Skip to main content
04.10.2023

«Сильные Новости» разбирались в новом запрете на владение дронами: предприниматели в растерянности, а дронрейсеры ищут способы, как легально заниматься любимым хобби

На прошлой неделе в Беларуси вышел указ о запрете гражданских беспилотников. Белорусам запретили их эксплуатировать, изготавливать и ввозить в страну, а через полгода – еще и иметь в собственности. Исключения – ИП, но при выполнении определенных условий. «Сильные Новости» решили посмотреть, какую роль играют беспилотники в жизни страны и отдельно взятых людей.

«Сильные Новости» разбирались в новом запрете на владение дронами: предприниматели в растерянности, а дронрейсеры ищут способы, как легально заниматься любимым хобби, изображение №1

Первым «звоночком», прозвеневшим по беспилотникам в Беларуси стали изменения, которые вводились с 4 июля 2023 года.

Как сообщали в Департаменте гражданской авиации, владельцы БПЛА должны были подтвердить, что беспилотник приобретен законно. Кроме того, оператор дрона должен был пройти обязательное обучение и получить разрешение на взлет и аэрофотосъемку.

Идеальный алгоритм выглядел следующим образом: дрон нужно было зарегистрировать в Департаменте гражданской авиации. Ему присваивался уникальный регистрационный номер. Исключения – некоторые небольшие дроны с малой максимальной скоростью и самодельные дроны, но использование последних считалось незаконным.

Получив регистрацию, владелец обязан был пройти обучение. Это разрешалось сделать в ДОСААФ, Национальной академии гражданской авиации и технологическом университете. После этого владельцу следовало заключить договор с предприятием «Белаэронавигация» и оставить заявку на использование воздушного пространства.

Для того чтобы снимать фото и видео с квадрокоптера, нужно было взять разрешение от Генштаба. Получать его нужно было в том случае, если дрон оборудован камерой на стабилизированном подвесе. Если съемка происходила на встроенную камеру, то такое разрешение не требовалось.

И, вот, как гром среди ясного неба – новый указ Александра Лукашенко. Теперь физлицам пользоваться дронами, ввозить на территорию страны, а также заниматься их изготовлением нельзя с момента выхода указа – то есть с 25 сентября 2023 года. Хранить и заниматься оборотом беспилотников можно будет еще шесть месяцев – до 25 марта 2024 года.

Запрет не распространяется на организации и бизнесменов, которые занимаются предпринимательской и профессиональной деятельностью. Чтобы ввезти дроны в страну и использовать по назначению, таким организациям и ИП необходимо получить разрешение в Департаменте по авиации.

Передать коптеры на хранение граждане могут в уполномоченную организацию, которая будет определена правительством.

С чего все начиналось: «летающие» аграрии, правоохранители и спасатели

Как оказалось, дроны в Беларуси активно участвуют в различных сферах. Вспомним немного фактов из истории беспилотников в нашей стране. Все начиналось более чем позитивно.

В 2008 году в Физико-техническом институте НАН Беларуси открылся научно-производственный центр «Беспилотные авиационные комплексы и технологии». Его деятельность и стала основой для создания отдельного предприятия. Позже в рамках государственных программ появилось производство беспилотных авиационных комплексов, которое в 2015 было выведено на проектную мощность. В 2023 году лицензия на производство и модернизацию беспилотников есть у 18 организаций разной формы собственности. В Беларуси разрабатывают беспилотные летательные аппараты разных типов: самолетные, вертолетные и мультикоптерные.

В марте 2017 года в нашей стране появилась общественное объединение «Белорусская федерация беспилотной авиации». Сообщалось, что «федерацию создали, чтобы укрепить и сплотить силы и цели ее членов в сфере использования беспилотных летательных аппаратов в Беларуси и увеличения уровня безопасности полетов».

Планы на это чудо-технику были амбициозными.

Так, в 2018 году Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций вложил 430 тысяч долларов в научно-производственную компанию по разработке беспилотников сельскохозяйственного назначения «АгроДронГрупп». В Беларуси планировали организовать конструкторское бюро и наладить производство беспилотников для рынков близлежащих стран. К сожалению, сейчас на сайте компании найти какое-либо упоминание о Беларуси, как о партнере, не удалось.

В этом же году министр связи и информатизации Сергей Попков на открытии II Белорусского ИКТ-саммита рассказал, что в скором времени в Беларуси на доставке почты будут задействованы дроны. Завершить технологическую модернизацию услуг «Белпочты» планировали к 2020-му году.

«Сильные Новости» разбирались в новом запрете на владение дронами: предприниматели в растерянности, а дронрейсеры ищут способы, как легально заниматься любимым хобби, изображение №2

В апреле 2018 года на базе индустриального парка «Великий камень» открылось первое в стране совместное предприятие по производству беспилотников. Его учредители – НАН Беларуси и крупнейшая китайская авиационная компания AVIC.

Как рассказал тогда заместитель гендиректора, начальником летно-испытательной станции предприятия Сергей Костевич, квадрокоптеры XF-1 и H2N-T – которые собрали на базе предприятия – беспилотники мультироторного типа со взлетным весом 12 килограммов и продолжительностью полета один час. Использовать дроны планировали в сельском хозяйстве: аппарат помогал мониторить посевы, оценивать всхожесть, планировать мелиорацию и многое другое.

К слову, в 2020 и 2021 году был проведен эксперимент на одном из фермерских полей: дроны распыляли над кукурузой и зерновыми жидкость от сорняков и вредителей. Как писали тогда СМИ, эффект впечатлял: сорняки даже в труднодоступных местах вытравливались на 100%.

Уже несколько лет дроны «работают» в лесхозах страны: с помощью летательных аппаратов отслеживают такие нарушения, как незаконную рубку леса, выброс мусора, браконьерство, а также используют для мониторинга возгораний в лесах и усыхания сосен из-за короеда.

Также беспилотники на службе у МЧС. Аппараты летают на пожары, проводят разведку в лесах и оценивают ущерб от паводков. В прошлом году появилась новость, что Минфин планирует в 2023 году выделить 940 тысяч рублей Министерству по чрезвычайным ситуациям на приобретение техники. На эти деньги планировали купить 32 лодки, 28 моторов к ним, 24 прицепа для перевозки лодок и 23 беспилотных летательных аппарата мультироторного типа.

На Гомельщине же с помощью квадрокоптеров наблюдают за природой в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Ученые используют летательные аппараты, оснащенные современным оборудованием.

Еще одно из ноу-хау нашего региона – дроны, патрулирующие общественные места. Впервые их опробовали в 2021 году над Роповским озером. Искали с помощью летающей техники тех, кто выпивал у воды.

В этом году гомельская милиция задействовала дроны для патрулирования пляжей. Их использовали сотрудники ППС. Если оператор видел нарушение, он сообщал о нем дежурным. При этом видео сохранялись на жесткий диск, чтобы была доказательная база. В планах правоохранителей – дооборудовать квадрокоптеры динамиками, чтобы оператор мог обратиться к отдыхающим, предупредить о нарушении и ответственности за него.

Приручить дрон за неделю

Согласно правилам, в нашей стране, для того, чтобы управлять дроном, нужно пройти обучение. Сделать это можно буквально в трех местах.

В 2019 году было объявлено, что Белорусский государственный технологический университет совместно с Федерацией беспилотной авиации начинают обучение специалистов в сфере использования беспилотников.

Учебная программа, по которой обучали специалистов, была рассчитана на неделю занятий с отрывом от производства или же на три выходных. Сначала слушатели получали общие сведения о нормативно-правовых документах, которые регулируют использование БЛА, о типах беспилотных систем, их внутренней компоновке, касались метеорологии и аэронавигации. Им рассказывали, как снабдить аппарат навесным оборудованием, справиться с ним, чтобы не улетел, починить в случае необходимости. День-два занимала подготовка на симуляторе, который при помощи больших мониторов мог полностью погрузить в выполнение практических задач. Еще два дня занимала пилотирование «в поле», которое позволяло отточить умения в реальных условиях.

«Сильные Новости» разбирались в новом запрете на владение дронами: предприниматели в растерянности, а дронрейсеры ищут способы, как легально заниматься любимым хобби, изображение №3

Специалисты, окончившие эти обучающие курсы, получали диплом государственного образца — номерной, на бланке строгого учета, с указанием изученных тем и времени, на них потраченного, а также сертификат о прохождении обучения.

Курсы существуют до сих пор, судя по новости на сайте учреждения от 9 февраля 2023 года, где анонсируется обучение управлению беспилотниками по новой программе.

К слову, это не единственное место, где обучают подобному мастерству. В Березе работает единственный в стране центр подготовки операторов беспилотных авиационных комплексов. Подобных специалистов готовят и на военном факультете Белорусской государственной академии авиации. Срок обучения – 4 года. Также анонсировалось, что в 2023 году в Белорусской государственной академии авиации будет открыт набор на военный факультет для девушек. Они смогут поступить на специальность «Технологическая и техническая эксплуатация беспилотных авиационных комплексов».

Предприниматели в растерянности

А можно ли после запрета купить дрон? Корреспондент «Сильных Новостей» позвонил в несколько магазинов, и проблем с приобретением техники не возникло. Правда, только в нескольких местах у нас переспросили, знаем ли мы о введенном запрете.

Как рассказал продавец одного из магазинов, сейчас они ждут некоторых разъяснений от правительства.

«Не совсем понятно несколько моментов. Например, что делать с партией, которая у меня лежит на складе: если я не успею ее распродать до вступления указа в силу, мне придется сдать ее? Будут ли мне возмещать ее стоимость?», — говорит продавец.

По его словам, уже несколько человек, которые делали предзаказ на технику, отказались от нее. Были и те, кто звонил и спрашивал, можно ли вернуть недавно приобретенный дрон.

К слову, объявления о продаже на площадках б/у вещей и техники растут в геометрической прогрессии. Продают комплектами, есть трогательные пометки «продаю любимое хобби».

Что будет со спортом?

Еще одна категория людей, которые с введением запрета на квадрокоптеры оказались в «подвешенном состоянии» — это спортсмены. В Беларуси зарегистрирован такой вид спорта, как дрон-рейсинг. Название говорит само за себя. И это не какое-то любительское развлечение на местечковом уровне. Первые неофициальные соревнования по дрон-рейсингу проходили с 2016 по 2017 в Минске, Гомеле и Барановичах.

«Сильные Новости» разбирались в новом запрете на владение дронами: предприниматели в растерянности, а дронрейсеры ищут способы, как легально заниматься любимым хобби, изображение №4

В 2018 году на аэродроме Боровая открыли трассу для дрон-рейсинга, которая не имеет аналогов в Восточной Европе и СНГ. Она позволяла проводить в Беларуси национальные и международные соревнования.

Беларусь принимала у себя спортсменов из России, Литвы, Латвии и Польши, а наши спортсмены также ездили за рубеж на соревнования (например, в Россию и Китай).

Можно ли будет тренироваться спортсменам? Пока вопросов больше, чем ответов, поэтому спортсмены в своих чатах уже ищут пути, как легально продолжить заниматься любимым хобби.


Читайте также:

Новое на сайте: