Skip to main content
23.05.2022

Феномен онлайн-образования: «Я не хочу, чтобы мой ребенок учился выживать в жестоком мире». Поговорили с онлайн-школой, родителями и психологами об «удаленке», онлайн-обучении и социализации детей

В последние годы обучение через интернет считается одним из самых популярных и быстро растущих. Особый спрос появился во время пандемии, когда привязка к месту и оффлайн-формату играла ключевое значение. В онлайне есть масса плюсов, например, возможность находиться в любой точке мира и учиться там, где хочется, выбирать преподавателей, совмещаться обучение и спорт. Конечно, есть и минусы, однако они со временем становятся не такими важными.

В Беларуси за последние годы также выросло количество онлайн-школ, которые предлагают обучение по программам местных школ. Какие существуют проблемы в этом направлении, почему родители выбирают именно онлайн, как адаптировать ребенка к «удаленке» и помочь ему социализироваться? «Сильные новости» поговорили с руководителем онлайн-школы, родителями и психологом. Читайте большой разбор в нашем материале.

Феномен онлайн-образования: «Я не хочу, чтобы мой ребенок учился выживать в жестоком мире». Поговорили с онлайн-школой, родителями и психологами об «удаленке», онлайн-обучении и социализации детей, изображение №1

Часть 1. Что скажет онлайн-школа?

«Сильные новости» поговорили с представителями белорусской онлайн-школы о родителях, детях и проблемах образования в формате онлайн.

— Самая главная проблема — в Беларуси нет четкого понятия «онлайн-образование», нет легитимного поля для работы онлайн-школ. В образовательный кодекс недавно внесли понятие «дистанционного образования», однако в силу он еще не вступил. Но и это не решает проблемы. «Дистанционное образование» и онлайн-школа — это разные вещи. Нет четкого понимания и объяснения, как (не) должны работать онлайн-школы в рамках закона. Из-за этого следует множество проблем, которые нужно решать, прежде всего, на уровне власти. Пока серьезных сдвигов в этом направлении нет, хотя спрос на такое обучение неустанно растет. И это создает большие сложности, которые мы сами, как администрация, не можем решить, — рассказывает Светлана.

Самая большая проблема — получить аккредитацию, чтобы онлайн-школы работали в рамках закона, могли получать лицензии и выдавать аттестаты ученикам. Именно поэтому в некоторых «виртуальных» школах нет выпускных классов. Обучение по программе 9-ых классов есть, а аттестат выдать не могут.

Феномен онлайн-образования: «Я не хочу, чтобы мой ребенок учился выживать в жестоком мире». Поговорили с онлайн-школой, родителями и психологами об «удаленке», онлайн-обучении и социализации детей, изображение №2

Но спрос на такие услуги растет постоянно, особенно заметно это стало во время пандемии коронавируса. Причины перехода в онлайн у всех разные: переезд в другую страну, проблемы со здоровьем у детей, невозможность посещать полностью все занятия в обычных школах, желание обучаться в частных школах. Сейчас в школе наших собеседников в каждом классе учится от пяти до девяти детей. Обучают с первого по восьмой класс.

 В нашей школе обучается порядка 250 детей абсолютно из разных мест: областные города Беларуси, Грузия, Турция, Польша, Кипр, Казахстан, ОАЭ и другие. На последних весенних каникулах пошел вал спроса. Мы даже не справлялись с потоком, пришлось делать вторые смены, хорошо, что учителя согласились. Но и этого было недостаточно, мы не резиновые, невозможно так быстро найти учителей и внедрить их в рабочий процесс. Некоторые родители соглашались даже на записи уроков.

Онлайн имеет свои преимущества и недостатки. В таком классе обучается меньше детей, учитель всегда видит ученика, больше уделяет ему внимания. Все домашние работы отправляются учителю, нельзя «забыть дома тетрадку», нельзя списать на перемене у друга. С непривычки многие дети сначала устают, потому что надо учиться, а не просто ходить в школу. Некоторые дети первое время в шоке, что есть и такая форма обучения, непохожая на их привычную школу. Но постепенно включаются в работу. Адаптация занимает примерно месяц.

Феномен онлайн-образования: «Я не хочу, чтобы мой ребенок учился выживать в жестоком мире». Поговорили с онлайн-школой, родителями и психологами об «удаленке», онлайн-обучении и социализации детей, изображение №3

В среднем обучение за месяц в онлайн-школе Беларуси стоит от 300 до 500 рублей. В день от двух до пяти уроков, один урок длится 45 минут, перемены — по 10 минут, есть физкультминутка. Нет привычных физкультуры, трудов, пения. Дети социализируются и получают физнагрузку в секциях и кружках, поскольку почти у каждого есть дополнительная нагрузка вне школы. Начинаются уроки в 8.50, у первоклашек — чуть позже.

Помимо обучения, дети самостоятельно устраивают себе онлайн-посиделки, общаются вне школы, некоторые встречаются и оффлайн. Это и есть та социализация, которую многие родители боятся потерять.

— Огромный плюс в онлайн-образовании — небольшое количество учеников в классе, где учитель может уделить время каждому, «разжевать» материал и найти подход к любому. Еще одно преимущество — возможность привлекать педагогов из разных точек мира без привязки к конкретному месту. Это позволяет выбирать профессионалов, которым нравится процесс обучения и работа с детьми, — рассказывает «Сильным Новостям» Светлана.

Феномен онлайн-образования: «Я не хочу, чтобы мой ребенок учился выживать в жестоком мире». Поговорили с онлайн-школой, родителями и психологами об «удаленке», онлайн-обучении и социализации детей, изображение №4

 Дети в онлайн-образовании более подготовлены к работе с техникой, гаджетами, с документами. Общение с ребятами из разных городов помогает познавать мир в общении со сверстниками, они не ограничены рамками своего дома. Дети могут изучать жизнь быстрее и комфортнее, не из книг, а из общения.

Для родителей, кто хочет контролировать процесс обучения ребенка, онлайн — это идеальный вариант. Мы предоставляем журналы, записи уроков, оценки ребенка. Можно вовремя решать проблемы и влиять на процессы. Виртуальная школа хорошо подходит для тех родителей, кто сталкивается с переездами и при этом хочет обучать ребенка в белорусской школе по белорусской программе.

Часть 2. Что скажут родители?

Какие причины перехода в онлайн-образование у родителей и насколько быстро дети адаптировались к такому формату обучения? «Сильные Новости» спросили у тех, кто знаком с онлайн не понаслышке.

Катерина, старший сын полтора года на онлайн-обучении, младший — год. Одна из причин перехода — переезд за границу

 Все началось с решения попробовать онлайн-обучение, когда пришла первая волна коронавируса. Мы написали в школе заявление, что ребенок уходит на самоизоляцию. Это было весной 2020 года, последняя учебная четверть 6-го класса. Домашние задания дома выполнял самостоятельно, но приходилось много времени тратить на проверку и объяснение сложных тем, с которыми трудно разобраться самостоятельно. Случайно в соцсетях увидела сообщение, что группа активных мам для своих детей организовала что-то вроде онлайн-репетиторства по основным школьным предметам в небольших группах. Мне эта идея очень понравилась, решили попробовать, — рассказывает девушка.

Феномен онлайн-образования: «Я не хочу, чтобы мой ребенок учился выживать в жестоком мире». Поговорили с онлайн-школой, родителями и психологами об «удаленке», онлайн-обучении и социализации детей, изображение №5

По словам Екатерины, единственный минус на тот момент — это отсутствие возможности получать оценки. Поэтому уже в новом учебном году старший и младший сыновья пошли в свою гимназию. Но, по словам мамы, уже настолько очевидны были недостатки гимназии по сравнению с обучением в онлайн-формате, что вскоре родители созрели к переводу старшего сына в онлайн-школу. Позже и младшего перевели в режим онлайн.

Женщина подтверждает, что для ребенка очень важна социализация. Но что такое «социализация?»

 Агрессивное общение с одноклассниками, подзатыльники и словесное унижение ничего общего с социализацией не имеет. Мотивация учиться ушла в ноль, ребенок просто убивал время в школе и все упущенное наверстывали дома вместе, а на увлечения времени практически не оставалось.

Как говорит Екатерина, выйти на связь с учителями практически невозможно, только через классного руководителя, который вечно занят и передает информацию через призму собственного отношения к ребенку и жизни. Попытки решить вопросы с родителями агрессивных учеников приводили к тому, что мама и папа сами во всем виноваты и вообще ребенок должен учиться справляться со сложностями сам.

— А я не хочу, чтобы мой ребенок учился выживать в жестоком мире. Я хочу, чтобы он рос со здоровой самооценкой, учился уважать и любить окружающих, не боялся высказывать свое мнение или просто ошибиться. К сожалению, такая позиция очень часто воспринимается обществом как слабость. Но мы ориентируемся не на мнение окружающих, а на собственные ощущения.

Феномен онлайн-образования: «Я не хочу, чтобы мой ребенок учился выживать в жестоком мире». Поговорили с онлайн-школой, родителями и психологами об «удаленке», онлайн-обучении и социализации детей, изображение №6

Дети из этой семьи уже не первый раз меняли место обучения. Они прошли частный и государственный детские сады, прошли частную школу и госгимназию. Катерина говорит, что каждое из этих мест было правильным выбором в свое время и хорошим уроком. Как только становится некомфортно и решить проблему не удается, не нужно бояться перемен.

Относительно адаптации детей к новому формату, мама двоих мальчиков говорит так:

— Со старшим сыном не было сложно, даже наоборот. Ушли многие проблемы, и у сына открылось второе дыхание. А вот с младшим было сложнее, так как он не умел пользоваться компьютером. Но занятия в летнем лагере перед учебным годом помогли нам легко и без стресса разобраться во всех нюансах. В итоге дети с удовольствием перешли в новую школу, уговаривать их не нужно было. Был момент, когда дети стали тосковать по школьным друзьям. Но у детей быстро появились друзья онлайн: они переписываются в чатах, вместе играют в онлайн-игры, создают какие-то совместные проекты, поздравления учителям.

Сложнее было привыкнуть к вниманию со стороны учителей, активно работать на уроках, побороть страх высказывать свое мнение, уточнять что-то у учителей и даже спорить.

Самое сложное в переходе в онлайн — принять решение. Это риск, это финансовые вложения. Возникает много вопросов, ответы на которые в основном можно получить только из собственного опыта.

Первое время кажется, что дополнительное оффлайн-общение не так уж и необходимо. Дети даже будто выдохнули, расслабились, стали больше обниматься и в целом стали позитивнее. Но спустя время Катерина заметила, что им стало сложнее найти общие игры и интересы с детьми, когда семья выбирается на прогулки или приглашает гостей. Старшему сыну заметно не хватало общения по интересам. Когда дети общаются в коллективе, они обсуждают, кто куда собирается поступать, кем хочет быть, обсуждают отношения со сверстниками. Родители, к сожалению, не могут заполнить этот пробел. И это пропуск достаточно важного этапа в жизни. Поэтому нужно к онлайн-обучению подключать оффлайн-встречи и оффлайн-кружки по интересам.

Феномен онлайн-образования: «Я не хочу, чтобы мой ребенок учился выживать в жестоком мире». Поговорили с онлайн-школой, родителями и психологами об «удаленке», онлайн-обучении и социализации детей, изображение №7

Катерина подытоживает преимущества и недостатки онлайн.

Преимущества:

• Индивидуальный подход к ученику, уважительное отношение, креативная подача материала, творческие задания, работа на результат.
• Запись уроков. Помогает не пропустить ни одной темы. также это возможность посмотреть, как ребенок себя ведет на уроке, как учитель объясняет тему и ставит оценки. Благодаря такой открытости можно вовремя проследить и скорректировать поведение и учебу ребенка, снизить уровень недоверия к учителям, разрешить любой конфликт справедливо.
• Экономия времени. Не нужно тратить время на дорогу в школу, классные часы и уроки физкультуры. Лучше освободившееся время потратить на тот вид спорта, который подходит ребенку, и на дополнительное образование, которое необходимо при поступлении или просто интересно ребенку.
• Домашнее питание вместо школьного.
• Возможность пересидеть дома очередную волну коронавируса без ущерба образованию.
• Формирование здоровой личности ребенка, обучение и воспитание без страха и стыда.

Недостатки:

• Нам хотелось бы больше встреч оффлайн с одноклассниками, какие-то образовательные экскурсии или встречи для сплочения коллектива.
• Неуверенность в завтрашнем дне. Постоянно ходят слухи, что скоро закроют частные школы. В нашей школе, к сожалению, пока нет возможности получить аттестат за 9-й класс.
• Для кого-то еще недостатком является стоимость. Здорово, что бесплатное образование доступно каждому ребенку. А вот пользоваться ли платной услугой, это всегда вопрос личного выбора между ценой и необходимостью. Хорошая школа — это залог успешного будущего ребенка и требует индивидуального подхода. Я очень рада, что смогла найти для детей школу, соответствующую всем нашим запросам за относительно невысокую стоимость.

Феномен онлайн-образования: «Я не хочу, чтобы мой ребенок учился выживать в жестоком мире». Поговорили с онлайн-школой, родителями и психологами об «удаленке», онлайн-обучении и социализации детей, изображение №8

Людмила, сын заканчивает пятый класс, второй год обучения в онлайн. Причина перехода — пандемия и «удаленка» в обычной школе

Началось с того, что весной 2020 года, в начале пандемии, многие ученики обычных школ перешли на «удаленку». Учитель высылала в чат в Вайбер задания, которые они выполняли в классе, и домашнее задание. Фотографии выполненных работ пересылались учителю в этот же чат.

Родителям приходилось объяснять детям новые темы, что занимало много времени. Это было минусом, однако появился и огромный плюс — ребенок стал высыпаться и, как следствие, перестал болеть.

С того момента в семье Людмилы решили продолжить обучение в похожем формате, но темы по программе объясняет профессионал. Нашли информацию об онлайн-школе, записались и начали учиться.

Феномен онлайн-образования: «Я не хочу, чтобы мой ребенок учился выживать в жестоком мире». Поговорили с онлайн-школой, родителями и психологами об «удаленке», онлайн-обучении и социализации детей, изображение №9

Людмила говорит, что сначала было сложно.

— Государственная система образования, к сожалению, не предусматривает такой формы [онлайн] обучения. Решить вопрос в обычной школе удалось только неофициально и только под гарантией обязательной аттестации по итогам четверти непосредственно в самой школе. Опять же, это удалось, благодаря тому, что ребенок учился в четвертом классе. В пятом классе в таком формате обучения категорически отказали. Пришлось перевести в частную школу.

По прошествии времени Людмила нашла преимущества в онлайне. Например, обучение в малых группах. Каждому ребенку уделяется больше внимания в сравнении с классами в 30 человек. У учителя есть возможность потратить больше времени на объяснение на примерах и разъяснение каждому. Ученик меньше отвлекается на одноклассников во время урока, как это было в обычной школе.

Людмиле нравится и нестандартный подход учителей к процессу обучения. Подключаются интерактивные учебники, онлайн-викторины. Так и закрепляется пройденный материал, и проверяются знания, и нет стресса у ребенка. Огромный плюс для этой семьи от онлайна — экономия времени на дорогу до школы и обратно (обычно это было два часа в день).

Родители и ребенок перешли в формат онлайн легко, мальчику самому было интересно.

 Считаю, что контролировать детей нужно независимо от формы обучения. Только степень контроля зависит от вашего ребенка и от вашего к нему отношения. Если рассматривать контроль ребенка со стороны обучающей организации, то, мне кажется, контроль при обучении в онлайн-формате более четкий, чем в простой школе: например, если в первые минуты после начала урока ученик не подключился, то куратор сразу связывается с родителем. В школе такой оперативности нет. Ребенок может и прогулять. Офлайн-общение ребенок получает вне школы: в дополнительных кружках, в общении с друзьями, — рассказывает Людмила.

Девушка обращает внимание: при переходе на онлайн нужно иметь ввиду, что на сегодняшний день система образования не совершенна. Легко и доступно перейти на онлайн-обучение, к сожалению, не выйдет, — это главный и единственный минус.

Феномен онлайн-образования: «Я не хочу, чтобы мой ребенок учился выживать в жестоком мире». Поговорили с онлайн-школой, родителями и психологами об «удаленке», онлайн-обучении и социализации детей, изображение №10

Татьяна, сын заканчивает 7-ой класс, два года в онлайне. Причина перехода — медицинские показания у ребенка

 В нашем индивидуальном случае у ребенка есть медицинские показания, по которым возможен официальный индивидуальный план обучения. Сложностей перехода из обычной школы в онлайн не было, наша школа составляет план-график, по которому сын сдает четвертные экзамены. При этом готовится к ним дома, в онлайн-школе, — рассказывает Татьяна.

В семье Татьяны большой опыт обучения в альтернативных государственным школах, например, в частных гимназиях. Их в Беларуси немного, и, по словам Татьяны, в них прекрасно всё, кроме стоимости — для средней белорусской семьи цена обучения очень высокая. Поэтому онлайн-школы — это отличная альтернатива.

«Удаленное» обучение — возможность получать образовательный процесс в чистом виде, без «побочек»: формальностей большой школы, сложностей взаимоотношений с одноклассниками, карантины и прогулы, затрат на форму, дорогу туда-обратно и многое другое. При этом все занятия — абсолютно открытая пользователю платформа, родитель может видеть, что происходит на уроке, а ученик — пересмотреть этот урок в повторном доступе.

 Адаптация заняла месяц. Мой сын учится сам, иногда у него случаются сбои, но мы изначально рассчитывали, что я не буду контролировать. Его уроки — его работа, у меня есть своя. Могу помочь, если позовет, но чаще сперва говорю, чтобы обращался к учителю, он компетентнее, — делится опытом Татьяна.

Самое сложно в переходе на онлайн для семьи женщины — самоорганизация ребенка. Невыгодно платить за онлайн и при этом еще быть куратором для своего ребенка, это очень большая нагрузка для родителя. Если ребенок научится самоорганизации в этом вопросе — идеально, это хорошо готовит его к жизни в целом.

Татьяна советует социализировать ребенка дополнительными кружками и спортом.

— Школа не очень-то учит нас общаться, мне кажется. Школа больше учит выживать среди очень разных, не всегда приятных тебе людей. Приспосабливаться к правилам. А общаться человеку хорошо учиться в комфортной эмоциональной среде, с людьми, имеющими сходный круг интересов. Но всё индивидуально, — считает женщина.

Феномен онлайн-образования: «Я не хочу, чтобы мой ребенок учился выживать в жестоком мире». Поговорили с онлайн-школой, родителями и психологами об «удаленке», онлайн-обучении и социализации детей, изображение №11

Ольга, ребенок учится в пятом классе, в формате онлайн — два года. Причина перехода — переезд в другую страну на ПМЖ и удобный график обучения в связи с занятостью сына в профессиональном спорте

При переезде в другую страну ребенка решили оставить на обучении в белорусской школе. Формат онлайн подходил не только из-за переезда, но и из-за постоянных спортивных тренировок мальчика, которым нужно уделять много времени.

 Когда мы уезжали из страны, вариантов онлайн-школ было не так много, сейчас гораздо больше. В нашей онлайн-школе в первый год нам пошли на уступки и немного подвинули начало занятий, чтобы ребенок успевал на утреннюю тренировку. Второй год сдвинуть не смогли, но мы договорились на возможности смотреть записи первых уроков, — рассказывает Ольга.

Если темы в школе сложные, то родители, конечно же, помогают. В остальном сын справляется сам вместе с учителями. Адаптация прошла легко. Для Ольги крайне важно — контакт ребенка и учителя, чтобы взрослый мог наладить общение с мальчиком, объяснить сложное, обменяться знаниями и энергией.

— Наш сын — интроверт, для него формат онлайн подошел хорошо. Мне нравится, что я как мама могу влиять на учителей и учебный процесс. К моему мнению прислушиваются, а я в свою очередь вижу изменения. Администрация очень гибкая и внимательная к пожеланиям и детей, и родителей.

Социализировать ребенка и создавать для него возможность общения, по мнению Ольги, нужно обязательно. В семье решили этот вопрос так: добавили кружки по двум видам программирования для общения с русскоговорящими сверстниками, есть еще социализация на спортивных тренировках.

 Не нужно ожидать от онлайн-образования типичного академического образования на уровне гимназии. Не всем это подходит. В нашем случае классическое образование в обычных школах не совсем отражает реальность, не достаточно помогает находить навыки, которые пригодятся им в будущем. Сейчас нужны более гибкие подходы к обучению и обработке информации. При этом родители могут более свободно принимать решения о жизни в целом и не привязываться к месту обучения ребенка.

Феномен онлайн-образования: «Я не хочу, чтобы мой ребенок учился выживать в жестоком мире». Поговорили с онлайн-школой, родителями и психологами об «удаленке», онлайн-обучении и социализации детей, изображение №12

Часть 3. Что скажет психолог?

Комментирует формат онлайн-образования и адаптации детей к новым реалиям психолог, многодетная мама Анастасия Короленко.

Еще каких-то два года назад онлайн-образование мы воспринимали исключительно в качестве факультативного, дополнительного способа получения знаний. Кто-то удаленно осваивал новые профессии, проходил полезные мастер-классы, учил иностранные языки. Но, наверно, немногие тогда могли представить, что онлайн-формат вскоре повсеместно начнут использовать и для получения базового образования. Причем не только у взрослых, но и у детей.

И этот новый, для многих непривычный, формат, конечно, вызвал много споров, вопросов и сомнений у родителей.

• Как помочь ребенку адаптироваться к «удаленке»?
• Что теперь будет с социализацией?
• Как правильно организовать режим дня?
• Нужно ли контролировать детей во время занятий?
• Как оценить результаты обучения?

Дистанционное образование — это серьезная нагрузка на всех членов семьи. Дети адаптируются к новому формату обучения намного сложнее взрослых. У них резко снижается физическая активность, но при этом увеличивается учебная нагрузка. Им приходится учиться планировать свой день, заниматься тайм-менеджментом, а по отдельным предметам еще и самообразованием. Добавьте ко всему этому отсутствие полноценного общения со сверстниками — и вместо спокойного жизнерадостного ребенка вы получите уставшего раздраженного колючего «ежика».

Феномен онлайн-образования: «Я не хочу, чтобы мой ребенок учился выживать в жестоком мире». Поговорили с онлайн-школой, родителями и психологами об «удаленке», онлайн-обучении и социализации детей, изображение №13

Как же помочь свои детям?

• Самое главное — постарайтесь наладить режим дня. Здесь не стоит изобретать ничего нового. Достаточно просто придерживаться расписания, к которому ребенок привык в школе. Конечно, это потребует определенной самоорганизации от родителей, но результат определенно того стоит.
• Пусть время подъема и время сна будет каждый день примерно одним и тем же.
• После завтрака оставьте ребенку какое-то время, чтобы настроиться на занятия.
• По возможности чередуйте теоретические занятия и творческие. Это поможет ребенку меньше уставать и лучше усваивать материал.
• Не забывайте про перерывы каждые 40-45 минут.
• Устраивайте полноценный перерыв на обед и по возможности хотя бы час в день проводите на свежем воздухе.
• Считается, что второй пик активности приходится на период с 16 до 18 часов, так что это время можно смело отвести под выполнение домашних заданий.
• Ограничьте использование гаджетов за 1,5-2 часа перед сном. Это должно быть не наказание, а смена деятельности — на чтение, настольные игры, семейное общение.

Феномен онлайн-образования: «Я не хочу, чтобы мой ребенок учился выживать в жестоком мире». Поговорили с онлайн-школой, родителями и психологами об «удаленке», онлайн-обучении и социализации детей, изображение №14

Как подготовиться к удаленному обучению?

  1. Подготовиться технически.

Объяснить ребенку принципы работы компьютерных программ, проверить скорость интернет-соединения и совместимость обучающей платформы с вашим программным обеспечением. Все это поможет избежать дополнительных стрессов от проблем с соединением, качеством связи и доступом к урокам.

2. Помочь ребенку с тайм-менеджментом, хотя бы в самом начале обучения.

Дети не всегда могут правильно рассчитать время и часто откладывают на потом то, что не успели или не захотели сделать сразу. В результате, когда подходят сроки сдачи проекта или проверки домашних заданий, они сидят допоздна, в срочном порядке изучая материал и подтягивая «хвосты».

3. Постарайтесь организовать общение со сверстниками, насколько это возможно.

Походы в гости, спортивные секции, развивающие занятия в группе да даже просто детские площадки — этого вполне достаточно, чтобы устранить возможные пробелы в социализации. Если по каким-то причинам личное общение невозможно, то придется помочь ребенку и здесь освоить онлайн-формат.

Феномен онлайн-образования: «Я не хочу, чтобы мой ребенок учился выживать в жестоком мире». Поговорили с онлайн-школой, родителями и психологами об «удаленке», онлайн-обучении и социализации детей, изображение №15

Еще один частый вопрос, который волнует многих родителей, это качество образования. Не снижается ли оно при обучении в удаленном формате?

Здесь все будет зависеть, с одной стороны, от готовности учителя к преподаванию онлайн и его заинтересованности в учебном процессе, а с другой стороны, конечно, от мотивации самого ученика. И если домашнее техническое оснащение, качество преподавания, самоорганизация ребенка будут находиться на высоком уровне, то и за качество образования можно не переживать.

Но как же замотивировать детей учиться, тем более, когда учитель не «стоит над душой», ходить в школу не нужно, а проверка знаний происходит не так часто и строго?

• Постарайтесь отказаться от гиперопеки, когда ребенок будет уверен, что вы все сделаете за него, дайте ребенку больше самостоятельности.
• Не предъявляйте к ребенку завышенные требования, которые он не в состоянии будет выполнить, оставляйте в его жизни место для отдыха и безделья.
• Позвольте детям совершать свои ошибки и почувствовать на себе их последствия.
• И главное — как можно чаще хвалите. Но не только за результат, а за еще и за процесс: сам подготовился к контрольной, пусть и написал ее с ошибками, вызвался подготовить большой проект и так далее.

Помните, «удаленка» — это не наказание, а просто альтернативный формат обучения, у которого, между прочим, есть масса своих плюсов.


Читайте также:

Новое на сайте: