Skip to main content
Украинцы
В XVII веке многие жители современной Гомельщины предпочитали уезжать из обжитых мест в Украину. Причин было несколько: крепостное право, которое не устраивало многих белорусов, и гонения на религиозной почве. Как правило, переселенцы из Беларуси пополняли ряды казаков Запорожской Сечи.

К концу XIX века между украинскими и белорусскими городами уже существовали устойчивые деловые отношения.

«Девушки идут туда в „зажон“, то есть жать рожь, а молодые хлопцы нанимаются сплавить лес по Сожу и Днепру; при этом они проникают до Екатеринослава и Херсона. Иногда некоторые из них остаются там для полевых работ и до осени», — описывала основные рабочие маршруты гомельчан этнограф Зинаида Радченко.

Доходило до того, что крепостные крестьяне князя Паскевича отправлялись целыми семьями на юг Украины. Правда, заканчивалось все печально. Переселенцев ловили царские войска, а затем отправляли на каторгу.

С открытием пароходного сообщения по Сожу и Днепру связи Гомеля с Киевом значительно усилились. От пристани на Киевском спуске отправлялись в религиозное паломничество в киевские Лавры, а промышленники налаживали связи в соседних регионах.

В 1918 году Гомель во время немецкой оккупации включили в состав гетманской Украины. Оккупационные власти пытались заставить вести делопроизводство на украинском языке. Впрочем, закончилось все достаточно быстро.

В 1920-30-х годах в Гомеле на работу на новых предприятиях прибывали и жители соседней УССР, многие — из Черниговщины.

Работники управления Днепро-Двинского речного пароходства в Гомеле
В годы ВОВ множество украинцев воевали в составе Советской армии на территории Гомельщины. В июле 1941 года на Гомельщину, в район Калинковичей, прибыла 42-я кавалерийская дивизия из Крыма Одесского военного округа. Чуть позже на оборону Гомеля прибыл сформированный из добровольцев Днепропетровска, Никополя, Кривого Рога украинский «Коммунистический батальон», а в 1942 в рейд на территорию Гомельщины прибыло украинское партизанское соединение Сидора Ковпака.

Спустя 20 лет после окончания войны в Гомеле начинается «вторая волна индустриализации», на открывающиеся в городе предприятия начинают приезжать жители Черниговщины.

«В 50-60-е годы автобусный транспорт был развит еще мало. Из ряда районов до Чернигова добираться было неудобно, проще до Гомеля. Так, жителям сел Корюковка, Александровка, Синявка, Кучиновка и других поселков Корюковщины, Сновщины, Городнянщины и Менщины, располагавшимся в полосе железной дороги, удобней было ездить в Гомель», — рассказывает сын участника войны Александр Снитко.

По словам мужчины, первые поезда, начавшие ходить по маршруту «Бахмач — Гомель», в конце 50-х — начале 60-х годов освещались керосиновым фонарем.

«Потом стали ходить дизель-поезда, причем очень часто — раз восемь в сутки, один дизель шел даже ночью. Мы обычно ехали поездом „КонотопЩорс“, а потом — „ЩорсГомель“. Мобильность была высокая, даже многие жители Щорса ездили тогда в Гомель на работу — поезд полтора часа шел», — вспоминает Александр.

1959 год. Братская граница между БССР и УССР
В 70-80-е годы, когда автобусное сообщение в Черниговской области было уже налажено хорошо, многие украинцы все равно ехали в Гомель. Из каждого сельского класса деревню покидало до 70-80%, а многие поступали в гомельские вузы.

До конца 90-х годов этнические украинцы в Гомеле не создавали диаспоры и никак не обосабливались от местных жителей. Лишь в 1992 году в городе появилась первая украинская общественная организация «Верховина», входившая в республиканское объединение украинцев «Варта».

По данным переписи населения за 2019 год, украинцы являлись третьей по численности этнической группой в Гомеле и составляли 3,11% населения нашего города.