Шакалы, пираньи и тарантулы: какие еще «сюрпризы» ждать от природы Гомельщины в ближайшее время
Сегодня никого не удивить новостями про пираний в Волотовских озерах, тарантулов в деревнях под Светлогорском и золотистых шакалов, которые разгуливают в лесах Гомельской области. «Сильные Новости» разобрались, откуда взялось это изобилие, что со всем этим делать и какие еще «сюрпризы» может подкинуть природа в ближайшее время.
Первые упоминания о инвазивных животных в Беларуси документально зафиксированы в начале 50-х годов прошлого века. До нашествия колорадского жука оставалось несколько лет. Никто не мог предположить, что спустя каких-то полвека количество чужеродных видов животных, птиц, рыб, насекомых, обитающих на территории Беларуси, перевалит за сотню.
Дальше — больше. По последним данным, в Беларуси зафиксировано 400 видов инвазивных растений и 100 видов животных. Наступление агрессивной флоры и фауны идет по всем фронтам, и, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, в дело даже вмешалось Министерство природных ресурсов и окружающей среды.
Очередным указом чиновники запретили белорусам держать дома некоторых диких животных. Под запрет попали кобры, гадюки, крокодилы и даже варан. Также запретили разводить и держать дома красноухих черепах, правда, их уже успели заметить в реках Гомеля, Бреста и Гродно.
Пираньи
В 2014 году на каскаде озер в Волотове выловили здоровенную пиранью. Находку отправили на исследование специалистам, которые опознали в жуткой рыбе бурого паку, входящего в отряд пираньевых. Кстати, «рыбка» может вырастать до метра.
Специалисты, обследовавшие опасный улов, сошлись во мнении, что рыбу выпустили в озеро аквариумисты. С какой целью — непонятно, но, говорят, что хищники этого семейства не смогут приспособиться к белорусскому климату. Прошло несколько лет и, несмотря на все заверения ученых, стаю пираний документально зафиксировали на озере Белое вблизи Белоозерска. Потом похожий улов попался рыбакам из Лунинецкого района, а затем опасных гостей заметили в Заславском водохранилище.
Появление в белорусских реках ротана, колюшки, панцерной щуки и рыбы-иглы также связывают с проделками аквариумистов. На данный момент в Беларуси живет 63 вида рыб, 16 из которых не являются исконными обитателями.
Что с этим делать?
Наблюдения ученых показали, что после попадания в водоемы новых видов рыб существенно меняются условия для коренных обитателей, и в большинстве случаев – не в лучшую сторону.
Например, при появлении в озере ротана-головешки он становится доминирующим видом уже через два года, полностью вытесняя язя, плотву и карася. Он поедает личинки некоторых земноводных. Именно из-за ротана в белорусских реках больше не увидеть золотого карася и вьюна.
Что делать с такой стремительной экспансией, ученые еще не решили, но некоторые подвижки уже есть. Так, отдельные рыбхозы пытаются бороться с напастью, зарыбляя водоемы промышленными рыбами. Как это отражается на популяции чужаков, пока непонятно, но ясно одно – борьба не будет легкой.
Тарантулы
Несколько лет назад под Светлогорском заметили тарантулов. Жители деревни Шупейки утверждали, что опасных насекомых видят регулярно и даже знают, где они прячутся.
В Научно-практическом центре НАН Беларуси по биоресурсам «успокоили»: ничего необычного, в разных районах Беларуси постоянно фиксируют появление южнорусских тарантулов с 2008 года.
По словам ученых, пауки планомерно расселяются в поймах Припяти, Днепра и Сожа, а всего в Беларуси живет десять видов пауков, которые в состоянии прокусить кожу человека.
«Зарегистрированных случаев, чтобы они кусали людей, нет. Укус болезненный, при аллергической реакции может быть и угроза для человека. Наиболее опасно это для детей, у них может быть головокружение», — прокомментировали в НАН.
В 2021 году появились сообщения о нашествии южнорусских тарантулов из десятков мест на Гомельщине. Опасных пауков встречали в Гомельском, Речицком, Лельчицком, Светлогорском и Добрушском районах.
Оказалось, что лучше всего себя чувствуют тарантулы в филиале Светлогорского историко-краеведческого музея. Сотрудники музея рассказывали, что к ним пауки приходят регулярно, а некоторые посетители даже умудряются фотографироваться с ними.
Что делать при укусе паука?
Арахнологи заверяют, что белорусские пауки очень уравновешенные создания и никогда не будут атаковать первыми. Правда, есть исключения. Если самка посчитает, что человек представляет угроза потомству, не поздоровится никому.
В случае укуса не стоит паниковать и уж тем более отсасывать яд или прижигать рану в стиле Беара Гриллса. Достаточно выпить таблетку от аллергии и обратиться к врачу. А если страшные насекомые досаждают вам и ведут себя агрессивно, можно позвонить в санэпидемстанцию. Там знают, что делать.
Шакалы
31 декабря 2011 года в лесах Брестской области застрелили первого в Беларуси золотистого шакала. Местные охотники и раньше видели следы нехарактерного для Беларуси хищника, но никак не могли его поймать. Зачем их вообще ловили? Золотистый шакал относится к «нежелательным» видам в белорусских лесах.
Позже присутствие золотистых шакалов фиксировали в Лельчицком и Россонском районах, в Налибокской пуще, а к лету 2023 года популяция зверя добралась и до Гомельщины. В конце июля золотистого шакала подстрелил егерь Национального парка «Припятский» на территории Переровского лесничества. Сотрудники лесничества рассказали, что шакал очень хитрый и наглый хищник. Он старается держаться поближе к людям, с удовольствием таскает домашний скот и птицу, а еще является активным переносчиком бешенства.
В санэпидемслужбе предупредили, что при встрече с этим зверем не стоит пытаться наладить контакт или фотографировать его. Лучшая тактика — кричать в его сторону, так он испугается и убежит.
Какие еще необычные животные могут появиться на Гомельщине в ближайшее время.
Лесной кот
Последний лесной кот был убит в Беларуси в далеком 1927 году в Борисовском районе. Прошло 90 лет, и лесного котика зафиксировала фотоловушка в зоне отчуждения возле деревни Ржева, Наровлянского района.
В 2000-х годах популяцию кота хотели восстановить на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Собрали данные, но Минприроды не поддержало инициативу.
Лесных котов неоднократно видели в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике, а там и до Беларуси рукой подать. Ученые говорят, что популяция лесных котов в Украине медленно восстанавливается, а учитывая, что их охотничьи угодья достаточно обширны, ждать гостей осталось недолго.
Выхухоль
Настоящий старожил Беларуси, который не пережил нашествие американской норки. По информации исследователей, древний предок выхухоля появился на территориях, которые занимает Беларусь, более 10 тысяч лет назад. Дела у животного шли лучше не придумаешь — обширная кормовая база, мягкий климат, отсутствие врагов и даже человек ему не очень мешал.
Все изменилось 70 лет назад. С 1953 по 1958 года в различные водоемы Беларуси выпустили 895 американских норок из Башкирской и Татарской АССР. Зачем — непонятно, но спустя каких-то семь лет прожорливый зверек истребил все поголовье белорусских выхухолей и вплотную подобрался к полному истреблению своего ближайшего сородича — норки европейской.
Спохватившись, ученые начали выпускать выхухолей из других стран в белорусские леса, но из сотни особей так никто и не выжил.
По неподтвержденным данным, выхухоля видели в Гомельской области в Полесском радиационно- экологическом заповеднике и неоднократно фиксировали фотоловушки в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике.
Росомаха
Самый крупный хищник семейства куньих. Проживал в Беларуси в XVII-XIX веках, а потом внезапно пропал. Выдвигались версии, что ему не хватало мест для охоты, мешали люди, истребили другие хищники, но точно определить причину ухода так никто и не смог.
В 2010 году появилась надежда, что росомахи вернулись в Беларусь. В деревне Стаи Лепельского района какой-то хищник порезвился в курятнике местных жителей. По обнаруженным следам выходило, что росомаха.
Последние несколько лет жители некоторых приграничных украинских деревень также часто видят зверя, очень похожего на росомаху. Если росомаха все же появилась в наших лесах, то заметить ее будет очень непросто.