«Теперь даже жалею, что раньше не уехала. Все надеялась, что у нас станет лучше». Пообщались с гомельскими медиками, работающими за границей, и узнали, почему они не думают возвращаться на родину
Не так давно глава Минздрава Польши Адам Недзельский сообщил, что за последнее время в страну на работу переехало около тысячи белорусских врачей. А в самой Беларуси периодические появляются сообщения, что в отечественных больницах и поликлиниках наблюдается дефицит медиков. Возникает логичный вопрос: почему белорусские врачи, имея возможность трудоустроиться дома, решаются на работу за границей? Чтобы прояснить ситуацию, «Сильные Новости» пообщались с врачами, которые получили образование в Беларуси, но соприкоснувшись с местной системой здравоохранения, захотели работать по специальности за границей.
Сдал дежурство, собрал вещи и спешно уехал из страны
Наш собеседник – Руслан. Сейчас он работает в Польше, но начинал карьеру медика в Беларуси. В 2018-м окончил Гомельский медуниверситет, профиль – общеврачебная практика. «Я врач бригадной интенсивной терапии, то есть на скорой», – уточняет Руслан.
После ГГМУ парень прошел курс в Белорусской медакадемии последипломного образования (первичная специализация – уролог).
А затем у молодого специалиста начались трудовые будни. Причем с самого начала пришлось столкнуть с серьезной нагрузкой. В поликлинике Руслан работал урологом. Плюс к этому – нагрузка в больнице. В отделении хирургии были урологические койки. «Но мог и консультировать по всем отделениям», – вспоминает медик.
Он рассказывает, что работал минимум на 1,75 ставки и жил на работе во всех смыслах. Общежитие для медиков находилось в старом корпусе на территории больницы. «Совмещал работу в урологии и на скорой. Бывало, что работал по 320 часов в месяц. Но зарплата меня совсем не устраивала. 1000-1100 рублей за такое количество отработанных часов – это несправедливая оплата труда», – уверен Руслан.
«Мне не нравилось, что врачи гниют на работе и убивают свою психику. И дело не в самой работе и пациентах, в отношении руководства даже. Начальство может относиться к тебе так, как хочет, а ты ничего не можешь с этим сделать, ты никак не защищен», – делится опытом доктор. Он говорит, что среди коллег хватало недовольных происходящим, но никто не хотел отстаивать свои права, чтобы не подставляться.
В итоге Руслану все надоело, и в декабре 2020-го он уехал. Даже не увольнялся с работы. Просто сдал дежурство, собрал вещи и выехал из страны. Молодой, но уже опытный медик решил попробовать найти работу за границей. Выбор пал на Польшу.
«Чтобы устроиться за рубежом, нужно обязательно знать язык страны, в которую едешь. Это по умолчанию. В Польше я сдавал квалификационные и подтверждающие экзамены. На поиск работы, подготовку документов и полное трудоустройство у меня ушел месяц», – обращает внимание Руслан. Сейчас он работает в больнице, в отделении общей, сосудистой, онкологической и трансплантационной хирургии. Конкретных цифр по своей зарплате собеседник не говорит, но подчеркивает, что оплата труда – на достойном уровне.
А чем отличаются польская и белорусская системы здравоохранения? «Системы здравоохранения в Польше абсолютно другая. С белорусской нельзя сравнивать, так как они совсем разные. Но скажу, что мне нравится в работе медика именно в Польше. Здесь ты просто делаешь свою работу, и никто не выносит тебе мозг. В Польше очень сильная юридическая защита работников здравоохранения. А в Беларуси Минздрав больше контролирует и наказывает, чем защищает своих работников. Если пациент пожаловался, то его жалобу по-настоящему рассмотрят, а не тупо накажут кого-нибудь из медиков. Если жалоба надуманная, то пациент врачу никак не навредит», – объясняет Руслан.
Наверное, глупо, но не могли не поинтересоваться у Руслана, планирует ли он возвращаться в Беларусь. На это врач ответил категорическим «нет».
Зарплаты белорусского врача не хватало просто ни на что, но это не единственная проблема
Нашу вторую героиню зовут Ирина. Она родилась в Гомеле и прожила здесь 26 лет. Собеседница делала все, чтобы стать профессионалом дома, но в итоге пришлось уезжать в Германию.
После школы Ирина прошла годовое подготовительное обучение в Гомельском медуниверситете. Затем поступила в медколледж на сестринское дело. Через 3 года обучения собеседница по распределению попала в отделение хирургии больницы скорой помощи. Поработав там, девушка поступила на лечфак медицинского университета.
«В годы учебы я работала медсестрой, но вообще хотела быть анестезиологом. По распределению мы с мужем (а учились мы вместе) попали в Минск. Это был 2017-й год.
Во время интернатуры в мои задачи входило посещение пациентов на дому, но без машины. И я с навигатором ходила по минской Малиновке. В то время, когда я была интерном, и нормой для меня считались шесть визитов, я должна была посетить тридцать больных пациентов. Свой обход я закончила в одиннадцать часов вечера и на следующий день сказала заведующей отделения, что буду выполнять норму и не больше. Конечно, руководителей мое заявление шокировало.
После интернатуры я три года работала врачом-терапевтов в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. К решению уехать из Беларуси я шла постепенно. Оно формировалось во время практики, учебы, работы, общения с врачами и пациентами. Хотелось элементарного нормального заработка, который бы позволял снимать пристойное жилье, хорошо питаться, одеваться и хотя бы раз в несколько лет ездить на отдых», – объясняет Ирина.
Врач отмечает, что, оказавшись в Минске, они с мужем стали снимать жилье и работать в одном учреждении. Но жизнь молодых медиков была не самой привлекательной. «Моя максимальная зарплата составляла 950 рублей. Муж получал столько же. Были и другие проблемы. Например, на работе руководители постоянно заставляли подчиненных выписывать «Медицинский вестник», который, как по мне, – абсолютно бесполезная газета. Нас постоянно принуждали участвовать в каких-то мероприятиях, которые на деле оказывались фарсом. Кроме того, требовалось выполнять большой объем работы, а условий для этого создано не было», – вспоминает Ирина.
Решение переехать в другую страну назревало само собой. Супруги выбрали Германию, потому что она считается достаточно экономически развитой и спокойной. Началось изучение немецкого языка. Занятия трижды в неделю с репетитором совмещались с работой. Работа, дом, репетитор – так прошло 2 года. Почти весь семейный бюджет уходил на оплату занятий по немецкому языку.
«Я понимала, что потратила много времени, сил и средств на получение знаний, хотела помогать людям, но на выходе имела смешную зарплату. Можно было взять две ставки, подрабатывать в каких-нибудь центрах. Но я хотела просто жить, выполнять свою работу и получать за это достойную зарплату, которая позволила бы мне растить детей, образовываться и достойно одеваться», – подчеркивает медик.
Что требуется белорусскому врачу для работы в Германии? Паре пришлось хорошо потрудиться, чтобы подготовить переезд. «Для трудоустройства в Германии нужно иметь оконченное школьное образование и свидетельство о получении высшего медицинского образования. Кроме этого, должна быть пройдена интернатура, по итогам которой сдается экзамен. По приезде в Германию все эти документы я подала во врачебную палату. Еще требовался сертификат по знанию немецкого языка (не ниже уровня b2). Документы нужно было перевести на немецкий язык и заверить. После этого – подготовить резюме и рассылать по клиникам», – перечисляет девушка.
Далее специалист проходит этакий аналог белорусской интернатуры, за которую в Германии не платят. Сдается экзамен на владение медицинской немецкой лексикой, в рамках которого обращается внимание на умение общаться с пациентами. Экзамен можно пытаться сдавать сколько угодно раз, но одна попытка стоила примерно 400 евро.
После экзамена врачебная палата давала разрешение на работу врачом примерно на год-полтора. За это время нужно было сдать последний экзамен на владение всеми медицинскими знаниями. На сдачу есть три попытки. Если экзамен не сдан, то путь в немецкую медицину закрыт на всей территории страны. Этот экзамен стоил 800 евро. После всех испытаний человек может сколько угодно работать в Германии и пробовать устроиться в любую немецкую клинику. Любые белорусские врачебные категории и курсы повышения квалификации, отметила Ирина, не имеют для немцев никакого значения.
Отдельное внимание рассказчица уделила системе здравоохранения и медицины в Германии:
– Здесь, на мой взгляд, все более оптимально, и лично мне такая система по всем критериям подходит больше, чем белорусская. Зарплата медика в Беларуси и в Германии отличается кардинально. Могу сравнивать, потому что у нас с мужем много знакомых врачей в поликлиниках и больницах Беларуси.
Если смотреть на зарплату помощника врача в Германии, то это 2600 – 2900 евро на руки. Но это условно: на деле зарплата выходит больше за счет дневных и ночных дежурств. Могу сказать, что мой муж зарабатывает минимум 3500 евро. Максимум было 5 тысяч евро. Эта сумма варьируется в зависимости от дежурств. Но вообще зарплата может зависеть еще от того, ты врач первого года работы или пятого.
Сначала в Германию переезжал муж. Спустя полгода перебралась и я. Мы снимаем квартиру, за которую вместе с коммунальными услугами платим примерно 700 евро. В больших городах жилье стоит дороже. Я готовлюсь к экзаменам, а муж работает в небольшой клинике врачом внутренней медицины в отделении кардиологии и гастроэнтерологии.
За четыре месяца мы успели обставить жилье мебелью, купить технику, поменять телефоны, рассчитались с долгами, в которые влезли ради переезда. Наша зарплата нас полностью устраивает. В Беларуси на зарплату врачей мы не могли себе позволить даже самый дешевый холодильник для съемной квартиры.
Ирина продолжает рассказывать о медицине в Германии:
– Немецкая организация медпомощи сильно отличается от белорусской. Тот же терапевт в Германии – это врач-универсал: он может и УЗИ сделать, и манипуляции в отделении интенсивной терапии провести. Здесь нет такого, что пациент закреплен за какой-либо поликлиникой. Ты можешь пойти к тому врачу, к которому хочешь попасть. Соответственно медику выгодно развиваться и быть хорошим специалистом. Тогда люди будут о нем знать и будут стремиться попасть именно к нему на прием.
Если у терапевта есть желание сменить профиль и стать, к примеру, хирургом, то здесь для этого – все условия. Не нужно становиться в очередь и ждать несколько лет возможности переобучиться.
В Беларуси, чтобы пройти исследование, нужно бегать и ждать свою очередь по полгода. В Германии таких проблем нет: здесь более доступная и страховая медицина. Имея хорошую зарплату, люди могут себе позволить оплатить исследования и пройти их здесь и сейчас. В белорусских поликлиниках часто сталкиваешься с тем, что врачам не хватает всего необходимого. Например, во время пандемии моя подруга, которая работала в одной из поликлиник Гомеля, рассказывала, что им выдают одну маску на неделю. Однако руководство требовало менять маски каждые несколько часов. Как это возможно? Получается, что маски нужно было покупать за свои деньги.
Добавлю, что в Германии врачу не нужно думать, что у него есть 10 минут на прием, и нужно быстро хоть что-нибудь выписать пациенту. Здесь медики не заполняют кучу бумаг, потому что отчетность и еще раз отчетность. И в Германии руководство не предъявляет тебе претензий за то, что ты напишешь якобы что-то не то в сторис или опубликуешь неправильный пост в Instagram.
Ирина признается, что, покидая Беларусь, они с мужем понимали, что уезжают навсегда. Девушка говорит, что многие ее друзья-медики тоже уже уехали в Польшу или в Германию. «Кажется, я скорее встречу знакомого медика за границей, чем в Беларуси», – шутит Ирина.
Не нравилась ни белорусская система здравоохранения, ни жизнь в стране в целом
Надежда – наша третья собеседница. Учебу в Гомельском медуниверситете она завершила больше десяти лет назад. Затем была интернатура в больнице скорой помощи, работа в Гомельской больнице № 2, городском роддоме и переезд в Минск. В какой-то момент Надежда решила, что из Беларуси нужно уезжать. К этому подтолкнула совокупность причин. «Мне хотелось развиваться и расти. И мне не нравилась ни наша система здравоохранения, ни жизнь в стране в целом. Даже работая на две ставки, я не могла позволить себе купить жилье. Тем более, многие знакомые врачи-белорусы уже работали в Германии. Поэтому решилась и я. Тоже выбрала Германию, русскоязычные страны даже не рассматривала. Теперь даже жалею, что раньше не уехала. Все надеялась, что у нас станет лучше», – сетует Надежда.
К моменту переезда доктор уже знала язык. Чтобы устроиться на работу по специальности, нужно было знать язык на уровне b2 и так называемый медицинский немецкий на уровне c1. «Мне нужно было пройти процедуру легализации диплома: либо экзамен (как государственный экзамен по всей медицине), либо нужно предоставить учебный план и с помощью специального человека-оценщика провести сверку часов по предметам, чтобы мне сказали, подходило ли мое образование. Если нет, то нужно было сдавать экзамен. У меня все оказалось хорошо и через два года работы (можно работать без легализации) мне пришло подтверждение. Эти два года я проработала, получая зарплату начинающего врача», – говорит собеседница.
Сейчас Надежда живет в Бремене и работает анестезиологом в реанимации небольшой частной клиники. В Германии на зарплату жаловаться не приходится. «Когда я только приехала, то за одно дежурство в выходной день я получала больше, чем за месяц работы на 2 ставки в Беларуси. В среднем немецкие медики зарабатывают от 3000 евро и выше. Уровень дохода зависит от класса налогов и больницы. Вполне возможно получать на руки чистыми 4000 евро. И это считается небольшой зарплатой», – замечает врач.
А что по условиям труда? Здесь отдельная история:
– В Беларуси я и мои коллеги покупали рабочую одежду и сами стирали ее дома. В Германии я о таком забыла. Уровень оснащенности аппаратами, наличия медикаментов с белорусским тоже не сопоставим. В Германии можно без проблем заказать необходимые пациенту препараты. У нас о таком нельзя было и думать. Если нужно провести какое-либо исследование – нет проблем. Качество аппаратов здесь намного выше. К врачам здесь относятся намного лучше, чем в Беларуси. Это как на уровне общения с пациентами, так и в принципе везде. О каком-то уважении к врачам у меня на родине говорить не приходится. А в Германии все совсем иначе. Поэтому о планах вернуться в Беларусь речи не идет.