Skip to main content
31.01.2023

«Смотрящий за бомжами» – такое бывает? Жизненная история сироты из Светлогорска, рассказанная «Сильным Новостям» местным жителем

Увы, проверить достоверность повествования по объективным причинам не представляется возможным, поэтому и относиться к этому стоит скорее, как к «городской легенде». Однако многие обстоятельства и детали рассказа похожи на правду и совпадают с имеющейся информацией о нравах, укладе и быте определенных кругов людей, поэтому в определенной степени рассказ вызывает доверие.

Об «авторитетах» и «положенцах» в преступном мире 90-х наслышаны многие. Но вот о том, что у бездомных тоже может быть подобная иерархия, известно тоже, но гораздо меньше.

«Смотрящий за бомжами» – такое бывает? Жизненная история сироты из Светлогорска, рассказанная «Сильным Новостям» местным жителем, изображение №1

Мусорная дань

Житель Светлогорска Андрей рассказал «Сильным Новостям» такую историю. В 1998 году он учился в Светлогорском индустриальном техникуме и у них в общежитии появился новый, необычный студент. Звали его тоже Андрей, но запомнился он не этим. Новый сокурсник был круглым сиротой и, к тому же, бездомным. О себе он рассказывал, что рано остался без отца и матери, попал в детдом. В интернате была хотя бы еда и крыша над головой, а когда его выпустили «в люди», парень в буквальном смысле слова оказался на улице. На жизнь подрабатывал чернорабочим на стройках, так и скитался.

Однажды Андрей-сирота отправился из Мозыря в Светлогорск. Шел по трассе пешком, но его подобрала солидная иномарка с «крутыми» мужчинами внутри. Как и положено попутчику в дороге, он принялся развлекать их рассказами. А зачем далеко ходить за темами, когда его собственная жизнь была настоящей драмой? Пассажиры иномарки сочувственно выслушали историю и сказали что-то вроде того: «Ну ладно, бродяга. Если ты пацан правильный, мы тебе поможем. Будешь смотрящим за бомжами». Подвозившие сироту люди оказались «авторитетными» светлогорскими бандитами. Приехав на пункт приема макулатуры, где собирались бездомные, члены ОПГ представили им нового «смотрящего» и сообщили, что отныне они будут платить ему дань. Разумеется, никаких возражений не последовало.

У «смотрящего» начался новый, счастливый период в жизни. Кроме того, что получал от других лиц без определенного места жительства часть их «выручки», он сам промышлял на дачах в окрестностях Светлогорска. Там он и познакомился с женщиной, занимавшей в местном техникуме одну из административных должностей. Видно, Андрей-бездомный умел расположить к себе людей, и работница техникума пустила его жить на свою дачу. Вскоре парень навел там такой порядок, что хозяйка не могла нарадоваться. Правда, по словам нашего респондента, она и не подозревала, что рассаду на ее грядки молодой человек мог «одолжить» – на огороде соседей.

Женщина ходатайствовала за юного беспризорника и перед руководством техникума и директор тоже пошел навстречу. Бездомного сироту зачислили студентом со стипендией, дали ему общежитие и полставки сантехника в техникуме. Новые товарищи приняли парня тоже неплохо.

– Девчонки подкармливали сироту, – рассказывает наш респондент. – Я отдал ему пальто, ну и вообще ему все старались помочь. Учился он на модельера-конструктора, рисовать не умел совершенно, но его «тянули». Однако парень начал понемногу зазнаваться, к тому же он был старше нас, ему тогда уже было лет 19-20. Стал выпивать, отношения с людьми начали портиться. Многие думали: «Если он находит деньги на водку, так зачем его кормить?» Зиму он перекантовался в нашей общаге, а потом бросил техникум и исчез.

«Смотрящий за бомжами» – такое бывает? Жизненная история сироты из Светлогорска, рассказанная «Сильным Новостям» местным жителем, изображение №2

Алгоритм по сбору отходов

Через два года Андрей встретил своего тезку-«смотрящего» на улице. Оказалось, он специально сдался в ЛТП – чтобы провести следующую зиму в тепле. После выписки из «профилактория» опять оказался на улице. Попытался было снова стать «главным» у местных бомжей, но те его уже не приняли и даже чуть было не учинили над бывшим «смотрящим» расправу. Пришлось согласиться на жизнь рядового бездомного, просто заниматься сбором стеклотары и макулатуры и подобным промыслом. Тогда он раскрыл и некоторые тонкости своего ремесла.

Между бездомными также существует конкуренция и важно знать время, в которое лучше всего посещать мусорные свалки. Дело в том, что разные категории жителей выбрасывают бытовые отходы в различное время и «охотникам и собирателям» городских джунглей нужно уложиться в этот алгоритм. Условно говоря, первая волна идет после 6-7 часов утра, когда люди выходят из дома на работу. Следующая – в районе 10 часов, когда просыпаются те, кто в этот день никуда не спешит. Потом – время обеденного перерыва, далее – время возвращения с работы. Ну и последний аккорд – когда пакеты с отходами выносят те, кто убежден: оставлять мусор на ночь в доме «нельзя».

Следующая встреча нашего собеседника с экс-«смотрящим» состоялась уже двадцать лет спустя, то есть относительно недавно. На вопрос о причине столь долгого отсутствия бездомный ответил, что сидел «на Мозыре», сейчас вот освободился. Подрабатывал бывший «смотрящий» грузчиком на рынке, жил у сильно пьющего гражданина в светлогорском районе «Пятисотка», где при возведении химкомбината были построены длинные дома типа ранних «малосемеек». Хозяину квартиры он приносил спиртное, купленное из заработанного на базаре, и за это тот пускал его на ночлег. А еще бездомному по-прежнему помогала та самая женщина, бывшая работница техникума, что поселила его у себя на даче, а потом устроила на учебу.

При этом наш персонаж, по отзывам знающих людей, человек начитанный и любит при случае даже ссылаться на Достоевского и цитировать что-нибудь про преступление и наказание.

….

Еще наш собеседник говорит, что и сегодня нередко встречает в пригородных лесах под Светлогорском стоянки бомжей. А в прошлом знакомые работники теплосетей, случалось, находили мумифицированные трупы бедолаг в камерах тепловых коммуникаций, где они отогревались.

Люди становятся бездомными по разным причинам. Это могут быть и неблагоприятные жизненные обстоятельства, но чаще всего – алкоголизм, психические заболевания и психологические расстройства. Социальные службы и белорусский «Красный крест» сообщают, что в случае обращения лиц, нуждающихся в социальном жилье и трудоустройстве, таковая помощь им оказывается.


Читайте также:

Новое на сайте: