Skip to main content
15.11.2021

Будет ли стройка на месте древнего городища? Разбирались с неоднозначной ситуацией на «Шведской горке»

Городская администрация планирует расширение застройки юго-восточнее Гомеля. При этом существуют опасения, что в зоне строительства может оказаться археологический памятник. Что происходит на самом деле?

Древнее городище и электронные торги

Возведение жилых массивов на гидронамывных площадках в пойме Сожа выше и ниже по течению было запроектировано еще Генеральным планом развития Гомеля 1976 года. В соответствие с этим и были построены 59-й и другие микрорайоны, ныне этот жилой массив получил экзотическое имя «Шведская горка».

Само название новому району дало одноименное урочище и расположенный в нем археологический памятник VI-III вв до н. э. Он принадлежал представителям милоградской археологической культуры и официально назывался «Любенское городище». В народе это место называлось «Шведская горка». Шведами древние милоградцы не являлись, греческий историк Геродот называет их неврами. Современные ученые предполагают, что это были древние балты или праславяне, хотя есть и другие версии. «Шведским горками» старинные курганы и городища жители Беларуси стали называть по ошибке, видимо, под сильным впечатлением от нашествия войск Карла XII во времена Северной войны.

При этом Любенское городище, наряду с археологическим памятником в парке Луначарского и городищем на мысу за комплексом «Динамо», является самым древнейшим поселением на территории Гомеля. Оно имеет статус памятника историко-культурного наследия 3-й категории. Характерно, что, согласно Генплану советского времени, местность рядом с ним не была отведена под многоэтажную застройку, а относилась к коммунальной зоне. Но времена меняются, и сегодня под нужды коммерческого строительства отдаются все новые и новые земельные участки. Уже несколько лет назад гомельская общественность стала бить тревогу: появилась информация о возможности строительства в районе данного городища.

В конце октября на площадке электронных торгов была размещена информация о конкурсе на проект застройки нового микрорайона № 59а. Лот на торговую площадку выставил заказчик — УКС Гомельского горисполкома.

Укатают ли застройщики «Шведскую горку»?

Недавно кандидат искусствоведения Евгений Маликов разослал в разные инстанции открытое письмо. Получила подобное письмо и редакция «Сильных Новостей». В нем гомельский историк бьет тревогу по поводу дальнейшей судьбы этого памятника историко-культурного наследия. Есть ли для этого основания?

В открытом письме говорится, что новый микрорайон примыкает к территории археологического памятника, границы которого не определены. Согласно же ст. 105.6 «Кодекса Республики Беларусь о культуре» разработка проектной документации и строительство без определения границ недвижимых материальных историко-культурных ценностей запрещена. При этом весной 2016 года администрация Советского района уже проводила общественные слушания по поводу возможности застройки в районе Любенского городища. В результате 360 человек проголосовало против строительства, 18 — за. Жители также предложили создать вокруг археологического памятника ландшафтный парк «Шведская горка». Аналогичное обращение направили в Гомельский горисполком и гомельские историки, среди которых было 19 кандидатов исторических наук и три доктора исторических наук, включая и недавно скончавшегося выдающегося гомельского археолога Олега Макушникова.

В 2016 году с учетом мнения гомельской общественности городские власти отказались от проекта застройки в районе археологического памятника.

В 2019-2020 годах специалисты БелНИИПградостроительства разработали схему озеленения Гомеля, согласно которой в озелененные территории общего пользования, не подлежащие застройке, был включен и участок в районе городища «Шведская горка». Однако данная схема озеленения до сих пор не утверждена Гомельским горисполкомом.

В 2021 году было решено вернуться и к отвергнутому ранее на общественных слушаниях проекту застройки микрорайона 59а. Почему?

Незащищенное поселение

В официальных СМИ неожиданно быстро прозвучал ответ на обращение Евгения Маликова. Если опустить переход «на личности», то эта реакция звучит успокаивающе — застройка 59а микрорайона будет вестись в строгом соответствии с Генеральным планом 2016 года. На сегодняшний день уже разработаны проекты детальной планировки и проектной застройки, которые прошли государственную экспертизу. Городище, или как ее назвали в этом ответе — «древнюю стоянку», будущее строительство затрагивать не будет.

Последнее обстоятельство хорошо известно гомельской общественности, но ее обеспокоенность вызывает другой факт — на сегодня точные границы историко-культурного памятника Любенское городище («Шведская горка») не определены. В этом и кроется вся проблематичность данной ситуации. Если за пределами ныне обследованной территории находятся другие участки с ценными, а порой и бесценными для науки находками, которые окажутся под ножом бульдозера, то нашему историческому наследию будет нанесен непоправимый ущерб.

А древние артефакты в окрестностях памятника вполне могут быть. Дело в том, что обследованное на сегодня городище — это древнее укрепление, где наши предки укрывались в случае опасности: от набегов скифов «с раскосыми и жадными очами», или от своих же единокровных милоградцев-соседей, но также любителей поживиться тем, что плохо защищено. Зачастую рядом с укрепленными городищами у милоградцев были и незащищенные селища. Как говорят археологи, дома-полуземлянки на этих открытых поселениях неплохо сохранились, в них можно обнаружить и земледельческие орудия, и продукцию раннего ремесла, а если повезет, и редкие привозные изделия древнего импорта.

Для установления границ археологического памятника нужно провести соответствующие изыскательские работы. Их могли бы выполнить профессиональные археологи из ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», ГГУ им Ф. Скорины или Института археологии НАН Беларуси. Но для этого необходимо финансирование этих работ из государственного бюджета или спонсорская помощь. Только после установления точных границ памятника историко-культурного наследия Республики Беларусь может идти речь о каком-либо проектировании либо строительстве рядом с ним. При этом работы должны вестись так, чтобы максимально не навредить древнему поселению.

Любенское городище милоградской культуры VI-III века до н. э. расположено на правом берегу реки Сож. Мысовое городище на площадке 102 на 108 метров было укреплено тремя валами, один из которых сохранился. Городище было известно с конца XIX столетия. В 1926 году здесь впервые проводил раскопки белорусский археолог И. Х. Ющенко. В 1928 году городище на «Шведской горке» обследовал К. М. Поликарпович, а в 1936 году — А. Н. Лявданский и А. Д. Коваленя. В 1977-1978 годах раскопки Любенского городища производил гомельский археолог В. И. Сычев.

При раскопках на «Шведской горке» была найдена лепная керамика, в том числе глиняные пряслица и грузики, орудия труда из железа, а также оружие и бронзовые украшения.


Читайте также:

Новое на сайте: