50 лет назад закрыли старое Прудковское кладбище. Посмотрели, в каком оно состоянии сейчас и кто там похоронен
В запустение пришло множество могил, часть из них разрушается. Что говорит закон и какие возможности для решения этой проблемы существуют?
В социальных сетях время от времени появляются фотографии поврежденных надмогильных памятников. Чаще всего такие сообщения касаются Старо-Прудковского кладбища.
Это кладбище находится на юго-восточной окраине бывшей деревни Прудок, с 1957 года вошедшей в черту города. Очевидно, что хоронили тут не только жителей Прудка, но и всех остальных горожан. По официальным данным, кладбище действовало с 1946 года, но самые ранние захоронения датированы 1920-30 годами. Здесь похоронены люди, родившиеся еще в 1870-х годах. Кладбище закрыли в советское время, в 1970 году, но разрешили проводить захоронения на свободных местах семейных могил. Площадь кладбища — 11 гектар.
Кстати говоря, к его ограде были свезены обломки памятника Сталину, демонтированного в середине 50-х годов во время хрущевской оттепели. Каменные сапоги «вождя народов» долго лежали за павильоном для заправки ручных газовых баллонов, расположенном в соседнем сквере.
К 90-м годам старое Прудковское кладбище пришло в сильное запустение — заросло деревьями и кустарником, многие надгробия были разрушены. Повреждения могильным плитам могли наносить как падающие старые деревья, так и вандалы. Несколько лет назад тут навели порядок.
Накануне дня поминовения мертвых «Дзяды» «Сильные Новости» посмотрели, что происходит на кладбище сейчас.
Относительно недавно кладбище было густо покрыто кустарником, на многих могилах лежали упавшие деревья. Сейчас территория расчищена, аварийные деревья спилены, в большинстве случаев упавшие стволы убраны с могил, только кое-где остались распиленные древесные обрезки. Однако сотни памятников лежат на земле, особенно много рухнувших надгробий в наиболее глухой юго-восточной части кладбища, примыкающей к забору бывшей базы «Облпотребсоюза». Разрушались от времени и рухнули сами, были сбиты падающими деревьями? При осмотре видно, практически все памятники упали в ту сторону, где в ограде имеется пустое пространство, а не на ограждение. Это заставляет предположить, что в большинстве случаев их повалили вандалы. На некоторых разрушенных надгробиях лежат деревья, но не упавшие, а спиленные.
На Прудковском кладбище есть могилы людей, весьма известных в Гомеле в свое время. Тут похоронена Бася Исааковна Каган, главврач 1-й Советской больницы. Еще до революции она закончила медицинские курсы, во время первой мировой войны работала в военных госпиталях. Стала главным врачом 1-й Советской больницы в Гомеле, после освобождения города вновь возглавила это лечебное учреждение. Под ее руководством Первосоветскую больницу поднимали из руин, причем во многом это делалось силами медицинского персонала. Уже к первой годовщине освобождения Гомеля, в ноябре 1944 года, в больницу поступили первые пациенты. Бася Исааковна была известна всему городу как чрезвычайно отзывчивый к чужой беде человек и высокопрофессиональный врач по призванию. Когда она скончалась в 1960 году, гражданская панихида по ней была организована на площади Ленина. В прощании с замечательным врачом участвовало множество гомельчан, многие из которых были обязаны ей жизнью и здоровьем.
Неподалеку можно найти могилу мастера спорта СССР по шахматам Абрама Эммануиловича Маневича, скончавшегося в 1940 году на 36-м году жизни.
Здесь же похоронен архитектор Григорий Ханин, коллега Станислава Шабуневского. Вместе с Шабуневским он в 1931 году спроектировал знаменитый Дом имени Парижской Коммуны на проспекте Ленина, «Круглый дом» на улице Пушкина и многие другие здания в Гомеле, Мозыре и Чечерске. В период послевоенного восстановления был главным архитектором Гомеля и начальником Гомельского областного управления по делам архитектуры.
В центральной части Прудковского кладбища захоронен Венедикт Лисовский, участник партизанского движения на Гомельщине.
Тут имеются также другие могилы ветеранов войны. На центральной аллее есть памятник молодому командиру Красной Армии, датированный 1940 годом.
Отдельные памятники представляют собой оригинальные скульптурные изваяния. Издалека бросается в глаза бюст, выполненный в характерном стиле социалистического реализма 60-х — открытое лицо, устремленный вдаль взгляд, расстегнутый ворот рубашки. Этот молодой человек ушел из жизни в 33 года.
Есть безымянный монумент, выполненный в виде ствола дерева с отрубленными ветвями. Видимо, скульптор хотел так передать общую аллегорию смерти, или показать, что чей-то род прервался. Еще есть могильные памятники в форме античных урн.
На одной надгробной плите изображена лира и стилизованный мальтийский крест, вписанный в круг.
Надгробие Рувима Каплана, скончавшегося в 1957 году, по сообщению его родственников, было украшено футбольным мячом и кубком. Он работал начальником цеха на фабрике «Труд», увлекался и поддерживал развитие футбола в Гомеле. К сожалению, мяч и кубок сегодня на памятнике разрушены.
В восточной части кладбища стоял бюст ребенку, с пионерским галстуком, даже раскрашенным в красный цвет. По сообщению неравнодушного гомельчанина Андрея Сапранькова, в 2017 году этот памятник также подвергся разрушению.
Почему именно на этом кладбище больше всего сохранилось плит с надписями на идиш или на иврите, иногда с религиозными иудейскими символами? До Великой Отечественной войны значительную часть населения Гомеля составляли евреи. В послевоенное время прежнее городское еврейское кладбище на улице Советской было отдано под частную застройку, здесь построили стадион и общежитие пединститута. После этого Старо-Прудковское кладбище стало основным еврейским кладбищем Гомеля. В числе других, здесь похоронено около десяти представителей фамилии Бабушкиных. По легенде, во время погрома Гомеля в 1648 году из всего еврейского населения уцелела только одна девушка. Она стала родоначальницей семьи Бабушкиных, от которой будто бы и пошла новая гомельская еврейская община.
Нетрудно заметить, что большинство разрушенных памятников находятся на иудейской части кладбища. Помимо вандализма, очевидной причиной стало и то, что большинство родственников усопших в данном случае покинули Гомель. Сегодня за могилами просто некому ухаживать. В некоторых случаях такие функции на себя берут организации и ведомства, с которыми была связана жизнь покойных. На памятнике шахматисту Маневичу установлена мраморная табличка от областного комитета спорта, но, вероятно, в 1940 году или первые послевоенные годы. Сегодня на памятнике появились трещины и другие следы времени.
Что касается еврейских захоронений, то существует специализированная организация по уходу за ними. Некоторые памятники, как на них указано, восстановлены с помощью этого фонда. Фото могил на Прудковском кладбище оцифрованы и размещены на соответствующем сайте, желающие могут найти там захоронения своих родственников, заказать уборку и установку памятников.
На некоторых захоронениях установлены синие таблички с фамилиями и датами смерти, вероятно, это сделал уже городской специализированный комбинат. В образцовом порядке находятся могилы, имеющие статус воинских захоронений.
Возможно, свое слово в сохранении некоторых памятников могли сказать общественные организации, музеи, волонтеры и неравнодушные граждане.
В энциклопедическом справочнике «Гомель» 1990 года на Прудковском кладбище указано братское захоронение жертв немецко-фашистских оккупантов, но в списке братских могил в том же справочнике сведений о нем нет. Не удалось обнаружить это захоронение на Прудковском кладбище и нам. Этот вопрос еще предстоит выяснить.
В ОАО «Гомельский специализированный комбинат» нам рассказали следующее:
— Что касается разрушения памятников, то они происходят по естественным причинам обветшания, но и случаи вандализма тоже имели место. Но это происходило еще с 90-х годов, милиция занималась этими вопросами. В целом же за памятниками должны ухаживать родственники. Наша организация поддерживает общий порядок и чистоту на кладбище (и эти нормы выполняются — «СН»). Братской могилы на этом кладбище нет. Может быть, в справочник закралась ошибка и имеется ввиду могила расстрелянных немцами в 1941 году ополченцев, захороненных на Коннозаводском кладбище на улице Лепешинского? На Прудковском кладбище на 1-м Крупском переулке есть отдельные захоронения людей, погибших во время войны. Одно из них безымянное. Фамилия другого павшего защитника Родины идентифицирована.
Действительно, защитить могилы умерших людей от вандалов достаточно сложно. Отдельная статья за вандализм не предусмотрена, но обвиненные в нем могут быть привлечены как к административной (статья 11.3 АК РБ), так и уголовной ответственности (статья 218 «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества», статья 339 «Хулиганство» и статья 341 «Осквернение сооружений и проча имущества» УК РБ).
Второе кладбище в Прудке, Коннозаводское, было открыто в 1927 году и закрыто в 1973-м. На нем и похоронены гомельские ополченцы, расстрелянные нацистами, их могила имеет статус воинского захоронения. Рядом с ней есть еще одно захоронение жертв оккупантов, но кто там похоронен, точно неизвестно. По некоторым данным, наиболее старинное кладбище, где хоронили жителей Прудка, находилось в районе СШ № 44 на «Старом Аэродроме», зеленой зоны у путепровода на улице Крупской.
Что касается братской могилы, предположительно существовавшей на Прудковском кладбище, то, возможно, здесь еще предстоит поработать исследователям.