Skip to main content
20.05.2025

В Гомеле – барабашка, под Жлобином – светящиеся шары. Как исследователь аномального открывает Беларусь с другой стороны

Наш герой известен почти всем, кто хотя бы раз интересовался паранормальными явлениями не где-то в пустыне Невады, а в родной Беларуси. Точнее, известен его проект – «Уфоком». «Сильные Новости» поговорили с ученым-исследователем Ильей Бутовым о мистике Гомельщины и о том, как наука пытается проверить свидетельства очевидцев всяких странностей.

Кто такой Илья Бутов?

Исследователь непознанного, по образованию биолог-генетик. Кандидат наук. Один из основателей и редактор сайта проекта «Уфоком».

Не гоняется за сенсациями, считает, что анализировать аномальные явления нужно не только с помощью приборов, но и с помощью здравого смысла.

Как на «домового» в Гомеле милиция вызывала подкрепление

Экспедиций в Гомельскую область, по словам Ильи, у «Уфокома» было меньше всего. Дело не в отсутствии интереса к нашему региону, а в сложностях с организацией поездок. Чаще всего в последние годы исследователи совершают однодневные – чтобы проверить свидетельства людей, ставших очевидцами паранормальных ситуаций. Одна из таких еще в 2007 году имела все шансы стать сенсацией – впрочем, ею сперва заинтересовались корреспонденты «Комсомольской правды», а уже затем исследователи непознанного.

Полтергейст объявился в декабре 2006 года – в частном доме в Гомеле по улице Хатаевича.

Дом шел под снос, хозяева преспокойно готовились к переезду, когда по вечерам кто-то начал беспокоить их стуком в окна и стены. Сперва жильцы подумали, что в нежилой части дома поселился бездомный – но ничего не выдавало следов его присутствия. Стук тем временем усиливался, а вскоре нечто стало с ревом ломиться внутрь дома. Дверной крючок соскакивал сам по себе – и все затихало.

Хозяева не поверили в «домового». Один из жильцов даже якобы рассмотрел хулигана – это был человек с лицом, раскрашенным «как у Рембо». Но устав от шума, жильцы обратились в милицию. Патрульные осмотрели дом, не нашли ничего подозрительного и уже собирались уходить, как в них из ниоткуда… полетели камни. Пришлось даже вызывать наряд Департамента охраны с собакой – она, кстати, не взяла человеческий след. Но один из камней просвистел прямо над ухом эксперта-криминалиста, а в стекле обнаружили дырочку, края которой были словно оплавлены.

Чтобы бросаться камнями и не попасть в поле зрения, «хулиган» должен был стоять возле забора, от которого до окон дома без малого метров тридцать. Однако камни легко пробивали и двойные стекла. Чтобы это стало возможным, нужно было или швырять или из пращи, или иметь нечеловеческую силу… В общем, вопросов больше, чем ответов.

После этого в дом на Хатаевича приехали исследователи из проекта «Уфоком». Кусочки оконных стекол с дырками от камней они передали для изучения в Институт геохимии и геофизики – и специалисты обнаружили характерные оплавления.

Анализ оплавлений позволил разработать методику для определения полтергейстного процесса по характеру повреждения оконных стекол. То есть, если, например, какой-то шутник возьмет камень и просто разобьет окно, мы не найдем на стекле характерных маркеров. А если он просто пролетает через окно, и оно потом само разлетается на куски, то есть, происходит что-то вроде телепортации, то возможно, на сколах останутся характерные следы, напоминающие оплавления от высокой температуры, – поясняет Илья Бутов.

Как охотники ждали кабана, а дождались светящийся шар

Не редкость, оказывается, когда люди видят странные «светящиеся шары». Кто-то скажет, мол, шаровые молнии. Тоже обвеяны мифами. Но иногда рассказы удивляют даже невозмутимых экспертов.

Манящее место для исследователей – Буда-Кошелевский и Жлобинский районы. Как раз в Жлобинском в 2017 году произошла странная история с двумя охотниками, которые отправились ночью в лес с приборами ночного видения. Они забрались на деревянную вышку и стали ждать зверя. И как раз в приборы ночного видения они увидели «завихрения света», поднимавшиеся столбом. Внутри столба в прибор ночного видения охотники увидели светящийся шар, который разбрасывал вокруг себя лучи. Мужчины остереглись подходить ближе к световому столбу и поспешили убраться подальше.

Илья Бутов с коллегами выдвинулся на то самое место, с собой имели приборы ночного видения. Поднялись на вышку, где сидели охотники во время наблюдения за аномалией.

Но начался ливень.

Условия для наблюдения были отвратительные, мы даже не смогли поставить палатки, природа будто сошла с ума: не дождь, а стена воды, – вспоминает наш собеседник.

Никаких световых шаров исследователи не увидели, оно и понятно. Илья отмечает, что для полноценных наблюдений нужно обосноваться на этом месте хотя бы на несколько дней. Но пока были в экспедиции, опросили местных жителей. Оказалось, едва ли не каждый второй сельчанин хотя бы раз сталкивался с непонятными природными явлениями и даже неизвестными науке живыми существами. Местность, в которой проходила полевая работа, находится на границе с Буда-Кошелевским районом, и эти два района, как говорит Илья, еще ждут своего исследователя.

Как «прозрачная женщина» пугала неженатых сторожей Грабовской школы

В архивах «Уфокома» сохранилась яркая история с привидением, которое видели сторожа сельской школы в деревне Грабовка под Гомелем. Женщины ее не видели – только мужчины, и в основном холостые. В 2014 году записали несколько историй сторожей, в разное время работавших в школе, а также сделали замеры электрической и геомагнитной активности. Пока подержим интригу, что они выяснили.

Признака сторожа описывали как женщину с длинными белыми волосами, одетую в черное. Она зависала в воздухе, смеялась, и без слов давала понять, что она здесь хозяйка и планирует делать все, что захочет. Женщина дразнила сторожей, они говорили о желании идти за ней, но не могли пошевелиться. А когда пытались ее догонять, оказывались в совершенно другом месте.

Здание Грабовской школы относительно новое, построено в 1997 году на месте Вознесенской церкви. Именно в то время фантом и стал являться мужчинам.

Когда-то Грабовка была владениями рода Фащей. Местные жители, конечно, увидели в светловолосом привидении представительницу аристократической семьи. Подозрения пали на панну Ядвисю Фащ. Она пережила несчастную любовь с несостоявшимся замужеством и умерла молодой. А еще ей приписывали магические способности: девушка умела лечить. Кроме того, она прихрамывала – тоже явный признак знахарки или ведьмы.

По рассказам жителей деревни, места, где стоит школа, почему-то боятся собаки. Они начинают вести себя беспокойно, а некоторые резко засыпают.

Илья Бутов с коллегами взялся проверить аномалию. Стали замерять электромагнитную активность в школе. Везде показатели были в норме – кроме того самого кабинета, где возникало привидение. Там индукция магнитного поля многократно превышала норму.

Видеокамеры, установленные в школе на ночь, фиксировали необъяснимые стуки и щелчки, иногда самопроизвольно срабатывал автофокус. Впечатлили показания инфразвукового детектора в фойе школы и на одной из лестниц. Они были пороговыми значениями в воздействии на человека.

И тут самое интересное: такой уровень инфразвука может воздействовать на психику человека – например, нарушать работу вестибулярного аппарата, вызывать приступы иррационального страха, повышать нижнее артериальное давление.

По мнению Ильи, даже это не доказывает существование призраков, хотя легенда и красивая. Тот же автофокус, например, запрограммирован перенастраиваться, даже если объектив направлен в темный пустой коридор. А еще в здании школы необычная акустика – это отмечали все, с кем довелось поговорить исследователям.

Так или иначе, легенда о Черной даме из Грабовки имеет право на существование – хотя бы в качестве туристического бренда.

Видите цмока – делайте фото

В целом, говорит Илья Бутов, для исследователей материала в Беларуси полно. Многие явления только «маскируются» под паранормальные. Легко, например, принять за НЛО Венеру на темном небе, или даже летящий в воздухе полиэтиленовый пакет, если его необычно подсветил свет луны.

Сейчас наш собеседник занят новым исследованием – он идет по следам белорусского цмока. На Гомельщине легенд, связанных с ним, немного, как и его следов в культуре, архитектуре.

Просьба от Ильи всем гомельчанам: если вы встретите деревянные наличники с изображениями цмока, сделайте фото и поделитесь с проектом «Уфоком» с указанием населенного пункта, улицы и номера дома.

Связаться можно, написав в директ Instagram @ufocom.by, в Telegram @ufocomm, контакты также есть на сайте ufo-com.net.


Читайте также:

Новое на сайте: