Skip to main content
22.12.2023

Дядя Леня и его голуби. Как в Гомеле закончилась история самой известной голубятни

На днях в городе демонтировали одну из последних голубятен, которая находилась в центре города, во дворах многоэтажек по улице Песина. После смерти ее владельца Леонида Егоровича летом 2023-го оставшихся птиц раздали коллегам по хобби, а опустевшие металлические домики демонтировали и вывезли на грузовике.

За несколько месяцев до смерти мужчина искал приемника, который мог бы продолжить его дело и взял бы на себя ответственность за голубятни, но желающих не нашлось. Так закончилась история одного из самых известных любителей голубей Гомеля – «дяди Лени» и его птичьего питомника.

Сейчас местные жители обсуждают, как увековечить память человека, который 40 лет дарил хорошее настроение не только соседям, но и всем жителям города. Голуби «дяди Лени» участвовали в сотнях церемоний бракосочетания гомельчан, их выпускали на школьных линейках, а соседские детишки с удовольствием исследовали устройство птичьих домиков. А тем временем в ближайшее десятилетие в Гомеле и вовсе может не остаться ни одного заводчика голубей.

В сегодняшнем материал «Сильные Новости» расскажут, как начиналась «карьера» голубятника Леонида Егоровича и сколько пород птиц жило под одной крышей, как обстоят дела с разведением голубей на Гомельщине, и где брали редкие породы в 90-е годы.

Как все начиналось

История Леонида Егоровича и его ручных птиц начинается в 60-е годы в одной из небольших деревень Кормянского района. Тогда, за несколько десятилетий до выхода на экраны культового фильма «Любовь и голуби», 12-летний парень решил завести несколько птиц. С этого момента вся его жизнь круто изменилась.

В XVIII веке на территории современной Беларуси разводили более полусотни пород голубей. В большинстве это были не декоративные виды, отличавшиеся необычным оперением и формами, а рабочие, выведенные специально для доставки почты. Только за один год франко-прусской войны 1870-1871 годов голуби доставили более 150 тысяч голубеграмм.

Леонид Егорович неоднократно вспоминал, что именно та первая пара голубей, которую он приобрел в шестом классе и стала точкой отсчета в его новой жизни. Шли годы, а в домашней голубятне Леонида птиц становилось все больше и больше. Почти все они были одной породы, а редкие, да и просто другие виды птиц в те времена найти было невозможно.

В послевоенные годы на территории Беларуси не осталось не то что породистых, но и даже обычных голубей. По некоторым сведениям, они погибли от отсутствия пищи, по другим данным, наиболее перспективные питомники вывезли в Германию в годы оккупации. Дело так и не сдвинулось бы с мертвой точки, если бы не грандиозные замыслы властей на «Всемирный фестиваль молодежи и студентов», в честь которого, к слову, назван один из районов нашего города – Фестивальный.

За 7 лет до открытия фестиваля, в 1950 году, утвердили эмблему – рисунок Пабло Пикассо «Голубь мира», да вот только голуби в тот момент были очень редкими гостями в СССР, а на открытие фестиваля планировалось организовать их массовый выпуск в небо. Решение нашли быстро и «оригинально»: создать общества голубеводов и дать им задание «вырастить 40 тысяч голубей». Для этого профильные институты выпускали методички, как правильно ухаживать за пернатыми. Архитекторы проектировали типовые проекты переоборудования чердачных помещений и жилых построек под голубятни. Кроме того, существовали проекты комнатных голубятен и голубятен в кабинетах биологии. Общими усилиями с задачей справились. И 28 июля 1957 года в небо на открытии «Всемирного фестиваля молодежи и студентов» взмыли в небо тысячи голубей.

В 80-е годы Леонид Егорович перебрался в Гомель на улицу Песина и спустя несколько лет принялся воплощать в жизнь мечту всей своей жизни – создание голубятни с десятками разных пород голубей.

В начале 90-х в Гомеле было огромное сообщество любителей голубей – более трехсот активных участников. Птиц держали в стационарных голубятнях, на чердаках многоэтажек и в частном секторе. Раз в неделю организовывались встречи, а за новыми породами гомельские голубеводы отправляли гонцов не только к ближайшим соседям – Москву и Киев, но далеко за рубеж – в Германию, Румынию и даже США. Как проходили «фитосанитарный контроль» на границах – отдельный разговор, вспоминать о котором никто не хочет. А вот стоимость породистых голубей доходила до 1000 рублей, при том что поддержанный автомобиль можно было купить за 700.

К началу 2000-х в двух голубятнях Леонида Егоровича проживало 28 пород птиц. Мужчина гордился своей коллекцией и вспоминал, что практически каждый вид приехал к нему из разных уголков бывшего СССР. Однако, даже по меркам Гомельской области, такое количество пород голубей было совсем не рекордным. Некоторые заводчики Гомельщины могли похвастаться полусотней пород и масштабными голубятнями, в которых жили по триста птиц.

В те годы во многих дворах многоэтажек Гомеля открывались все новые и новые голубятни. Среди самых больших – голубятня возле телефонной станции на Волотове, сельмашевские голубятни, которые существуют до сих пор, и, конечно голубятня Леонида Егоровича. Естественно, у каждой голубятни был свой хозяин, который ухаживал и убирал за птицами, а также их кормил. Каждое утро их открывали, а вечером закрывали. Удивительно, но гомельские голубятники не могут вспомнить ни одного случая, чтобы кто-то украл ценную птицу.

К началу 2010-х годов сообщество любителей голубей начало приходить в упадок. По всей Гомельской области осталось всего восемьдесят заводчиков и их количество сокращалось каждый год. Леонид Егорович говорил, что сам ухаживать за голубями не бросит никогда, пенсии на прокорм птиц хватает, а времени у него в избытке.

А что случилось с другими голубятнями в Гомеле?

«На чердаке моего дома голубятня существовала более 20 лет. Я не гнался за редкими породами, просто нравилось этим заниматься. В 2015 пришлось отдать птиц и все закрыть. Не было какой-то конкретной причины, все сразу навалилось. Начались жалобы от новых соседей, здоровье уже не то, да и стоимость содержания выросла – корм, лекарства. Встречались раньше еще с коллегами – теперь нет этого, никому не надо. Правда, некоторые перешли на разведение летных голубей, на соревнования там всякие ездят, но это очень дорого для меня», – рассказывает Николай Александрович, который долгие годы содержал голубятню во дворе одного из частных домов в Залинии.

До 2017-го гомельские голубятники раз в месяц встречались на площадке недалеко от Мохового переезда. Встреча начиналась с раннего утра, когда небольшую автомобильную стоянку заполняли машины, груженые металлическими клетками. С каждым разом участников становилось все меньше и меньше, спустя какое-то время все и вовсе «заглохло». На этих встречах можно было увидеть по-настоящему уникальных птиц – гомельских чубатых черногривых гривунов, породу голубей, которой занимался гомельский селекционер Николай Викторович Борисенко.

Другой заводчик голубей – Анатолий, вспомнил, что отказался от голубятни из-за нехватки времени. По его словам, даже при минимальном уходе птицы занимают несколько часов каждый день – еда, уборка и прочие хозяйственные мелочи, не говоря уже о финансовых затратах.

Последние годы

В начале 2020-х годы у Леонида Егоровича начались проблемы со здоровьем. Мужчина неоднократно говорил, что хочет передать труд всей своей жизни – голубятню – приемнику, если такой найдется: рассказать, как все устроено, как ухаживать и на что обратить внимание. Но на призыв так никто и не откликнулся.

Летом 2023-го, когда «дядя Леня» угодил в больницу, ухаживать за голубятней приезжал его товарищ из Ветки. От болезни Леонид Егорович так и не оправился, умер спустя несколько месяцев. Оставшихся птиц раздали коллегам по хобби, а опустевшие металлические домики демонтировали и вывезли на грузовике.

В последние годы в Беларуси проходят соревнования для летных голубей, раньше их называли почтовыми. Минимальное расстояние, которое должна пролететь птица, – 186 километров. Соревнования проходят следующим образом. Птицу садят в переноску и отвозят на рассчитанную организаторами точку, выпускают и засекают, какое время ей потребуется, чтобы вернуться в голубятню. Раньше организаторы дежурили у птичьих домиков, теперь гораздо проще: GPS трекер на лапку – и вперед. Есть шанс, что соревнования станут новым этапом развития голубеводства в Беларуси, а пока скрестим пальцы за оставшихся любителей и заводчиков этих удивительных птиц.


Читайте также:

Новое на сайте: