Skip to main content

«Год я только вкладывала деньги и время в инстаграм, а получать выхлоп начала только недавно» Поговорили с гомельским блогером Анной Бамбиза о работе, балансе между семьей и телефоном и заработке

Гость эфира Анна Бамбиза – в прошлом юрист, а сейчас блогер, сотрудничает с крупными брендами Беларуси. Снимает стильную рекламу. Говорим про блогинг, как совмещать семью, саморазвитие, работу вместе с блогингом. Как бы нам не казалось, что это так легко, на самом деле это очень сложно. У Анны 25 000 подписчиков в инстаграм.

Вы можете посмотреть это интервью в видео формате:

Аня, расскажи, как ты пришла в эту сферу, кем была «до»?

– Я была юристом, я работала на госслужбе и ушла в декрет. Когда работала на госслужбе, я вообще не была зарегистрирована в социальных сетях. Когда ушла в декрет, зарегистрировалась в instagram, завела Вконтакте. И с этого как-то началось. Я посмотрела, что есть блогеры. И решила тоже начать. Я всегда была такая активная, на работе писала ответы на жалобы, то есть писать какие-то тексты, мне было легко, просто и интересно. Я начала рассказывать, делиться своей жизнью, фотографиями, писала, как растет Маша (дочка), что она не взяла соску. Такими были первые посты, которые получали отклик.

Потом я увидела, что есть блогеры в instagram. До этого не знала, что такое блогеры, я сама начала смотреть других инфлюенсеров, и как-то за первый год моего декрета с Машей, у меня набралась одна тысяча подписчиков. Я рассказала мужу, что есть те, кто зарабатывают. Я не зарабатывала, потому что я работала на госслужбе, а это не совместимо с блогероством, поэтому просто вела instagram  для души. Мне нравилось показывать и рассказывать, как я занимаюсь с грудничком плаванием, как девочка поплыла.

– Ты отвечала на жалобы в суде, то есть ты уже работала с хейтом за долго до того, как у тебя появился Instagram?

– Да, это была хорошая школа жизни, поэтому там я и научилась отвечать на хейт цивилизованно, очень грамотно, с красивыми речевыми оборотами, которые присущи языку бюрократии, и в принципе на него не реагировать. Во втором декрете, когда я уже забеременела Максимом, мне уже действительно нравилось делиться своей жизнью. Я вообще считаю, что блогер – это тот человек, который может нести что-то положительное. И хотелось бы, чтобы в целом блогерство несло какой-то позитив, чтобы блогинг и блогеры были адекватными и несли правильные положительные ценности и здравомыслие. Поэтому я стала более активно развиваться именно во втором декрете, и уже в этот период мне захотелось монетизировать, а не просто работать впустую, потому что я уже поменяла сферу деятельности, я уже могла позволить себе работать и в блоге, и зарабатывать, и мне захотелось зарабатывать с instagram, а не просто делать хорошее дело.

– Расскажи, как много прошло времени с самого начала, когда ты только начала и что имеешь сейчас? Сколько подписчиков?

– В первое время, когда я была в декрете с Машкой и не монетизировала instagram, я дошла от 1000 до 4000 подписчиков. Это такой более или менее органический рост,  про какие-то методы продвижения  я тогда еще не знала, не понимала и особо не пользовалась. Один раз я сходила в какой-то гив, и то каким-то случайным образом. Про методы продвижения мне тогда не было известно. Активно развивать свой instagram для последующей монетизации, то есть использовать методы продвижения, вкладывать в instagram, получать прибыль и уходить в плюс я начала только в этом году, до этого я только в него вкладывала. Это было примерно с начала прошлого года, когда я конкретно сказала, что я хочу быть блогером, именно профессионалом в этой сфере.

– Когда ты начала вести блог активно и относиться этому как к работе?

– Я пошла на обучение, чтобы понять, как работают механизмы instagram. И примерно с лета прошлого года я уже поняла, что на блоге можно зарабатывать. С начала года я еще училась, нарабатывала опыт, набивала свои шишки. Не смотря на опыт обучения, мы смотрим, что нам подходит, нащупываем, что мы можем давать этому миру, что мы можем делать из того, что нам было предложено,  что нам подходит, а что нет. Поэтому у меня за этот год уже выработался свой стиль ведения блога. Есть разные жанры блогеров, блогов. Есть люди, которые любят постоянно держать в напряжении свою аудиторию, хайповать,  трэшить. Есть очень классные юмористические блоги, их немного, но они достаточно потрясающе смотрятся. Вот у них есть своя такая изюминка. На меня накладывается работа юристом длительное время, и я веду более осознанно блог. Я  уже как-то пытаюсь транслировать для людей, показывать другие какие-то, в моем понимании, нормы, ценности, показывать лучшие стороны этого мира, учить продвигаться в instagram. Даже на моем примере можно посмотреть, что я продвигаюсь без какого-то хайпа, трэша, специально не создаю никаких инфоповодов, инфошумов, не раздуваю из-за какой-то ерунды кучу сторителлинга.

Аня, ты работала достаточно долгое время в суде, родным казалось, что жизнь стабильна, понятная зарплата и перспективы, потом ты уходишь в декрет и не возвращаешься на работу. Как ты смогла уйти и сделать то, что ты хочешь?

– Когда я уходила их юриспруденции, меня поддержал мой любимый муж, он был человеком, который сказал: «Делай, ничего не бойся. Мы прорвемся». И до сих пор его поддержка – это мой такой маяк по жизни. Я его всегда поддерживаю, и он меня, чтобы не происходило. Мама, родные, родители мужа – они все консерваторы. Особенно моя мама. Я уходила с должности, со своего кабинета, а она гордилась, что у дочки свой кабинет в суде. Все говорили, что я занимаюсь фигней, побалуюсь и перестану, что я не тем занимаюсь, и даже был период, что мне пришлось их заблокировать в instagram. Были постоянные комментарии родных, а я вела instagram не для родных, у меня уже была аудитория, и меня это постоянно выбивало, я думала, что скажет мама.

– Со временем отношение родителей изменилось?

– Прошло время, я уже набила руку и понимала, что буду зарабатывать на instagram, и моя мама как-то позвонила и говорит: «Ты такая молодец». Мне было сложно рассказывать об этом, принять такое решение, ведь это твои родные, ты их любишь бесконечно сильно, но когда у тебя есть цель, то ты понимаешь, что в данный период это будет максимально правильно решением. Сейчас они помогают с детьми, если нужно на съемку, и мужа родители поддерживают тоже.

– Как тебе удается справляться с блогом, работой и детьми?

– У меня двое детей. Маше пять с половиной лет и Максиму два года. Я всегда говорю, что, если бы первый ребенок у меня был такой, как Максим, я бы за вторым в жизни не пошла бы. Просто Маша – она вот девочка, она цветочек. Если я на маникюре, Маша будет два часа сидеть и рисовать. Максим не посидит ни минуты, куда бы мы с ним не зашли. Даже просто заходя в магазин за продуктами, ему все надо, он везде лезет. Одно дело, когда мне прислали косметику, и мне нужно дать свой отзыв. Но когда речь идет о каких-то крупных интеграциях, где заказы за деньги, ты понимаешь, что у тебя большая ответственность перед людьми, тебе нужно снять по техническому заданию, и ты уже с ребенком на съемку не приедешь. Поэтому вот так и крутимся, где-то муж смотрит, где-то привлекаем бабушек и дедушек. Был период, когда мы звали няню, и она помогала сидеть с малышом. Я тогда работала в минус, потому что в блог были вложения, на няню, но это была работа «на зачетку».

– Как ты сейчас совмещаешь блогинг, семью, саморазвитие, чтение книг, двоих маленьких детей? Как оставаться собой, выглядеть так прекрасно? Как тебе удается балансировать?

– Сложно. На самом деле это не просто, но это не так страшно. Если взять и подумать, то у нас есть посудомойка, стиральная машина. Мы покупаем полуфабрикаты, спасибо опять же моему мужу, ему не надо, чтобы я каждый день выготавливала пятьсот блюд, он вполне готов поесть голубцов из магазина. Мультиварка готовит, гриль жарит, то есть все, что можно упростить, мы упрощаем, никогда не усложняем. Я люблю порядок, я вот сделала генеральную уборку, и среди недели у меня есть поддерживающие уборки. Я не боюсь просить помощи у мужа, мы распределяем обязанности. Мы лишний раз не посмотрим какой-то фильм, но я почитаю книгу.  Мы просим помощи у бабушек и дедушек, потому что без них мы бы не справились, и им за это большое спасибо. Это большая поддержка, даже когда они нам помогают на каких-то съемках, где-то в выходной заберут детей. Когда детей нет, ты просто садишься и делаешь работу. Допустим, какие-то интеграции, ты договариваешься на конкретные даты. Ты снимаешь это все в один день, в другой день забирают детей, и ты все это сидишь монтируешь, отправляешь, и потом если надо корректируешь. Стараюсь быть более организованной, у меня всегда есть планер на холодильнике, где я вписываю все свои дела. Я вечером смотрю, какие у меня планы на завтра, мы с мужем оговариваем, какие у кого планы, чтобы у нас не было пересечений. Где-то с малышом ездим, где-то с двумя детьми едем в машине, они уже привыкли. Маша знает, если она остается дома, не идет в детский сад, и мама с папой сказали поехать по делам, значит так и будет.  Она сделала свой выбор, она могла пойти в детский сад либо поехать тогда уже вместе с нами.

– Что самое сложное в работе блогера?

– Наверное, маневрировать между семьей, удерживать внимание своей аудитории, быть полезной и в то же время быть активной. И вот это все совместить сложно. Но когда ты учишься, привыкаешь, когда это становится твоей работой, то где-то со временем приходит навык. Это как с вождением: сначала ты научился, а потом приходит навык, точно так и здесь.

– Продолжая тему про блог, как работу, бывает ли у тебя отпуск? Что ты делаешь, когда устаешь?

– Вот после Нового года мне не хотелось выходить в сторис. Мне не хотелось думать, что сегодня сказать, поэтому моим осознанным выбор было лежать на диване, есть мандарины, спать, читать книги, смотреть фильмы и просто этого не показывать. Я потом вышла в один день и сказала, что просто отдыхала, лежала, спала. Сказала это одним предложением, одним сторис. Вот для меня это такой полноценный отдых от ведения instagram. Я могу в это время что-то отснять, чтобы потом рассказать, что было такое событие или такое событие.

– Сколько времени в день ты в среднем посвящаешь блогу, когда ты снимаешь, монтируешь, выкладываешь, отвечаешь в комментарии?

– Я не контролирую свое время в соцсетях, я не вижу в этом смысла. А какой смысл, если я понимаю, что сегодня у меня больше сообщений, я подняла какую-то интересную тему, у меня есть хороший отклик от аудитории, я переписываюсь с людьми, общаюсь на эту тему. Бывают дни рекламных интеграций, там тоже повышается активность, ты больше сидишь в телефоне. Это всегда по-разному, нельзя сказать, что я много или мало сижу.

Как-то за этот год я научилась выделять время. Я понимаю, что я с утра встану и сделаю то-то и то-то, это я покажу, а это я не покажу, потому что есть темы, которые остаются моими личными. Допустим, наши отношения с мужем, когда мы переживали кризис прошлым летом, я не показывала. Мы просто сели сначала вдвоем, поговорили, как взрослые люди. Почему я тоже всегда транслирую в блоге, что в первую очередь надо иметь взрослую позицию, нести свою ответственность, и проблемы надо решать не в instagram, рассказывая о них. Если есть какая-то проблема, то я в первую очередь думаю, как ее решить. Точно так и с мужем. Мы с ним поговорили, и потом уже постфактум я уже вышла в instagram и рассказала, что у нас был непростой период недопонимания.

– Сложности в отношениях возникли из-за того, что ты больше времени посвящала блогу?

– Это был, наверное, кризис 5 лет, у нас родился второй ребенок, все стало немного сложнее, потому что надо было иначе организоваться, у меня стало больше времени тратиться на блог, меньше времени, естественно, на мужа.  Мы это обсудили. Мне не хотелось делать из этого какой-то инфоповод и рассказывать, хотя могла бы, но моя позиция такая. Охваты от трэша и хайпа поднимаются один раз, а репутация остается навсегда. А моя мама говорила: «Береги платье снову, а честь смолоду». Она мне вбила это в голову, и я как-то иду по жизни с этим.

– Аня, может, ты вела учет, сколько ты потратила денег на развитие своего блога?

– Учет я не вела, хотя надо было бы, потому что потратила на самом деле много. В продвижение уходят деньги, сейчас instagram без финансовых вложений очень тяжело продвигать. Да, ваш рилс может единично залететь. Но все равно для того, чтобы тебя увидели и заметили, тебе нужно «помогать» деньгами. Хороший способ продвижения сейчас таргет, те же гивы, какие-то круговые, подарки, это все стоит денег, и вложений немаленьких, плюс аудитория уходит и приходит, она постоянно балансирует. Если говорить чисто про финансовые вложения, то это приличные вложения.

– Давай поговорим про цифры. Условно, человек стартует с 5 тысяч подписчиков, в течение какого периода времени можно достичь 10-15 тысяч? Сколько на это нужно денег?

– Тут можно говорить про количество и можно говорить про качество. Хорошо и быстро набирается аудитория гивами. Самый дорогой метод продвижения – таргет. Он будет приводить меньше, но прямо твою целевую аудиторию.

– Гивы – это что?

– Гивы – это когда большой крупный блогер проводит в своем аккаунте конкурс, дарит подарки подписчикам, но подписчики должны подписаться на 50 либо 70 спонсоров. Это хороший метод продвижения, чтобы набрать цифру. Но поставьте себя на место человека, которому нужно подписаться на 50 человек и посмотреть их пусть даже за 4-5 конкурсных дня, ты не успеваешь вообще вникнуть, что это за блогер. С гарантом в 1000 подписчиков где-то стоит 120 рублей, но, естественно, в этой тысяче будут и «призоловы», и «нормальные».

– Расскажи про специфику круговых розыгрышей

– Там приходит намного меньше подписчиков. Последний круговой розыгрыш я организовывала сама, собирала классных девчонок. Нас было всего лишь 11 девушек. Мы дарили хорошие подарки, и вот приход там был 270 хороших, толковых живых подписчиков, а не всех подряд. При этом мы блокировали тех, у кого 7000 подписок – этот человек ложится в мой аккаунт мертвым грузом. Периодически я сажусь и вручную подчищаю какие-то непонятные аккаунты,  потому что это все влияет на алгоритмы instagram.

– Что насчет таргета?

– Таргет – хороший метод продвижения. Если вы делаете хороший контент, не бойтесь поставить его на таргет. Он набирает медленно, но он набирает качество. Конечно, нужно ходить по каким-то мероприятиям, не бояться о себе заявлять, проводить прямые эфиры. Мне очень нравятся совместные прямые эфиры с разными экспертами. Это такой классный способ продвижения, когда обмениваешься аудиторией со специалистом, плюс ты даешь пользу людям.

– Так какой лучше выбрать метод продвижения??

– Тут надо выбирать. Вот, допустим, если организовывать круговой, то по 100 рублей надо скинуться. Если в гив пойти, то на 100 рублей к тебе придет 1000, а на круговой – 250, но тут уже будет качество. Есть крупные блогеры, у которых гарант 5000 подписчиков, а приходит по 9 000-15000, но с гивами надо быть очень осторожным, в них не нужно «бегать» регулярно. После них надо «перекрываться» (вести блог активно без рекламы), в них надо ходить и понимать с каким гарантом, чтобы не убить свой аккаунт. Иначе вообще можно статистику «похоронить», там очень много разных нюансов. Хороший способ продвижения – разные экспертные марафоны. Если у вас есть друзья, подружки, вы можете обменяться аудиторией, организовав экспертный марафон, сделав аккаунт и просто проведя там полезный прямой эфир, на который придут люди.

– Аня, насколько много у тебя хейта?

– Немного. Человек написал свое мнение, я всегда пишу: «Спасибо за ваше мнение». Я считаю, что оно имеет право быть, а я останусь при своей позиции. Возможно, я свое мнение поменяю, я никогда не зарекаюсь, бывает, проходит время, и ты это пересматриваешь. Все мы меняемся со временем, поэтому я оставляю человеку право считать так, как он считает нужным, и оставаться при своем мнении.

– Любая деятельность блогера, кто планирует зарабатывать на рекламе, должна легализоваться. Каким образом это происходит?

– Я работаю через ИП. Прежде чем зарабатывать, нужно взять консультацию у юриста, у специалиста, у бухгалтера, чтобы все было правильно в плане законодательства. Не забываем про мой юридический бэкграунд, я понимаю, чем это чревато, и всегда всем советую идти про правильному, легальному пути – оформляться. Если вы планируете работать с крупными брендами, то они не будут с вами работать, если вы не будете работать через договор, если у вас не будет счета. Хотя в принципе они могут работать по договору подряда, там тоже есть варианты.

– Сколько у тебя в блоге стоит реклама?

– От 150 рублей до 300 рублей.

– В среднем по рынку насколько это низкая или высокая цена?

– Тут очень сложно сказать. Кто-то берет деньги за охваты, кто-то берет за репутацию и лояльность аудитории. Я знаю, что по моим рекомендациям приходят и покупают, то есть у меня очень высокая лояльность моей аудитории, но у меня не самые высокие охваты. Если я появляюсь в костюме, у меня всегда очень много вопросов, где я его купила. Я не беру все подряд на рекламу. Если я не знаю эксперта, то никогда не возьму его на рекламу. Для меня это очень важно. Если я пользуюсь продуктом, я понимаю, что он хороший, и я могу его прорекламировать либо пойти сделать обзор в торговом центре, то это одно. А другое дело, когда я понимаю, что это вещь некачественная, я не могу ее брать. У меня уже есть определенная репутация, для меня она дороже любых денег.

– Анна – блогер из Гомеля, но не только на гомельскую аудиторию. Ты для кого сейчас больше работаешь?

– У меня по статистике в процентном соотношении большая часть гомельской аудитории, потому что мое основное продвижение идет через Гомель, через каких-то гомельских коллег, мастеров. Я стараюсь набирать много гомельской аудитории, поэтому даже можно сказать, что я – гомельский блогер, исходя из моей статистики

– Ань, вот есть такой стереотип, что ведение блога – это несложно. Так ли это?

– Всем всегда кажется, что блогер ничем не занимается. Одно время запускались такие рилсы, что блогер проснулся, чашечку кофе потянул, жизнь прекрасна, деньги на счет капают, и все. Но на самом деле блогер – это работа. Я не хочу сказать, что это сложная работа, я не на заводе работаю, конечно, но это достаточно энергозатратно, потому что надо всегда понимать, что ты будешь сегодня показывать, чем ты можешь быть полезен. Не от балды показывать какую-то ерунду. Если мы говорим про качественный блогинг, то тебе нужно подумать, чем ты можешь быть полезен, как ты преподнесешь ту или иную рекламную интеграцию, у тебя есть рабочие чаты и переписки с менеджерами компаний.

Я работаю с крупными компаниями, там есть сроки, есть менеджеры, везде есть согласование, общение, которое скрывается от глаз. Когда мы видим у блогера рекламу, то кажется, что он пришел в магазин, снял красивое платье, и я так тоже смогу. На самом деле нет. Чтобы снять даже последнюю мою рекламную интеграцию, мы оставляли ребенка у бабушек, мы ехали в магазин, мы наснимали очень много материала, который надо отснять в соответствии с техническим заданием заказчика, но это нужно еще сделать в своем стиле. Этот материал нужно посмотреть, ты это все монтируешь, подписываешь и отправляешь на согласование. Там смотрят, говорят, где и что подправить. Бывает, согласовывают очень быстро, а бывает приходится делать очень много правок.

– Бывали ли казусы с рекламными интеграциями, когда приходилось все переделывать?

– Редко, но да. Я переснимала однажды рекламу, когда неправильно поставила ударение в слове «средства». Точно также ежедневно нужно думать, что показать своей аудитории, как это подать, какие ценности я транслирую. Я каждое утро просыпаюсь и смотрю на свой список дел, что я могу из этого показать, чем я могу быть полезна своей аудитории, то есть не просто так выхожу, потому что я сегодня красивая проснулась. Я просыпаюсь, иду в душ, делаю какую-то свою домашнюю рутину, привожу себя в порядок, выхожу в instagram. Я могу показать, как я делаю эту домашнюю рутину, что я тоже не просыпаюсь накрашенной, но я привожу себя в порядок, потому что это уважение к моей аудитории в первую очередь.

Но так выглядит мой мир блогинга, то есть за ним стоит большая работа, и надо снимать хороший качественный контент для того, чтобы органически к тебе приходили подписчики, чтобы ты им был интересен. Я очень рада, что у меня очень хороший отклик от моей аудитории. Очень многие спрашивают, я со всеми общаюсь лично, у меня нет менеджера, человека, который отвечает на сообщения.  Подписчики реагируют на мои какие-то сторис, говорят, что теперь ходят по моей рекомендации в магазин и покупают полуфабрикаты, и что это очень удобно. Для меня каждый раз это прямо в сердечко, что я не просто так рассказываю девочкам о том, что облегчает нашу жизнь. Недавно девушка спросила про пленку для стола, я ей тоже подробно сама лично ответила на все сообщения. Это все большой труд. Кроме того,  \мне нужно отснять материал и подписать его, потому что не все смотрят сторис со звуком.  И я подписываю, чтобы это было удобно для каждого зрителя, который меня смотрит, потому что если я так не буду делать, люди просто будут пролистывать мои сторис.

– Аня, на кого ты подписана из блогеров? Кто тебя вдохновляет, мотивирует, за кем тебе нравится смотреть?

– Из наших гомельских я люблю @jenia_bulavocka. Я ей об этом лично говорила, с ней очень легко работать, и у нас с ней совпадают ценности по ведению блогинга и в принципе взгляды на мир. Из минских – Алина Вавилова. Я смотрю блогеров, с которыми у меня хорошее совпадение по ценностям. Смотрю Валерию Милованову, потому что она наша гомельская, хоть сейчас и в Минске. В основном я смотрю девчонок из моего количества подписок, потому что можно чем-то вдохновиться, у нас в Гомеле есть очень много прекрасных блогеров.

– А есть блогеры из миллионников, которые тебя вдохновляют?

– Я, честно говоря, особо не подписана на миллионников. У них совсем другой вайб, у них совсем другие доходы, они живут где-то там на Бали, кто-то куда-то улетел, и мне неинтересно смотреть. Мне интересно точно также пойти по рекомендации блогера купить в Миле тональный крем. Поэтому я больше люблю людей, которые здесь живут вместе со мной, в моем городе либо моей стране, чтобы я тоже могла по их рекомендациям что-то купить, увидеть  у них что-то полезное для себя, возможно, это какое-то обучение, кружок для ребенка, какая-то покупка, выгодная акция. Я, может, и подписана на кого-то из крупных блогеров, но я больше смотрю и люблю своих гомельских девчонок. Я вообще мало кого смотрю, потому что пока ты создашь свой контент, пока ты сделаешь работу мамы, работу жены, почитаешь книгу, то времени уже не остается.