Skip to main content
10.04.2023

Наставники, коучи, менторы. Объясняем, кто это такие, и вместе со специалистами разбираемся, как не попасть на крючок к шарлатану

А вы заметили, как много стало в последнее время специалистов, которые гарантируют людям решение всех их проблем? Психотерапевты, коучи, наставники, мотиваторы и все остальные, якобы познавшие эту жизнь, обещают сделать вас лучше, увереннее в себе, научить добиваться своих целей, строить отношения, стать счастливым, притягивать удачу. Кто же не захочет научиться этому всему и улучшить свою жизнь? Правда, за такие услуги нужно заплатить, но вот компетентность специалистов и уровень их подготовки – это отдельная история. Ведь нередки случаи, когда за спасать вашу жизнь собираются самозванцы. «Сильные Новости» разбирались, каким специалистам можно действительно доверять, а от кого – держаться подальше.

Наставники, коучи, менторы. Объясняем, кто это такие, и вместе со специалистами разбираемся, как не попасть на крючок к шарлатану, изображение №1

Любители изменить вашу жизнь. Но за отдельную плату

Очевидно, что у всех или почти всех людей обязательно найдется что-то такое, что нужно улучшить. Всегда отыщутся проблемы, которые хочется решить и больше к ним не возвращаться. Но ведь не каждый способен самостоятельно разобраться, что нужно делать в жизни и как себя вести в разных моментах. Ситуация особенно усугубляется, если человек разочаровывается в жизни и отчаивается. И тут-то на глаза ему попадается реклама в интернете: очередной эксперт берется перевернуть ваш мир и поднять вас на вершину…

На самом деле, вариантов помощи сегодня много. От психологической или терапевтической до коучинга и наставничества. Суть заключается в том, что вы приходите к специалисту, который начинает выполнять для вас роль психолога и мотиватора. Он сосредотачивается на развитии сильных сторон клиента и достижении желаемых изменений. Такой специалист может помочь развить ваши таланты и помочь найти способы решить ваши персональные задачи.

Коуч входит к вам в доверие, старается разговаривать на понятном вам языке, продумывает стратегию решения ваших вопросов.

В любом случае, как бы не называл себя специалист, вся его помощь будет завязана на психологии человека и всем, что с этим связано. И теперь мы подходим к самому интересному, ведь психология человека – тонкая материя, работать с которой можно, имея хорошую подготовку.

Наставники, коучи, менторы. Объясняем, кто это такие, и вместе со специалистами разбираемся, как не попасть на крючок к шарлатану, изображение №2

Но ведь свои услуги предлагают не только толковые коучи и психотерапевты. Есть и другие примеры. Живет себе человек и вдруг решает, что он может помогать другим, мотивировать и подталкивать к свершениям и брать за это деньги. Учиться серьезно – это дорого и трудно. Но ведь есть другой вариант: пройти какие-нибудь месячные курсы, получить распечатанный на принтере сертификат с официальной печатью и завести аккаунт в инстаграме. А дальше – начинать трубить о своих способностях и приглашать людей на консультации, параллельно публикуя посты с выдержками из двух прочитанных книг по психологии. Главное, активно и во весь голос заявлять о себе, убеждать потенциального клиента, что ему это нужно.

Это действительно те «профессионалы», к которым хочется попасть на прием? Вопрос риторический. Поэтому «Сильные Новости» решили копнуть глубже.

«Коуч, который только вчера стал коучем, может казаться слабому человеку сильным»

Как правило, недобросовестные наставники и коучи завлекают к себе клиентов, демонстрируя им так называемый «успешный успех». Об этом «Сильным Новостям» рассказала Изабелла, маркетолог, не понаслышке знающий о методах работы различных наставников.

– Это такие истории успеха, которые кажутся крутыми. Но их либо не существует вообще, либо успех сильно преувеличен. Естественно, люди клюют на большие заработки, покупку недвижимости, крутые авто и красивую жизнь. Такие приемы хорошо работают, – объясняет Изабелла. –Особенно часто такие коучи любят показывать, как они добились успеха с нуля. Хотя нередко там не такой уж и ноль. Кого-то поддержали родители, кого-то – партнеры. Но об этом, конечно, никто не говорит. Почти каждый раскрученный наставник рассказывает, что он из бедной семьи, которая жила в глубинке. Но вот, мол, посмотрите – добился успеха.

Наставники, коучи, менторы. Объясняем, кто это такие, и вместе со специалистами разбираемся, как не попасть на крючок к шарлатану, изображение №3

По мнению собеседницы, люди ищут наставников, потому что не чувствуют в себе силы принять решение, что-то сделать, чего-то добиться, выбрать правильный путь. Если человек слаб, то многие коучи ему кажутся более сильными, хотя на деле это может быть не так. Коуч, который только вчера стал коучем, может казаться слабому человеку сильным.

– Почему люди готовы платить ноунеймам? На самом деле, это чистый маркетинг. Если коуч сделал классную упаковку личного бренда, то, конечно, на нее многие будут клевать. Все «большие» коучи использовали известные маркетинговые приемы, в том числе и в упаковке аккаунтов, и в стратегии, и в продвижении. Это все цепляет. А бывает так, что так называемые менторы проходят качественные курсы по продвижению. Они могут не быть хорошими специалистами, но зато умеют себя продвигать. Такие методы цепляют людей, – отмечает Изабелла.

При выборе наставника, коуча, ментора и вообще нормального специалиста она в первую очередь рекомендует обращать внимание на опыт. Если психолог ищет себе коуча, то нужно посмотреть, сколько психологов этот коуч уже продвинул, кому он реально помог в сфере психологии. Нужно спрашивать у специалиста отзывы о нем. И не просто скриншоты, а рекомендательные письма. Они есть только у серьезных специалистов. А скриншот с положительным отзывом без особого труда делается за пару минут.

Наставники, коучи, менторы. Объясняем, кто это такие, и вместе со специалистами разбираемся, как не попасть на крючок к шарлатану, изображение №4

– Если смотреть на международный опыт, то там котируются именно рекомендательные письма. Хотя их тоже можно подделать. Еще можно просить видеоотзывы. Если они есть в портфолио у эксперта, то это уже что-то значит, – говорит Изабелла. – При выборе коуча и изучении его портфолио, нужно обращать внимание на программу и уточнять, действительно ли курс будет соответствовать своей программе. Если она содержит много воды, а конкретных тематик нет, значит, курс будет ни о чем. Если программа содержит конкретный ответ на ваш запрос, тогда можно начинать.

Маркетолог советует обращать внимание на длительность курса. Если она составляет два месяца, то не факт, что вы пройдете его до конца. В таком случае это не будет иметь смысла. Причины того, что люди не проходят курс полностью, могут быть разными, например, материал подается скучно. А потом люди, не пройдя программу целиком, говорят, что коуч плохой.

– Поэтому всем рекомендую выбирать продукт, который вы точно пройдете. Это могут быть курсы не более двух недель. Если хотите больше, то спросите себя: готов ли я тратить на это много времени? – подчеркивает собеседница.

Она советует всегда смотреть не только на опыт, но и на образование наставника. Хотя многие коучи говорят, что не нуждаются в психологическом образовании.

– А я считаю, что хороший коуч, который специализируется на личностном росте подопечных, должен быть хорошим психологом, – уверена Изабелла. – Бизнес-коуч должен иметь бизнес-образование: либо маркетинг, либо менеджмент или экономика. Если такого образования нет, то нет и теоретических знаний, а это – основа. Одних курсов без базового образования недостаточно. Образование вуза говорит, как минимум, о целеустремленности человека в получении информации. В любом классическом университетском образовании есть теоретические знания, которые будут лежать в основе образовательного продукта.

«Учиться – это долго, дорого, но нужно. И получением одной теории не отделаешься»

У Светланы (имя изменено по просьбе героини) было гуманитарное образование одного из столичных вузов. Некоторое время она поработала по специальности, а затем решила поучиться еще. Заинтересовалась психотерапевтической помощью людям, но решила подойти к освоению новой сферы серьезно и основательно. Поступила в Московский институт психоанализа. Перед этим сдавала тестирование: русский язык, биологию и обществоведение.

Наставники, коучи, менторы. Объясняем, кто это такие, и вместе со специалистами разбираемся, как не попасть на крючок к шарлатану, изображение №5

– Я поступила на второе высшее на базе первого. Мое обучение длилось 3,5 года. Это заочка, дистант. Вебинары у меня проходили почти каждую неделю, когда не нужно было сдавать какие-то экзамены и работы, – вспоминает Светлана. – В итоге я стала психологом-консультантом. Но считаю, что знаний, которые получила, недостаточно, чтобы оказывать людям квалифицированную помощь. Мне дали отличную теорию, хорошую основу, которая была достаточно хорошо структурирована. Но мало понять основы, нужно изучить каждое отдельное направление. И на это требуется время. Например, в гештальте есть несколько ступеней, первая длится полтора года и даже после того, как она пройдена, ты не можешь практиковать. Вывод простой: учиться – это долго, дорого, но нужно. И получением одной теории не отделаешься.

При этом, обращает внимание Светлана, необходимо постоянно участвовать в интенсивах, в конференциях, где обсуждают новый опыт, а более опытные коллеги рассказывают, как работают они. Там реальные звезды психологии объясняют, как и что нужно делать. И при этом ты сам работаешь с утра до вечера, погружаешься в практику, а не просто слушаешь, что говорят другие.

Светлана замечает, что, как правило, каждый хороший специалист прошел обучение и не одно, посещал спецкурсы, в том числе и за границей. Он всегда стремится услышать что-то новое, чтобы потом использовать в конкретном своем направлении деятельности. У хорошего специалиста всегда будет развито понимание себя в профессии: что ты можешь, а чего – не можешь.

Наставники, коучи, менторы. Объясняем, кто это такие, и вместе со специалистами разбираемся, как не попасть на крючок к шарлатану, изображение №6

– Я сейчас получаю образование на второй ступени. С коллегами, с которыми учусь, мы встречаемся стабильно раз в неделю. И три часа мы уделяем практике. У нас есть разделение на клиента, терапевта и наблюдателя. И мы по очереди практикуемся в разных ролях. А потом ты слышишь адекватную обратную связь от коллег, – делится опытом девушка. – Кроме того, я собираюсь учиться на различных спецкурсах. Даже если ты давно работаешь и очень много знаешь, тебе все равно нужно постоянно учиться.

Светлана говорит, что лично знакома с такими людьми, которые проходят трехмесячные курсы и начинают практиковать. Но она считает такие знания поверхностными. Светлана уверена, что эти люди не имею права позиционировать себя как психотерапевта и даже как психолога-консультанта.

– Чтобы стать психологом-консультантом, нужно иметь в голове четкую структуру и теоретическую базу. К счастью, многие клиенты не дураки, которые идут на консультацию к первому встречному. Многие сами способны понять, действительно конкретный психолог им способен помочь или нет, – обращает внимание Анна. – Иногда человеку может не подойти длительная терапия или консультирование. Клиент может нуждаться в элементарной опоре или поддержке, которой может стать даже консультант, окончивший трехмесячные курсы. И, возможно, клиент получит эту поддержку из разряда «ты справишься, все будет хорошо, все получится». А вдруг человек за этим и приходил? И у него не было большой проблемы, которую требовалось решить.

В любом случае, если вы хотите обратиться к человеку, который должен вам помочь стать лучше, не бросайтесь на шею к первому встречному. Изучите варианты, отзывы, рассмотрите несколько кандидатов, чтобы не просто отдать деньги, а действительно извлечь для себя какую-то пользу.


Читайте также:

Новое на сайте: