Skip to main content
Вторая половина ХХ века
Почему снесли парашютную вышку и сколько просуществовала гостиница «Савой»
Каланча

В 1960-х годах по всему Гомеля появилась большая сеть таксофонов. Жители города могли оповещать о пожарах самостоятельно и необходимость в одном из старейших сооружений города – пожарном депо и каланче, построенной в конце XIX века, отпала.

Сооружение начали строить в 1913 году по проекту Станислава Шабуневского. Каланча возводилась как многофункциональное здание и вмещала в себя множество специализированных помещений. На первом этаже располагались боксы обозных сараев, а на втором этаже – квартира брандмейстера и канцелярия.

Точная дата постройки неизвестна. Вероятно, строительство завершилось во время первой мировой войны. Ни на одной дореволюционной открытке Гомеля узнаваемый силуэт так и не был напечатан.

В годы ВОВ здание пожарной каланчи сгорело, однако после освобождения Гомеля его быстро восстановили. В 1952 году городские власти утвердили новый проект центральной площади, на котором не нашли места для пожарной каланчи и депо.

Спустя 12 лет в городской газете писали: «Возведено новое пожарное депо в районе аэропорта. Старое депо на площади имени Ленина будет снесено». 22 апреля 1965 года пожарное депо с каланчой взорвали.

В 1970-е годы примерно на месте пожарной каланчи возвели самое высокое в Гомеле административное здание «Главпочтампа» (ныне «Гомельоблтелеком»).
Парашютная вышка

После войны в Гомеле по дороге от вокзала к Центральному колхозному рынку стояла 50-метровая парашютная вышка. Тут прыгали парашютисты ДОСААФ. В 1964 году рядом с ней построили жилую пятиэтажку, вышку решили убрать по соображениям безопасности.

Сносом занимался трест «Спецжелезобетонмонтаж», работами руководил бригадир Владимир Кнотько. Мужчина на свой страх и риск решил начинать демонтаж без проектной документации, которую не успели вовремя подготовить.

Сначала все шло хорошо, и одну консоль вышки успешно сняли. Но когда кран зацепил другую, верхняя часть консоли сорвалась и стала раскачиваться, угрожая упасть на землю и близлежащие здания. Молодому бригадиру не оставалось ничего другого, как взобраться по стреле крана без страховки. В последний момент он монтировкой поправил оголовок консоли и зафиксировал «непослушный» элемент на своем месте. Демонтаж парашютной вышки успешно закончили.
Телефонная станция на Ланге

Первая телефонная станция в Гомеле появилась в 1910 году на месте нынешнего ОКЦ на улице Ланге. Подземная сеть коммуникаций на первых парах была совсем короткой. Единственный подземный кабель заканчивался на углу с Советской, где переходил в воздушные линии через шестисаженный столб-«двойник». Дальше «воздушки» расходились по Советской, Кирова и даже в Новобелицу. Практически к каждому абоненту шел собственный провод, а соединяли их между собой специально обученные женщины, которые дежурили на телефонной станции.

В 1913 году абонентская сеть гомельской телефонной станции насчитывала 390 номеров. К слову, для соединения можно было назвать телефонисткам или фамилию абонента, или дом, в котором он живет, но номера также использовались. Например, под №82 значилась княгиня Паскевич, №63 склад смоленского пива, №76 — казённый винный склад.

К 1927 году телефонная станция расширилась до 600 абонентов, а отделение в Новобелице добавило ещё на 44 абонента.

В годы войны связь в Гомеле отсутствовала из-за уничтоженного оборудования, однако сразу после освобождения связисты установили небольшой коммутатор на 30 номеров на улице Рогачевской. Позже его перенесли на Ланге. Спустя несколько лет автоматическая телефонная станция появилась на Жарковского, а в 1950-х станции стали открываться во всех районах Гомеля.

В начале 80-х годов Гомельское областное управление связи переехало в просторное здание «Главпочтампа» на площади Ленина, а здание бывшей телефонной станции с тех пор больше не использовали по назначению.
На первом фото как раз тот самый шестисаженный столб-«двойник» на фоне Русско-Азиатского банка. Именно с этого столба и начиналась телефонизация Гомеля.
Гостиница «Савой»

1 декабря 1911 года на углу Советской и Коммунаров закончилось строительство самой комфортабельной гостиницы того времени – «Савой». В 1910 году гомельские домовладельцы братья Шановичеи заказали проект у Станислава Шабуневского, а спустя всего год гостиницу открыли.

«Савой» считался самым лучшим отелем в городе и одним из немногих зданий в Гомеле, где было электричество, что позволяло показывать в нем кино. Также постояльцы могли проводить досуг за игрой в бильярд.

В рекламе 1913 года сказано, что администрация гостиницы могла направить за своими постояльцами автомобиль прямо на вокзал, что было по тем временам настоящим «ноу хау». По рассказам очевидцев, в «люксовых» номерах отеля в качестве ковриков использовали медвежьи шкуры.
Отель «Савой» просуществовал всего пять лет. В 1918 году гомельские подпольщики бросили бомбу в ресторан гостиницы, где сидели германские офицеры, а уже на следующий год здание стали использовать в качестве штаба Гомельского ревкома.

В 1920-30-х годах здесь располагался Дворец труда, отделение Общества «Добролет», Гомельский горисполком. В 1941-м во время авианалёта в здании начался пожар. Огонь повредил несущие конструкции и от некогда величественного сооружения осталась лишь часть коробки.

После окончания войны часть здания удалось спасти, его перестроили и реставрировали – теперь там находится кинотеатр имени Калинина. Вторую часть разобрали, а на его месте разбили небольшой сквер. В 1959 году на месте сквера построили «Старый универмаг».

Что еще не дошло до наших дней?

К сожалению, в 60-70-е годы снесен ряд зданий на улицах Ланге, Билецкого, Трудовой, в начале проспекта Ленина и в других местах, которые не удалось восстановить после войны. На тот момент им было в среднем по 50-60 лет, они считались типовой застройкой начала века и не имели охранного статуса.

Путем подрыва был снесен и дом на углу улиц Жарковского и проспекта Ленина, который в народе называли «Пчелкой». Взрывали в три этапа, перед каждым милиция останавливала движение, но как только оседала пыль, автомобили ехали дальше.

Демонтировали детские аттракционы, которые некогда были в сквере имени Громыко, старинную кованную ограду этого сквера (ее фрагменты были недавно обнаружены во дворе одной из гомельских школ), а также находившуюся в сквере Доску почета.

При реконструкции парка имени Луначарского снесли стилизованный павильон «Грот», в котором посетители любили покупать прохладительные напитки. Досталось и скульптурам оленей, которые находились возле центрального входа в парк.
Фото из архива Александра Веснина