Skip to main content
Цыгане
Точно неизвестно, когда первые цыганские таборы разбили свои шатры в Гомеле. Вероятно, это произошло уже в XV веке, когда кочевые рома спасались от преследований властей Западной Европы.

Впервые представителей народности рома решили посчитать в 1880-х годах. Оказалось, что из 1225 цыган, проживавших в Могилевской губернии, почти две трети, 741 человек, жили в Гомельском уезде.

В конце XIX века цыгане на территории Гомеля размещались очень компактно. Большинство из них жило на дне глубокого оврага, тянувшегося от района современного цирка. Этот овраг так и называли – «Цыганский ров».

Мужчины-цыгане занимались торговлей, обменом и лечением лошадей. Выбор профессий для женской части народности был куда шире. Большинство женщин занималось гаданием. Как правило, «услуги» предоставлялись комплексно: гадание по руке и по картам, на основе «диагноза» предлагали множество вариантов «лечения», но самыми распространенными были заговор на удачу и снятие порчи. Кроме того, женщины в пестрых юбках и цветастых платках могли за дополнительную плату побыть «психотерапевтами», танцовщицами и музыкантами.

Конечно, основную часть заработка составляли магические услуги, в которые большинство горожан не верило, но заказывали «на всякий случай».

В книге Дембовецкого «Опыт описания Могилевской губернии» есть схема типичного ритуала, который, по уверению цыган, мог защитить коня от различных неприятностей. Цыганский знахарь ставил на голову ведро воды и обходил с ним коня, шепча заклятья. Затем передавал хозяину заговоренную воду, которую необходимо было подливать в поилку коню «три зари» подряд. Для закрепления эффекта, но уже за отдельную плату, хозяину животного могли выдать «заговоренную веревку», которой необходимо натирать бока лошади до полного ее выздоровления.

Гомель образца 1880-х годов, словно магнит, притягивал цыган со всей округи. Именно тут проходили крупнейшие в Могилевской губернии конные ярмарки. Лошадей доставляли как с юга России, так и с Украины, а поучаствовать в торговле собиралось до сотни шатров цыган. Они стояли в Гомеле неделями, обменивались информацией, какие цены установились на лошадей в разных городах и где лучше торговать. Молодые цыгане и цыганки знакомились между собой, а старшие договаривались о свадьбах.

Цыганские свадьбы того времени праздновали с небывалым размахом. Сначала сваты несли в шатер родителей невесты водку и хлеб, к которому прикрепляли палку с лентами. Нужно было отказать сватам два раза, согласиться – лишь на третий. На венчание жених с друзьями ехал верхом, невеста с подружками – в повозке. Из церкви (большинство цыган Гомельщины было православными) молодожены ехали вместе в повозке, их сопровождали конные друзья.

После «официальной» части веселье перемещалось в шатры. Считалось, что свадьба прошла удачно, если гости падали от застолья и танцев. До 1900-х годов местные власти хоть и оценивали образ жизни цыган «крайне негативно», но не реагировали на это.

Все изменилось в 1920-е годы. После Октябрьской революции цыган решили приобщить к образованию и медицине, старались перевести их к оседлому образу жизни и трудоустроить.

По информации кандидата исторических наук Виктора Пичукова, первая волна по «переводу» цыган на оседлый образ жизни началась именно в 20-е годы. Глобальная кампания так ничем и не закончилась, лишь несколько цыганских семей отдали детей в школы.
В конце 30-х годов в Гомеле опять задумались над социализацией народности, но в этот раз помешала война. Немецкие оккупанты считали народ рома «расово неполноценным». Сложно сказать, сколько цыган погибло в годы войны. Некоторые семьи расстреливали полностью, в других – оставляли в живых лишь маленьких детей. По доктрине, принятой в Германии тех лет, вся народность цыган подлежала полному уничтожению.

Очередную попытку социализировать цыган предприняли в конце 50-х годов. В качестве «жеста доброй воли» им предоставляли участки для строительства жилья, однако такие подарки не прельщали свободолюбивый народ.

По воспоминаниям очевидцев, на улице Белорусской участок получили цыгане Марат и Серафима. Они очень долго жили в шатре, стоявшем на огороде. С большим трудом властям удалось заставить их построить дом.

В начале 60-х годов «центром социальной адаптации» для цыган стал «Гомсельмаш», где, как планировало руководство предприятия, представители малой народности будут осваивать рабочие профессии. Спустя непродолжительное время из всей группы остался лишь один человек, который в совершенстве освоил профессию кузнеца и стал известным мастером того времени.

«Последний извозчик» Гомеля, до 80-х годов катавший людей в парке Луначарского на бричке, был цыган Тимофей Макаров. Одновременно он пользовался большим авторитетом в цыганской общине — спокойный, рассудительный, выступал третейским судьей в спорах своих соплеменников.

В советское время гомельские цыгане практически полностью перешли к оседлости, поселившись в Якубовке, «Залинии», в частном секторе за кинотеатром «Октябрь» и «Западном». Дети рома стали ходили в школу, а многие взрослые цыгане устроились работать.

В 80-е годы целая бригада цыган трудилась на Гомельской телефонно-телеграфной станции. Связисты из этой бригады всегда охотно вызывались на такую непростую и опасную работу, как подъем на «когтях» на телефонный столб.

90-е годы полностью изменили структуру цыганского общества. С одной стороны, они стали получать паспорта, поступать в техникумы и училища. С другой стороны — занялись не совсем законным бизнесом, в период всеобщего дефицита они торговали контрафактным алкоголем и занимались скупкой золота.

Современные рома

Сегодня многие цыгане торгуют на рынках, занимаются сбором металлолома, а некоторые даже открыли свой бизнес. Многодетные цыганские семьи получают льготное жилье в новостройках. Кроме того, в Гомеле существует цыганская общественная организация «Рома Дром» («Цыганская дорога»).

«В прошлом, согласно обычаю, цыгане рано женились и выходили замуж. Бывало, что девочки в 12-13 лет уже рожали. Случалось, что женщины до 20 лет уже имели по 5-7 детей. Сейчас такого нет, молодежь живет по новым законам. Девочки стали учиться и на работу ходить. Работают продавщицами, уборщицами, по другим несложным профессиям», - рассказала 45-летняя представительница народности рома Наталья.

По словам женщины, воспитывающей четверых детей, она смогла доучиться только до второго класса, а дальше ее забрали из школы помогать матери воспитывать братьев и сестер.

«Нашим детям непросто дается учеба. Вся проблема – в языке, они не все понимают по-русски. Даже я не все слова понимаю, ведь наши родители нас ничему не учили, будучи сами неграмотными», – вспоминает Наталья.

Женщина говорит, что нередко сталкивается с предубежденным, негативным отношением в быту к себе, как к цыганке. Но женщина считает, что нельзя всех мерить на один манер – среди цыган, как и среди всех других народов, есть плохие и хорошие люди.

По словам Натальи, никуда не делся и самый древний заработок цыган – гадание, но с ним все очень непросто.

«Старые цыганки действительно могут предсказывать судьбу. Говорят, что этот дар передается по наследству. Молодые работают больше от психологии человека. Сейчас уже есть и такие, кто гадает в интернете», – раскрывает секрет женщина.

На вопрос, а есть ли в Гомеле цыганский барон, прямо никто не отвечает. Говорят, что был, но недавно умер. Есть ли сейчас? Неизвестно. Но авторитетные цыгане есть.

Сейчас кочевая жизнь гомельских цыган, судя по всему, подошла к концу. По словам женщины, в Беларуси кочевых не осталось. Последние из них заезжали в Гомель лет десять назад, это были цыгане из Молдовы.

«Они ездили на поездах. В Гомеле расположились на пустыре недалеко от вокзала, разожгли костры, поставили чайники на огонь. Мы ходили на них смотреть издалека, для нас это было немного дивно, мы их немного опасались. Они приветствовали нас, но мы их языка не понимали. Прежняя жизнь закончилась, теперь мы живем по-новому», – заканчивает свой рассказ женщина.