Skip to main content
19.10.2021

В Гомеле приступают к корректировке Генерального плана. А могут ли в него вносить свои предложения жители?

Недавно стало известно, что уже объявлено о внесении изменений в Генплан развития Гомеля. Их разработкой будут заниматься специализированные организации и городские власти. По действующему законодательству, жители также имею право подавать свои предложения. Но бывали ли раньше случаи, когда мнение граждан учитывалось проектировщиками?

Золотой песок

Официально уже сообщалось о сроках и этапах внесения корректировок в «основной закон» гомельского градостроения, об основных направлениях в развитии Гомеля. Нынешний Генплан будет действовать до 2025 года, по завершению этого срока должны быть утверждены его изменения. Заказчиком проекта по его корректировке является Министерство архитектуры и строительства, исполнителем — институт БелНИИПградостроительства. В процессе участвуют также Гомельский горисполком и различные специализированные структуры.

Как сообщает директор БелНИИПградостроительства Александр Хижняк, до конца апреля 2022 года будут подготовлены данные о состоянии территории и проектные предложения по их зонированию. К ноябрю будущего года разработают предложения о развитии социальной и транспортной инфраструктуры. Затем наступит очередь государственных экспертиз, включая экологическую, и утверждение документа. Окончательно Генплан должен быть утвержден Указом Президента РБ.

Последние корректировки вносились в план развития Гомеля в 2016 году. До нынешнего времени действовала концепция развития города, основы которой были заложены еще Генеральными планами 1960-70-х годов. Согласно ей, индустриальное развитие предполагалось в Западном промышленном районе, в Северном промузле, в районе «Гомсельмаша». Масштабное жилищное строительство было намечено прежде всего на гидронамывных площадках на пойменных территориях.

Но сегодня произвести намыв для микрорайона «Южный» или на Плесах уже не представляется возможным. Песок для таких площадок в наше время стал бы воистину «золотым». Как сообщает городской журнал «Белка», ныне подобные работы, как и подведение к ним инженерных коммуникаций, не под силу ни городскому, ни областному бюджетам. Поэтому Гомель при новом генеральном планировании предлагается развивать за счет строительства домов на десятки тысяч жителей в районе Березок. Правда, в связи с этим возникает немало вопросов. Но об этом чуть позже.

Также возможно строительство в районе Якубовки и вдоль Черниговского шоссе. Однако ряд независимых экспертов считает, что возведение многоэтажных зданий в заречной зоне нарушит архитектурный силуэт исторической части города. У Черниговского шоссе предположительно находятся захоронения жертв террора 1937 года и немецко-фашистских оккупантов. Застройка может вестись также в городской черте за счет сноса частного сектора. В частности, согласно схеме многоквартирной застройки Гомеля, в зоне строительства могут оказаться участки на улицах Плеханова, Комиссарова и Пролетарская в историческом центре Гомеля, «Космический лес» на улицах Космическая — Барыкина, бывший «Панский сад» у Прудковского имения Паскевичей, на зеленом массиве у озера Бобриха за спорткомплексом «Динамо».

Ввиду дефицита площадей, под коммерческую жилищную застройку могут быть отданы и площадки, ранее зарезервированные под учреждения образования, дошкольного воспитания и здравоохранения.

Что касается промышленного строительства, то теоретически оно может быть продолжено в западном направлении. Но пока в этой области речь шла только о переносе отдельных крупных предприятий из центра города и открытии на их месте коммерческо-развлекательных центров.

В Гомеле приступают к корректировке Генерального плана. А могут ли в него вносить свои предложения жители?, изображение №2

Генеральное планирование и гражданские инициативы

Гораздо хуже граждане проинформированы о том, что они имеют право вносить свои предложения в корректировку Генерального плана. «Сильные Новости» поинтересовались, как это можно сделать?

Юридической базой здесь является Закон РБ «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» от 2004 года, Постановление Совета Министров РБ от 22 апреля 2011 года № 256 и ряд других нормативных документов. Согласно действующему законодательству, градостроительные проекты общего планирования, к которым относятся и Генпланы областных городов, подлежат открытому обсуждению в форме информирования и анализа общественного мнения. Публичные слушания объявляются через СМИ и другие официальные ресурсы. Замечания и предложения участников обсуждения, поступившие в электронной или письменной форме, регистрируются в обязательном порядке и в установленные законом сроки направляются в архитектурно-градостроительный совет. Согласно п.13 Постановления СМ РБ № 256, «замечания и (или) предложения участников общественного обсуждения, соответствующие нормативным правовым актам и обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов, служат основанием для внесения изменений и (или) дополнений в проекты».

Один из опытных специалистов в области архитектуры и градостроительства Гомеля так прокомментировал эту ситуацию:

 Как правило, корректировка Генплана выносится на общественное обсуждение уже после того, как разработан проект. Но если есть заинтересованность в активном участии общественности в обсуждении, то включать население в процесс следует ранее. К сожалению, складывается впечатление, что сегодня главная цель Генплана — это найти свободные площадки для строительства. Все остальное интересует в гораздо меньшей степени.

Например, сейчас в Гомеле в основном реализуется транспортная схема, разработанная еще в 1970-х годах. Она хороша всем, кроме того, что в ней никак не могли учесть тот поток транспорта, который мы имеем сегодня, спустя почти полвека. Центр Гомеля крайне перегружен ныне автомобильным транспортом.

Или вот еще такой момент. В Березках предполагается построить коммерческого жилья на 100-150 тысяч человек. Но возникает вопрос: а нужен ли городу такой жилой массив при том, что его население практически не растет?

В Гомеле приступают к корректировке Генерального плана. А могут ли в него вносить свои предложения жители?, изображение №3

При этом сами проектировщики говорят о заинтересованности в участии граждан в работе еще на предпроектной стадии. Так, во время разработки корректировки генеральных планов Бреста и Гродно специалисты БелНИИПградостроительства, по их собственным словам, встречались с населением по проблемным вопросам, внедряли принципы партисипативного планирования, обсуждали с общественностью «перспективы развития не после, а до начала и во время разработки проекта. От граждан поступает много хороших предложений».

При этом никто не запрещает гражданам подать свои письменные предложения по корректировке Генплана Гомеля уже на нынешней стадии разработки соответствующего проекта. За разрешение существующих в Гомеле проблем экологии и благоустройства выступали инициативные группы граждан и ранее в некоторых случаях относительно небезуспешно. В течение двух последних лет в Гомеле проходили общественные слушания схемы озеленения, в ходе которых такие проблемные места в результате конструктивного диалога между общественностью и властью были, казалось бы, закрыты. К ним относится вопрос с коммерческой застройкой сквера у гостиницы «Турист», зеленого массива у озера Бобриха и многие другие. В большинстве случаев пожелания граждан были услышаны и включены в схему озеленения Гомеля.

В частности, мнение инициативной группы граждан о сохранении зеленой зоны у озера Бобриха было учтено при разработке схемы озеленения Гомеля. Но на проходивших тогда общественных слушаниях было сказано, что окончательно утвердить за этим живописным местом статус озелененной территории можно будет только при корректировке Генплана. Однако в последнее время стало известно — схема озеленения до сих пор не утверждена администрацией. Теперь, как можно понять, район у озер Бобриха — Утиное предполагается отдать под многоквартирную застройку.

При этом инициативные граждане не занимаются голословным отрицанием, а предлагали и предлагают вместо вырубки и коммерческой застройки у Бобрихи (причем на опасных подвижных грунтах) конструктивный проект — создание ландшафтного парка с музеем деревянного белорусского зодчества. Услышат ли мнение жителей теперь?

Новое — хорошо забытое старое?

А были ли в истории нашего города прецеденты, когда предложения граждан были учтены при генеральном планировании? Бывшие работники института «Гомельгражданпроект» таких случаев вспомнить не смогли.

Экс-заместитель директора института «Гомельгражданпроект» по архитектуре, заслуженный архитектор Беларуси Сергей Кривошеев говорит:

 Генеральный план — это очень объемный проект, результат комплексной работы множества различных специалистов, определяющий развитие города на перспективу. Можно сказать, что до недавнего времени основные направления развития Гомеля определялись Генеральным планом 1976 года. План был утвержден Совмином БССР, с категорией «Высокое качество». Институт «Гомельгражданпроект» впервые в Беларуси самостоятельно разработал Генплан. При этом надо отметить, что все его разделы — архитектура, транспорт, инженерная инфраструктура, экономическое обоснование, были разработаны настолько глубоко и профессионально, что ему была присвоена категория «Высокое качество проектных работ». Вслед за Гомелем по пути строительства на гидронамывных площадках пошли в Бресте.

Гомель — весьма сложный город для градостроительного проектирования. Но тогдашний директор института Анатолий Карамышев создал мощный кулак проектировщиков, специалисты в Гомель приглашались со всей страны. Также впервые в республике была доказана экономическая целесообразность освоения путем гидронамыва пойменных территорий для городского развития. На северо-востоке был запланирован жилой район «Пролетарский луг», на юго-западе — район «Южный» на полтора миллиона квадратных метров. Оба района примыкают к водно-зеленому диаметру Гомеля. К нашему времени «Пролетарский луг» практически реализован. Для района «Южный» была построена электрическая подстанция и реконструирована теплотрасса, был начат намыв. Но затем в силу разных причин работы были остановлены.

Район «Южный» должен был расположиться в живописных излучинах Сожа и стать комфортной для жизни гомельской «Венецией». С тех пор Генплан Гомеля корректировался несколько раз. От намыва пойменных территорий, малопригодных для иных целей, было решено отказаться. Но и других «стратегических» вариантов развития не удавалось найти. По словам нашего собеседника, расширение Гомеля в направлении Еремино остановил запрет на застройку сельскохозяйственных угодий. Строительство на черниговском направлении ограничено наличием там лесов 1-й категории. Что касается Березок, то ветеран гомельского градостроения говорит следующее:

 Масштабная жилищная застройка в районе Березок, выпадающих из плана города, может оказаться значительно более сложной задачей, чем представляется. Ведь здесь не хватает необходимой инфраструктуры — инженерных коммуникаций, транспортного сообщения, нет и достаточного количества рабочих мест и социальных объектов. Например, очень непросто будет решить проблему подачи тепла или электроэнергии. Для этого необходимо переходить реку, строить новые подстанции. При развитии транспортной схемы — сооружать новые путепроводы через железнодорожные линии. А все это очень большие затраты. При этом еще ранее мы проводили расчеты — при сносе требуется в 2-2,5 раза больше расходов, чем гидронамыв. Отрицательный пример подобного рода дает и застройка в районе улицы Федюнинского — детей оттуда в садики и школы приходится возить на «Старый Аэродром».

Еще наш собеседник говорит, что если бы не строительство на гидронамывных площадках, то городская застройка расползлась бы до Еремино и аэропорта, занимая ценные сельскохозяйственные земли.

Также по мнению Сергея Кривошеева, нынешнее расширение улиц «затащило» весь транспорт в центр города и просто перегрузило его, в то время как предусмотренное еще Генпланом 1976 года строительство «Восточного обхода» и других объездных магистралей пока не реализовано.

В соответствии с пунктом 5 статьи 42 закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РБ», Генеральный план в установленных законодательством случаях подлежит согласованию с МЧС, Министерством здравоохранения, Министерством обороны, МВД и КГБ Республики Беларусь. Согласно главе 4 Постановления Совета Министров РБ от 2019 года № 256, граждане также имеют право не только вносить свои предложения в Генплан, но и инициировать проведение независимой профессиональной экспертизы градостроительных проектов.


Читайте также:

Новое на сайте: