Skip to main content
29.09.2023

Не только «На другом берегу». Вспоминаем белорусские фильмы, о которых тоже много писали и говорили, как до их появления, так и после

Уже почти две недели в кинотеатрах страны показывают отечественный фильм «На другом берегу». Ленту, действие которой разворачивается в межвоенное время в Западной Беларуси, стали рекламировать задолго до ее выхода в прокат. О кино часто говорили и на самом «Беларусьфильме», и в кругах власти, и на государственном ТВ. Зрителя старались заинтересовать и привлечь всеми доступными способами. Когда кинокартина вышла, то ее стали транслировать не только в городских кинотеатрах, но и в тех населенных пунктах, где кинотеатров нет. Премьера фильма и первые показы в разных городах широко освещались в госСМИ. По сути, рекламное сопровождение «На другом берегу» не закончилось и продолжается по сей день. «Сильные Новости» вспомнили другие белорусские кинокартины, которые стремились прорекламировать так же масштабно, и посмотрели, что в итоге получилось.

Не только «На другом берегу». Вспоминаем белорусские фильмы, о которых тоже много писали и говорили, как до их появления, так и после, изображение №1

«Лист ожидания»

Если говорить о свежих примерах, то в голову приходит лента «Беларусьфильма» под названием «Лист ожидания». Фильм должен был рассказать зрителю о белорусских врачах-кардиологах, об их взаимоотношениях в профессии и семье, о выборе: уехать работать за границу или остаться дома.

Создание фильма, как объясняли на «Беларусьфильме», собирались приурочить ко Дню медицинского работника, а заодно связывали с Годом мира и созидания. Премьеру планировали на июнь нынешнего года.

Снимал картину известный белорусский режиссер Александр Ефремов. Снимались в ленте белорусские и российские актеры. Главными героями кино стали вымышленные персонажи, собирательные образы, у которых нет реальных прототипов. А консультировали съемочную группу в том числе и сотрудники РНПЦ кардиологии. Съемки проходили сразу в нескольких медучреждениях.

Не только «На другом берегу». Вспоминаем белорусские фильмы, о которых тоже много писали и говорили, как до их появления, так и после, изображение №2

В итоге премьера фильма состоялась в июне. Сколько собрала картина в прокате и понравилась ли она массовому зрителю – неизвестно. Но о популярности фильма можно судить по отсутствию рейтинга на «Кинопоиске», где написано, что недостаточно оценок и рейтинг формируется. Какие-либо известные кинокритики своим внимание «Лист ожидания» тоже не удостоили.

«Хрусталь»

А вот в 2018 году на экраны вышел белорусский фильм «Хрусталь», о котором тоже очень много говорили и, как оказалось, не зря.

Киноленту снимали в нашей стране, но в ее создании поучаствовали кинокомпания «Демарш-фильм», «Беларусьфильм», компании Unfound Content, Fusion Features, Vice Films (США), а также немецкие и российские продюсеры.

И если на этапе создания ленты в Беларуси ее упоминали не так часто, то после выхода «Хрусталя» новости потекли рекой. Фильм белорусского режиссера Дарьи Жук, которая училась и начинала свою карьеру в США, вошел лонг-лист кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». И пусть картина не попала в длинный список претендентов на премию, такой результат был уже неплохим.

Кроме того, «Хрусталь» стал обладателем российской кинематографической премии «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». А еще фильм получал различные награды на фестивалях в Чехии, Ирландии, Норвегии, Италии, Украине.

Не только «На другом берегу». Вспоминаем белорусские фильмы, о которых тоже много писали и говорили, как до их появления, так и после, изображение №3

Картину положительно оценивали и критики, и зрители, говоря, что вот это белорусское кино, которым не стыдно похвастаться.

А о чем фильм? Если вы не смотрели, то вот вам немного информации для старта. На дворе 1996 год. Девушка-диджей, живущая в Минске, мечтает о переезде в Чикаго и хочет стать профессионалом. Но на этапе оформления документов на визу возникают некоторые неурядицы, и тут-то все и закручивается.

На «Кинопоиске» фильм оценили ровно в 7 баллов.

«Мы, братья…» («Код Каина»)

В 2015 году вышел нашумевший фильм «Мы, братья…», который в зарубежном прокате должен был пойти под названием «Код Каина». Во время съемок фильма СМИ утверждали, что это национальный кинопроект. Бюджет фильма превысил 2 миллиона долларов.

На этапе создания киноленты о ней много писали. Мол, к съемкам привлекли специалистов из многих стран: США, Германии, Беларуси, России, Польши, Австралии, Катара и не только. В фильме снялись голливудские актеры Эрик Робертс (номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус»), Салли Керкланд и профессиональные каскадеры из США Коби Азарли, Энтони Чарльз Де Лонгис, Монте Рекс Перлин. Режиссером выступил актер, каскадер и постановщик трюков Уильям де Виталь. А белорусская кинокомпания Nonstop MEDIA стала первой в стране, кому удалось осуществить масштабные съемки на территории крупнейшего в мире кинопроизводителя Universal Studios Hollywood.

Не только «На другом берегу». Вспоминаем белорусские фильмы, о которых тоже много писали и говорили, как до их появления, так и после, изображение №4

В общем, подогревали интерес и рекламировали отечественный шедевр, как могли. Соответственно и ожидание зрителей было на уровне. А создатели «Кода Каина» уверяли, что такого в белорусском кино еще не было: ни трюков, ни спецэффектов.

В центре сюжета – история двух братьев. Каждый из них сталкивается со сложным моральным выбором. Один из братьев теряет семью, любовь и карьеру и, не зная того, оказывается в самом центре интриг тайного общества, где ценой посвящения могут стать жизни миллионов людей по всей земле.

В итоге получилась смесь боевика, триллера и драмы. Вот только это произведение искусства разносили все, кому не лень: и зрители, и критики. Досталось и трюкам, и спецэффектам, и сюжетной логике, и сценарию. Выходило так, что деньги и время были потрачены, усилия предприняты, а на выходе получилось то, что никто не горел желанием смотреть.

Если кому интересно, то на «Кинопоиске» у «Кода Каина» 6,4 балла, а на IMDb – 3,40.

«Белые Росы. Возвращение»

Наверное, тяжело в Беларуси найти взрослого человека, который никогда не слышал название «Белые Росы». Ведь это знаменитая картина от того самого «Беларусьфильма» советских времен. «Белые Росы» вышли в 1983 году и произвел фурор не только в Беларуси, но и в других республиках Союза. Россыпь известных и популярных актеров, их убедительная игра, злободневная тема, качественный сценарий – все это не могло оставить равнодушными несколько поколений зрителей.

Поэтому неудивительно, что идея снять какое-нибудь продолжение рано или поздно должна была прийти в голову творческим людям. И пришла.

Сценарий, как и к первому фильму, написал Алексей Дударев, но уже в соавторстве с режиссером Александром Бутором. Что касается актеров, то в новом фильме из старого состава не сыграл почти никто. Но в одном из эпизодов снялся Николай Караченцов. Эта роль в кино стала для него первой после многолетнего перерыва, связанного с серьезной аварией и долгим восстановлением.

В фильме снялись известные актеры из разных стран: Юозас Будрайтис, Андрей Мерзликин, уроженец Гомеля Павел Харланчук. Кинолента «Беларусьфильма» увидела свет в 2014 году.

Не только «На другом берегу». Вспоминаем белорусские фильмы, о которых тоже много писали и говорили, как до их появления, так и после, изображение №5

Вот только задумка, много разговоров о съемках продолжения тех самых «Белых Рос» и какая-никакая реклама скорее завысили ожидание аудитории, чем сыграли на руку съемочной группе. Люди, вдохновленные первой частью, были вроде как не против увидеть вторую, но их ждало разочарование.

Те, кто посмотрел фильм, отмечали, что на экране все выглядело как будто натянутым и неестественным. Мол, и диалоги героев вызывают вопросы, и сюжетные повороты не изобилуют изысканностью, последовательностью и логикой. В общем, получилось весьма скромно и вообще ни о чем, если сравнивать в каноническими «Белыми Росами». А ведь не сравнивать было невозможно!

На «Кинопоиске» у «Белых Рос. Возвращения» стоит оценка 5,2. Если почитать рецензии пользователей, то можно понять и отношение к картине. А вот те самые «Белые Росы», которые мы помним с детства, оцениваются в 8,2 балла.

«Следы апостолов»

Легенда о двенадцати золотых статуях святых апостолов, которые принадлежали Радзивиллам, давно на слуху. Вот только след апостолов потерялся в начале позапрошлого века. И с тех пор двенадцать апостолов мелькали в рассказах, историях, слухах, но ученые до сих пор не знают, где эти статуи. Кажется, прекрасный сюжет, который можно использовать для съемок фильма или сериала.

На «Беларусьфильме» так и сделали и создали мини-сериал из четырех серий. В проект вписались «ПерваяКиноВидеоКомпания» и телеканал ОНТ.

Немалая часть съемок проходила в Несвиже. Создатели кино обещали соединить на экране современность и историю, добавить экшн, спецэффекты, трюки и сделать «Следы апостолов» смотрибельным продуктом. Одну из главных ролей снова сыграл Павел Харланчук.

Не только «На другом берегу». Вспоминаем белорусские фильмы, о которых тоже много писали и говорили, как до их появления, так и после, изображение №6

Еще на этапе съемочного процесса СМИ уделяли немалое внимание фильму, делая ему таким образом своеобразную рекламу. Ведь исторический сериал отечественного производства – это сама по себе редкость и уже нечто особенное.

По сценарию, сюжет разворачивался в наши дни и параллельно в 1942 году. В наши дни студентка Алевтина отправляется на летнюю практику к бабушке в Несвиж. По дороге она знакомится со странным мужчиной, который рассказывает ей легенду о сокровищах Радзивиллов. Также действие происходит в Берлине и в Несвиже времен Второй мировой. Вот на таком историческом фоне герои охотятся за реликвиями.

Казалось, что для начала это уже неплохо, ведь задумка звучала весьма заманчиво. Однако на деле вышла средненькая работа. Если к костюмам героев вопросов не было, то к игре актеров – нашлись. Им не хватало ни жизненности, ни убедительности. Да и сам сюжет оказался достаточно банальным, а диалоги – примитивными и скучными. В общем, уровень реального кино отличался от того, что анонсировался, и совсем не тянул на классный исторический сериал, который хочется пересматривать.

Четыре серии показывали по ТВ, несколько позже они появились и в интернете. Если обратиться к «Кинопоиску», то там «Следы апостолов» оценили на 6,6 балла.

Эта пятерка белорусских фильмов, которым уделялось большое внимание, могла бы спокойно трансформироваться в семерку или десятку. Ведь в указанный список можно добавить и другие творения кинематографа: «Анастасию Слуцкую», «Днепровский рубеж», «На спине у черного кота», «Масакру» или «Талаша». У каждой из этих работ отдельная история, но вниманием в свое время их тоже не обделили.


Читайте также:

Новое на сайте: