов), список которых имеется в свободном доступе в Интернете. Медиация проводится в порядке и на условиях, определенных сторонами по соглашению с медиатором, а также правилами проведения медиации, Правилами этики медиатора, с учетом требований Закона о медиации и иных законодательных актов. Медиатор может взаимодействовать как со всеми сторонами вместе, так и с каждой из них в отдельности. При этом медиатор не вправе своими действиями (бездействием) ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон. Срок проведения медиации не может превышать шести месяцев со дня заключения соглашения о применении медиации. Открою «Сильным Новостям» небольшом секрет: в этом году я планирую также стать медиатором и для этого буду сдавать очередной квалификационный экзамен в Министерстве юстиции, а поэтому о всех деталях вы узнаете позже.

– Бывают ли случаи, когда ты доводишь дело до конца, исходя из личного принципа?

Не так давно ко мне со слезами обратилась близкая подруга. В одной из ветеринарных клиник умерла ее собака. Этого не ожидал никто. По непонятным причинам собаку возвращать клиника не хотела, и никто не знал, как вернуть собаку, учитывая то, что собака – это личное имущество владельца. Подруга попросила меня поехать с ней. Пока мы ехали, я задала ей нужные вопросы, прочитала закон, относящийся к этой ситуации и собаку вернули через 15 минут. После я так же ей пояснила, что именно и как можно сделать, чтобы точно определить причину смерти собаки, и, в случае врачебных ошибок, взыскать стоимость собаки и компенсацию морального вреда.

 – Разберем такую ситуацию: кто-то просит одолжить у тебя денег, как и человеку помочь, и быть уверенным, что они к тебе вернутся? Как грамотно написать расписку?

– С займами (или как говорят «одолжить денег») так или иначе каждый сталкивался в жизни. Часто люди одалживают деньги друзьям, родственникам и другим исходя из доверия, стесняясь предложить заключить договор займа (расписку) официально, тем самым обидеть человека, и зачастую такая позиция однажды может привести к невозможности возврата больших сумм денег в будущем, так как факт передачи будет сложно доказать. Передача денег в займ регулируется гражданским кодексом, который должен быть оформлен надлежащим образом.

Договор займа должен быть заключен письменно, если сумма превышает 10 базовых величин. Можно заключить такой договор как в простой письменной форме, так и в нотариальной. Необходимо указывать полностью фамилии, имена и отчества, место жительства, паспортные данные человека, который одолжил деньги и человека, кто взял в займ. Так же сумму (цифрами и прописью), в какой валюте и на какой срок, дату составления и подпись того, кто берет деньги в займ. Срок возврата денег необходимо прописать чётко и конкретно. При отсутствии в расписке такого срока возврата займа процесс взыскания долга усложняется, так как предварительно нужно будет направить должнику требование о возврате займа, а в случае невозврата обращаться в суд.  

– Что нужно знать человеку, который защищает себя сам?

– Нужно всегда знать свои права и обязанности по делу, которые можно прочитать в кодексах, например, если это уголовный процесс – найти права и обязанности в уголовно процессуальном кодексе согласно вашему статусу по делу, будь то обвиняемого, потерпевшего и так далее. Я порекомендовала бы как можно лучше изучить закон, относящийся к вашей ситуации и почитать судебную практику по делу. Ну а если у вас есть сомнения в части защиты ваших законных прав и интересов – лучше своевременно обратиться к адвокату.

– Что адвокат не имеет права делать?

– Адвокат не вправе оказывать юридическую помощь клиенту, если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь клиенту противоположной стороны по этому же делу. Адвокат не может действовать вопреки интересам клиента, занимать правовую позицию, которая не была согласованна с клиентом, за исключением, когда клиент признает вину – адвокат может оспаривать такое утверждение и просить об оправдании или прекращении уголовного преследования. Адвокату запрещается покупать или иным способом приобретать являющееся предметом спора имущество клиентов, в том числе имущественные права, как на свое имя, так и на имя других лиц.