80% заболеваний СПИДом в Беларуси – это передача вируса половым путем. Вот что вы должны знать о смертельно опасной болезни
Уже давно первый день зимы стал Всемирным днем борьбы со СПИДом. Это заболевание настолько известно, что не нуждается в дополнительном представлении. Однако от этого не легче. Вроде бы все знают об опасности СПИДа и о том, как он передается, но все равно нельзя говорить, что вирус находится под контролем, а волноваться нечего. Например, за 2021 год в мире от болезни умерло 650 тысяч человек. Это больше, чем население Гомеля. А что со СПИДом в Гомельской области и в целом в стране? «Сильные Новости» собрали актуальную информацию.
Заболеваемость распространяется по Беларуси неравномерно
Всемирный день борьбы со СПИДом был провозглашен ВОЗ в 1988 году. С 1996 года этот день отмечается под эгидой ЮНЭЙДС (Объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИД). Ежегодно 1 декабря медики в разных странах мира участвуют в мероприятиях, позволяющих повысить осведомленность людей об этой опасной болезни. В этот день проводятся просветительские акции и бесплатные диагностики. Кроме того, 1 декабря стал и днем памяти жертв СПИДа.
Что касается Беларуси, то в нашей стране, по данным на 1 ноября 2022-го, проживает более 24 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом. Такую цифру сообщила врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елизавета Приложинская.
Примечательно, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией распространяется в стране неравномерно. Так, на Гомельскую и Минскую области, а также на Минск приходится более 70% от всех зараженных.
За последние десять лет больше всего новых случаев ВИЧ-инфекции в Беларуси было зарегистрировано в возрастной группе 35–49 лет. 80% впервые выявленных случаев связаны с половым путем передачи ВИЧ.
Гомельщина – лидер по количество заболевших
В Гомельской области за первое полугодие 2022-го выявили 195 случаев заражения ВИЧ. Показатель заболеваемости составил 14,4 на 100 тысяч населения. Это на 1,2% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Для сравнения: за весь прошлый год на Гомельщине выявили 386 случаев заражения ВИЧ. По этому показателю регион был лидером среди всех областей.
В 93% случаев ВИЧ передается половым путем. 61% заболевших – это мужчины, 39% – женщины. Отметим, что 36,9% заразившихся – люди без определенной деятельности, а 38,5% – рабочие.
Если вы хотите убедиться в том, что здоровы, то вам нужно пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее шести недель после того, как вы могли заразиться.
Пройти обследование на ВИЧ можно самостоятельно, купив в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно в любом лечебно-профилактическом учреждении, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Медики следят за ситуацией и стараются помочь всем зараженным
В Беларуси за последние пять лет охват лечением пациентов с ВИЧ-инфекцией вырос в 1,8 раза. Таковы официальные данные. В стране налажено производство антиретровирусных препаратов.
Сейчас специалисты делают все, чтобы минимизировать распространение ВИЧ. В Беларуси реализуется специальная госпрограмма на 2021–2025 годы. В программе определены задачи и пути достижения новой стратегической цели ЮНЭЙДС «95–95–95». В программы лечения стараются вовлечь всех людей, который больны. Кроме этого поддерживаются и расширяются научно-обоснованные меры профилактики ВИЧ-инфекции.
Главный внештатный специалист Минздрава по оказанию медпомощи пациентам с ВИЧ Олег Скрипко рассказал, что на базе госорганизаций здравоохранения и негосударственных некоммерческих организаций функционируют кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции и анонимно-консультативные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения.
По словам специалиста, государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с этим заболеванием, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. Сейчас антиретровирусную терапию получают более 21 тысячи человек (около 90 % от всех тех, кто в ней нуждается), тем самым сохраняя свое здоровье и качество жизни.
Олег Скрипко отметил, что количество людей, которые получают антиретровирусную терапию, могло быть и больше, так как на эти цели выделяют средства из бюджета. Медик добавил, что на лечение пациентов с ВИЧ-инфекцией выделяются столько денег, сколько нужно, а в антиретровирусной терапии, которая предоставляется бесплатно, никому не отказывают.