Такой футбол нам не нужен. В «деле о договорняках» поставлена точка, уже четвертая за всю историю. Но почему именно сейчас столько много шума?
Белорусский футбол, казалось, достиг дна, но снизу снова постучали. Рассказываем, почему. Вчера в Минске вынесли приговор главному фигуранту громкого «дела о договорняках». Судили бывшего спортивного директора солигорского «Шахтера» Владимира Нидергауса. Суд решил, что функционер оказывал влияние на результаты матчей чемпионата Беларуси по футболу и приговорил его к огромному штрафу – 185 тысяч рублей. Но из-под стражи Нидергаус был освобожден в зале суда. Таким образом, закончилась четвертая волна договорняков.
Далекий от футбола человек подумает – ну судили очередного воротилу, что здесь такого? Но именно это дело породило массу споров, вопросов, и единого мнения, кажется, нет до сих пор. «Сильные Новости» рассказывают, что сейчас вообще творится в белорусском футболе, и почему это дело привлекло к себе столько внимания.
Что происходит?
В последние годы наблюдать за белорусским футболом и грустно, и весело одновременно. 16 официальных матчей сборной без побед – главного тренера оставляют на мостике, победа над сборной Косово – ему указывают на дверь без объяснений причин. О клубных результатах на евроарене говорить не будем, потому что их попросту нет – стабильный вылет в первых же раундах. «Черные списки» футболистов, в которых говорится кому можно играть, а кому нет – это вообще нонсенс! Сложно себе представить, что условного Криштиану Роналду не выпустят на футбольное поле потому, что он «неблагонадежный».
Но несколько месяцев начал разгораться новый скандал – в офис действующего чемпиона страны врываются силовики, проводят обыски, задержания. Следственный комитет Беларуси возбуждает уголовное дело по факту оказания влияния на результаты матчей национального первенства, а по госТВ выходит несколько сюжетов на эту тему. Уже тогда было понятно, что белорусский футбол «на пороге грандиозного шухера».
Далее в дело вступает Белорусская федерация футбола: «Шахтер» лишают чемпионства, у сенсации чемпионата – «Энергетика-БГУ» – забирают серебро, с них, как и с «Белшины» снимают очки, а еще всем трем клубам придется серьезно раскошелиться. Десятки спортсменов получили огромные штрафы и были дисквалифицированы (некоторые – условно). Среди них есть и те, кто играл за национальную сборную. Попал под замес и один из лучших тренеров Беларуси – Анатолий Юревич, которого незадолго до этого назначили Государственным тренером (да, такая должность у нас тоже есть).
Разыграли, как по нотам, да мелодия как-то не сложилась
Проводится следствие, начинается суд. Во время заседания подсудимый рассказал, как развивались события. После вылета из еврокубков «Шахтеру» только что и оставалось, как сконцентрироваться на национальном чемпионате. Но до самого конца интрига в первенстве сохранялась, что бывает нечасто в нашем чемпионате. Упустить «Шахтеру» еще и чемпионство означало полное фиаско, поэтому и начинается та самая история со стимулированием. Как это выглядело? Рассказываем на пальцах.
«Шахтер» лидирует, но положение довольно хрупкое. Тогда горняки предлагают другим командам деньги, чтобы те отбирали очки у прямых конкурентов в борьбе за медали. Выложился на 200 процентов, обеспечил нужный результат – вот тебе благодарность в круглую сумму. Договорняк? В классическом понимании – не совсем, о чем и высказались многие именитые белорусские специалисты. Вот что сказал известный в прошлом белорусский футболист, а ныне тренер Сергей Гуренко.
«Если это были сдачи игр, договорные матчи, то все правильно – участники должны понести наказание. Если же это было стимулирование, то я не вижу здесь никакого криминала или чего-то противоправного. Вот если бы судью отблагодарили – другое дело. А если, например, болельщик клуба скажет: “Ребята, сыграйте достойно, и я принесу пиццу в раздевалку на всю команду”. Это как будет расценено?» – сказал специалист.
Другой именитый белорусский футболист Александр Глеб высказался примерно в том же ключе.
«Если дело в стимулировании, а не в прямой даче денег за сдачу игр, то наказание слишком жестокое, на мой взгляд», – отметил экс-футболист.
Но даже в последнем туре вопрос о чемпионстве был не снят. Горняки тогда встречались с «Белшиной», а «Энергетик-БГУ» принимал минское «Динамо». После первого тайма везде горели нули на табло, и при определенных раскладах «Шахтер» мог упустить чемпионство. И тут не обошлось без прямого подкупа, когда игрок «Белшины» Дмитрий Гомза привез пенальти в свои ворота и отработал деньги. Правда, потом получил пожизненную дисквалификацию и огромный штраф.
И все раскладывается, как по нотам. «Шахтер» – чемпион, «Энергетик» (сенсационно) – второй, у БАТЭ – бронза. Все довольны. Ну а что было дальше – вы уже знаете.
С подкупом – понятно, что не так со стимулированием?
Мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции и других читателей. Вмешательство третьей стороны в разборки двух команд – недопустимо и неспортивно. Почему недопустимо? В нашей стране футбол практически полностью финансируется из бюджета, следовательно, это деньги налогоплательщиков. Это наши с вами деньги, которые втихаря катаются по стране в чемоданах только потому, что два важных дяди об этом договорились. Деньги выделяются на развитие клуба, но никак не для того, чтобы их рассовали по карманам за нужную строчку в турнирной таблице. С неспортивной стороны – я думаю, объяснять не надо.
Подводя некий итог, хотелось бы обратиться к тем молодым футболистам, которым предлагают сомнительные деньги. Парни, помните благодаря кому ваша профессия вообще существует – речь о болельщиках. А для нас футбол – это когда два десятка взрослых мужиков рубятся на поле не жалея себя, а болельщик сходит с ума на трибунах и получает эмоции. А смотреть на дешевый спектакль ради того, чтобы вы положили пятихатку себе в карман – у нас нет никакого желания. Пусть будет только тот футбол, который мы любим. Красивый, бескомпромиссный, а главное – честный!
Автор: Алексей Шкуров