Очень любопытная читательница задала «Сильным Новостям» один интересный вопрос, на который хотела получить ответ почему-то непременно от нас: когда в Советском Союзе начали менять летнюю резину на зимнюю? Как оказалось, делать это автомобилисты начали в 80-х, а до этого как-то умудрялись ездить, имея резину всего лишь в одном комплекте.
Итак, во-первых, ответим на самый простой вопрос: для чего же необходимо менять летнюю резину на зимнюю? Зимняя и летняя резина ввиду разных условий эксплуатации существенно отличаются между собой.
Основные отличия можно уместить в три пункта:
зимняя резина по своему химическому составу отличается от летней. Специальные компоненты, входящие в ее состав, делают покрышку мягче, поэтому в холода она сохраняет свои динамические свойства и хорошее сцепление с дорогой (летняя просто замерзает, и авто теряет управляемость). Именно поэтому оптимальная температура эксплуатации зимней резины — не выше +7 градусов. Когда за окном тепло, зимняя резина очень сильно нагревается трением и покрышка может разрушиться.
Рисунок протектора — он более высокий. Также зимнюю резину отличает плотная нарезка ламелей — специальных бороздок на протекторе. Они отводят воду, повышают сцепление с дорогой во время снегопада или на талой каше и улучшают управляемость;
наличие шипов (шипованная зимняя резина), которые необходимы в гололед.
Существует несколько разновидностей зимней резины:
Скандинавская. Здесь рисунок протектора состоит из «ромбиков» в шахматном порядке. Эта разновидность резины идеально подходит для суровых зим с большим слоем снега или гололедом на дорогах.
Европейская. Рисунок протектора на ней выполнен в виде «елочки». Этот тип зимней резины оптимален для «европейской» зимы, с дождем и мокрым снегом.
Зимняя резина с шипами, обеспечивающими хорошее сцепление с ледяным или снежным покровом на дороге. Виды шипов для зимней резины могут быть разными (по форме, материалу изготовления).
Первая в мире зимняя резина
Теперь окунемся во всемирную историю. Первые попытки создать зимнюю резину были сделаны в Финляндии в 1934 году. Пионером выступила компания Suomen Gummitehtas, впоследствии переименованная, и известная сегодня, как Nokian. Шину Kelirengas разработали для грузовиков, когда они пришли на смену конным упряжкам. Дороги в те времена были плохие, товары же нужно было перевозить круглый год. И когда в сороковые годы прошлого столетия выросло число автомобилей, на предприятии обратили внимание, что шины нужны и для легковых автомобилей. В 1936 году компания разработала и выпустила зимнюю шину меньшего размера – для легковых машин.
Важнейшими свойствами зимних шин были прочность конструкции и сцепление на обледенелой и заснеженной дороге. Первый протектор зимней шины имел совершенно новый рисунок. Его канавки были поперечные, шашки хорошо вгрызались в грунт, цепляясь за снег или грязь. Идея шины была в том, чтобы давать сцепление именно на дорогах, покрытых снегом.
В начале семидесятых появилась современная шипованная шина, оснащенными твердосплавным сердечником. Шипы пытались устанавливать и раньше, но фактически только в это время разработали шипованную шину. В 1974 году вступили в силу положения, направленные на сокращение износа дорог, который вызывало использование шипов.
В восьмидесятые сконструировали первые фрикционные зимние шины, в которых свойства шипов частично переложили на рисунок протектора, точнее, на его ламели, также разработали инновационные резиновые смеси. Фрикционная шина оказалась очень комфортабельной, она почти не шумит при движении.
А что в Советском Союзе?
А вот в СССР резина долгое время была внесезонной и использовалась круглогодично, так как другой просто не было. Этого было вполне достаточно, так как трафик на дорогах был спокойным, пробки отсутствовали, ездили на личном транспорте редко и вели себя на дороге водители спокойно.
Научно-исследовательский институт шинной промышленности разработал зимние шины только в 60-х годах. Но производить их начали только в 80-х.
Выпуском зимних шин занимался Уральский шинный завод. Резине присвоили следующую маркировку: АИ-168-У, а в народе очень скоро ее называли «Снежинка». Аналогов этим шинам в стране на тот момент не было. «Снежинка» выпускалась под «Москвичи», «ВАЗы», «ИЖ». В год с конвейера уральского предприятия выходило порядка 50 тысяч шин.
Свое прозвище «Снежинки» получили из-за рисунка протектора, который, соответственно, был похож на снежинку. У шин АИ-168У были свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести крупный рисунок протектора, который придавал уверенности в езде по снегу и в грязь.
Недостатки же были в большом шуме при движении, плюс автомобиль, на который были установлены данные шины, отличался низкой управляемостью на льду. При движение АИ-168У давали вибрацию, что также было неудобно. Первые модели шин «Снежинка» были очень жесткими, на что постоянно жаловались автолюбителей. Но другой резины в те годы не было, и тот, кто смог купить себе «Снежинку», мог избавить себя от участи ездить на летней резине зимой. Некоторые умельцы ставили на покрышку шипы.
К слову, «Снежинку» выпускали вплоть до 2002 года.
Сейчас же выбор зимних шин огромен: начиная от бюджетных отечественных вариантов и заканчивая более элитным сегментом. Официально зимние шины в Беларуси должны быть установлены на автомобиле не позднее 1 декабря. Это регламентируется ПДД, однако в ГАИ из года в год просят водителей позаботиться о зимней резине и навестить шинсервис заблаговременно.