В Гомеле домашняя собака напала на 11-летнего мальчика. «Сильные Новости» вместе с кинологом и психологом разбирались, почему собака может напасть, что делать родителям, если это произошло и какие элементарные правила поведения с животными нужно объяснить детям
На прошлой неделе в Гомеле собака искусала 11-летнего мальчика. Версий произошедшего несколько. Местная пресса со ссылкой на правоохранителей написала, что мальчик гулял с друзьями и обратил внимание на пса в ошейнике, который бегал по улице без хозяина. Он подошел и хотел погладить животное. Схватил ее за ошейник, но та вдруг зарычала, набросилась и начала его кусать. Собака оказалась домашней, породы акита. Два месяца назад пес потерялся, и хозяева искали его через социальные сети.
А вот очевидцы рассказали телеграм-каналам немного другую версию: мальчик с друзьями дразнили пса, после чего тот среагировал агрессивно. Собака повалила его на проезжую часть и стала кусать. Были те, кто говорил, что пес был привязан.
Ситуация вызвала широкий резонанс в соцсетях «Сильных Новостей». Подписчики разделились на два лагеря. Одни во всем случившемся обвиняли хозяина и пса: по закону собака на выгуле должна быть в наморднике, а чтобы таких прецедентов не было, с животным нужно заниматься и воспитывать его. А были и те, кто винит в произошедшем ребенка и его родителей: мол, свое чадо воспитывать надо, чтобы оно не лезло к бездомным (и не только) животным.
Найти правых и виноватых в этой ситуации нельзя, но «Сильные Новости» задали несколько актуальных вопросов кинологу и психологу, чтобы подобных историй стало меньше.
Прокомментировать ситуацию мы попросили опытного гомельского кинолога Татьяну Василевскую.
«Давайте рассмотрим эту ситуацию так: представьте, вы идете по своим делам, и тут к вам подлетает мужчина или женщина и хватает вас за шиворот. Какая ваша реакция? Естественно, вы начнете отбиваться! Только для этого вы будете использовать руки и ноги, а у животных главное оружие – это зубы.
Была информация, что ребенок взял пса за ошейник. Это тоже в корне неправильно. Возможно, собака не видела, кто ее держит, и, естественно, первая реакция – защищаться, обороняться, огрызнуться. Второе, акита – это собаки с длинной шерстью. Не исключено, что когда мальчик схватил за ошейник, он мог потянуть за шерсть, и тем самым сделал животному больно. Это то же самое, что подойти и схватить человека за волосы. И тогда поведение животного тоже объяснимо: реакция на боль. И вот получается: с одной стороны – собака напала и покусала, а с другой – собака оборонялась от незнакомого человека.
Еще один нюанс: по одной из версий, собака была привязана, а мальчишка ее дразнил. Это тоже может объяснить поведение пса. Когда у животного есть возможность отойти, оно уходит от конфликта, а когда его загнали в угол и оно на привязи, то оно будет обороняться.
Собака домашняя, поэтому часть вины и на хозяине животного. Почему пес был без надзора и без намордника? Почему за ним никто не следил? Почему пес убежал?…Все эти вопросы нужно адресовать владельцу.
Но и родителям детей стоит проводить профилактические беседы о том, как вести себя с животными, объяснить, почему нельзя хватать, гладить, дергать за ошейник, уши незнакомое животное», – говорит Татьяна.
По словам кинолога, даже самое миролюбивое животное в определенных ситуациях может показать зубы и сагрессировать.
«Нередки ситуации, когда на красивого ухоженного пса обращает внимание ребенок и сломя голову бежит, чтобы погладить. При этом, разрешение поиграть с собачкой спрашивает у родителей, а не у хозяев. А когда хозяин запрещает прикасаться к питомцу, округляют глаза со словами «Вам жалко, что ли?».
Да, рядом хозяин, но откуда вы знаете, какой характер у животного? Что оно пережило? Например, собака может возвращаться из ветеринарной клиники после, например, болезненной процедуры или укола. Животное и без того на стрессе, а тут ее еще и трогает незнакомый человек», – делится Татьяна.
Что же делать, если хочешь помочь животному, которое потерялось? По совету Татьяны, определенно не нужно хватать его за ошейник или как-то пытаться физически задержать.
«Мой главный совет: если вы видите потерявшееся животное, то быстро сфотографируйте и отправьте фото в группы или чаты. Не лезьте к животному! Оно за время нахождения на улице могло пережить массу стрессовых ситуаций: оно ищет дом, голодное, а может его успели обидеть другие собаки или люди, оно могло попасть под машину, получить травму и быть в затуманенном состоянии. Нередки случаи, когда в таких ситуациях животное своих хозяев не узнает и может вести себя неадекватно. Позвоните в МЧС или кинологам. Только специалист может адекватно оценить состояние животного, предугадать его поведение и грамотно помочь».
А что же делать, если ребенка все же испугала собака? Вот несколько советов от психолога для родителей.
Не ругайте ребенка за испуг. Бояться — естественное чувство, часть инстинктивной программы самосохранения, необходимой для выживания. Ругать и наказывать ни в коем случае нельзя — чтобы не вызывать гнев родителей, малыш будет подавлять эмоции, что в итоге может привести к нервным тикам, заиканию и другим расстройствам.
Обсудите произошедшее. При этом нужно быть внимательным в своих словах, ведь дети все воспринимают буквально. Объясните ребенку, что мир бывает разный. Возможно, собака тоже была напугана и ее нужно пожалеть, ведь это ее естественная реакция — лаять. Может быть, она прыгала от радости и это было воспринято не верно. Но ни в коем случае нельзя обесценивать эмоции ребенка и говорить, что бояться было нечего или «ты не так понял».
Поделитесь своими жизненными историями. Возможно, вас тоже когда-то пугала собака. Расскажите о том, что вы испытали в этот момент. Ребенку важно знать, что бояться и тревожиться — это нормально. Научите его дружить со своими страхом, чтобы он был действительно защитным механизмом, а не паникой.
Не пытайтесь «вышибить клин клином». Часто подобную ошибку совершают близкие, основываясь на своем опыте. Некоторые родители считают, что лучшим способом избавить ребенка от страха, это столкнуть его лицом к лицу с этим самым страхом. Но мы все разные и защитные реакции организма могут быть непредсказуемыми. Как следствие, ребенок теряет доверие к взрослому и может испытать настоящий ужас, провокатором которого оказался любимый человек.
А вот как стоит «столкнуть» ребенка со страхом, так это показать положительный опыт в контакте с животными на примерах мультиков, сказок. Дайте ребенку возможность получить другие чувства и узнать о преданности и любви тех же собак. Но не торопитесь решить вопрос как можно быстрее, пусть движение по преодолению страха будет длительным, но, поверьте, результат станет окончательным и стойким.
В любом случае, ситуацию лучше предупредить, чем потом «лечить». Поэтому, родителям стоит объяснить своим детям элементарные правила поведения с животными.
Собака — это такое живое существо. И оно может испытывать те же чувства и потребности, что и человек, будь то страх, боль, желание поиграть или побыть в одиночестве.
Прикасаться к животному можно только с разрешения хозяина, но даже после того, как вам разрешили, торопиться не стоит: дождитесь, пока собака с вами «познакомится», то есть обнюхает, поймет, что вы — друг, и только после этого найинчайте с ней взаимодействие.
Также важно объяснить, что не стоит приближать лицо к собачьей морде, обнимать собаку, смотреть ей прямо в глаза или прикасаться к ее морде, ушам, лапам, животу и хвосту.
Объясните ребенку, что не стоит самому забирать игрушку или палочку из пасти собаки. Будет гораздо лучше, если это сделает хозяин.
Если хозяин позволит угостить собаку лакомством, подскажите малышу как правильно это сделать. Лакомство лучше предлагать, положив его на вытянутую ладонь (как на тарелочке), чтобы собака могла его легко взять, случайно не зацепив при этом пальцы ребенка.
За то, как ребенок будет относиться к животным, как будет себя вести с ними, ответственны родители. Вместе с рассказами о том, почему нельзя играть со спичками, чем опасны ножи или ножницы, объясните ребенку, правила поведения с животными.