Skip to main content
17.11.2023

Гомельчанин увидел на улице человека без сознания и вызвал «скорую», а «пациент» оказался просто пьян. Врачи возмущались, а мы задались вопросом: имеют ли право люди в состоянии опьянения на медицинскую помощь?

Время от времени все мы можем видеть такую картину – на асфальте лежит без движения человек. Как правило, причиной может быть неумеренное потребление алкоголя, но это не всегда можно точно определить на глаз. Как поступать в таких случаях?

«Сначала протестируйте, а потом звоните в «скорую»…

Как правило, очень многие при виде лежащего тела проходят мимо, привычно объясняя себе: «Набрался – его проблемы». Но ведь причины беспомощного состояния и потери сознания могут быть разные. И это не только алкоголь. Возможно, человеку стало плохо по причине различных заболеваний. Или он подвергся нападению. Гомельчанин Юрий не проигнорировал валяющегося на тротуаре, и вот что из этого вышло.

– Это произошло несколько дней назад, я ехал транзитом через Минск. Прибыл на вокзал в третьем часу ночи, а поезд на Гомель отправлялся только в семь утра. Чтобы скоротать время, вышел из здания вокзала прогуляться в окрестностях и в районе остановки «Дружная» увидел лежащего между лавочкой и мусорной урной человека. Мужчина лет тридцати, при этом голова его была запрокинута, на лице – кровь. С первого взгляда даже не понятно было, дышит он или нет? Наклонился, посмотрел – вроде бы живой. Но растормошить его, привести в сознание мне так и не удалось, лежащий вообще не реагировал ни на что. Я сначала попытался найти поблизости кого-либо из железнодорожных или других служащих, но никого не нашел, после чего позвонил 103.

Гомельчанин увидел на улице человека без сознания и вызвал «скорую», а «пациент» оказался просто пьян. Врачи возмущались, а мы задались вопросом: имеют ли право люди в состоянии опьянения на медицинскую помощь?, изображение №1

«Скорая помощь» приехала минут через 20-30. Две женщины- медика осмотрели лежащего, проверили пульс на шее и вытерли кровь с лица, но привести его в чувство сразу тоже не смогли. Им частично это удалось сделать только приложив тампон с какой-то жидкостью, возможно – нашатырем, к лицу мужчины. После чего он стал что-то нечленораздельно бормотать, и только тогда стало понятно, что человек находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. Медицинские работники стали требовать, чтобы тот встал, но лежащий только перевернулся на бок, а затем так сильно стал чихать и кашлять, что медики шарахнулись от него в стороны. Тогда врачи выразили свое неудовольствие вызвавшему их гомельчанину, заявив, что нужды в звонке в «скорую» не было никакой. И стали требовать от него вызывать теперь милицию, а самому оставаться с продолжавшим лежать гражданином до прибытия правоохранителей. Юрий говорит:

– На это я им ответил, что стоять здесь дальше и сторожить никого не обязан. И спросил у работников «неотложки»: а что я должен был сделать, увидев лежащего без сознания человека? Пройти мимо? Мне сказали, что мне нужно было «протестировать» обнаруженного, и выяснив, что он пьяный, никого не беспокоить. Но ведь я же не медик, чтобы вот так определять состояние человека «на глаз»? Потом у него было разбито лицо, и наличие опьянения вовсе не исключало, а скорее даже могло предполагать, что этот мужчина получил, например, черепно-мозговую травму. А разве у выпившего не может быть сердечного приступа? И в любом случае, даже если человек просто пьян, разве он не имеет права на медицинскую помощь? Да и валяясь вот так на асфальте холодной ночью, он мог просто застудить легкие, почки и так далее.

Гомельчанин не стал ждать завершения этой истории, и ушел на вокзал.

Греческий зал

Такие случаи не единичны. Гомельчани Сергей рассказывает:

– Однажды поздно вечером я нашел лежащего на земле человека недалеко от путепровода между Старым Аэродромом и Сельмашем. Пожилой мужчина был явно выпивший, но жаловался, что ему стало плохо. Я решил помочь ему дойти до дома, но хочу сказать, что это было не легко – он висел на мне очень грузно, как мешок. При этом, он весьма культурно благодарил меня за помощь. Наконец, с большим трудом довел его до дома, «девятиэтажки» на Тимофеенко. Тут человеку стало совсем нехорошо. Выяснилось, что он был после операции на почках, но выпил немного с друзьями и у него стали отказывать ноги. Домой он так и не смог подняться, он не то что идти – стоять самостоятельно уже не мог, мне приходилось его все время поддерживать. Тогда я вызвал «скорую помощь».

Гомельчанин увидел на улице человека без сознания и вызвал «скорую», а «пациент» оказался просто пьян. Врачи возмущались, а мы задались вопросом: имеют ли право люди в состоянии опьянения на медицинскую помощь?, изображение №2

Сергей говорит, что мимо случайно проходил работник правоохранительных органов, который сначала не поверил в то, что наш собеседник вот так бескорыстно оказывает помощь незнакомому человеку. И, что-то заподозрив, остался ждать «неотложку». Медики долго не ехали, и правоохранитель даже сам перезвонил им еще раз. Через 30 минут прибыла машина «скорой», и, по словам нашего собеседника, медработники стали возмущаться – зачем их вызывали к пьяному? Говорили, что таких надо определять в некий «греческий зал» (специзолятор для находящихся в состоянии тяжелого алкогольного опьянения? – СН).

Сергей говорит:

– Медики долго решали, что делать с этим человеком, все время звонили кому-то по телефону. И только после того, как милиционер в форме предложил им забрать человека, нехотя его увезли.

Памятка про помощь

С другой стороны, можно понять и врачей, прибывающих по вызову к лицам, напившимся до полусмерти, которые при этом почти всегда ведут себя неадекватно. Нередко такого рода пациенты бывают грязными, иногда и в своих собственных биологических выделениях. Даже сам факт погрузки наповал пьяного человека в машину бывает непростым, особенно если в бригаде одни женщины, как это было в эпизоде на «Дружной». А ведь случается, что пьяные пассивно или активно сопротивляются доставке в медучреждение, проявляют словесную, а то и физическую агрессию по отношению к спасающим их врачам.

Но посмотрим типовую «Памятку для пациентов по порядку вызова бригад скорой медицинской помощи», составленную на основании Постановления Минздрава РБ №110 от 12.10.2009 года. Не зная ее содержания, в обоих вышеприведенных случаях гомельчане действовали в полном соответствии с ней – просто руководствуясь элементарной человечностью.

Гомельчанин увидел на улице человека без сознания и вызвал «скорую», а «пациент» оказался просто пьян. Врачи возмущались, а мы задались вопросом: имеют ли право люди в состоянии опьянения на медицинскую помощь?, изображение №3

Итак, согласно «Памятке», основанием для вызова скорой может быть «потеря пациентом сознания», и такие случаи относятся к первой группе, то есть к экстренным вызовам, и должны передаваться диспетчером в течение четырех минут. Ко второй группе вызовов, срочных, которые передаются в течение пятнадцати минут, относятся «резкое нарушение двигательной активности» и резкое ухудшение самочувствия по неустановленным причинам. В третью группу неотложных вызовов входят и пищевые отравления, к которым, вероятно, можно отнести и интоксикацию алкоголем?

Гомельчане в описанных случаях, даже не будучи знакомы с пунктом 6 «Памятки», обеспечили и встречу бригады «скорой помощи». В пункте 8 же сказано, что при отказе пациента от госпитализации, но при угрожающем для него состоянии, медики могут привлечь милицию для обеспечения оказания экстренной медицинской помощи.

Гомельчанин увидел на улице человека без сознания и вызвал «скорую», а «пациент» оказался просто пьян. Врачи возмущались, а мы задались вопросом: имеют ли право люди в состоянии опьянения на медицинскую помощь?, изображение №4

Гомельчанка Елена, бывший работник «скорой помощи», пояснила следующее:

– Лица в состоянии алкогольного опьянения – это был едва ли не наш основной контингент. В самом лучшем случае до 30% вызовов поступают именно по подобным ситуациям. Если человек находится без сознания, то это категория экстренного вызова, который должен выполняться в течение пяти минут при наличии свободной бригады. Учитывается и такой фактор, как нахождение тяжело пьяного в общественном месте. Медицинский осмотр проводит старший бригады, врач или фельдшер. Если такой человек относительно адекватный и может сам идти, его можно отправить домой либо передать милиции. Если же он не в состоянии передвигаться самостоятельно, то однозначно подлежит госпитализации. Оставлять его на улице без всякого присмотра и контроля над его состоянием – нельзя. Даже при температуре +8 находящийся без движения на земле человек может серьезно переохладиться вплоть до летального исхода. Тем более, если у него имеются признаки повреждения головы. Даже опытный врач при внешнем осмотре и при нормальной реакции зрачков не может исключить сотрясения или ушиба мозга, это должен сделать нейрохирург в условиях стационара. Если такого пациента не госпитализировать, то это будет означать оставление человека в заведомо опасном состоянии. Что касается того, противно или не противно работать с пьяными – то это не имеет никакого отношения к работе «скорой помощи». Такие моменты нужно было решать для себя раньше, при выборе профессии. Долг врача – оказывать помощь всем, без исключения, по любому признаку.

Суммируя, можно сказать: наличие алкогольного опьянения не является основанием для отказа в медицинской помощи. Другое дело, что напившийся до невменяемости человек несет сам ответственность за все возможные последствия для своей жизни и здоровья.


Читайте также:

Новое на сайте: