Психологический детектив в реальной жизни. Почитайте в подробностях, как мошенники «разводили» гомельчанку под видом спецоперации МВД
В результате интенсивной психологической обработки аферисты вынудили женщину взять кредит и передать деньги им. Теперь жертва преступников должна банку более пяти тысяч долларов.
Выполнение «специального задания»
Жительница Гомеля Ольга работает учительницей в одной из средних школ нашего города. В конце учебного года у педагогов – напряженная пора, и вот на прошлой неделе раздался телефонный звонок. Звонившая представилась сотрудником правоохранительных органов из Минска и сообщила, что паспортные данные женщины стали известны злоумышленниками и используются ими для мошеннических действий. Поэтому, чтобы вычислить преступников, учительнице надо срочно взять в банке кредит и переслать деньги по указанному адресу. А отслеживая эту операцию, «милиционеры» смогут якобы выйти на след преступников.
Подобная схема «разводки на деньги» не является очень новым изобретением. И СМИ, и правоохранители неоднократно предупреждали о применении злоумышленниками подобных уловок. Нельзя сказать, что и Ольга не усомнилась сначала в предложении неизвестных. Но работа мошенников с женщиной проводилась очень плотно. Обработка ее велась непрерывно в течение нескольких часов, причем беседующие на том конце провода поочередно сменяли друг друга. Всего в этом конвейере участвовало четыре человека. Через мессенджер пострадавшей даже прислали фото и копии служебных удостоверений двух «сотрудников», якобы занимавшихся ее делом – «подполковника» и «полковника». А еще один из аферистов представлялся начальником службы безопасности «Беларусбанка». Потерпевшая говорит, что даже когда она попыталась отключить телефон, мошенники дистанционно активировали ее номер через Вайбер и сказали: «Не отключайте связь – мы должны слышать все, что с вами происходит».
При этом женщине запретили звонить и советоваться с кем-либо о происходящем – дескать, «все прослушивается и мошенники могут узнать». Для пущей убедительности гомельчанке пригрозили уголовной ответственностью по статье 255 УК РБ. И, в конечном итоге, женщина согласилась выполнить действия, которые ей столь настойчиво предлагали.
«Женщина, успокойтесь – мы с вами…»
Муж пострадавшей Александр говорит:
— В этот день мне позвонили из РРБ-банка и спросили: супруга хочет взять кредит, одобряю ли я его получение? Я сказал, что возражаю. Больше мне звонков из банков не поступало.
Но супруг не знал, что мошенники направили Ольгу в другое финансовое учреждение – «Паритетбанк». Где ей и выдали оперативно кредит в размере пяти тысяч белорусских рублей плюс триста рублей на страховку к нему же.
Через некоторое время женщина пришла домой очень взволнованной, но показала знаками мужу, что не может ни о чем говорить. Все это время она держала в руках включенный телефон, и Александр слышал, как женский голос в трубке все время произносил: «Женщина, успокойтесь. Все будет хорошо, я с вами». Как выяснилось позже, у нее на руках в это время уже были наличные из банка. С ними женщина быстро ушла и через инфокиоск перевела деньги по указанным реквизитам. Все это время мошенники сопровождали ее «онлайн», непрерывно продолжая курировать все ее действия по телефону. Даже заботливо подсказывали, какие кнопки нажимать в терминале.
Вернувшись домой в состоянии сильного стресса, Ольга наконец-то все рассказала мужу. Александр сразу сказал: «Это мошенники». Но когда открыли телефон пострадавшей – все номера звонивших и пересылаемые ими фотографии «сотрудников» оказались удалены. Кто работал в мошенническом «колл-центре», остается только гадать. По акценту можно предположить, что это были носители южных говоров русского языка. Но, в любом случае, это была серьезно поставленная организация «профессионалов» своего дела. Постоянно оказывая психологическое давление и прибегая к различным приемам манипуляции, аферисты буквально «загипнотизировали» свою жертву. Характерен, например, прием с постоянной сменой разговаривающих: когда человек говорит только с одним «партнером», он постепенно начинает адаптироваться, может сконцентрироваться и распознать обман. Частая же смена беседующих, загрузка информацией и эмоциями не дают собраться с мыслями и реально оценить ситуацию.
При этом, кредит Ольге был оформлен в банке под 42 %. В общем зачете семья теперь должна «Паритетбанку» 14 700 рублей. Или 5 646 долларов по текущему курсу, которые нужно выплатить до 2028 года.
В настоящий момент Следственным комитетом Республики Беларусь данные действия квалифицированы как мошенничество, возбуждено уголовное дело.
Запугать и обмануть
Для пострадавшей от действий преступников семьи ситуация усугубляется тем, что Александр незадолго до этого потерял работу в связи с банкротством организации. Его супруга до сих пор крайне потрясена всем случившимся. При этом сам Александр имеет юридическое образование, многие годы оказывал гомельчанам бесплатные правовые консультации. Александр говорит:
— Для запугивания мошенники называли статью 255 УК РБ – об умышленном разглашении коммерческой или банковской тайны без согласия ее владельца. Но в данном случае она вообще не применима, даже если бы эта ситуация была реальной, а не постановочной. Ведь моя жена в этом случае и была «владельцем» этой банковской тайны. Хотел бы отметить профессиональную работу службы безопасности РРБ-банка, которые перезвонили мне по вопросу согласия на кредит. А вот в «Паритет-банке» почему-то этого не сделали, выдали кредит на крупную сумму без всяких поручителей. Не обратили там внимания и на то, что клиент с просьбой о достаточно крупном кредите пришел к ним в крайне взволнованном состоянии, с включенным телефоном, по которому кто-то руководил его действиями. Для нас выплата такой суммы – непосильное бремя. Хотелось бы надеяться, что руководство для повышения положительного имиджа «Паритетбанка» изыщет возможность пойти нам на встречу и нас освободят хотя бы от уплаты процентов, начисление которых увеличивает сумму первоначального кредита почти в три раза. А также в банке смогут аннулировать сумму, выданную на оплату страховки кредита. Триста рублей – хоть и небольшие деньги, но для нас в нынешнем положении – весьма существенная сумма.
МВД Беларуси предупреждает – не реагируйте ни на какие предложения незнакомцев по телефону о срочном переводе денег, оформлении кредита, передаче реквизитов вашей банковской карточки и тому подобных финансовых операций. В случае поступления таких подозрительных звонков прервите разговор и немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.