Skip to main content
25.05.2022

ТОП-15 вопросов, что делать и куда бежать, если довелось «встретиться» с клещом

С приходом тепла кто-то открывает дачный сезон, кто-то — сезон пикников на лоне природы. Но хорошее настроение может испортить встреча с клещами. Иксодовые лесные и луговые клещи, переносчики опасных для человека микроорганизмов, встречаются в Беларуси повсеместно. В стране ежегодно регистрируется больше тысячи случаев боррелиоза (болезни Лайма) и более ста случаев клещевого энцефалита, которые передаются через укусы клещей.

Так, например, в Рогачеве зафиксировали случай заражения клещевым энцефалитом. Только за прошлую неделю в районе к медикам с жалобами на присасывания клещей обратились 13 человек, из них 5 детей. С начала 2022 года зарегистрировано уже 45 случаев. Чаще всего нападение происходило на участках в сельской местности.

«Сильные Новости» собрали самые важные моменты, о которых следует помнить и не паниковать, если довелось внезапно встретиться с клещами.

ТОП-15 вопросов, что делать и куда бежать, если довелось «встретиться» с клещом, изображение №1

1.Правда, что клещей можно не бояться, пока не станет по-настоящему тепло?

Нет. Клещи выползают из-под земли, где они переживают зиму, уже при температуре воздуха плюс +6..+8 градусов. Так что начеку нужно оставаться с марта по ноябрь.

2. Как обезопасить себя от клещей во время выезда на природу?

Необходимо как минимум надеть одежду с длинными рукавами, головной убор, заправить брюки в ботинки. А еще лучше, если вы обработаете одежду и снаряжение, которое возьмете с собой, такими средствами, как Москитол или Гадекс Экстрим от клещей. Только внимательно прочитайте инструкцию!

3. А если одежду не обработать средством, клещ сможет прокусить ткань?

Нет, не сможет. Клещ будет ползать по поверхности ткани в поисках оголенных участков кожи.

4. Правда, что клещей привлекает одежда белого цвета? Если я оденусь во все черное — буду в безопасности?

Нет, это не так. Клещи вообще не различают цветов. Единственный плюс — заметить клеща на белой одежде гораздо легче.

5. Если я не бываю за городом, не хожу в лес, в парке гуляю только по асфальтированным дорожкам, то клещи мне не страшны?

Клещ может атаковать человека даже во дворе его городского дома. Вероятность небольшая, так как излюбленные места обитания этих паразитов — леса, сады, парки, но все-таки она есть.

ТОП-15 вопросов, что делать и куда бежать, если довелось «встретиться» с клещом, изображение №2

6. У себя дома можно вздохнуть спокойно? Клещ туда не проберется?

Нельзя исключить вариант, что вы принесете клеща в квартиру на своей одежде или этого паразита стряхнет со своей шерсти ваша собака.

7. Если сделать прививку от клещей, то можно их больше не опасаться?

Во-первых, прививки от клещей не существует. Существует прививка от клещевого энцефалита, которая способна защитить человека в 95% случаев. Но, помните, защищает эта прививка только от клещевого энцефалита. Кроме этой болезни, клещи могут быть переносчиками многих других заболеваний: боррелиоз, рецидивирующая лихорадка, туляремия, бабезиоз, пятнистые лихорадки, ку-лихорадка, эрлихиоз, анаплазмоз, колорадская клещевая лихорадка, геморрагическая лихорадка Крым — Конго.

В Беларуси чаще всего сталкиваются с клещевым боррелиозом и клещевым энцефалитом. Прививки от клещевого боррелиоза не существует.

8. Если я заметил клеща, ползающего по коже до того, как он меня укусил? Он мог успеть меня заразить?

Если на коже не было повреждений, свежих ранок, трещинок, куда могла бы попасть инфекция, то заражение вряд ли произошло.

ТОП-15 вопросов, что делать и куда бежать, если довелось «встретиться» с клещом, изображение №3

9. Что делать, если обнаружил на теле присосавшегося клеща?

Немедленно отправляйтесь в медицинское учреждение. Например, в ближайший травмпункт или поликлинику. Инфекционист, терапевт, педиатр или хирург не только извлечет паразита по всем правилам, но и обработает рану и назначит экстренную профилактику.

10. А что делать, если проблема с присосавшимся клещом есть, а врачи — далеко?

Попытайтесь избавиться от паразита сами с помощью пинцета с тонкими кончиками, крепкой нитки или выкручивателя.

•Выкручиватель — это специальный инструмент для извлечения клещей, который можно найти в ветеринарной аптеке. Его подводят к тельцу клеща так, чтобы оно оказалось между двумя зубцами, вращают ручку инструмента вокруг своей оси, пока клещ не будет извлечен.

•Пинцетом нужно аккуратно захватить тельце клеща как можно ближе к коже, медленно и плавно потянуть вверх. Не следует пытаться резко выдернуть паразита или делать крутящие движения: есть риск, что головка оторвется и останется под кожей.

•Нитку надо завязать в узел у самого хоботка клеща и плавными круговыми движениями вверх вытащить паразита.

Каким бы из методов вы не пользовались, не забудьте до и после «операции» тщательно вымыть руки и продезинфицировать инструмент. Ранку на месте укуса также необходимо продезинфицировать.

11. А вдруг я не замечу, что головка клеща оторвалась в процессе извлечения?

Заметите. Вы увидите на месте укуса черную точку. Это и есть головка клеща.

12. Как быть, если оторвалась головка клеща?

Продезинфицируйте кожу, а затем удалите головку стерильной иглой, прокаленной на огне.

ТОП-15 вопросов, что делать и куда бежать, если довелось «встретиться» с клещом, изображение №4

13. Можно ли капнуть на присосавшегося клеща маслом или бензином, чтобы он отвалился сам? Или, может, его поджечь?

Ни в коем случае не делайте этого. Ни масло, ни бензин не убивают клеща молниеносно. Он начинает задыхаться и еще глубже уходит в кожные покровы. Поджигая клеща, вы его не извлечёте, а только рискуете получить вдобавок к укусу еще и ожог.

14. Что делать с извлечённым клещом? Нести в лабораторию на исследование?

Запомните: если вы успешно извлекли клеща сами, первым делом следует обратиться к врачу, который осмотрит ранку и назначит экстренную профилактику. Результат исследования клеща на наличие возбудителей клещевого энцефалита или боррелиоза будет выдан лабораторией в срок до 4-х рабочих дней, а максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща. Следовательно, профилактику нужно начинать, не дожидаясь результата.

Если в процессе извлечения клещ остался живым и неповрежденным, его можно поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, куда также рекомендуется вложить небольшой увлажненный кусочек ваты или бумаги, и передать в лабораторию для исследования на наличие возбудителей клещевого энцефалита или боррелиоза. Передать клеща в лабораторию нужно не позднее 2-х дней с момента удаления.

Такие исследования проводятся в Гомельском областном ЦГЭиОЗ по адресу г. Гомель, ул. Моисеенко, 49, корпус микробиологических исследований, 5 этаж, процедурный кабинет. Телефоны для справок: 50-73-72; +375(44)564-64-42.

Но имейте в виду, что, согласно Приказу министерства здравоохранения РБ, такое исследование проводится по желанию пациента и на платной основе. Исключение составляют лица, имеющие медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, использующихся для экстренной профилактики. В таких случаях медицинский работник выдает направление на лабораторное исследование, и оно осуществляется бесплатно. Доставить насекомое на исследование должен сам пострадавший или его родственники.

ТОП-15 вопросов, что делать и куда бежать, если довелось «встретиться» с клещом, изображение №5

15. Если меня укусил клещ, но я чувствую себя прекрасно, это значит, что пронесло? Можно радоваться?

Радоваться рано: инкубационный период некоторых заболеваний, переносчиками которых являются клещи, может длиться месяц и более. Даже в том случае, если у вас нет никаких симптомов, лучше не рисковать. Покажитесь врачу и сдайте анализы.


Читайте также:

Новое на сайте: