Skip to main content
14.11.2022

Белорусские власти вновь вспомнили о «тунеядцах». А «Сильные Новости» решили вспомнить о законных способах, как легально избежать попадания в список «незанятых в экономике»

Несколько недель назад о так называемых «тунеядцах» вновь вспомнила белорусская власть. Лукашенко заявил, что сейчас представителей вышеуказанной категории людей много, а устраиваться на работу они не хотят. Поэтому, отметил политик, сейчас вырабатываются меры и решается вопрос, что с такими людьми делать. Масла в огонь подлил глава Федерации профсоюзов Михаил Орда, который заявил, что несколько тысяч человек не работают, но получают те же социальные услуги, что и трудоустроенная часть населения. Речь идет об образовании и здравоохранении.

Белорусские власти вновь вспомнили о «тунеядцах». А «Сильные Новости» решили вспомнить о законных способах, как легально избежать попадания в список «незанятых в экономике», изображение №1

«Сильные Новости» решили вспомнить, кого сейчас могут отнести к тунеядцам, и что делать, чтобы в этом списке не оказаться.

Окунемся немного в историю. После издания многострадального Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», каждый белорус, который на протяжении 183 дней в году не пополнял госбюджет, должен был выплатить так называемый налог на тунеядство. Он составлял 20 базовых величин.

Но со временем подходы к социальному иждивенчеству в стране изменились.

С начала 2019 года «тунеядцы» возмещают 100% от стоимости горячего водоснабжения (подогрева воды) в своем доме или квартире. А с 1 мая 2021 года гражданам, не занятым в экономике, приходится еще и оплачивать полные тарифы на тепло и газ в своем жилье. При этом, если вместе с «тунеядцем» в доме зарегистрированы члены его семьи, цена услуг для этих лиц останется прежней.

Но и на этом изменения не заканчиваются. С 1 декабря 2022 года список тех, кто в нашей стране считается «тунеядцем», изменится. В первый день предстоящей зимы в него попадут белорусы, которые выполняют работы или услуги, а также создают объекты интеллектуальной собственности по гражданско-правовым договорам, но при этом не получают соответствующее вознаграждение. Раньше на вознаграждении внимание не акцентировали.

Также раньше «тунеядцами» не считались матери (мачехи) или отцы (отчимы), усыновители (удочерители), опекуны (попечители), воспитывающие ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. В новой редакции статью разделили и из второй части убрали отцов, так что теперь не «тунеядцами» будут только женщины-матери (мачехи, усыновители, опекуны и попечители), воспитывающие ребенка до 7 лет, троих и более несовершеннолетних. Исключение — если отец воспитывает несовершеннолетнего ребенка-инвалида, в таком случае он также не будет считаться «тунеядцем».

Также из списка исключат членов советов директоров (наблюдательных советов) хозяйственного общества. Но только при условии, что они получают вознаграждение за свою работу.

Как же легально выйти из списка незанятых в экономике? Вот несколько вариантов.

Белорусские власти вновь вспомнили о «тунеядцах». А «Сильные Новости» решили вспомнить о законных способах, как легально избежать попадания в список «незанятых в экономике», изображение №2

Первый вариант – стать ремесленником

Как сообщается на сайте Министерства по налогам и сборам, ремесленникам в нашей стране не нужно регистрироваться как ИП или юрлицу. Им достаточно зафиксировать в налоговой факт начала работы в качестве ремесленника и раз в год заплатить сбор.

Ставка ремесленного сбора (вне зависимости от количества осуществляемых видов деятельности) устанавливается в размере двух базовых величин в календарный год. Сейчас базовая величина составляет 32 рубля.

Но стать ремесленником может не каждый. Для этого надо заниматься одним из 28 видов деятельности: например, плетением бисером, изготовлением свечей, кружевоплетением, макраме, изготовлением мелких изделий из стекла и другое.

Белорусские власти вновь вспомнили о «тунеядцах». А «Сильные Новости» решили вспомнить о законных способах, как легально избежать попадания в список «незанятых в экономике», изображение №3

Второй вариант – сдать в аренду квартиру

Согласно постановлению Совмина, не будут считаться незанятыми в экономике те, кто получает доход от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений или машино-мест. Для этого должен быть составлен договор аренды, а также уплачен подоходный налог.

Вариант достаточно привлекательный: хозяину квартиры в Гомеле предстоит платить 34,30 рубля налога ежемесячно за каждую сдаваемую в аренду комнату. А если вы сдаете машино-место, то сумма составит 11,10 рублей.

Например, в нашем городе однокомнатные квартиры сдаются от 250 до 700 рублей в месяц (все зависит от расположения и наполненности жилплощади мебелью и бытовой техникой). Таким образом, человек убивает сразу трех зайцев: будет исключен из базы «иждивенцев», перестанет платить за коммунальные услуги по повышенному тарифу, а еще и заработает. Но здесь главное наличие «бесхозных» площадей.

Белорусские власти вновь вспомнили о «тунеядцах». А «Сильные Новости» решили вспомнить о законных способах, как легально избежать попадания в список «незанятых в экономике», изображение №4

Третий вариант – сделать свое творческое занятие официальным

Этот вариант подойдет далеко не всем. Стать официально «творческим работником» могут художники, писатели, поэты, актеры, журналисты, музыканты. Тут можно пойти двумя путями: первый – это вступить в творческий союз. Второй – без вступления в союз, но в этом случае придется подтвердить свой статус профессиональным сертификатом, который выдает специальная экспертная комиссия Министерства культуры и спорта.

Профессиональный сертификат творческого работника выдается бесплатно в месячный срок со дня подачи заявления и действует 5 лет.

Четвертый вариант – продавать овощи (и не только) со своего приусадебного участка

В постановлении Совмина говорится, что в список «тунеядцев» не входят люди, которые занимаются растениеводством или животноводством на своем земельном участке. Но, есть одно весомое «но» – участок этот должен находиться за пределами областных центров (Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Минска, Могилева).

Т.е, если вы выращиваете у себя на даче капусту, огурцы или баклажаны, или, например, разводите кур с гусями, и можете это подтвердить, то вас исключат из «тунеядской» базы.

С 1 января 2022 года был введен новый налог для тех, кто продает продукцию, выращенную на приусадебном участке. Его размер – 10% от заработанного от продажи продукции. Но и здесь есть несколько «но»: налог придется заплатить, если при проверке окажется, что человек делал крупные покупки за счет продажи, например, огурцов, и только если сумма его расходов превышает доходы на 200 базовых величин (сейчас это 6400 рублей).

Белорусские власти вновь вспомнили о «тунеядцах». А «Сильные Новости» решили вспомнить о законных способах, как легально избежать попадания в список «незанятых в экономике», изображение №5

Пятый вариант – стать на учет в центре занятости

Не относятся к иждивенцам и те, кто пытается найти работу, но не может. Например, безработные, зарегистрированные в центрах занятости, или безработные в период профессиональной переподготовки или повышения квалификации.

Чтобы зарегистрироваться в качестве безработного, необходимо лично обратиться в службу занятости по месту жительства и предоставить ряд необходимых документов. Из обязательных – паспорт (вид на жительство, удостоверение беженца), документ об образовании или об обучении, декларацию о доходах.


Читайте также:

Новое на сайте: